Подборка томатов: 10 новых гибридов, которые вас покорят

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Всегда нужно иметь в своем арсенале несколько стабильных и надежных вариантов томатов, которые опробованы, любимы и точно не подведут. Однако те, кто следит за новинками, всегда в выигрыше: селекционеры неутомимо работают и каждый год предлагают все более достойные гибриды. Давайте познакомимся с 10 самыми интересными.

Интересные и надежные гибриды появляются каждый год. Есть к чему присмотреться!
Интересные и надежные гибриды появляются каждый год. Есть к чему присмотреться!

'Челябинский метеорит F1'

Замечательный гибрид серии «Чудо-Помидоры» — яркий-пламенный, компактный и плодовитый. Хорошо себя чувствует как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение детерминантное — его высота не более 100 см, формирует 6 полновесных букетных кистей по 5-7 томатов. Сбор урожая начинают через 95-105 дней после появления всходов. Масса одного плода — 250-300 г. Мякоть нежная, сладкая, мясистая — идеален для салатов.

Томат Челябинский метеорит F1
Томат 'Челябинский метеорит F1'

'Неразлучные сердца F1'

Индетерминантный ультраранний гибрид, вырастающий за сезон до 2 м. Первые плоды начинают собирать через 95 дней после появления проростков, и это притом что вес каждого достигает 200 г. Гибрид понравится в первую очередь тем, кто любит розовые сочные сладкие томаты в форме сердца. В кисти обычно созревает 7-9 плодов, поэтому урожайность достигает 18-19 кг/м² (в пленочной теплице). Гибрид устойчив к большинству заболеваний томатов.

Томат Неразлучные сердца F1
Томат 'Неразлучные сердца F1'

'Момотаро Голд F1'

Отличный вариант для любителей оранжево-желтых томатов с необычным, можно сказать, уникальным вкусом. Этот оригинальный индетерминантный японский гибрид относится к редкой группе и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Там он успевает вырасти выше 2 м и дать богатый урожай. Срок созревания составляет всего 75 дней от появления первых всходов. Вес каждого плода от 250 до 400 г, вкус удивительно мягкий, с нотками экзотических фруктов. Надежный, устойчив к температурным колебаниям и болезням. 

Томат Момотаро Голд F1
Томат 'Момотаро Голд F1'

'Бычье сердце гигантское F1'

Настоящий чемпион-тяжеловес, гордость уральской коллекции. Он воплотил все лучшие качества крупных томатов. Такой придется по душе любителям всего большого, так как плоды этого гибрида достигают 2 кг (при должной агротехнике)! При этом высота куста не превышает 1 м, и его можно выращивать как в теплице, так и на открытой грядке. Мякоть сахарная, арбузная, с минимальным количеством семян.

Томат Бычье сердце гигантское F1
Томат 'Бычье сердце гигантское F1'

'Медовые бананы F1'

Раннеспелый гибрид, отличающийся удивительной урожайностью, выращивается в закрытом грунте. Растения детерминантные (до 1 м в высоту) с яркими оранжево-малиновыми помидорками цилиндрической формы. Плоды массой 75-100 г, на кисти созревают дружно. Вкусные, аромат напоминает медовый. Хороши и в салате, и на гриле, и для цельноплодного консервирования.

Томат Медовые бананы F1
Томат 'Медовые бананы F1'

Конечно, это не все новинки. Посмотрев видеоролик, вы узнаете о чудесном гибриде 'Снегопад F1', плоды которого хранятся в свежем виде до 2 месяцев, о шедевре итальянской селекции 'Сарра F1', розовом крепком томате 'Папина дочка F1', ностальгическом крупноплодном 'СССР-500 F1' и невероятно плодовитом 'Стерлядь F1'



Канал ЗемляНика. Эксперты в саду приглашает вас в гости. В наших подборках вы найдете интересные и полезные видеоролики о выращивании садовых и огородных растений, а также об организации дачного пространства. В летнюю пору вам поможет в борьбе с проблемами зеленых питомцев плей-лист На страже сада — защита от вредителей и болезней. Узнать об особенностях выращивания овощей вы сможете, просмотрев подборку Овощи с грядки — школа огородников, а перед тем как распланировать новый сад или провести реконструкцию имеющегося, загляните в раздел Сад своими руками — ландшафтный дизайн. Добро пожаловать на наш канал!

Статья размещена в разделах: томаты, сорта, , , ,
40 комментариев 12 спасибо за статью 2 в избранном 142880 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alisaltvnv alisaltvnv и еще 1 человек

Комментарии (39)
Спасибо за подборку! Полностью согласна, что «Неразлучные сердца» — замечательный гибрид. Выращивала его два года, порадовали и урожаем, и вкусом! (и кстати, узнала своё фото)
А вот по «Челябинскому метеориту» у меня вопрос. У меня семена от Мязиной Л. И серия не Чудо-помидоры, а Томаты-фрукты. Но не это самое главное. Вы пишите, что «растение детерминантное — его высота не более 100 см». А на пакетике указывается высота 180см. Это для меня очень важно, потому что я бы не стала занимать место в теплице метровым томатом.
Очень не хватает сведений о производителе семян. Там, где на фото показан пакетик семян, всё понятно. В остальных случаях хотелось бы это найти в теме.


Ирина, здравствуй. Я челябинский метеорит сажаю лет 5 уже, домашние его очень любят. Высотой он не более 1 м. А семена я всегда беру в «Садах России» из серии чудо-помидоры.
Альбина, то есть, это разные Челябинские метеориты? Очень плохо, что автор не указал, чьи томаты в подборке.
Других метеоритов не сажала, не знаю. Но уже не раз спрашиваешь какой-то сорт, тебе дают пакетик, а там даже картинка другая… хорошо если знаешь что ищешь… Возьмите тот что я писала, не пожалеете. Прошлое лето у нас по началу было плохое (очень жаркое), думаю без помидоров буду, а потом жара спала, дожди прошли и метиоритов тех столько наросло… за раз по 5-7 штук снимала, и до самых холодов…Растут они у меня на улице (даже лучше чем в теплице) со всеми другими вряд, кормлю «здравнем» то по корням, то по листьям (в месяц раза 2) ещё настаиваю корки хлебные, можно и с травой.
Альбина, спасибо, всё поняла. Пока точно ничего не буду покупать, уже запасы семян на целую пятилетку лежат! Но теперь буду внимательнее присматриваться к производителям. А то частенько только по названиям выбираю пакетики.
Ч Метеорит выведен Мязиной. А сады России работали с ней. Я давно выписываю семена из Садов России. В первых каталогах они так и печатали Томаты от Мязиной. Но я не выращивала Ч Метеорит, ни чего сказать не могу
Наталья, меня смутило не то, что семена продают разные фирмы, а то, что характеристики у них разные в описании. Есть же разница метровый куст или 1,8? Но я пока воздержусь его сажать, хотя семена есть.
Ирина, я с производителем познакомилась лично лет 6 назад, на одной из садово-огородных выставках и тогда это были отличные семена, а последнее время очень много пересорта и качество ухудшилось. Задавала ей вопросы о несоответствии года 3 назад, она мне ответила, что надо очень четко следовать рекомендациям по выращиванию, особенно по месту: теплица или открытый грунт. Книга-журнал у неё по выращиванию томатов очень хорошая, но с семенами что-то не то последнее время. А про Ч.Метеорит прочитай ниже я всё написала, если найду, опубликую фото.
Томатов на кусте много, но они по 50-70гр, почему-то пустотелые и не вкусные.
Томатов на кусте много, но они по 50-70гр, почему-то пустотелые и не вкусные.
Алла, у меня семена сейчас под руками, я посмотрела, так практически на всех мязинских пакетах написано «для всех типов теплиц и для открытого грунта». Выше на фото пакетика это как раз видно. Вот и думай, какие им условия нужны!
Моя подруга выращивала этот гибрид от Мязиной, после чего мне не рекомендовала его!
Рушаночка, спасибо, я услышала и сделала выводы.
Очень недовольна «Челябинским метеоритом», хотя покупала у самой Л.Мязиной на выставке, мелкие (50 гр), совершенно не вкусные, куст невысокий (1м в теплице). Или у Мязиной какие-то проблемы с сортностью при фасовке семян, но уже не первый раз сталкиваюсь с несоответствием информации на пакете (все купленные семена были в фирменных пакетах от Мязиной) и фактически выращенными томатами.
Алла, спасибо тебе за информацию! Это очень важно. У меня несколько мязинских томатов никак не дождутся своей очереди, уже сроки годности проходят. Сейчас надо выбрать, что на новый сезон сеять. Теперь уже точно не хочу его в теплицу сажать, место занимать.
Алла, вот подпишусь под каждым словом! При этом, меня откровенно стали смущать сорта, которые продаются в пакетах от Мязиной, с надписью «селекционер Л.Мязина», а сорта при этом старые и уже давно продаваемые частниками…
У меня, кстати, история нехорошая была с Веселым гномом в прошлом сезоне, на нем томаты были круглые, мелкие и невкусные!
Юлия, у меня Веселый гном преподнес мне неприятный сюрприз в 2018 году, сажала 2 куста, один был похож на «Гнома» (я до этого его выращивала), а второй — мелкий круглый и на вкус — никакой. На выставке задала вопрос Мязиной, в ответ ничего вразумительного не услышала. Поэтому я больше с её семенами не связываюсь, хотя осталось ещё пакетиков 6 разных.
Очень жаль, если честно( Гном — был замечательным томатом, даже отзыв на него оставляла и здесь и на сидспосте…
мне он тоже не понравился
Бычье сердце гигантское я сажала- отличный крупные плоды, мне очень понравились!
Момотаро Голд f1, 75 дней всего прям чувствую, что начинаю бредить этим сортом. Хочу-хочу Кто-нибудь выращивал это чудо японской селекции?
Вика, я тоже загорелась! Даже посмотрела, есть ли они в продаже. Сидспост продаёт от Садов России за 125 руб за 3 семечка! Я в шоке!
Ира, я загорелась и перегорела, после того, как отзывы почитала, по-моему на томат-помидор.
комментарий был удален
Вот тут нашла отзыв положительный о Момотаро f1, хочуха не пропала
Виктория, попробуйте посадить наш томат Персидская сказка, стоит в разы дешевле, а по вкусу (судя по описанию) будет очень похож, только это дет и довольно поздний.
Юля, оно и к лучшему. Я сейчас совсем не готова к новым покупкам, пока не попробую все семена, которые у меня есть. Буду отворачиваться от всех соблазнов!
Сейчас зашла на сайт одного оптовика, где продаются семена этого томата (Момотаро), ну другая характеристика: по срокам 85-95 дней, но это в идеальных условиях, ни о каких 72 днях речи нет. Также как по Сарре, я её 2 года выращиваю, вкусный томат, но в условиях необогреваемой теплицы Подмосковья, он не самый ранний, и урожайным будет, если будете кормить. У меня росли рядом Сарра и Яша Югославский, Яша весь в томатах и краснеть начал раньше, и завязывал хорошо, а у Сарры 2 и 3 кисти не завязались. из-за жары в теплице.
Вот-вот, Алла, я и читала у народа, что не успел вызреть
Я прошедшим летом выращивала Сарру в теплице из сотового поликарбоната. Поспела одним из первых томатов. На первых кистях были очень крупные помидоры до 700 гр, последующие поменьше, но плодоносили до конца сезона. Хотя на вкус например малиновая серия более сладкие.Но это кому как нравится. Живу в Сибири, в Кузбассе.








Сажала вот такой Челябинский метеорит. Не впечатлил ни в теплице, ни в грунте.
Как то не очень....
Как то не очень....
Таня, а у тебя даже на картинку в топике не похожи! Это уже третий Челябинский метеорит, теперь от Уральского дачника. У меня мязинские, но теперь желания особого нет их сеять.
Ирин, привет! Да, были красные, мелкие… но урожай совсем не метеоритный дождь)))
Ира, я в этом году буду пробовать сразу несколько сортов от Нины. Отпишусь потом, что получится.
В прошлом сезоне от нее сажала Полосатый шоколад. Видимо от того, что уже семена районированные, он получился суперурожайным и не болел ничем. я от него, если честно, такого не ожидала
Юля, конечно напиши! Чем больше достоверной информации, тем лучше. Потому что в интернете много рекламы, и далеко не всегда достоверной. А нашим я доверяю на все 100!
Юля, но Полосатый шоколад уже довольно старый сорт, просто его последнее время начали рекламировать усиленно некоторые наши раскрученные ИМ, я его первый раз сажала более 15 лет назад. Отличный сорт, очень вкусный, жалко, что лежит плохо, но я его всё равно каждый год сажаю, уже своими семенами.
Он очень вкусный и в салатах и так)
Кстати, Алла, спасибо за идею — как-то сама не догадалась, соберу в этом сезоне свои семена с него)
Шоколадный полосатый, часть томатов уже сорвана.
Шоколадный полосатый, часть томатов уже сорвана.
пудовик нравится, каждый год его выращиваю
пудовик нравится, каждый год его выращиваю






Наташ! А как тебе его урожайность? Я выращивала, он вкусный, но пока отставила в поисках более урожайных томатов.
Рушана, я не взвешивала урожай с куста ни разу)
но вот «вельможу» и «пудовик» не променяю)) самое главное вкусные))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: