Что можно выращивать в огороде для корма поросятам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Из года в год раздумываю завести одного-двух поросят (вроде русской белой) на откорм (чисто вырастить и съесть), но ввиду отсутствия опыта пока не рискую. В чем вопрос — что бы такое на участке (в огороде) посадить, чтобы их кормление вышло не слишком дорогим?

Понятное дело, что на базе я могу вполне закупить соответствующие комбикорма и т. п., но так вот из растений что они больше любят? Кто держал поросят — как они относятся, например, к тыкве, если её реально много посадить и её даром будет сколько угодно? Хотелось бы что-нибудь такое кормовое, и чтобы не слишком сложное в агротехнике и чтобы им нравилось (козы например тыкву рубленную у меня в зимний период охотно употребляют помимо сена, веников, ячменя и овса).

Кто-нибудь выращивал чего-нибудь конкретно для поросят, можете дать соответствующие советы и наводки? Иллюзий, что я прям всё выращу в должном объеме, у меня нет, но просто хотелось бы частично сэкономить, ну и вообще разнообразить им кулинарную жизнь, не сажая тупо на один комбикорм.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
84 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 3790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (84)
Тыква, кабачки, картошка, кормовая свекла, брюква, в том числе куузику. Но сильно сэкономить на кормах не получится. Если только пару десятков соток засаживать кормами. Овощи по сравнению с комбикормами и пищевыми отходами малокалорийны. Даже в картошке всего 0,3 кормовые единицы, а в прочих и того меньше. Для здоровья же скотины это всё хорошо и хорошо весьма: витамины всякие, а про кабачки и тыквы пишут, что они способствуют усвоению других кормов.
Спасибо за вполне исчерпывающий ответ. Я просто к любительскому свиноводству подбираюсь очень медленно и осторожно, и пытаюсь заранее всё более-менее продумать.
А желуди обычные лесные они едят? И если едят, им их сколько можно (если их тут реально много даром осенью валяется)?
Думаю, что едят. Кабаны же их сжирают в ноль: пошел за грибами, земля вся устлана желудями. Через день(!) вернулся поглядеть, не наросли ли ещё «польские белые» — ни одного желудя! Ну и кое-где вмятинки от копыт видны.
Но я с трудом представляю себе дубраву, где можно НАБРАТЬ желудей столько, чтоб это было хорошим подспорьем в кормлении свиней. Желудь же маленький и его с земли надо поднимать руками. Аппетит у хрюканов отменный, думаю, что ведро желудей за день взрослая свинья съест и не подавится. Вот гулять со свиньей в таком лесу — вполне рентабельно. Животному моцион и в рационе разнообразие, кроме желудей она много чего подберет. Приучить свинью гулять с хозяином не трудней, чем собаку.
Не, никаких таких прям уж «дубрав» здесь нет, большие дубы в лесу растут поштучно и там под ними мало что валяется, но на самом участке на месте цесаркиного выгула, неподалеку от будущего свинарника растет средний дуб. Под ним чет собирать муторно и долго, а вот те дубки, которые от него посеялись и выросли в других местах участка (вокруг песчаной волейбольной площадки) те очень активно плодоносят, видимо это связано что чуть выше (участок не совсем ровный, с уклоном) есть крыжовниковая делянка ну и еще кой-какие огородные грядки, а еще выше — утиная теплица (где летом помидоры растут). Ну и в эту зону активно вваливается много пронавоженной подстилки, особенно козьей, там фактически грядки из этого состоят, потому что участок глинистый, тяжелая рыжая глина.

И эти дубки видимо на этом всём навозе (видимо дождями и талой водой к ним стекает) очень плодоносят, там прям реально всё этими желудями завалено, хотя дубки молодые. Суть сбора обычно сводится к тому, что я просто ложусь там на землю (я достаточно ленив и мне лень сидеть на корточках или нагибаться) и собираю эти желуди с песчаной площадки и бетонной дорожки, там через полчаса такого лежания набирается полное 10-литровое ведро этих желудей. Они когда падают вниз от ветра, там звук такой словно град какой-то, сплошные щелчки. Я бы собирал их вообще лопатой, но не хочу подгребать случайно песок или листья.

Обычно я этими желудями хожу мусорить в лес, даже сейчас у меня стоит бак этих желудей (я ссыпал их в бак с крышкой, чтобы мыши туда не лазили).
Я слабо себе представляю эту картину — гулять со свиньей по лесу, как с собакой. И ни разу такого не видел. Интересно, а каштаны они будут есть? Если да, то набрать мешок каштанов можно минут за 40. Я набирал. Правда, думается, что если бы свиньи их ели, то каштаны бы собирали. Но они повсюду валяются и никому не нужны.
С козами гуляю, с поросенком… Не, с поросенком не пойду. Проще какой-нить лебеды ему накосить тачку и набадяжить чего-то, ну и комбикорма ввалить, а болтаться с ним по округе — мне кажется это перебор, да и у нас не настолько распрекрасный лес. Если бы тут фруктовые деревья росли и ими прям вся земля была завалена — это одно, а так чего… Яблоки свои с земли перезрелые покоцанные я ему и сам сгребу приволоку, невелика премудрость.
Тут недавно Александр из Егорьевска (varvar72) писал, что если он будет высаживать ненужные ему на участке саженцы-самосев в лесу или где-то еще, то соседи этого, скорее всего не оценят и не поймут и вызовут бригаду врачей, а уж если кто увидит, что чувак с поросенком в лесу гуляет…
Ну, в общем, выглядит это непривычно и даже странно.
Этот безумный, безумный, безумный мир!.. С поросёнком на поводке на диване перед телевизором — норма. В лесу — уже неадекват!
Вот тоже самое зашла написать )) В квартире поросят держат и выгуливают на поводке нормально. А в лес сходить…
Но деревенский городского не разумеет. У меня свекровь наотрез отказалась коз выгуливать. Сказала и так над нами смеются, что собак выгуливаем, а с козами вообще засмеют. Там где они жили всё это было дико.
Вы про карликовых поросят? Ни разу не видел подобного. И чтоб их выгуливали на поводке. Я знаю чувака, который завел у себя на балконе кур. Но то еще норм. Это гораздо лучше, чем полная квартира котов у поехавших бабок, шарящихся по мусоркам.
Про то, как это выглядит со стороны, лично мне пофиг. Мне параллельно чужое мнение. Конечно, это не значит, что надо ходить как ошарашка и тащить за собой кошку на поводке, но если я еду с работы в рабочей (логично) одежде, мне параллельно, что обо мне подумают те, кто сроду физическую работу не выполнял.
Про карликовых. Чем меньше город или населенный пункт, тем больше люди оглядываются друг на друга. А в больших городах потакают своим желаниям.
В моём детстве даже собак у нас в городе в квартирах можно было по пальцам пересчитать, а в Москве уже тогда по десятку на подъезд было.
Так и с остальными животными. Кур кто-то держал на балконе тоже в моём подростковом возрасте. А мы с подружкой как-то вместо хомяков купили крольчат мясных и выгуливали их на поводке
Есть такое дело. В больших же городах соседи по этажу порой годами друг друга не знают. В больших проще. Да. Однозначно.
Ну, это оглядывание в принципе в любую сторону работает, у нас в поселке коз некоторые тоже стали покупать, насмотревшись как я шляюсь со стадом (мы один раз даже в магазин ходили, хорошо еще что там двери не автоматические, а то бы зашли к прилавкам).

Или помню в в/ч была мода на собак. Назаводили собак все, да штуки по три, и целыми днями ходили с этими собаками. Засрали эти собаки просто всё — детскую площадку, хоккейный ящик, дороги, округу… Потом многие из этих собак хозяевам надоели и они их вместо выгуливания просто так выпускали бегать где попало — или запирали в хоккейный ящик (площадка хоккейная огороженная) чтобы они там побегали и покакали, или просто так на улицу. И ходили помню своры непричесанных и грязных пуделей, лаявших на всех как дворняги. Их не переставали кормить, но болтались они сами по себе.
Света, а мне кажется, если с поросенком гулять, его потом и резать сложно. Это уже друт. Они ведь умные. Хотя давно наши соседи поросят держали. Они их просто одних на выгул отправляли, пока хлев чистили.
Да согласна конечно. Например кролик наш Бимка жил долго, его потом сестре на разведение отдали. И его не забивали, жил до своего последнего часа и потом не ели.
Вы про карликовых домашних (квартирных) породах? Я ни разу не видел подобного. Конечно, это не значит, что такого нет. Тем более, они ж в квартирах все время, а не на улице.
У меня накрашенная дама в возрасте ассоциируется с карликовой собачкой, но никак не со свинкой. Так ведь даже карликовые свинки, смею предположить, испражняются так неплохо. Поболе собак такого ж размера. Как с ними ходить-то на руках? Это ж как с пороховой бочкой ведь.
А так-то да. Сидишь дома, хоть со свинкой, хоть со змеёй, хоть с ручным крокодилом, не мешая соседям — так это норм. Вышел в лес — сразу неадекват.: -D
Свинопас — это уже только из сказок Андерсена... Поросята нынче — диванные обитатели!
Ох, лол. Мне дедушка в детстве говорил, что буду я свинопасом, так как никто меня на нормальную работу не станет брать.
Приучил бы поросёнка трюфели искать. С ними это намного проще, а грибы деликатесные. Вот даже 4-х месячный ещё бестолковый поросёнок ищет:

Идея мне нравится! Если кто спросит, то ответ всегда готов — «трюфелеискатель!» А поросята тем временем жёлуди уплетают!
Я тоже думал об этом. Но это надо тогда полностью перебираться за город. Иначе никак. Любая живность, будь то куры или коровы, требуют каждодневного пребывания на участке. А каждый день, особенно в грязь и по снегу, не поездиешь…
Мой отец так выдрессировал Машку, что она выполняла команды «сидеть» и «лежать»! Она бегала за ним, как собачонка! Правда потом по осени, когда пришло время ее закалывать, ушел куда-то вдоль деревни. Пришел уже в конце «процедуры» с красными глазами. И есть не мог это мясо. А суровый мужик был!
У меня утка была ручная, ходила за мной больше чем за сородичками, в руки можно было брать и т.п. Как-то раз осенью начал резать уток на мясо, а там их было много тогда, штук под триста, ну и эта утка случайно попала туда же, хотя её я резать не планировал (получилось что я перепутал её с другой, а другая, неручная, была оставлена). Ну чего, жалко эту утку в принципе до сих пор, но есть я её конечно съел, иначе чего ж, получится что она «умерла напрасно», коли уж зарезал то надо есть. А так-то утки все были вкусные, да.
Посмотрим, может весной восстановлю поголовье, я сразу сходу не могу всё закупить. У меня просто были проблемы с лисой, она мне тогда очень много уток подрала, оставленных на племя, а сохранились в основном пожилые утки, которые почти не несутся, но живут чисто так, на положении домашних любимцев, нежели сельскохозяйственной птицы. Ну и в этом году весной у меня времени не было ехать, только летом прочухался, когда все уж продавать перестали, и докупил буквально несколько штук утят оставшихся у кого-то, чисто «чтобы утки были». Так они и живут там сейчас в теплице — старые здоровенные утки, которым уж лет по десять, и эти новые. На мясо резать не планирую ни тех ни других, т.е. если заведу обратно штук двести — тогда можно, а так — нет, я как-то вот не могу резать живность если у меня её мало. (так обычно на зиму штук 40-50 уток оставляю, режу только когда их значительно больше).
Не принято просто. Свинья должна сидеть в станке — и баста. И поменьше двигаться, чтоб жир нарастал. На самом деле это не совсем так, но…
Про каштаны( конские) читал где-то, что их свиньям можно давать, но цельными они их плохо едят, автор статьи их как-то раздавливал рычажной давилкой.
Странно тогда, почему их не собирают. У нас в каштановых аллеях можно набрать несколько камазов каштанов, если их собирать группой из двадцати человек на протяжении нескольких дней.
По книгам — там пишут что сарайчик и выгул рядом, вот примерно это я подготовил. Выгул метра три шириной на где-то десять или 12 метров, ну и сарайчик 3х4, т.е. на одного поросенка по идее, хотя меня одно время в инете убеждали, что надо заводить двух. Ну и так ориентировочно думаю действительно надо взять двух, просто одного съесть осенью, чисто мясо, а другого — когда будет больше (сало там и т.п.), т.е. к зиме чтобы ему было место одному, а не вдвоём ютились в этом сарайчике.

Но это так, ориентировочно, потому что я как-то не особо знаю, как они растут, быстро или не очень. Вот козликов на мясо я обычно режу примерно в 1,5-годовалом возрасте, иначе есть там в них нечего, мяса будет наверное как с кошки.
Иногда резу 3-годовалых козлов, было дело. Хотя они здоровенные, это не очень легко.
Я пару раз, ещё в 90-е брал недельных поросят где-то в мае, в декабре имел уже около 80 кило чистого мяса.
Родители свинину не хотят, настаивают в следующем году на покупке бройлерных цыплят и обычных индюшат, поэтому это моя личная инициатива, мне чет нормального сала хочется с чесноком, да и щи на свинине с квашеной капустой вполне неплохи. С другой стороны это не мешает, мне жалко что ли, они купят с пенсии эту птицу, ну а я ей займусь, фигли, стеллажи у меня есть, помещения тоже, вода там, кормушки… А поросенка (или двух) буду сам покупать, себе, в другой сарай и на другой выгул. Хотя не знаю, оттуда вообще-то есть калитка с доступом под дуб, где могут осенью желуди валяться, может разок туда пущу (это место отделено забором сейчас, рассчитано по идее на птицу, но забор крепкий, на железных столбах). Птицу может загоню на денег внутрь её сарая, а порося пущу прогуляться желуди подсобрать.

В этом году просто проволынился с разными делами, и строительство летней кухни и коптильни так и осталось на уровне готового фундамента. То у нас насос в доме испортился водяной и надо было в колодец лезть, то собаку надо было лечить, то навоз из хлева далеко выгребать, а там чет реально много было чуть ли не самосвал объемом, а то и больше, козы не коровы, но их не одна и много этого добра за зиму набирается (в следующую весну будет легче, тут ближе тащить, а то там дальний огород вечно водой заливало, и было очень тяжко туда ехать по доскам по воде шлепая и наваливать в болото в борта насыпные гряды, но сейчас там уж всё навалено, так много везти уже не придется наверное, сильно оно не осядет я думаю), то козы в теплицу проломились и надо было стены делать из 15х15 бруса решеткой, то денег не было вообще и козы питались исключительно бесплатно, раньше как — надо что-то по дому сделать — остаются они в хлеву и рядом на улице за забором, ввалил им покупного сена и какого-нибудь овса и всё, и сидят, можно день спокойно свои дела разгребать, а тут шишь — так всё лето мы и гуляли, ничего не покупали толком, ели бесплатную траву, ну и еще на утках и курах тоже «экономили» — без конца варя им с огорода картошку, её несложно накопать, но время на это надо, пока нарыл, пока помыл, пока потом намял-накромсал, отнес… Яблок была гора, пока все переработал на повидло… В общем, не построил я кухню.

В следующем году займусь, буду идти простым и дешевым путем — просто буду покупать по мешку цемента и бадяжить смесь с песком, и класть пеноблочные стены хоть по сколько-нибудь, может за сезон хоть стены выстрою и сверху сейсмопояс железобетонный, благо металла на армирование я насобирал где попало (обрезки арматуры, сетка всякая и т.п.)

Ну и соответственно вот когда поросята будут — можно и будет заняться потом в коптильне колбасой, окорока коптить и т.п. Можно конечно сварганить как попало полувременную коптильню, но я хочу именно капитальную, из кирпича, ну и шашлычницу там же приделать, и две печи (тандырную и итальянского образца пиццерийную). Ориентировочно знаю что как буду и порядовку примерную знаю, но это время нужно. Печки буду класть с глиной, глину вот кстати заготовил, лежит, и много. Ну и кирпича б/у гора целая стопами меня ждёт ))
Мне мама тоже рассказывала, что у них была такая дробилка, и они свиньям все на ней дробили для лучшей усвояемости.
У меня родители и родственники выращивали кормовую свеклу. Запаривали её с дробленным зерном в чугунке и такой, питательно витаминной смесью откармливали поросят. А любительское свиноводство хорошо, если есть какой — то дешевый источник кормов. Моим родственникам плату за пай колхозный давали зерно, вот они и обналичивали его так. Как то так. Удачи.
Колхозного пая у меня нет, потому-то я и не спешу. Тут чего еще — есть у меня отделенный забором огородик, где я из года в год сажал картошку, горох, кабачки или тыквы, подсолнечник вдоль забора сеял и гречиху, и еще там зерно как сорняк где попало всходило (пшеница, овес, ячмень, потому что удобрением туда шел навоз из хлева где животные и птицы просыпали с кормушек), а потом, после того как всё меня интересующее уберу и съем, картошку (ботву) в ничто превратит фитофтора — пускал туда коз всё доесть — кабачковую ботву, подсолнечные палки, кукурузу какую-то из года в год недозрелую и т.п. А в этом году картошка что-то там не сильно удалась и я решил картошку «перетащить» на другое место, тем более что тут ряд клумб цветочных, где сажали однолетники, замучил меня сорняками, надоело полоть, и я решил в следующем году эти пустые места перекопать, поднакинуть навоза из хлева и песка, и картошкой засадить разок, чтобы земля разрыхлилась и сорняка поменьше было.

Ну вот, и так на вскидку думаю ту «делянку» где был огород засадить тыквами и еще чем-нибудь кормовым.

С поросятами — есть некоторые фермы и/или частники посерьезней. ну и они приторговывают обычно боровками немолочного уже возраста, которые сами едят а мамка-свинья им уже ни к чему, ну вот я и раздумываю, не купить ли одного-двух и поселить в сарае, который у меня для этого непосредственно и строился. Есть у меня неплохой такой сарайчик из оштукатуренного пеноблока (стены перед вселением внутри обошью доской со старых поддонов), там железобетонные полы с наклоном и сливом, за ним на улице бетонная яма с бетонным дном для схода нечистот (думаю туда торфа накидывать чтобы не воняло, а потом выгребать в компост, специальный компостный ящик из бревен и бруса я уже выстроил) и пол деревянный на этом бетонном полу настелен, ну и там выгул небольшой между хлевом и забором, отделенный от коз будущим заборчиком (там пока только столбы стоят из вбетонненных в землю швеллеров и калитка стальная приварена, а вот сам пролет еще надо будет зашить, но там немного, метра три).

Забор от улицы там с железобетонным фундаментом (1,2 м в землю), из волновой оцинковки (старого образца, толстой и тяжелой, не той что сейчас делают фольгу), ну и от дороги там еще кусты боярышника посажены и глубокая канава (снаружи) (там малопосещаемая дорога, а не соседи).

Корм придется покупать на базе, но я всё равно заказываю то козам то гусям то уткам, ну и вот думаю не завести ли мне порося. Сроду их не держал и ничего в них не понимаю, но они продаются дешево, да и вроде в кормах неприхотливы, вот и думаю попробовать.

И что я хотел спросить (возможно, мои вопросы покажутся глупыми, но у меня реально нет опыта по свиньям), если им, к примеру, сварить эдакий грубый «суп» — взяв котел и сварив там третьесотрное мясо (вроде козлиной пашины, задницы и т.п., не тухлое, но третьесортное, явно не вырезка и не окорок) с овощами (тыквой, картошкой очищенной, горохами со стручками, какой-нить циклантерой, перезрелыми помидорами, переросшими, но незакисшими огурцами и т.п.) можно ли подросшему поросенку подобное «кулинарное творение» жрать?

Просто собака у меня питается покупным кормом, а от козлиных тушек помимо хорошего мяса (идущего на оливье, в пиццу или в фаршированный перец) много всякой ерундистики остаётся, и этого добра у меня уже полновесная двухметровая морозилка битком. Кости от козлиных окороков собака иногда грызёт, ну с ребер я иногда обрезаю себе на второсортный фарш на пиццу, остальное обычно довариваю курам, но кур у меня немного. Вот и думаю, нельзя ли поросенку начать эдакий грубый «суп» варить на мясном бульоне?

Понятное дело, что комбикорма я всё равно буду закупать, но вот… Едят ли поросята мясной бульон с отварными овощами или не очень это хорошо?
Едят. Они и неотваренное мясо жрут. При массовом забое кроликов, когда коты с собаками не справлялись, шкуры и потроха летели «вьетнамчикам» и исчезали быстро.
Сырое не рискну, у меня один раз коза была с вертячкой. Было это разово и я так уже понимаю откуда эта болезнь взялась (по ходу её человек привёз, был у нас один подозрительный гастарбайтер с вскрытой (!) головой, из которой сочилась лимфа, такое ощущение что ему операцию делали на мозге, иначе где это он ухитрился череп так повредить, ну и он одно время лез к козам в веточками угощать, хотя я его об этом не просил. Сейчас эти ребята давно уехали, но вот одна из коз подцепила вертячку. А, и еще у одной была эта болезнь, и, казалось бы, животное должно было умереть (имелись все признаки), но потом она каким-то непонятным образом пошла на поправку, отъелась обратно до состояния жирной (а была тощая-тощая) и перестала ходит кругами, упираясь головой куда-то. Правда всё время «лечения» она жила отдельно от других, а питалась смесью ячменя, тыквенных семечек и чеснока. Она у меня пока болела столько чеснока сожрала, что я думаю что паразит то ли сдох, то ли покинул её организм.

У остальных (года три прошло с тех пор) ничего такого не было. Я грешил было на воду из луж в лесу, но не уверен. Сейчас правда рацион другой, летом они едят чесночные палки и тыкву с семечками, мы нашли пижму и еще сажаю циклантеру (её семена по слухам тоже очень глистогонные), возможно это является ключевым фактором что вертячки ни у кого нет.

С пижмой очень подсобили квадроциклисты — благодаря их привычке мотаться к речке Клубишу и по поселку, они натащили этих семян пижмы, которая до этого только там росла, и теперь она повсеместно встречается где бы я ни пас или косил.

Как бы там ни было, но собаки кости даю только после двухмесячной проморозки, а так вот поросенку варить буду, а сырое не дам. Ну и больную ту козу, которая была очень плоха — я забил и тушку целиком кремировал, истратя на это кучу хороших дров. Умерших больными животных я ни для чего не использую, всегда кремирую дотла.

Некоторые пишут что можно давать отходы (сырые) от убоя птицы, но я не буду.

А про мясо вот сомневался, думал можно или нет. Это не значит что я прям буду жирнейший бульон давать, я просто буду варить очищенную (у неочищенной вода не годится, её тогда выливать придется как пишут в одной книге) картошку с какими-нить овощами и кусок этого третьесортного мяса, и чтобы проварилось нормально.

Ну а так — капустные листья и прочее конечно дам сырое, фигли.
Вспомнил, что дедушка выращивал кормовую и сахарную свеклу. Ну и картошка, куда же без нее!
А перерощенные отварные грибы (из хороших, съедобных грибов) поросятам давать можно? Ну там, не сильно подчервивевшие белые отварить, дождевики или рядовки? Не как основное блюдо, а как добавку?
Паша, на этот вопрос не могу ответить. В нашей деревне не было леса, грибы не собирали.
Не отравятся, во всяком случае, но пищевая ценность грибов невелика. В лесу не видел, чтоб кабаны грибы ели — подосиновики росли нетронутыми прямо среди свежих свинячьих покопок.
Да я тут с супом из белых чет накосячил — было их реально много, под четыре мешка (!!!), ну, а я задолбался их резать для замораживания и положил оковалками. Сварил суп — суп хороший. но грибы реально здоровые, как результат часть я съел, а часть фигня какая-то получилась, невкусно (хоть и съедобно). Вот такие ляпы я и подумал, не сбагривать ли поросенку. Банальный грибной суп — грибы, лук, картошка, морковка, правда посолено, но мало, я не пересаливаю свою еду. У меня их еще много лежит в морозилке, грибов этих.
Паша! Если со своего стола, то все можно поросятам! Даже кости куриные! Если собаки нет! ))))
Не, куриные трубчатые кости я не рискну, они острые ) А так — у меня стол иной раз спутан с животноводческим, я сам иной раз кормовым горохом питаюсь, покупаю мешок гороха, сею себе на грядки, остальное едят гуси или козы, а потом этот горох всходит, растет и я стручки собираю, и или так ем, или реально варю в солёном растворе, а потом консервирую по типу покупного. Правда это нудное дело — стручки сразу же после сбора надо вылущить все и использовать, оставлять на день-два ни в коем случае нельзя — зачервивет.
Ну и еще эти горошины выросшие я замораживаю в пакетиках, добавляя потом для жарки куда-нибудь в яичницу. Обычные кормовые сорта гороха, из мешков, продаваемых для животных )))
Семена гороха из магазина (маленькие пакетики) я как-то не сажаю, мне лень за ними ехать, мне проще кормовой под заказ взять, часть посеять, часть скормить, высыпав из мешка.
Про трубчатые кости в инете вычитали? )))) Там еще пишут, что кошкам молоко нельзя! Приучили кошек питаться магазинным кормом. Вы это моей бабушке расскажите! У нее было три кошки, одна домашняя и две диких ( одичали, когда я уехал в после каникул). Домашнюю еще подкармливали со стола и спала она на печке. Дикие же сами себе еду зобывали. Но все три прибегали к вечерней дойке молочка попить. И кобель глотал трубчатые кости практически не жуя! И такой образ жизни животных был по всей деревне (мягко сказано!). А свинья съест и дохлую кошку и курицу и еще кого покрупнее. Не зря ее мусульмане не уважают.
Когда у нас была корова, то наша Пушинка всегда сидела на пороге коровника и ждала свою порцию молочка. А когда корову запускали, мама ходила у соседки покупала молоко, т.к. она магазинное не ела.
Поэтому тоже странно читать, что кошкам молоко нельзя. Вот желтки яйца щенкам и котятам, действительно, нельзя. Можно им печень посадить.
А куриные кости и мой кот и мой коккер сгрызали за 5 минут!
Ну, современное магазинное молоко кошкам (и людям) нельзя, там невесть чего вместо молока намешано Правда в этом отношении мне-то проще, у меня козы, причем целая куча, поэтому от практики покупать молоко я отказался.
А так кошки очень чувствуют молоко. Помню летом я повадился курам молоко давать от козы, переболевшей маститом. Там был не инфекционный мастит а такой, связанный по ходу с тем, что она обожралась ячменя и от этого молоко немного «скисло». Лечится это без уколов, просто надо сдаивать и выбрасывать это молоко, а потом через пару дней проходит (если больше не давать объедаться ячменем, прекратить временно вообще давать, уйдя на зеленые корма). Если сильно запустить — тогда придется вымя левомеколем в месте воспаления мазать.

Ну вот, коза вылечилась, молоко пошло хорошее, но мы чет как-то не захотели его пить, брали с других, а с этой молоко я стал курам доить в кастрюльку, они его охотно пьют. Так на запах этого молока кошки попёрли со всех соседей, собака устал их гонять, лезут и лезут. Очень чуют молоко, видимо.

С куриными — было помню как-то очень давно, когда у нас был первый алабай, мы его кормили курами. Было это недешево, ему в день надо отварных курицы эдак полторы (бройлерных), и то фигня, голодный и не очень как-то. Мы варили ему в основном говяжью пашину, но вот в старости у него были колиты, тяжело ходил в туалет и страдал. Под конец уже в совсем возрасте пришлось усыпить.

Далее мы пошли по пути обычных собачьих кормов, долго подбирали (потому что дрянных кормов полно, а хороших очень мало) сейчас стали брать у заводчицы, которая продаёт собак, у неё какая-то там скидка и корм дешевле, ну и она «сопровождает» своих собак, развозя кучи мешков кому попало. Еще делает прививки, но это уж мы не стали практиковать, прививки я делаю сам, только у ветеринара консультируюсь когда чего куда и сколько.

Можно было еще с мясом пробовать — но пока невыгодно. Дело в том, что большую часть приличной козлятины мы съедаем сами, а «так себе» собачьих наборов выходит всё ж немного (если каждый день алабаев кормить, они же большие, а я буду еще одного потом заводить, я их обычно парами держу, они большой и взрослый, другой маленький растет). А если покупать говядину (пашину и т.п.) то её надо будет скорее всего варить (мало ли вдруг там глисты у коровы были у чужой, откуда я знаю), т.е. каждый день варить котел, ну и мы так посчитали — за газ платить, за это мясо… Корма из мешков оказались (пока) выгоднее.

С костями — вареные я решил не давать из-за этих колитов у тогдашней собаки. Даю сырые, но промороженные, вертячка (если вдруг) гибнет через месяц заморозки, ну я два месяца держу, чтобы ничего не было (мало ли). Но даю редко, раз в неделю или реже, а он их разгрызает и ест. Я как-то опасаюсь лишний раз играть с костями, вдруг они острые будут или еще что, один раз у него кость по дурацки в зубах застряла и мне пришлось её вытаскивать. Пробовал вообще не давать кости — начинает хулиганить — грызет пластмассу (находит заборчики в цветниках), ручки от куриных кастрюль и прочее, ну и я решил что кости меньшее зло, пусть грызёт кости, тем более что их даром полно (яж козлов на мясо каждый год режу несколько штук).

Отходы «молочного производства» (мы тут творог бадяжим часто, а обрат идет разово на блинчики, но его больше, чем мы съедаем) без вариантов конечно пойдут поросенку (ну может курам что перепадет или уткам), это обязательно. А вот с мясом я просто не знал, ну вот теперь знаю и это хорошо, благо у меня такого мяса полно. Какие-то дурацкие задницы от козлов, с хвостами, потом пашина иногда (я то сам её ем, проворачивая на невкусный фарш, то она валяется в морозилке), ну и прочее в этом духе. С ребер не знаю — в принципе я их могу сварить, вытащить, мясо и бульон отдать а кости сжечь на золу для удобрений. В бульон навалю какой-нибудь фигни, лебеды нарву например, или покромсаю тыкву.

Такой вот предположительный намечается рацион. Навряд ли я осилю поросенка в следующем году, но через год скорее всего заведу, фигли. Я просто осторожно двигаюсь, неспеша, наобум ничего делать не люблю. Закуплю-запасу корма, подготовлю окончательно помещение, выгул, а там можно будет работать. Вода правда только холодная, а я слышал свиньям ледяную воду плохо лить, ну, буду значит дождевую из бочки наливать. Ну и еще чесало надо будет поставить, благо б/у брус у меня еще остался.

Такой вот план действий. Я так всегда «долго запрягаю» к заведению коз я лет пять готовился
Паша, я думаю одного вам стоит завести по весне. Для пробы! Тем более, что слышал для мясных прослоек в сале, поросят надо кормить недели две на обычном корме, а неделю травой.
… Если ограничения по АЧС не введут. Дочь своих всех разом перерезала, как-только слухи поползли. И то ей всевозможные контролирующие органы телефон оборвали. Правда проверять никто не приехал, сколь ни грозились.
Вот я и не спешу. Проламываться через какие-нибудь запреты я однозначно не буду, подождем-с.
Хотя конкретно здесь тишина гробовая, да и заражаться не от кого будет, до леса с кабанами тут не очень близко, а в близлежащих поселках даже кур мало кто держит.
Главное, чтоб крупных свиноводческих хозяйств рядом не было. Они АЧС сильно боятся, ибо есть чего и по их ходатайствам ветеринарные службы бдят.
Да тут и мелких нет, заражаться тут особо не от кого. Поросенка придется везти, и выбирать место покупки, естественно дальнее от всяких там нехороших приключений.
Суть даже не в заражении. По карантинным правилам при обнаружении хотя бы одного случая АЧС в радиусе 5 или даже 10 км уничтожают с утилизацией всех свиней.
(А были случаи, когда сдуру или стараясь подстраховаться требовали уничтожить всех сельхозживотных вообще. Но это уже запредельная жесть, инициатива снизу, обсуждать даже не хочу)
И без разницы, сколько там в этом радиусе свиней — десяток на подворьях или сотни тысяч на комплексе, сказано всех — значит всех.
Потому владельцы свиноводческих холдингов стараются свести к минимуму поголовье свиней в окрестностях их предприятий. Порой не слишком законными методами, давя на частников, чтоб те отказывались от содержания свиней.

Заразиться можно по-разному.
Где-то в Сибири вдруг образовался очаг этой чумы. Происхождение быстро определили: местный фермер сдуру погнался за дешевизной, купил где-то на Кубани партию костной муки, которую другие дураки и жадины( а по сути подонки), сделали из забитых по причине болезни свиней, причем, видимо, и на термообработке попытавшись сэкономить, раз вирус оказался живым.
Ну и даже если воробейчик, поклевавши навоз от больной свиньи перелетит на десяток км и накакает в кормушку другим свиньям — они тоже имеют нехилый шанс заболеть.
В радиусе 10 км здесь абсолютно точно нет свиней. разве только может в лесу какой-нибудь неофициальный кабан гуляет.
Деревни есть, но там бабки попродавали (или наследники) и теперь там эти деревни вроде дач, там даже куры редкость. Максимум что здесь иногда держат — это какую-нибудь клетку с перепелами или нескольких кроликов.

В остальном — я просто не буду торопиться, и следующий год пропущу, а там дальше видно будет.
Ну и в остальном, никакую прям «свиноферму» я городить не собираюсь Максимум до чего я дойду — это куплю молодого боровка (кастрированного), откормлю и съем. Всё.
Я уж к этой теме не один год подбираюсь, не исключено что еще лет тридцать буду раздумывать пока заведу.
А как они узнали ее телефон? И откуда информация о том, что на подворье есть свиньи?
Элементарно, Ватсон, — от ветеринара.
Все данные есть в сельской администрации.
Если введут ограничения по АЧС (или хотя бы слухи об этом поползут) — без вариантов, я тогда даже связываться с этим делом принципиально не буду, а перенесу на последующие годы, когда (и если) всё уляжется.
Посмотрим, посмотрим. Будет возможность и хорошая обстановка — может куплю. У меня бюджет не резиновый, вечно то густо то пусто. Мне еще явно надо кур-леггорнов прикупить, а то поголовье стало вырождаться из-за межродственного скрещивания.

Весной подумаю, куда меня «понесёт». С одной стороны надо еще уток прикупить, еще я раздумываю о баранах (строго говоря об одном баране и паре овечек, взять тупо молодняк, кушающий траву), а там видно будет. Или увижу где задешево здоровых поросят — может возьму поросенка.

А может напридумывают что-нибудь с ковидом или еще чем, всех закроют по домам — ну, тогда никуда не поеду, буду дома сидеть, чо.
Кода в деревне мои бушка и дедушка выращивали поросяток:
мелкий картофель с огорода в погреб засыпался отдельно (ну, так же как и на посадку и покушать), естественно, все очистки от картофеля направлялись в эту кастрюлю, так же, как и очистки от других овощей и пищевые отходы;
кормовая свекла, она крупнее, ну и сахарная (точнее очистки), ну, собственно все овощные;
тыква почти всю зиму-весну;
кукуруза, пшеница — мололи.

А ещё — крапива весной и летом! В районе огорода мало росло — ходили на яр собирать, и не мало!
Ещё собирали щирицу (амарант), как сорняк в огороде, и, ещё лебеду, ну, и, конечно обрывали листья со свеклы всех видов.
Кто-то говорил, что зелень насыщает, и свинушки не поправляются.
А вот есть мнение, что для развития и укрепления кости, как раз необходима крапива — а потом на неё нарастает…

Рыбу и все рыбные отходы, когда чистилась сельдь — всё отправлялось в ведро для поросят.

А комбикорм покупали.
Единственно, что помню из детства родители рюкзаками возили в деревню хлеб для поросят, которых дедушка выращивал.
Ой не, это уже не рискну, современный хлеб с химозными разрыхлителями опасен, им даже уток нельзя кормить. Если только самодельный лично испеченый с дрожжами или содой, но этот у меня не залеживается, я его съедаю.
Не волнуйтесь, Паша! Люди же не дохнут от магазинного хлеба! А человек, согласно последним исследованиям «яйцеголовых», гораздо ближе генетически к свиньям и медведям, чем к обезьянам!
Люди маловосприимчивы к ядам и крайне живучи. Для людей может быть вообще не опасно то, что смертельно опасно для животных.
Я как-то побаиваюсь, поросята здесь дешевые, тысячи три штучка, но всё ж если сдохнет будет обидно, так что рисковать ради случайного полбатона хлеба целым поросем мне совсем не хочется. У меня так с утками было — ели мы покупную картошку из мешка, она чет слегка горчила. Нам ничего вообще, а утки подрощенные штук сорок у меня тогда сдохло. С тех пор крайне осторожен в таких вопросах, и картошку для уток беру исключительно свою, с огорода, и не пользуюсь там ничем, кроме банальной древесной золы от вредителей, и навоза для удобрения. Ну может еще песка подсыплю под перекопку, всё.
Ну чего, такие уточки рублей по 500, из-за этой горе-картошки покупной убытка вышло — 500*40=20000. Да. Двадцать тысяч убытка из-за одной кастрюли плохой картошки.

Так что определенное нет, свой хлеб самодельный могу отнести, а покупной (изредка покупаем, в частности черный) — не, принципиально не дам, лучше в компост положу.

Да и выгода небольшая — если бы я на хлебзаводе каком работал и отходы хлебного производства прям массово под боком имел — одно дело, а так — игра не стоит свеч, риска много, а экономии почти никакой. Не буду рисковать.

Тут чет хлеб в продаже такой «мутный» — даже у меня с него суставы болели (!). Как бросил его есть — перестали. Булок ем самодельных кучу, целыми протвенями, с яблочным повидлом, сахара дофига — ничего не болит. Съел полбатона покупного хлеба — здрасьте приехали, на ногу не могу наступить без костылей. Жуть какая-то.

И стал осторожен, прям до нелепости, но лучше, как говорится, перебдеть.
Помню, батоны и картошка раньше по качеству совсем иными были. В детстве мы поехали как-то к бабушке в деревню, ещё в дошкольном возрасте. Утром встали с сестрой и захотели в туалет сходить. Идём через сени, а там в большом чане стоит и остывает что-то бабушкой сваренное в печи, пар так идёт и пахнет умопомрачительно! Мы с сестрой стали пробовать, да так распробовались, что даже и наелись! Сходили, куда надо, помыли руки, и зовут нас уже к столу завтракать. А мы как бы уже и не хотим — сытые! )) Говорим, поели уже там в сенях, вкуснятина какая-то стояла. Бабушка схватилась за сердце: «Деточки, так то ж свиньям!»
Да, запаривали, экологически чистый продукт )))
Паша! Не волнуйтесь за поросят! Я же уже говорил, что они очень близки людям. Сердце и почки пытались пересаживать. Не помню правда результат. Я так понимаю, у вас имеются утки, куры, козы, собаки и кошки. Если вы отберете у них еду, смешаете и отдадите поросенку, то он будет очень доволен! )))) А в компостную кучу будете отправлять уже «переработанный материал»!))) Он еще токсичнее навоза. И фракция более жидкая! )))
Ну да, и еще цесарки, индюшки и гуси. А вот кошек нет, кошек я не люблю, и не завожу. Периодически ошиваются разные, иногда даже рожают и выращивают потомство, но потом я стараюсь их выгнать. Сейчас держу алабая, стараюсь чтобы он к кошкам не привыкал и выгонял их. Я не люблю кошек, они очень бестолковые и шкодливые.
Гуси. По ходу тут много гусынь, поэтому на мясо резать я никого не буду (обойдусь до следующей осени одной козлятиной), а так обычно я режу только "лишних" гусаков (их обычно 1 на 2-3 гусыни вроде держат), а остальные у меня так и болтаются летом и зимой толпой (они очень хорошо удобряют грядки в теплице за зиму, это выгодно по овощам). Зимуем здесь же ну и там еще на сильный мороз утепленный пеноблочный домик прилеплен (он виден на фото). Летом уходим на улицу, а теплица засаживается огурцами, перцем и баклажанами, ну и еще немного укропа у входа с улицы и циклантера. Укроп подсеиваю потому что при сборе огурцов проще его сразу здесь же и нарвать для консервирования, и не тащиться в остальной огород (хотя за чесноком да, всё равно придется туда идти, в прочем думаю прилепить грядку снаружи под чеснок поближе.
Гуси. По ходу тут много гусынь, поэтому на мясо резать я никого не буду (обойдусь до следующей осени одной козлятиной), а так обычно я режу только "лишних" гусаков (их обычно 1 на 2-3 гусыни вроде держат), а остальные у меня так и болтаются летом и зимой толпой (они очень хорошо удобряют грядки в теплице за зиму, это выгодно по овощам). Зимуем здесь же ну и там еще на сильный мороз утепленный пеноблочный домик прилеплен (он виден на фото). Летом уходим на улицу, а теплица засаживается огурцами, перцем и баклажанами, ну и еще немного укропа у входа с улицы и циклантера. Укроп подсеиваю потому что при сборе огурцов проще его сразу здесь же и нарвать для консервирования, и не тащиться в остальной огород (хотя за чесноком да, всё равно придется туда идти, в прочем думаю прилепить грядку снаружи под чеснок поближе.
Вот это хозяйство! Уважаю!
Хех, да я ж безработный, дома сижу и родительскую пенсию в основном трачу Хотя, конечно, тратить деньги на хозяйство выходит заметно выгоднее, чем плоды хозяйства покупать в магазине. Да и вкуснее
Соглашусь. Хлеб сейчас не настоящий. Сама уже редко его ем иначе потом всё горит в желудке. Хотя собаки любят сухари из хлеба и вроде не жалуются.
Да чет нахимичили там, намудрили, и было бы зачем. Слава богу хоть муку пока продают вроде приличную, и не пришлось доходить до того чтобы пшеницу и рожь себе сеять и прям молоть, а не животным по мелочи на подкорм.
Сейчас сахарозаменители продавливают, по слухам пепси-кола не будет выпускать больше газировку с полноценным сахаром, будут разбавлять подсластителем. Заботятся о нашем здоровье, чтоб мы тут не скучали и не зажирели слишком, чтоб жизнь сладкой чересчур не была.

Или они это нарочно издеваются, хотят сельское хозяйство насильно возродить, чтобы у людей выбора не было и пошли в полях вкалывать все поголовно.
У нас есть отдельные пекарни, а там отдельные сорта которые вкусные и, кажется, безвредные. Такого ужаса как вы пишете, чтоб желудок и суставы болели я не набблюдал. но большая часть магазинного хлеба просто в рот не лезет.
Недавно пока жена в больнице лежала я питался вообще одними булочками. С яблоками. С сыром. С кабачковой икрой. Со сметаной. Со свеклой. Хотя нет, свеклу я ел с черным хлебом, потушив её в духовке и заправив чесноком и той же сметаной. Прочие добавки тоже свои, булочки -то простые, некоторые зерновые, некоторые кукурузные. некоторые просто «столовые»
Хлеб на самом деле сейчас очень разный. И пекарен очень много. Возможно кто-то печет из муки, но как правило из готовых смесей. У меня свекровь много лет пекла хлеб дрожжевой домашний. А здесь решила испечь из смеси — получилась такая же гадость, как в магазине продаётся.
У нас прямо противоположная ситуация Жена плачется, что последнее время перестали удаваться «пироги», то есть нечто типа запеканок с кабачками, яблоками и тому подобным. Классические-то пирожки с начинкой выше похвал. А эти почему-то не подымаются или садятся уже в духовке, получаются тяжелыми и как бы непропеченными.
Купила какой-то готовый пакет — вышел замечательный кекс, правда пришлось добавлять муки и яйцо, ибо разведенный по рецепту он выглядел подозрительно жидко.
Хм. Сухие дрожжи? Старые дрожжи? Или, может, суховато, мало сахара? У меня если муки переложу бывает твердовато получаться.

А так обычно вроде местные дрожжи хорошо поднимают тесто. Я обычно беру прессованные, не помню, по 50 г, что ли, или (чаще) килограммовую пачку, какими пользуются пекарни или самогонщики. Килограммовую приходится резать на 10 ломтей, а потом каждый отдельно замораживать в пакетик, ну и впоследствии вот на рецепт чуть выше — 1/6 ломтя. Делю, потому что всю килограммовую пачку я ж не буду размороженную сто лет держать до обветривания.

А молоко в тесто берете обычное, надоенное с животного?
Конечно. Не сухое же покупать при двух коровах.
Я подсел на булочки с яблочным повидлом, благо его в наличии много и нет нужды покупать ) Рецепт незамысловатый — 1/6 пачки прессованных дрожжей, почти два стакана (чуть меньше) муки, столовая (с горочкой) ложка сахара, на кончике этой же ложки соли, стакан молока (козье вполне годится) и миниатюрный кусочек сливочного масла. Замешивается, поднимается, охлаждается потом в миске в холодильнике, прикрытое слегка чтобы не подсыхало сверху, далее делится на 6 частей, раскатываются такие… эээ… полосочки, в них заворачивается повидло и потом эти трубочки сворачиваются в булку улиткой. С разным успехом выходят то какие-то изогнутые рогалики, то полноценные булочки-улитки с повидловой начинкой.
Выпекаются они недолго, в небольшой электродуховке, например. Сначала в центре, под конец вверху, чтобы чуть подрумянились.

Замешиваю не сам, это делает хлебопечка, мне меньше возни.

Иногда с тем же тестом вполне можно сварганить пирожки с яблоками (сахар и яблоки закатать, но просто уже не в улитки, а как пирожки).
Я больше скажу: Немалая часть магазинных продуктов в рот не лезет. Испоганили практически всё…

Меня прикалывают люди, которые жалуются, что пошла водка плохая. Да по сравнению с составом почти любой сдобы даже разбавленная «ароматным спиртом можжевеловой ягоды» (или что там они любят писать) и сахарным сиропом и глицерином водка — чистейший продукт.
Ну и если ее не закусывать копченостями и пить не по две бутылки за раз, как многие делают, а пить по две стопки — как нормальные люди — то вреда как такового особо нет. Если, конечно, это не каждый день и даже не по несколько раз за месяц.
А вот от магазинных сладостей можно целый букет болезней уже годам к сорока заработать…
Анедот в тему! Сидит полная женщина у диетолога, жалуется! «Доктор, я за мужем доедаю, за детьми доедаю!» Он ей: «А вы заведите поросеночка!» «Что, еще за ним доедать?»
Ыыы, я как-то за собакой «доедал». Не было у нас воды для мытья тарелок, не помню, электричество отключили, что ли, и набрать было лень (ведром из колодца), ну и шарюсь я такой по кухне, смотрю — в раковине тарелки грязные, зато одна тарелка прям блестит, чистая такая, но стоит почему-то на стуле, а не в сушке или на столе. Ну, беру я такой умный эту тарелку, наливаю в неё суп, и ем. А мама заходит и говорит, мол, с этой тарелки только что собака чего-то долизывала, ела. Ну чего, а я на полтарелки уже. Посмотрел, подумал, махнул рукой и доел этот суп в собачьей тарелке, жалко было выливать.
Про свинку тоже задумывался завести (..) Вспоминаю деревенское детство. В основе, кажется, была кормовая свекла, бульба, комбикорма (колхоз передавал колхозникам). Потом стало нерентабельно содержать. Покупная еда для свинки дороже выхода мяса., если грамотно покупать, плюс работа.Теперь надо внимательно пересчитать есть ли смысл в Вашем регионе. Плюс учитывать риски.
Тыквы — Да. Рассказывали, в одном хозяйстве месяцами свинок кормили только тыквами и они замечательно себя чувствовали, была на эту тему почти государственная программа.
Мясо — да. У свиней организм похож на человеческий, в общем всё что ест человек могут есть и «пячатковые».
Выпас свинок в лесу — Да. Рассказывали, в деревне просто отпускали свинок в лес пастись и им этого почти хватало в сезон, сами утром выходили и вечером возвращались, важно — «антивандальная» ситуация в регионе. А в лесу они уже сами себе найдут, то ли желуди то ли что.
Главное — общая ситуация с соседями.
Ой не, вот в лес со свиньёй светиться я точно не пойду, во-первых мало ли там чего (может кабан дикий чем заразит), а во вторых вдруг до меня лесники какие-нить докопаются.
Читал в «Приусадебном хозяйстве», что в довоенной ещё Марий Эл свинью после опороса с двух-трехдневными поросятами отводили в лес км за 10 от села, к речке (вели практически целый день), и там оставляли на все лето. У каждого деревенского было свое место в лесу. После листопада выросших поросят с мамкой возвращали домой, тоже не спеша, прикармливая на ходу.
Ничего себе! Вот это да! Впрочем, у нас тоже можно было иметь огород в лесу, причем не в деревне где-то, где никто не полезет, ведь все свои, а прямо на окраине города (это не откорм свиней летом в лесу, но тоже круто). А сейчас (да что сейчас — лет так сорок точно) уже нельзя такое себе позволить. Все растащат к хренам…
Вдохновили, погуглил посчитал. Очень приблизительно. У нас «живой вес» по объявлениям 1--4р кг, комбикорм для свиней где то 20 р за 20 плюс мешок (курс 2 плюс). (есть дешевле вариант тоннами но где их хранить) Посчитать работа, время, уход, помещение, непредсказуемости — ветеренария («прививки»)… Пока не вижу смысла, разве очень на любителя с полной гарантией экологического «своего продукта». А как у Вас?))
Посмотрел — предлагается комбикорм 28 кг по 560 рублей. По ветеринарии — даже не уверен, скорее всего средством от всех болезней будет только «топор» и костёр. Местные ветеринары вроде лечат только кошек, собак, ну может еще попугаев. Может они и посоветуют прививки, но всё явно придется делать самому.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: