И будем теперь знать!

Вот такая шпаргалочка у меня

)))
)))
))
))

А КАК СЕЕТЕ И САЖАЕТЕ РАСТЕНИЯ ВЫ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ?
РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МНЕ БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНО, НО И ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ.
А ЕЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, КАК ВЫ КОМБИНИРУЕТЕ РАСТЕНИЯ? 

Я САЖАЮ ТАК — ТОМАТ И БАЗИЛИК, КАРТОШКА + ФАСОЛЬ+ БОБЫ+ ФАЦЕЛИЯ, СВЕКЛА и ЧЕСНОК, ЛУК и МОРКОВЬ, ну И КОНЕЧНО ВЕЗДЕ ЦВЕТЫ.

ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ! 


Запись размещена в разделах: , , растения,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyacherkasova Татьяна Черкасова и еще 3 человека




Комментарии (15)
Ольга, я сажаю на «обум», интуитивно, как считаю нужным, но смотря по вашей таблице – почти так же выдерживаю расстояние и между грядками и между растениями в самой грядке,  ваша таблица – хорошее подспорье для тех, кто впервые высаживает овощи в огород. Да и не только новичков. Я вот в этом году хочу посадить пекинскую капусту, а расстояния между растениями хотела сделать как и у белокочанной  капусты, а тут вижу, что больше растений поместится в грядке. Сохраню вашу таблицу себе на страничку. Нужная вещь.
Оля, добрый вечер! Я всё так же сажаю, только фацелию вообще ни разу не садила и чеснок со свеклой рядом не пробовала.  Чеснок садила рядом с клубникой и по центру клубничной грядки, вроде он кого-то должен отпугивать. Но по одному году ничего не поняла, прошлой осенью уже в клубнику его не посадила, может какую-нибудь разницу и увижу. Ещё мне очень понравилось капусту обсаживать сельдереем и укропом (сам повырастал), может это совпадение, но в прошлом году опрыскивать отравой не пришлось, не сильно её погрызли. Эффект был гораздо лучше, чем от бархатцев. Как бы там ни было, но рассада сельдерея уже растёт, снова так буду делать.  И ещё проведу новый эксперимент, салат туда же посажу, тоже читала, что он  полезен для капусты. Табличка ваша мне тоже понравилась. Но кабачки и тыкву я сажу погуще, а то на цветы места не останется Смеюсь.
Я чеснока тоже понатыкала в клубничку, а бульбачек его много было, так посеяла их и в цветы, и на клубничную грядку, и еще куда было место — надеюсь будет у меня много на рассаду озимую. Первый раз сеяла бульбачки, посмотрим что из этого выйдет. Еще чеснок со свеклой — это так же, как и лук с морковью, друг дружке помогают. Еще читала, что в капусту нужно сажать плод моркови, ее цветы очень отпугивают бабочек. В этом году попробую так, потом отпишусь, помогло или нет. И попробую по Вашему «рецепту» с укропчиком. А вот сельдерей я не покупала, у меня его не очень любят, да и с посевом уже проворонила… Знаю, что многие в капусту сельдерей сажают, даст Бог жизни и здоровья, сделаю так в следующем году. 
Оля,  про морковку я нигде ещё не читала и не слышала. Но теперь обязательно попробую в капусту её посадить, а много их (морковок ) надо?  А вот как чеснок со свеклой садить? Мы его всегда только под зиму садим. С осени что ли рядочки между чесноком пошире оставлять, а по весне свёклу сеять? Я в этом году хочу чеснок ещё и вместе с  гладиолусами посадить для защиты от всяких болезней. Этим летом я тоже планирую чесночных бульбочек пособирать и в цветы посадить, в надежде, что он мышей отпугнёт. Прошлой осенью на новую клумбу с лилиями посадила немного. А вот проверить никак съездить не удаётся, тк у нас ОЧЕНЬ сыро. Собирались завтра рискнуть, а к вечеру всё небо опять так затянуло, что вряд ли удастся...Хмурюсь
Светлана, Вы осенью сажаете чеснок озимый, а можно же весной посадить яровой, вместе со свеклой. А можно так, как Вы говорите, осенью оставить между бороздками чеснока свободные бороздки для весеннего посева свеклы. А я свеклу и лук на одну гряду сажаю. Морковь и лук. Как-то сеяла морковь под зиму, так оставляла свободные бороздки между бороздками с морковью для весенней посадки лука. В прошлом году к кабачкам подсевала бархатцы. И к астрам тоже. А к гладиолусам и цинниям — календулу. К картошке подсаживаю бобы или фасоль. Про салат с капустой читала, что салат отвлекает на себя слизней, спасая тем самым от них капусту. 
Людмила, в нашей местности какая-то повальная мода садить чеснок озимый. Я за все годы ни разу не слышала, чтобы кто-то у нас садил весной. Сначала, в октябре все обсуждают, посадили или нет, потом дружно переживают, дал ли он уже (осенью) ростки и не прихватил ли их мороз, а весной — проклюнулся он или нет.Чем это объясняется не знаю… Специально у мамы и на работе всех расспрошу, почему так Удивляюсь. Может потому, что трудно до весны сохранить свой качественный посадочный материал, а покупать дороговато? Ну вот, Людмила, теперь мне загорелось весной попробовать чесночка посадить, вроде у меня пару головок ещё оставалось… А вот лук, морковь и цветы под зиму из моих знакомых практически никто не садит. Я сама лук садила, мне понравилось, осенью опять посадила, результат пока не известен. Морковь тоже есть желание попробовать, но тут уж как погода позволит, в прошлом году не получилось…  Людмила,  с какой целью к  кабачкам Вы бархатцы садили?  Я к гладиолусам бархатцы садила, в этом году хочу ещё и календулу добавить. Да, и в капусту календулу посадить. Я уже что-то столько напланировала посадить к капусте, что не ясно, останется ли для неё самой местоСмеюсьКартошку опять по периметру всю фасолью  обсажу, а вот бобы класть в каждую лунку, как в прошлом году уже не буду. У меня тогда они плохо взошли, а разницы между теми кустиками картофеля, где они росли и где их не было я не заметила. А вот к астрам и цинниям я тоже почему-то ничего не подсаживала. А Вы бархатцы и календулу к ним подсевали ведь не просто ради красоты?  У меня в  прошлом августе вся календула заболела мучнистой росой, я была очень удивлена, тк почему-то считала, что ей ничего не страшно.
Светлана, лук под зиму я как-то сажала, но он вымерз, больше не пробую. Может, зима неудачная отказалась, без снега и с морозами, не помню уже… Еще под зиму сеяла морковь, астры, гиптофилу. Удачно. Гипсофила цвела в июне, очень дружно, этакое бело-розовое легкое ажурное облако над грядкой! Красиво было. Бархатцы и календулу я подсеваю к другим растениям не только ради красоты, они же насекомых-вредителей отпугивают, а бархатцы, я читала, почву от возбудителей всяческих болезней очищают. Вобщем, за зиму начитаюсь всякого-разного, а потом экспериментирую. Подмигиваю
Прошлой осенью заготовила целый список растений, которые хотела посеять под зиму, и грядки подготовила, но помешал снег, выпавший толстым слоем 16 октября… Эксперимент был сорван…
Людмила, мы сегодня, наконец, открыли долгожданный дачный сезон!!! Чеснок взошёл практически весь, каждый рядок, конечно, не просматривала, а вот лука не видно вовсе. В будущем «лилиарии» тоже весь взошёл, а вот лилиями ещё и не «пахнет». Пока не отчаиваюсь, надеюсь, что попозже ещё многое  взойдёт. А вообще ещё очень сыро и холодно, пока мы там были несколько раз снег шёл… и ночью опят до -2.....
  Да, у нас в тот же день осенью снег выпал и всему помешал Хмурюсь
Светлана, я в субботу тоже ездила в сад. Чеснок взошел почти весь. Крокусы, мускари, тюльпаны. Один крокус даже зацвел (чуть позже фото размещу). Сам малюсенький, сантиметров 5, а два бутончика не нем! Улыбаюсь Набухают почки на сирени, жимолости, ирге, смородине. Лилиям еще рано, они позже должны взойти. Я осенью тоже много лилий насажала, жду с нетерпением всходов! Погода чудит, как и у Вас, с утра в субботу снежная крупа просыпалась, к обеду сильный дождь прошел, минут 10, часа в 4 град при ярком солнце! А утром сегодня около 0 градусов... 
Людмила, добрый день! У нас тоже нарциссы, тюльпаны и мускари повылазили. Мы с дочерью очень рады, тк садили их сами впервые. Теперь главное, чтобы они все расцвели. Убрала с крокосмий укрытие и обнаружила рядом две дыры в земле, предположила, что мыши всё-таки на этой клумбе всё поели, кроме нарциссов и лилейников( они тоже зеленеют), но потом практически рядом с дырами разглядела 2 росточка лилий, их я весной садилаУдивляюсь.  Вобщем пока так ничего и не понятно… Ещё заметно взошли дельфиниумы, мой единственный пион, колокольчики скученный и точечный, пиретрум, лихнис халцедонский, энотера, дицентра, дороникум, примула, очитки. А флокса шиловидного какой коврик пушистый, скоро зацветёт, я даже удивилась. Хвойники под укрытием из старой простыни отлично перезимовали и по-моему даже выросли. Ирисы все зеленеют, гвоздика турецкая. Пока эхинацеи, армерии, астры альпийской и нивяника нет, но в палисаднике ромашки такие же зелёненькие, как и осенью были, даже странно, а вот шток розы не наблюдается. Лавнда похоже вся погибла, шалфей — не понятно, а душица и зверобой вовсю растут. К флоксам подобраться не смогла… Ну и, конечно, сорняки!!! Одуванчики и крапива ещё только вылазят, а у чистотела уже такие розетки!  Сныть, как ни странно запаздывает. Фотоаппарат брала с собой, думала хоть для себя всё поснимаю, но была такая омерзительная погода, что всё настроение пропало. На смородине уже большие почки, а я планировала эти кусты выбросить, теперь уже рука не поднимется, и на гортензиях. В общем жизнь уже начинает бурлить!
Светлана, да у Вас, как погляжу, весна в разгаре, все растет и колосится! Улыбаюсь Наверно, у вас все же теплее и климат значительно мягче, чем у нас на Урале!.. Вы уж, пожалуйста, фотографируйте всю свою красоту, несмотря на вредности погоды, интересно посмотреть, как там у Вас в саду! А смородину выбросить Вы всегда успеете, дайте ей шанс. А почему выбросить хотели? Не плодоносила в прошлом году?
Людмила, снимать в саду пока нечего, грязно, растения все ещё очень маленькие, одни сорняки хорошо видно будет, да и не ко всему подойдёшь, только по задернённым тропкам ходили. Я только хвойнички и смогла сфотографировать. Да ещё и фотоаппарат работать отказывается Хмурюсь. Смородина плодоносила, но мы её не очень любим кушать, да и другие кусты есть.
Если сажать на таком расстоянии, никакого участка не хватит.
Читала далеко не один раз, что цинии хорошо сеять к картошке, в этом году обязательно попробую. У нас в Беларуси тоже чеснок озимый все в основном сажают и мало кто его весной досажевает. А весной его надо очень рано посадить, чтобы успели головки вырасти. 
Таблица правильная! Я практически так всё и сажаю. Особенно мы лук на репку и чеснок сажаем на расстоянии 15-20 см, вообщем чем реже, тем лучше для урожая. Благо землицы много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: