Хурма! Срочно нужны советы от того, у кого она растет!

Осенью 2014 года меня муж уговорил купить саженец хурмы сорта Мидер (константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) граммов).
Присылали мне саженец по почте, не скажу, что корневая была открыта, но и закрытой язык не поворачивается ее назвать…

Так вот, саженец посадили, сделали все,  как сказал нам тот человек, который продавал его.
Укутала, чтобы не замерз зимой, а когда его раскрыла, то увидела печальную картину — больше половины саженца УМЕРЛО!
Кора отстала, и верх высох. Я сухую верхушку отломала, а в низу почки 3 — 4 были живыми. Надеюсь что пойдет из них в рост хоть что-нибудь…

Очень прошу у Вас совета, у кого, может, она растет на участке и было что-то подобное:  подскажите, что мне делать и как?
Очень боюсь за свою хурму и дело уже не в деньгах, хотя и их не мало отдала ( 25 уе + пересылка ), а жалко растение само, хотелось бы выходить его, но как правильно сделать это не знаю!

Так что жду советов от Вас, мои дорогие, и надеюсь на помощь.
Спасибо ВСЕМ откликнувшимся! 

хурма



Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, , саженцы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ольга, добрый вечер! Привожу вам описание формирования кроны хурмы наших крымских корифеев-субтропистов (Ядров А.А. и др. Орехоплодные и субтропические культуры. 1990). У хурмы крону формируют тогда, когда растения достигают высоты не менее 1 м. Окулянты (побеги, выросшие на заокулированном подвое растения из привитого на него глазка), достигшие более метра, обрезают на высоте 90 или 100 см.
Для закладки основных скелетных ветвей в верхней части саженца оставляют распустившиеся почки. Все почки, расположенные ниже 40 см от вершины, удаляют, оставляя штамб высотой 50-60 см.
На следующий год для создания скелета кроны из развившихся побегов оставляют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг стволика (на расстоянии 10-12 см друг от друга). Если оставленные побеги длиннее 40 см, их укорачивают, все остальные удаляют. 
Уважаемая Ольга! Судя по вашему описанию ситуации с саженцем по весне — он упрел. Сорт Мидер  из группы вергинсеих сортов, которые отличаются повышенной морозостойкостью (до минус 30 градусов). Чрезмерное укрытие морозостойких сортов хурмы это типичная ошибка на начальной стадии увлечения экзотами. Я прошел через это сам. Единственно, что радует, при обильном поливе  такого саженца (его остатков, даже при видимом отсутствии следов стебля) от корня выходят побеги (где то в середине лета) У меня такое было.  Все пропало, остался только след посадочной ямы. При прокладке полива типа ТУМАН труба легла на этот след. И вот однажды я в этом месте обнаружил молодые веточки хурмы. Но самое интересное в том, что я по сени опять перестарался с их утеплением и по весне все опять началось с полива. К осени получил неплохой прирост. Сложилось впечатление, что корень жил как то обособлено и потихоньку набирал силу. Вергинские  морозостойкие сорта: Мидер, Вебер, Джен Рик. Удачи.
Ольга! что с саженцем? удалось откачать?
Ни разу не видел плодов Meader весом 100 граммов, обычно 30 редко 40 граммов. Морозостойкость отменная. У меня при кратковременном в ночь понижении до 37 пострадали только однолетние приросты.Но опять же в более северных регионах плоды могут не вызреть (в частности в Москве). Однако в Украине, а теперь и в России появились виргинские сорта более раннеспелые и даже более крупноплодные, правда здесь они ещё не подпадали под экстремальные минусовые температуры. К вопросу о живучести х.виргинской: выживет и размножится даже кусочком корня, но такие растения склонны более обильному порослеобразованию.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать