Можно ли в Подмосковье выращивать грушу Талгарская красавица?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, опытные садоводы, прошу вас поделиться мнением о сорте груши Талгарская красавица. Действительно ли ее можно успешно выращивать в условиях Подмосковья?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , сорта, выращивание, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Это зависит от того, чего хочется) Если хотите долголетнее здоровое ежегодно плодоносящее дерево — тогда нет. А если есть свободное место и желание рискнуть, то почему бы и нет? До ближайшей холодной зимы проживет, может, даже и плоды попробуете) Но Вы ведь новый сад сажаете? Я бы рекомендовала посадить сначала что-нибудь более зимостойкое, а потом, когда подрастет, можно и «неженок» к ней привить)
Спасибо, Наталья. Конечно, хочу долголетнее дерево. Талгарку знаю по прежней жизни в Казахстане, поэтому, когда увидела в каталогах для средней полосы, захотелось посадить у себя. Но, если не стОит, то буду подбирать что-то понадежнее. Ранние не рассматриваю — Лада разочаровала. Да и есть уже здесь старая, обильно плодоносящая груша, тоже довольно ранняя. А что вы скажете о груше Чижовского? И — Памяти Яковлева.
К сожалению, в нашей местности груша все еще скорее экзотика) Посадили уже многие, но плодоносящие деревья у единиц. Поэтому Памяти Яковлева не наблюдала и не пробовала. Чижовская очень нравится, но по форумам знаю, что в семье Лада-Чижовская-Кафедральная ходит огромное количество клонов. Поэтому, если есть возможность, лучше сначала посмотреть маточное дерево и попробовать плоды)
Зато Лада лучше подходит в качестве скелетообразователя)))
А кого хотите на более поздний срок?
Да совсем уж поздних не собиралась сажать, потому что хранить надо уметь и мЕста пока не предвидится достаточно для хранения — этот дом построили по принципу минимализма, потому что поняли, что с большим не управиться с возрастом. Я считала, что Чижовского более поздняя, чем Лада, поэтому хотела ее и Талгарку. О Кафедральной особо не интересовалась, кажется, она такая же, как Лада? А про Ладу даже думать не хочу, намучились мы с ней — усыпана вся каждый год и спеет чуть не в одну неделю. А их у нас было 2!.. Одну нам продали как Чижовского… Вот, надеюсь услышать здесь мнение садоводов-практиков, может, кто-то поделится положительным опытом и сортом, пригодным для нашего климата.
Кафедральная считается чуть похуже Лады, но, опять же — какой клон попадется. С Ладой — сочувствую… И завидую!
Лучше всего напрививать побольше всяких-разных сортов на взрослое сильное дерево (можно даже не на грушу, а на рябину или иргу), они через пару лет заплодоносят, можно будет попробовать, выбрать лучшие и привить уже на постоянные подвои. Они как раз за пару лет подрастут)
Заманчиво звучит… Теперь остается найти хороших черенков для прививок… и научиться прививать... Параллельно все же буду мониторить подходящие сорта.
Груша как раз идеально подходит для учебы))) Черенки (на крайний случай — слишком много пересорта) продаются сейчас здесь, но лучше все же от соседей-знакомых, в питомниках договориться или Мичсад съездить.
Здравствуйте. И Лада, и Чижовская, и Кафедральная — старые сорта. Автора уже нет с нами. По миру ходят разные производные данного сорта. Поэтому согласен — тут как повезет. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: