Экологичный секрет — муравьев на деревьях больше нет!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не собиралась участвовать в конкурсе, но такой радостью обязана поделиться! Веры в экологичное средство от муравьев у меня уже давно не было. После десятков пыток-попыток. Поэтому не спешила писать, пока не убедилась в долговечности эффекта. Ни одного муравья на деревьях уже месяц нет! И на кустах нет!

Беда

Два года мы буквально страдали от полчищ муравьев. Они лезли на все деревья и кустарники, разводили свои пастбища тли. Сливе не давали расти. Я чуть не плакала, видя черно-зеленые молодые веточки, — съедали все! И это при том, что я все время что-то предпринимала против мурашей. Они устраивали муравейники под перцами и под капустой (исход летальный для овощей), облепляли салат так, что не дали нам его попробовать, и т. д.

Единственный раз удалось посмотреть на эффективное средство, когда подруга какой-то отравой нашу сливу опрыскала, заодно со своими деревьями. На тот момент я и химии была рада. А в принципе, не хочу отраву!

Все опробованные мной экологичные интернет-способы были бессильны. Ни пшено, ни луковая шелуха, ни бинтование стволов, ни различные ловчие пояса не помогали радикально. На недельку более-менее снижали активность муравьев, не больше. Разоряли мы муравейники, тут же рядом получали новые. Кипяток помогал, чтобы хоть в лунку сажать, а не в муравейник. Только кипяток это варварство…

В параллели соседка другие народные методы на муравьях испытывала, с тем же «успехом». В частности, манкой их кормила. Короче, конца муравьиному произволу не предвиделось.

Ads by

Решение

В этом году случайно приобрела «Диатомит» (диатомитовую муку). Это остатки диатомитовых водорослей. Чрезвычайно пористое вещество с мощной адсорбционной способностью. Если в сухой диатомит попадет насекомое, оно очень быстро полностью обезвоживается и гибнет. Конечно, я решила попробовать.

Остатки диатомитовой муки после обработки всего моего молодого хозяйства:



Часть секрета успеха была в замечательной засухе, которая у нас установилась. Муравьев в этом году существенно меньше, чем раньше, но на деревья они полезли первым делом, едва проснувшись от зимней спячки.

Итак, посыпала я муравьев в приствольных кругах диатомитовой мукой. Фотку сразу не сделала, так что последнюю минуту жизни муравьев-смертников не запечатлела. Стало так:



Это яблонька:



Ниже груша до дождя:




Представьте мою радость, ни одного муравья! Аналогично с кустарником. Там сфоткать невозможно, кусты разрослись.

Поливала деревья по кругу, не под корень. Через пару недель прошел дождь, «Диатомит» после дождя выглядел вот так:





Муравьи не вернулись в такое гиблое место:)

Вот она хорошенькая листва без вредителей:







И чистые стволики, один покажу, остальные, естественно, такие же:




Новые встречи

При посадке петуний оказалось, что одну надо сажать в небольшой муравейник. Земля была 2 дня назад перекопана, так что муравейник свеженький. Грунт с вечера полили, что плохо для работы диатомитовой муки. Ей нужна сушь! Но делать нечего, посыпала. Вот так:



Поголовье муравьев резко уменьшилось. Точнее, сначала они исчезли на глазах, а потом новенькие заинтересовались, что там случилось? Любоваться на их гибель было некогда, петунию посадила, надеюсь, уйдут оставшиеся. Или еще по сухой почве потом посыплю.

Диатомитовая мука хороша также и против грибковых заболеваний и является источником кремния, так что петунии этой повезло. Вот такой радостный секрет!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов и побольше узнать о муравьях, «подведомственной» им тле и о различных способах борьбы с ними:
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
102 комментария 127 спасибо за запись 126 в избранном 389026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 125 человек




Комментарии (94)
Отрава на основе Диазинона продается в ампулах. Название Муравьед, если правильно помню. Разводится на 10 л. Полил муравейники — и на этом они закончились. Получается точечное воздействие непосредственно на место обитания, не затрагивающее других. Один минус — у нас их столько много, что ведро закончилось задолго до того, как прошел половину участка. Хотя лил только на крупные.
Роман, у нас муравейники на уровне земли, не доглядишь. Любимое начало муравейника: растение!
Пользуюсь «Искрой», таблетка на ведро и уже много лет тк она дёшева и эффективна если обрызгивать хоть разок в 10 дней. Все эти разговоры про «химию» — словесный блуд типа бла-бла-бла, мы уже давно ею (химией) пропитаны с рождения на 100% и не сомневайтесь. Всё, что мы потребляем в пищу — выращено с применением гербицидов и инсектицидов + антибиотики, так что смотрите правде в глаза. Муравьёв не вывести, они устойчивей нашей популяции к внешним воздействиям в 100 раз, можно только сократить их численность на небольшом клочке земли. Вдумайтесь, на 1 кв км. их больше чем всех людей на планете. Скорость их размножения варьирует по годам, а в среднем поголовье растёт в геометрической прогрессии, 1 самка даёт 1000000 яиц в сезон, а их, самок, на участке 6 соток, может быть сотни, ну и что им ваши присыпки? Реклама… Всем здоровья и способности к мышлению, а не бежать манкой посыпать существ живущих на планете более 200 миллионов лет и сумевших приручить для своих нужд безмозглую тлю!
Каждый волен выбирать свой способ уменьшения числа вредителей.
И от того, что химии итак много, надо ее еще и увеличивать? Ну облейтесь ей с головы до ног. Раз ее все равно вокруг полно.
Надо всеми возможными методами ее уменьшать, чтобы итак избыточное ее кол-во хотя бы немного ставилось меньше.
Так все, что предлагается и есть химия. Это только придавить не химия. А посыпать все равно так или иначе. Вопрос в воздействии на объект и окружающих и результате от применения.
Я предложила почти полезное ископаемое, с минимальной переработкой. Под химией подразумевается человеческое творчество обычно
Человеческое творчество — это искусство. А химия это наука о веществах и их свойствах.
Могу отметить только что муравьи любят селиться в мягком перекопанном с травой грунте. Посадил кустик калины, как тут же они появились и свежие листочки стали загибаться, хотя ранее куст рос одичавшим на заросшем заброшенном участке, радовал цветами и плодами. Аналогично с саженцем груши до тех пор, пока глинистый грунт под ним не уплотнился, а листики стали жесткими и для тварюшек не вкусными.
Не совсем согласна, что любят рыхлую почву… а там, где мало ходят и их не тревожат. Под плиткой, между плиткой, под бортиками грядок, на краю газона холмики…
комментарий был удален
Тоже приходится бороться с этими существами. Два года успешно. На стволе дерева делаю бумажным скотчем вроде ловчего пояса. Только не клейкой стороной к дереву. И поверх наношу клей ALT от мышей. Надо только переодически подглядывать за этим поясом. Со временем появляется слабина и муравьи пытаются под ним прорваться на дерево.








Березоаый деготь наливаете на землю, ствол дерева можно покрасить дегтем или палочкой для ушей и нет ни тли, ни муравьев. Правда запах стоит по всему участку.
Деготь это не хорошо, на мой взгляд. Вот здесь обсуждали.
С муравьями и и тлёй на сливе и молодых плодовых деревьях всем приходится бороться. Супер-средства, на мой взгляд, не существует. Пробовала диатомит от муравьёв. В прошлом году летом осадков было предостаточно, от диатомита толку было мало. В этом году засуха. Не выбрасывать же купленное в интернете средство. Насыпала на муравейники под сливой — ушли. У меня под сливой дёрн очень плотный. Мы ни под одним деревом в саду землю не перекапываем уже много лет. Селятся муравьи под сливой, в землянике и в других местах. Им всё равно, рыхлая земля или утрамбованная. В прошлом году осенью обработала все деревья и кустарники бордосской жидкостью. В этом году весной до распускания листьев обработала стволы и ветки деревьев раствором Фитоп-Флора-С. Вредителей явно поубавилось. На синей сливе тли вообще не было, на более вкусной Юбилейной гораздо меньше, чем обычно. Фитовермом побрызгала. Один год без проблем — очень мало, чтобы делать какие-то обобщающие выводы. Бороться как-то надо. Этой осенью все деревья побелила с добавлением в краску медного купороса.
Ирина, абсолютно согласна, Диатомит только на время засухи выручает, дождливым летом нужны другие способы. Фитоверм помогал, особенно, в начальной стадии. И борная кислота в шариках с пюре картофельным и желтком.
Марина, в прошлом году я для муравьёв маленькие плошки с вареньем и дрожжами ставила на их путях-дорогах. Лень присуща не только людям, но и муравьям. Они начинают кормить свою матку этой гремучей смесью, вызывающей её гибель. Тоже помогает. А про шарики с борной кислотой, картофельным пюре и желтком я не знала. Пропорции важны?
Я на глаз сыпала, хотя, на всякий случай, пропорцию прочитала в интернете Чтобы им мало не было. Шарики прятала от котов, чтобы не откушали. Говорят, что коты не будут такое есть. Соседский собирался, пришлось усилить конспирацию.
Спасибо.
Клей для мышей — не ядовитое, не засыхает и ловит не только муравьев, но и всех других вредителей.
У меня в этом году все деревца тоже были здоровы, благодаря мышиному клею. Наносила прямо на ствол по кругу одной полосой.
Сказка, палка рядом не посыпана.
Зачем палку посыпать? Муравьи не дураки, ствол от палки отличают. Хотя ползают везде.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Спиридонова: Гель«Чистый дом»!
Ольга Никифорова: У дочери в парнике были муравьи, посыпала манки, больше их не видела
Ольга Бердникова: Спасибо за совет. Надеюсь, найду в магазине диатомитовую муку. Испробовала 1000 способов избавления от муравьев — безрезультатно. Если бы их было не так много, я скорее всего, смирилась бы с их присутствием. Но когда их полчища подъедают все подряд, необходимо принять меры, чтоб расстаться .
Галина Прохницкая: Нашла в интернет магазине, нужно купить. Средство улучшает почву.
Ирина Яковлева: Ольга, а после дождя бежать снова сыпать?
Леся Макарова: Гель «Великий воин»...
Ольга Бердникова: Ирина, Ир, а что делать-то? Советуйте, это средство я пока не пробовала, может, хоть чуть-чуть поубавлю численность муравьев.
Ирина Яковлева: Ольга, ловчий пояс ставить сразу, как потеплеет...
Ольга Бердникова: Ирина, делаем где можем, в основном, на молодых деревьях. Но, к примеру, как клубнику защитить ?
Ирина Яковлева: Ольга, от муравьев? Они же их не едят.
Ольга Бердникова: Ирина, еще как!!! Да и многое другое. Не просто едят, ЖРУТ! А какие они замечательные подкопы делают под тротуаркой, о, это что-то )))
Ирина Яковлева: Ольга, ни разу такого не видел, а под тротуаркой им там теплее, это такое бывает, ну тогда вам только химия поможет))) вопрос другой — их вы все равно не убьете, они переселятся, будете ли вы такой продукт кушать?
Ольга Бердникова: На грядах химией не пользуюсь. А вот у тротуарки и там, где декоративные растения, обязательно попробую диатомитовую муку.
Ирина Яковлева: Ольга, пробуйте, потом пишите тут, что получилось, а что нет.
Сергей Межков: Ухожу от муравьёв далеко, не люблю войны с муравьями… гранулы в Оби продают… вполне помогли убрать тропу жизни из дома.
Вячеслав Иванов: Накапал на плитку гель «Великий воин». Муравьи облепили. На следующий день их не было

фотография из вКонтакте

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: