Можно ли обновить крышу, не снимая старый шифер?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли обновить крышу, не снимая старый шифер?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 18857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна
Все ответы и комментарии (2)
Я не вижу серьезных аргументов, запрещающих укладку второго слоя кровельного материала поверх первого. Разумеется, асбестоцементный шифер весьма тяжел. Если вы надумаете поверх него класть увесистую керамическую или цементно-песчанную черепицу, то нагрузка будет весьма солидной и надо будет проверить на прочность стропильную систему. Выдержит ли она такую массу, не прогнется ли в слабых своих частях? Но если вы возьмете легкие материалы, такие как металлочерепица или ондулин, то сделав редкую, как показано на прилагаемой фотографии, обрешетку то заметного утяжеления на всю конструкцию они не окажут. не подойдет такая обрешетка для популярной битумной черепицы. Ведь для того, чтобы она ровно легла вам потребуется обшить скаты крыши водостойкой фанерой. А вы какой кровельный материал себе запроектировали?
Обрешетка готова к укладке кровельного материала.
Обрешетка готова к укладке кровельного материала.
Конечно, не совсем правильная идея – на старый шифер класть новое покрытие. Но если грамотно и осторожно провести все работы…
Можно посоветовать ондулин, благодаря небольшому весу материала (один лист весит всего 6 кг) его можно настилать непосредственно поверх старого покрытия без предварительного демонтажа. В эксплуатации он тише, не грохочет дождь, как по металлочерепице, птицы не царапаются когтями.
Сначала поверх шифера надо сделать вертикальную обрешетку из брусков нужной длины соразмерно с длиной ската крыши. Если угол ската от 10 до 15 градусов, то шаг крепления не менее 450 мм. Для фиксации обрешетки используют оцинкованные саморезы длиной 80 мм, с шагом установки не реже 0,5 м. см. рисунки.
Бруски устанавливают в волну шифера или, в случае если покрытие не волнистое, с расстоянием не менее 60 см
Затем натягивают веревку по нижнему краю для контроля ровного крепления всей вертикальной обрешетки. Затем идет вертикальная обрешетка
Под листы ондулина бруски размещают с шагом 61 см по осям. Ну а дальше согласно технологии укладки, настилают ондулин.
Обязательно старую кровлю надо просушить, перед тем как класть новую. Да и заниматься этим лучше в теплую погоду.
Сосед по даче проводил такие работы пару лет назад, но я бы все-таки снял старое покрытие.

ондулин по шиферу
ондулин по шиферу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: