Физалисы – осеннее украшение дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня настоящие  овощеводы-гурманы, увлеченные овощной экзотикой, обязательно выращивают у себя на дачном участке физалисы, которые, несмотря на свою принадлежность к «ядовитому» семейству пасленовых, с успехом используют в приготовлении варенья, джемов, удивляя своих родственников и  друзей и задавая при этом один и тот же вопрос, что это?



Физалис обыкновенный

Плоды физалисов прекрасно смотрятся в осеннем натюрморте.

Осенний натюрморт с физалисом
Использовано фото сайта anastgal.livejournal.com

Их используют не только в самых разнообразных композициях с другими растениями, плодами, но и сами по себе, ведь они самодостаточны.

Физалисы самодостаточны
Использовано фото сайта www.liveinternet.ru

Итак, давайте познакомимся с тремя физалисами.

Ads by

Физалис клейкоплодный или филадельфийский, мексиканский томат (Physalis ixocarpa syn. P. philadelphica)

О нем на сайте есть небольшая информация вот здесь.

Физалис клейкоплодный
Использовано фото сайта www.fotoflora.com

Ботаническая справка

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим или стелющимся, сильно разветвленным стеблем, высотой 70-120 см. Листья удлиненно-яйцевидные или широколанцетные. Цветки колокольчатые, зеленовато-желтые с зеленовато-бурыми пятнами у основания лепестков и фиолетовыми тычинками, диаметром 1,5-2 см; распускаются в июне-октябре. Плоды – мясистые томатовидные ягоды зеленой, светло-желтой или фиолетовой окраски, диаметром до 5 см, покрытые разросшейся зеленоватой чашечкой с пурпурными жилками, которая иногда разрывается; созревают в июле-августе.

Среди отечественных сортов наибольшее декоративное значение имеет ‘Пурпурный’ (плоды фиолетовые), а также var.prostrata (с распростертыми побегами длиной 50-60 см, от которых отходят вертикальные побеги высотой 20-25 см с многочисленными плодами). Родина:  Мексика.

Физалис пурпурный

Применение

Физалис клейкоплодный — культивируемое экзотическое овощное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют недозрелые, бланшированные для удаления с кожицы клейких и воскообразных веществ плоды со сладковатым или кисло-сладким вкусом (пюре, соусы, икра, салаты, желе, соленые, маринованные и др.), обладающие мочегонным действием.


Размещение на даче

Физалис клейкоплодный — довольно крупное растение, напоминающее деревце, более эффектное в период плодоношения проглядывающими сквозь разрывающуюся чашечку ягодами. Рекомендуется для посадки на отдельных грядках, которые размещают не на пониженных участках и таким образом, чтобы не затенять другие растения, возможно, с уплотнителями (салатом, шпинатом, редисом); одиночные экземпляры или небольшие группы (по два – три растения) можно разместить на заднем плане в миксбордере. Опор, как правило, не требует.  Схема посадки 70 х 60-70 см, лучше высаживать гнездами по 5-8 семян с оставлением двух сильных проростков, глубина заделки семян 1-1,5 см. Может расти на любых почвах, кроме кислых, солонцеватых и заболоченных, лучше – на плодородных, тяжелых. На юге возобновляется самосевом. Лучшие предшественники:  огурцы, капуста; нельзя высаживать после пасленовых.



Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)

Именно этот вид физалиса на Руси называли песьей вишней, вкладывая в это название опасность. Теперь мы можем согласиться с народной мудростью, т.к. знаем, что некоторые части растения, особенно привлекательные ярко-окрашенные чашечки,  ядовиты.

Физалис обыкновенный
Использовано фото сайта luirig.altervista.org


Ботаническая справка

Двулетнее или многолетнее травянистое рассеянно-опушенное растение с прямостоячим, простым или разветвленным стеблем, высотой 30-60 см. Листья яйцевидные, по краю выемчато-зубчатые. Цветки длиной до 2 см, беловатые, одиночные; распускаются в июне-августе. Плоды – красные ягоды, покрытые разросшейся чашечкой оранжевого цвета; созревают в июне-сентябре.
Физалис обыкновенный встречается в лесах, среди кустарников в южной зоне европейской части, на Кавказе, как заносное в Средней Азии.

Применение

Физалис обыкновенный — дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют плоды, горечь которых исчезает после замораживания (овощные блюда, в кондитерских изделиях), обладающие мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим кровоостанавливающим действием, применяющиеся при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, артрозах, болезнях печени, мочевыводящих путей, желудка, кишечника и др.

Плод физалиса перуанского

Размещение на даче

Физалис обыкновенный замечателен в период созревания плодов яркими воздушными огоньками раздувшихся чашечек. Рекомендуется для посадки в миксбордер, у канав, водоемов в качестве сопровождающего элемента, поддерживающего теплую гамму, а также как ампельное растение. Расстояние между растениями 15-20 см. К почвам нетребователен, может расти на любых, хорошо дренированных.

Физалис опушенный, земляничный томат  (Physalis pubescens)


Физалис опушенный
Использовано фото сайта www.greeninfo.ru

Ботаническая справка

Физалис опушенный — однолетнее травянистое растение с разветвленным, густоопушенным, полустоячий или почти стелющимся стеблем, высотой 50-70  см. Листья широкие, овальные, слегка гофрированные. Цветки пазушные, мелкие, одиночные, колокольчатой формы, желтоватые с коричневым пятном у основания лепестков; распускаются с июня. Плоды – зеленоватые или желтые, ягодообразные, сладкие с земляничным вкусом и ароматом, диаметром 1-2 см, покрыты сверху разросшейся чашечкой светло-зеленого или желтого цвета; созревают в июле-сентябре. Родина: Юг Северной Америки.

Применение

Физалис опушенный — культивируемое десертное овощное, витаминное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют свежие или сушеные (изюм) плоды (варенье, желе, цукаты, конфеты).

Размещение на даче

В отличие от предыдущих видов требует опоры. Может выращиваться на отдельных грядках, группами в миксбордере, но особенно перспективно разместить его на высокой грядке, которую уже с середины лета будет украшать многочисленными желтыми ягодами.  Схема посадки 70 х 60-70 см. Может расти на любых почвах, кроме кислых, солонцеватых и заболоченных, лучше – на плодородных, песчаных.

А вы выращиваете физалисы на своей даче? Как используете?


Все предложения (Физалис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , ,
4 комментария 10 спасибо за статью 3 в избранном 16482 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Nikulai Елена Никулина и еще 2 человека




Комментарии (4)
Интересная статья, меня заинтересовал физалис опушенный. Где можно взять его семена? Первый раз физалис я увидела в лесу ещё маленькой девочкой, когда мы ходили за грибами. Это был физалис обыкновенный. Меня удивили его ярко оранжевая чашечка с маленьким красным  плодиком внутри. Мама тогда говорила, что это растение называется пузырник, и его трогать нельзя, оно ядовито. Мама собирала плоды, и из них делала настойку для бабушки от ревматизма. В то время и подумать не могли, что такое растение можно будет выращивать у себя на участках и использовать в пищу. Я ещё не пробовала. Интересно, какие на вкус плоды физалиса?
А какой физалис продается в магазинах? Я его как-то видела в продаже.
Галина, в продаже вы могли видеть сушеные и свежие плоды физалиса перуанского (Physallis peruvianum). Его фотография отдельным планом есть в статье.
Спасибо, Ирина! Попробуйте поискать семена физалиса опушенного в тех садоводческих фирмах, о которых мы говорили не раз на сайте. Если вам удастся стать обладательницей плода физалиса, то для получения его семян выдавите их вместе с мякотью в какую-нибудь ёмкость, долейте немного чистой воды комнатной температуры и поставьте смесь на 2-3 суток в теплое место для сбраживания (периодически смесь перемешивают). Через 2-3 суток семена физалиса начнут оседать на дно, а мякоть всплывать на поверхность. Для лучшего отделения семян доливают чистую воду, хорошо перемешивают и сливают всплывшую мякоть. Семена промывают через марлю (необходимо сложить в несколько слоев) и высушивают на бумаге.
Спелые ягоды физалисов вкусные и безвредные. Даже у физалиса обыкновенного после заморозков ягоды становятся съедобными. Из них готовят варенье. Я пробовала вот этот физалис. Он был приятного сладкого вкуса.

Физалис перуанский

Ягоды физилиса имеют своеобразный аромат, который не всем приходится по вкусу. Спелые ягоды земляничного физалиса имеют приятный и тонкий аромат земляники. Их используют для варенья и сушки физалисного изюма.
Плоды физалисов — это целая кладезь пектина — природного адсорбента и мочегонных веществ. По содержанию пектина среди овощей физалисы вне всякой конкуренции. Только в специально созданных пектиновых сортах арбуза таких, как 'Пектиновый', 'Протектор' и 'Рождественский', его содержание приближается к физалисам и составляет 1-2%.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: