Можно ли в Подмосковье выращивать грушу Талгарская красавица?

Пожалуйста, опытные садоводы, прошу вас поделиться мнением о сорте груши Талгарская красавица. Действительно ли ее можно успешно выращивать в условиях Подмосковья?

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , сорта, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Это зависит от того, чего хочется) Если хотите долголетнее здоровое ежегодно плодоносящее дерево — тогда нет. А если есть свободное место и желание рискнуть, то почему бы и нет? До ближайшей холодной зимы проживет, может, даже и плоды попробуете) Но Вы ведь новый сад сажаете? Я бы рекомендовала посадить сначала что-нибудь более зимостойкое, а потом, когда подрастет, можно и «неженок» к ней привить)
Спасибо, Наталья. Конечно, хочу долголетнее дерево. Талгарку знаю по прежней жизни в Казахстане, поэтому, когда увидела в каталогах для средней полосы, захотелось посадить у себя. Но, если не стОит, то буду подбирать что-то понадежнее. Ранние не рассматриваю — Лада разочаровала. Да и есть уже здесь старая, обильно плодоносящая груша, тоже довольно ранняя. А что вы скажете о груше Чижовского? И — Памяти Яковлева.
К сожалению, в нашей местности груша все еще скорее экзотика) Посадили уже многие, но плодоносящие деревья у единиц. Поэтому Памяти Яковлева не наблюдала и не пробовала. Чижовская очень нравится, но по форумам знаю, что в семье Лада-Чижовская-Кафедральная ходит огромное количество клонов. Поэтому, если есть возможность, лучше сначала посмотреть маточное дерево и попробовать плоды)
Зато Лада лучше подходит в качестве скелетообразователя)))
А кого хотите на более поздний срок?
Да совсем уж поздних не собиралась сажать, потому что хранить надо уметь и мЕста пока не предвидится достаточно для хранения — этот дом построили по принципу минимализма, потому что поняли, что с большим не управиться с возрастом. Я считала, что Чижовского более поздняя, чем Лада, поэтому хотела ее и Талгарку. О Кафедральной особо не интересовалась, кажется, она такая же, как Лада? А про Ладу даже думать не хочу, намучились мы с ней — усыпана вся каждый год и спеет чуть не в одну неделю. А их у нас было 2!.. Одну нам продали как Чижовского… Вот, надеюсь услышать здесь мнение садоводов-практиков, может, кто-то поделится положительным опытом и сортом, пригодным для нашего климата.
Кафедральная считается чуть похуже Лады, но, опять же — какой клон попадется. С Ладой — сочувствую… И завидую!
Лучше всего напрививать побольше всяких-разных сортов на взрослое сильное дерево (можно даже не на грушу, а на рябину или иргу), они через пару лет заплодоносят, можно будет попробовать, выбрать лучшие и привить уже на постоянные подвои. Они как раз за пару лет подрастут)
Заманчиво звучит… Теперь остается найти хороших черенков для прививок… и научиться прививать... Параллельно все же буду мониторить подходящие сорта.
Груша как раз идеально подходит для учебы))) Черенки (на крайний случай — слишком много пересорта) продаются сейчас здесь, но лучше все же от соседей-знакомых, в питомниках договориться или Мичсад съездить.
Здравствуйте. И Лада, и Чижовская, и Кафедральная — старые сорта. Автора уже нет с нами. По миру ходят разные производные данного сорта. Поэтому согласен — тут как повезет. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Подскажите, на каком расстоянии сажать молодые саженцы груш друг от друга, если одна карликовая (стрийская), а другая Талгарская красавица?
Добрый вечер. Нашей груше 3 года. Уже второй год груша цветёт хорошо, завязей много. Но плоды постепенно опадают и в прошлом году не одной грушки не попробовали- все опали, хотя они были размером примерно 3-5 см(( В этом году тоже на груше штук 30...
Вопрос от Людмилы — подписчицы нашей группы в ВК:  Это груша!)) Третий год ей. В прошлом году сгорела от пламени костра, но выжила. Теперь такая вот картина. Подскажите, каков прогноз? Может, проще новый саженец купить? Или оставить ЭТО?) Что...
Помогите принять решение по грушам! Уважаемые эксперты, пожалуйста, посоветуйте, как лучше поступить с грушами (их две рядышком, на расстоянии 5-6 метров друг от друга) — состояние после второй зимовки, осенняя посадка 1,5 годовалой давности,...
Здравствуйте! Cрез у груши темный в середине. Так и должно быть, это свойственно для отдельных сортов груш или дерево плохо перезимовало? Спасибо за ответ.
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Подскажите, пожалуйста, чем больна наша груша и чем ее можно вылечить?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все