Экологичный секрет — муравьев на деревьях больше нет!

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Не собиралась участвовать в конкурсе, но такой радостью обязана поделиться! Веры в экологичное средство от муравьев у меня уже давно не было. После десятков пыток-попыток. Поэтому не спешила писать, пока не убедилась в долговечности эффекта. Ни одного муравья на деревьях уже месяц нет! И на кустах нет!

Беда

Два года мы буквально страдали от полчищ муравьев. Они лезли на все деревья и кустарники, разводили свои пастбища тли. Сливе не давали расти. Я чуть не плакала, видя черно-зеленые молодые веточки, — съедали все! И это при том, что я все время что-то предпринимала против мурашей. Они устраивали муравейники под перцами и под капустой (исход летальный для овощей), облепляли салат так, что не дали нам его попробовать, и т. д.

Единственный раз удалось посмотреть на эффективное средство, когда подруга какой-то отравой нашу сливу опрыскала, заодно со своими деревьями. На тот момент я и химии была рада. А в принципе, не хочу отраву!

Все опробованные мной экологичные интернет-способы были бессильны. Ни пшено, ни луковая шелуха, ни бинтование стволов, ни различные ловчие пояса не помогали радикально. На недельку более-менее снижали активность муравьев, не больше. Разоряли мы муравейники, тут же рядом получали новые. Кипяток помогал, чтобы хоть в лунку сажать, а не в муравейник. Только кипяток это варварство…

В параллели соседка другие народные методы на муравьях испытывала, с тем же «успехом». В частности, манкой их кормила. Короче, конца муравьиному произволу не предвиделось.

Решение

В этом году случайно приобрела «Диатомит» (диатомитовую муку). Это остатки диатомитовых водорослей. Чрезвычайно пористое вещество с мощной адсорбционной способностью. Если в сухой диатомит попадет насекомое, оно очень быстро полностью обезвоживается и гибнет. Конечно, я решила попробовать.

Остатки диатомитовой муки после обработки всего моего молодого хозяйства:



Часть секрета успеха была в замечательной засухе, которая у нас установилась. Муравьев в этом году существенно меньше, чем раньше, но на деревья они полезли первым делом, едва проснувшись от зимней спячки.

Итак, посыпала я муравьев в приствольных кругах диатомитовой мукой. Фотку сразу не сделала, так что последнюю минуту жизни муравьев-смертников не запечатлела. Стало так:



Это яблонька:



Ниже груша до дождя:




Представьте мою радость, ни одного муравья! Аналогично с кустарником. Там сфоткать невозможно, кусты разрослись.

Поливала деревья по кругу, не под корень. Через пару недель прошел дождь, «Диатомит» после дождя выглядел вот так:





Муравьи не вернулись в такое гиблое место:)

Вот она хорошенькая листва без вредителей:







И чистые стволики, один покажу, остальные, естественно, такие же:



Новые встречи

При посадке петуний оказалось, что одну надо сажать в небольшой муравейник. Земля была 2 дня назад перекопана, так что муравейник свеженький. Грунт с вечера полили, что плохо для работы диатомитовой муки. Ей нужна сушь! Но делать нечего, посыпала. Вот так:



Поголовье муравьев резко уменьшилось. Точнее, сначала они исчезли на глазах, а потом новенькие заинтересовались, что там случилось? Любоваться на их гибель было некогда, петунию посадила, надеюсь, уйдут оставшиеся. Или еще по сухой почве потом посыплю.

Диатомитовая мука хороша также и против грибковых заболеваний и является источником кремния, так что петунии этой повезло. Вот такой радостный секрет!
Следующая запись: Герань защитит от тли!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
antalrus антонина и еще 83 человека


Комментарии (74)
Сегодня перец решила спасти от муравьев. Облюбовали! Табазол не решил проблемы. Насыпала Диатомита, стряхнула с кустика (еще ветер помог) и наблюдала. Все успели убежать, назад ни один не вернулся! Так что щадящий метод!
У меня тоже на перец напали — насыпала Гром, соду, пшенку, никакого толку, просто поменьше стало, поищу диатомит
Галина, важно при сухой погоде посыпать, очень сухой. Иначе даже роса впитывается и муравьи, если не забыли дорогу, догадываются, что можно обратно возвращаться, потому что Диатомит влагой напитался. Мне повезло с засухой и что забыли дорогу.
Марина, муравьи-то в теплице. А там капельный полив, и муравьев выпроводить хочется, и перчики пересушить боюсь.
Галина, может быть как раз на подступах, а не у стволика насыпать? Там сухо должно быть.
Так и сделаю, спасибо, Марина!
Марина, спасибо большое — обязательно попробую.
Девочки, не бойтесь засухи от диатомита! Да. он работает как промокашка, но засухи сам по себе не создаст. Но после дождя его приходится подрыхливать и досыпать. Он все время должен быть сухой. Но не забывайте, что его состав, это останки древних животных и растений, т.е. работать он будет как доломитовая мука, только послабее. Поэтому следите за составом почвы.
Мариночка! отдельное спасибо за совет!!!
Девочки! От муравьев лучшее средство гель «Чистый дом», надо сразу весной, как только они появляются по капле на гнезда. от грызунов и всякой роющей и грызущей твари, надо в ямку поставить радиоприемник и включить громко его, но чтобы не мешал людям. Сверху закрыть крышкой. У нас домик в лесу кого только не было? Караул!.. Помогло только вышеперечисленное. Перепробовали все, что только советовали люди и и-нет. Удачи и спокойствия на ваших участках.
комментарий был удален
«Кипяток помогал, чтобы хоть в лунку сажать, а не в муравейник. Только кипяток это варварство»
«Если в сухой диатомит попадет насекомое, оно очень быстро полностью обезвоживается и гибнет. „

То есть кипяток это варварство? (если дальше рассуждать, то насекомое гибнет мгновенно).
А обезвозживание (т.е. медленное умирание) — это НЕ варварство?
Поясните мне, дурачку.
Роман, специально понаблюдала на перце, успевают все муравьи эвакуироваться. Так что совсем не варварство. А от кипятка гибнет невинная биота и прочее население почвы. Кипяток — варварство. ИМХО
Марина, вопрос немного не по теме. А зачем у Вас стволики деревьев обмотаны материалом?
Александр, это была первая попытка избавиться от муравьев. Потом вторая: ловчий пояс, наклеенный на бинт. Не помогло. Правда, в параллели решала проблему, чтобы поросль не росла внизу стволов.
А у меня под стволами сплошная поросль. Медвежий лук, ещё называемый (хоть и неверно) черемшой. Сплошь растёт, в радиусе 1,5-2 метра от ствола (с годами, конечно).
Муравьи не лезут. Особенно, если покосить или просто руками «подрать» этого лучку. Кстати, весьма мною любимого на столе. Дух чесночный (именно чесночный) — ещё тот!!!
У-Дачи!
Все так увлеклись спорами, что забыли об изначальной теме: муравьи и диатомит. Делюсь опытом.
Прочитав про диатомит, тут же заказала в интернет-магазине. На даче с муравьями просто беда! Первое сомнение возникло, когда случайные муравьи бодро продолжили бегать по свеженасыпанному диатомиту. Без всяких для них неудобств! На следующий день они так же весело ползали по стеблям и листьям, ухаживая за своим стадом тли. И на пятый день тоже. Чтобы не быть голословной, прилагаю фото — и тли, и даже муравья можно разглядеть.
В общем, НЕ РАБОТАЕТ от муравьев диатомитовая мука! Абсолютно!
В сердцах накапала у каждого стволика Великого воина, собрала тлю руками. Вроде получше стало.
На самом деле реально от муравьев помогает только одно средство — Dali. Это спрей, не дешёвый, продается почему-то только на строительных рынках и в строймагазинах. Да, химия, но изгоняет на раз! Все ранее перепробованные порошки и т.д. бесполезны. Ну ещё Великий воин более-менее действует. А этим брызгаешь на муравейник, дырки-входы, дорожки — тут же пропадают!
А вот денег, потраченных на 3 упаковки диатомита, плюс доставка — мне очень жаль! Ну сама виновата, надо было сообразить, как могут помешать муравьям при передвижении какие-то гранулы. Не будьте наивными, как я!





В центре можно разглядеть муравьишку.
В центре можно разглядеть муравьишку.
Прежде, чем насыпать первые порции Диатомита, прочитала официальную информацию производителя. Там была мысль, что не работает Диатомит против насекомых, если почва влажная. Поэтому и приходится подсыпать после того, как земля высохнет после дождя. От тли, которая не вписалась в засушливый период, мне хорошо Фитоверм помогает.
Здравствуйте всем! Тоже не знаю, за что хвататься. Впервые на молодых сливе и яблоне плоды появились в достаточном количестве, и тут такая напасть — все облеплены тлёй. Беда ещё в том, что ездим раз в месяц. Обработал «Искрой», на яблоне вроде затишье, но сливу так же беспокоят полчища этой мерзости, и кругом муравейники. Опять-таки, химия... Откровенно говоря, не погнушаюсь и «варварскими», самыми радикальными методами борьбы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про защиту от вредителей
Если дачнику в кроссворде попадётся задание «Вредитель огорода №1», то ни один не затруднится с ответом. Муравей, медведка и проволочник — вот и все варианты. Эти нежеланные гости наших участков настолько широко распространены, что знакомы любому....
Давно мне попался совет, как избавиться от тли при помощи домашней герани. Советов как избавится от тли такое множество, поэтому пробую не один сразу, а несколько. И этот способ шел у меня в совокупности в опрыскиванием «Кока-колой» кустов...
Весна! В это время пробуждается всё живое, независимо от предпочтений человека. И если распусканию зелени и чириканью птах дачники рады, то появлению проснувшихся садовых вредителей — однозначно нет. К сожалению, редко кто может быть спокоен за...
Лапчатка у меня в садовых любимцах. Каждый год с радостью жду, когда она покроется своими незатейливыми, но такими милыми желтыми цветочками. А в прошлое лето я так и не дождалась… Уже середина июля, а цветов все нет… Стала осматривать ее...
На сайте есть целый раздел средств по защите растений. Я стараюсь на своем участке не использовать химию, ну или в разумных пределах использовать, куда ж без нее))) Но я нашла экологические средства защиты для себя, хочу и вам посоветовать....
Жаркий сентябрь, муравьи стали причиной кровяной тли на персиках в октябре. Я рассказываю о простом способе борьбы с этим недугом. Кровяная тля на персиках Впереди зима и деревья необходимо подготовить к зиме. Кровяная тля опасный...
Смотрите все материалы про защиту от вредителей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать