Поделитесь впечатлениями об абрикосе Триумф северный

В уходящем году посадил два абрикоса «Триумф северный». Им, конечно, ещё расти и расти — но уже за прошедший сезон двухлетки капитально прибавили в росте. Товарищи «Семидачники» у кого есть этот сорт уже плодоносящий -поделитесь впечатлениями о его вкусовых качествах и проблемах с которыми вы сталкивались.

Все предложения (Абрикос)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Росло дерево в районе Тимирязевской сельскохозяйственной академии. не вымерзало, но и не плодоносило. Весна у нас в Нечерноземье холодная и дождливая. Вишня не каждый год плодоносит. Как-то так.
У меня растет, лет 6-7 ему (точно не могу посмотреть, записи в городе). Единожды скудно цвел года 2 назад, и единичными цветами нынче, плодов еще не видели. Последние пару зим постоянные оттепели, ни о каких плодах с такой погодой и речи быть не может. Но ждемс и надеемся.)))
Понимаю, что это не совсем ответ на Ваш вопрос, но решила все-таки отписаться.
Помочь не могу. Два саженца купленных на тимирязевке два года назад вымерзли в первую же зиму. Возможно была подмена. Местонахождение — север Подмосковья.
Да не подмена. Чудес не бывает. На Клинско- Дмитровской гряде и вишня плохо растет, вымерзает, и слива, друзья жалуются. А мы на абрикос замахнулись.
Слива растет на зависть. Может посоветуете другой сорт абрикоса? Очень хотелось бы. Отдельное спасибо за клинско-дмитровскую гряду.
Студентами в походы ходили. Парамоновский овраг, река Волгуша, живописнейшие места.
Сейчас бы не узнали. На месте оврага крупнейшая санно-бобслейная трасса.
Основная проблема всех южных косточковых — возвратные заморозки весной.
Даже если зимостойкость древесины достаточная, дерево может расти, но урожая не давать.
Абрикосы вообще сначала цветут, а потом уж распускают листву. И очень отзывчивы на тепло. Достаточно нескольких теплых дней ранней весной, и в защищенных от ветра местах у абрикоса уже набухают цветочные почки, а если так с недельку солнышко пригреет, то и цветы распускаются.
Вот тут одно морозное утро может полностью лишить всего урожая.
Так что сажать абрикос с южной стороны от зданий в средней полосе хоть и кажется разумным, но совсем неправильно. Кроме этого надо постараться максимально сдвинуть сроки цветения.
Сделать это можно, например, мульчируя землю под деревом светлыми материалами еще до схода снега поверх него. Подойдут опилки, солома. Можно травой и листвой, но сверху закрыть светлым материалом.
Еще один прием — летняя обрезка приростов.
После снятия плодов (если есть урожай )выждать пару недель и сильно укоротить приросты этого года.
(Если нет урожая, то делать это где-то в середине лета. )
Оставить 4-5 почек.
Из этих почек пойдут новые побеги и цветочные почки на них опоздают с цветением в следующем году на несколько дней и возможно уйдут от заморозков. В любом случае это позволяет несколько растянуть период созревания и потребления плодов.
Еще один прием — прививка на одно дерево сортов с разным сроком созревания. Эффект тот-же.
Этот последний прием и я применяю. На одном дереве 2 сорта с разницей в сроках созревания почти в месяц. На другом 3 сорта с разницей по 10 — 15 дней. И у нас в Волгограде это имеет смысл.
В неабрикосовый 2015 год плодоносили только самые поздние прививки. А в этом году все поочередно.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про абрикосы
В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий. Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он...
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Есть проблема, как обрезать старый абрикос (жердела), диаметр ствола 30 см. Растёт как сумасшедший вверх, прирост по метру за сезон. Большое дерево даёт много тени, трудно за ним ухаживать и собирать урожай....
Еще совсем недавно абрикос считали исключительно южной культурой, малораспространенной в садах центральной полосы и совсем редкой за Уралом. Но в последние годы благодаря стараниям садоводов-любителей он продвинулся далеко на север и восток....
Вырастила абрикос из косточки. Ему 5 лет, но не цветет, хотя материнское растение, от которого брала плоды, был усеян плодами. Подскажите, в чем дело? Заранее спасибо.
Вопрос от нашего подписчика Петра:   Посадил абрикос- однолетку осенью. На второй год год обрезку не делал. За третий год выросло много тонких веток, длиной 20 см, по всем основным веткам, кроме верхушечной части. Что делать с этими мелкими...
В этом году у нас очень шикарно цвели абрикосы. Надеюсь, что урожай будет очень хороший. Подскажите, как делать вино из абрикосов. Только не наливку, а именно вино! Спасибо. И, пожалуйста, проверенный рецепт, а не с интернета. Именно, как...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать