Что можно выращивать в огороде для корма поросятам?
Понятное дело, что на базе я могу вполне закупить соответствующие комбикорма и т. п., но так вот из растений что они больше любят? Кто держал поросят — как они относятся, например, к тыкве, если её реально много посадить и её даром будет сколько угодно? Хотелось бы что-нибудь такое кормовое, и чтобы не слишком сложное в агротехнике и чтобы им нравилось (козы например тыкву рубленную у меня в зимний период охотно употребляют помимо сена, веников, ячменя и овса).
Кто-нибудь выращивал чего-нибудь конкретно для поросят, можете дать соответствующие советы и наводки? Иллюзий, что я прям всё выращу в должном объеме, у меня нет, но просто хотелось бы частично сэкономить, ну и вообще разнообразить им кулинарную жизнь, не сажая тупо на один комбикорм.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Но я с трудом представляю себе дубраву, где можно НАБРАТЬ желудей столько, чтоб это было хорошим подспорьем в кормлении свиней. Желудь же маленький и его с земли надо поднимать руками. Аппетит у хрюканов отменный, думаю, что ведро желудей за день взрослая свинья съест и не подавится. Вот гулять со свиньей в таком лесу — вполне рентабельно. Животному моцион и в рационе разнообразие, кроме желудей она много чего подберет. Приучить свинью гулять с хозяином не трудней, чем собаку.
И эти дубки видимо на этом всём навозе (видимо дождями и талой водой к ним стекает) очень плодоносят, там прям реально всё этими желудями завалено, хотя дубки молодые. Суть сбора обычно сводится к тому, что я просто ложусь там на землю (я достаточно ленив и мне лень сидеть на корточках или нагибаться) и собираю эти желуди с песчаной площадки и бетонной дорожки, там через полчаса такого лежания набирается полное 10-литровое ведро этих желудей. Они когда падают вниз от ветра, там звук такой словно град какой-то, сплошные щелчки. Я бы собирал их вообще лопатой, но не хочу подгребать случайно песок или листья.
Обычно я этими желудями хожу мусорить в лес, даже сейчас у меня стоит бак этих желудей (я ссыпал их в бак с крышкой, чтобы мыши туда не лазили).
Ну, в общем, выглядит это непривычно и даже странно.
Но деревенский городского не разумеет. У меня свекровь наотрез отказалась коз выгуливать. Сказала и так над нами смеются, что собак выгуливаем, а с козами вообще засмеют. Там где они жили всё это было дико.
Про то, как это выглядит со стороны, лично мне пофиг. Мне параллельно чужое мнение. Конечно, это не значит, что надо ходить как ошарашка и тащить за собой кошку на поводке, но если я еду с работы в рабочей (логично) одежде, мне параллельно, что обо мне подумают те, кто сроду физическую работу не выполнял.
В моём детстве даже собак у нас в городе в квартирах можно было по пальцам пересчитать, а в Москве уже тогда по десятку на подъезд было.
Так и с остальными животными. Кур кто-то держал на балконе тоже в моём подростковом возрасте. А мы с подружкой как-то вместо хомяков купили крольчат мясных и выгуливали их на поводке
Или помню в в/ч была мода на собак. Назаводили собак все, да штуки по три, и целыми днями ходили с этими собаками. Засрали эти собаки просто всё — детскую площадку, хоккейный ящик, дороги, округу… Потом многие из этих собак хозяевам надоели и они их вместо выгуливания просто так выпускали бегать где попало — или запирали в хоккейный ящик (площадка хоккейная огороженная) чтобы они там побегали и покакали, или просто так на улицу. И ходили помню своры непричесанных и грязных пуделей, лаявших на всех как дворняги. Их не переставали кормить, но болтались они сами по себе.
У меня накрашенная дама в возрасте ассоциируется с карликовой собачкой, но никак не со свинкой. Так ведь даже карликовые свинки, смею предположить, испражняются так неплохо. Поболе собак такого ж размера. Как с ними ходить-то на руках? Это ж как с пороховой бочкой ведь.
А так-то да. Сидишь дома, хоть со свинкой, хоть со змеёй, хоть с ручным крокодилом, не мешая соседям — так это норм. Вышел в лес — сразу неадекват.: -D
Посмотрим, может весной восстановлю поголовье, я сразу сходу не могу всё закупить. У меня просто были проблемы с лисой, она мне тогда очень много уток подрала, оставленных на племя, а сохранились в основном пожилые утки, которые почти не несутся, но живут чисто так, на положении домашних любимцев, нежели сельскохозяйственной птицы. Ну и в этом году весной у меня времени не было ехать, только летом прочухался, когда все уж продавать перестали, и докупил буквально несколько штук утят оставшихся у кого-то, чисто «чтобы утки были». Так они и живут там сейчас в теплице — старые здоровенные утки, которым уж лет по десять, и эти новые. На мясо резать не планирую ни тех ни других, т.е. если заведу обратно штук двести — тогда можно, а так — нет, я как-то вот не могу резать живность если у меня её мало. (так обычно на зиму штук 40-50 уток оставляю, режу только когда их значительно больше).
Про каштаны( конские) читал где-то, что их свиньям можно давать, но цельными они их плохо едят, автор статьи их как-то раздавливал рычажной давилкой.
Но это так, ориентировочно, потому что я как-то не особо знаю, как они растут, быстро или не очень. Вот козликов на мясо я обычно режу примерно в 1,5-годовалом возрасте, иначе есть там в них нечего, мяса будет наверное как с кошки.
Иногда резу 3-годовалых козлов, было дело. Хотя они здоровенные, это не очень легко.
В этом году просто проволынился с разными делами, и строительство летней кухни и коптильни так и осталось на уровне готового фундамента. То у нас насос в доме испортился водяной и надо было в колодец лезть, то собаку надо было лечить, то навоз из хлева далеко выгребать, а там чет реально много было чуть ли не самосвал объемом, а то и больше, козы не коровы, но их не одна и много этого добра за зиму набирается (в следующую весну будет легче, тут ближе тащить, а то там дальний огород вечно водой заливало, и было очень тяжко туда ехать по доскам по воде шлепая и наваливать в болото в борта насыпные гряды, но сейчас там уж всё навалено, так много везти уже не придется наверное, сильно оно не осядет я думаю), то козы в теплицу проломились и надо было стены делать из 15х15 бруса решеткой, то денег не было вообще и козы питались исключительно бесплатно, раньше как — надо что-то по дому сделать — остаются они в хлеву и рядом на улице за забором, ввалил им покупного сена и какого-нибудь овса и всё, и сидят, можно день спокойно свои дела разгребать, а тут шишь — так всё лето мы и гуляли, ничего не покупали толком, ели бесплатную траву, ну и еще на утках и курах тоже «экономили» — без конца варя им с огорода картошку, её несложно накопать, но время на это надо, пока нарыл, пока помыл, пока потом намял-накромсал, отнес… Яблок была гора, пока все переработал на повидло… В общем, не построил я кухню.
В следующем году займусь, буду идти простым и дешевым путем — просто буду покупать по мешку цемента и бадяжить смесь с песком, и класть пеноблочные стены хоть по сколько-нибудь, может за сезон хоть стены выстрою и сверху сейсмопояс железобетонный, благо металла на армирование я насобирал где попало (обрезки арматуры, сетка всякая и т.п.)
Ну и соответственно вот когда поросята будут — можно и будет заняться потом в коптильне колбасой, окорока коптить и т.п. Можно конечно сварганить как попало полувременную коптильню, но я хочу именно капитальную, из кирпича, ну и шашлычницу там же приделать, и две печи (тандырную и итальянского образца пиццерийную). Ориентировочно знаю что как буду и порядовку примерную знаю, но это время нужно. Печки буду класть с глиной, глину вот кстати заготовил, лежит, и много. Ну и кирпича б/у гора целая стопами меня ждёт ))
Ну вот, и так на вскидку думаю ту «делянку» где был огород засадить тыквами и еще чем-нибудь кормовым.
С поросятами — есть некоторые фермы и/или частники посерьезней. ну и они приторговывают обычно боровками немолочного уже возраста, которые сами едят а мамка-свинья им уже ни к чему, ну вот я и раздумываю, не купить ли одного-двух и поселить в сарае, который у меня для этого непосредственно и строился. Есть у меня неплохой такой сарайчик из оштукатуренного пеноблока (стены перед вселением внутри обошью доской со старых поддонов), там железобетонные полы с наклоном и сливом, за ним на улице бетонная яма с бетонным дном для схода нечистот (думаю туда торфа накидывать чтобы не воняло, а потом выгребать в компост, специальный компостный ящик из бревен и бруса я уже выстроил) и пол деревянный на этом бетонном полу настелен, ну и там выгул небольшой между хлевом и забором, отделенный от коз будущим заборчиком (там пока только столбы стоят из вбетонненных в землю швеллеров и калитка стальная приварена, а вот сам пролет еще надо будет зашить, но там немного, метра три).
Забор от улицы там с железобетонным фундаментом (1,2 м в землю), из волновой оцинковки (старого образца, толстой и тяжелой, не той что сейчас делают фольгу), ну и от дороги там еще кусты боярышника посажены и глубокая канава (снаружи) (там малопосещаемая дорога, а не соседи).
Корм придется покупать на базе, но я всё равно заказываю то козам то гусям то уткам, ну и вот думаю не завести ли мне порося. Сроду их не держал и ничего в них не понимаю, но они продаются дешево, да и вроде в кормах неприхотливы, вот и думаю попробовать.
И что я хотел спросить (возможно, мои вопросы покажутся глупыми, но у меня реально нет опыта по свиньям), если им, к примеру, сварить эдакий грубый «суп» — взяв котел и сварив там третьесотрное мясо (вроде козлиной пашины, задницы и т.п., не тухлое, но третьесортное, явно не вырезка и не окорок) с овощами (тыквой, картошкой очищенной, горохами со стручками, какой-нить циклантерой, перезрелыми помидорами, переросшими, но незакисшими огурцами и т.п.) можно ли подросшему поросенку подобное «кулинарное творение» жрать?
Просто собака у меня питается покупным кормом, а от козлиных тушек помимо хорошего мяса (идущего на оливье, в пиццу или в фаршированный перец) много всякой ерундистики остаётся, и этого добра у меня уже полновесная двухметровая морозилка битком. Кости от козлиных окороков собака иногда грызёт, ну с ребер я иногда обрезаю себе на второсортный фарш на пиццу, остальное обычно довариваю курам, но кур у меня немного. Вот и думаю, нельзя ли поросенку начать эдакий грубый «суп» варить на мясном бульоне?
Понятное дело, что комбикорма я всё равно буду закупать, но вот… Едят ли поросята мясной бульон с отварными овощами или не очень это хорошо?
У остальных (года три прошло с тех пор) ничего такого не было. Я грешил было на воду из луж в лесу, но не уверен. Сейчас правда рацион другой, летом они едят чесночные палки и тыкву с семечками, мы нашли пижму и еще сажаю циклантеру (её семена по слухам тоже очень глистогонные), возможно это является ключевым фактором что вертячки ни у кого нет.
С пижмой очень подсобили квадроциклисты — благодаря их привычке мотаться к речке Клубишу и по поселку, они натащили этих семян пижмы, которая до этого только там росла, и теперь она повсеместно встречается где бы я ни пас или косил.
Как бы там ни было, но собаки кости даю только после двухмесячной проморозки, а так вот поросенку варить буду, а сырое не дам. Ну и больную ту козу, которая была очень плоха — я забил и тушку целиком кремировал, истратя на это кучу хороших дров. Умерших больными животных я ни для чего не использую, всегда кремирую дотла.
Некоторые пишут что можно давать отходы (сырые) от убоя птицы, но я не буду.
А про мясо вот сомневался, думал можно или нет. Это не значит что я прям буду жирнейший бульон давать, я просто буду варить очищенную (у неочищенной вода не годится, её тогда выливать придется как пишут в одной книге) картошку с какими-нить овощами и кусок этого третьесортного мяса, и чтобы проварилось нормально.
Ну а так — капустные листья и прочее конечно дам сырое, фигли.
Ну и еще эти горошины выросшие я замораживаю в пакетиках, добавляя потом для жарки куда-нибудь в яичницу. Обычные кормовые сорта гороха, из мешков, продаваемых для животных )))
Семена гороха из магазина (маленькие пакетики) я как-то не сажаю, мне лень за ними ехать, мне проще кормовой под заказ взять, часть посеять, часть скормить, высыпав из мешка.
Поэтому тоже странно читать, что кошкам молоко нельзя. Вот желтки яйца щенкам и котятам, действительно, нельзя. Можно им печень посадить.
А куриные кости и мой кот и мой коккер сгрызали за 5 минут!
А так кошки очень чувствуют молоко. Помню летом я повадился курам молоко давать от козы, переболевшей маститом. Там был не инфекционный мастит а такой, связанный по ходу с тем, что она обожралась ячменя и от этого молоко немного «скисло». Лечится это без уколов, просто надо сдаивать и выбрасывать это молоко, а потом через пару дней проходит (если больше не давать объедаться ячменем, прекратить временно вообще давать, уйдя на зеленые корма). Если сильно запустить — тогда придется вымя левомеколем в месте воспаления мазать.
Ну вот, коза вылечилась, молоко пошло хорошее, но мы чет как-то не захотели его пить, брали с других, а с этой молоко я стал курам доить в кастрюльку, они его охотно пьют. Так на запах этого молока кошки попёрли со всех соседей, собака устал их гонять, лезут и лезут. Очень чуют молоко, видимо.
С куриными — было помню как-то очень давно, когда у нас был первый алабай, мы его кормили курами. Было это недешево, ему в день надо отварных курицы эдак полторы (бройлерных), и то фигня, голодный и не очень как-то. Мы варили ему в основном говяжью пашину, но вот в старости у него были колиты, тяжело ходил в туалет и страдал. Под конец уже в совсем возрасте пришлось усыпить.
Далее мы пошли по пути обычных собачьих кормов, долго подбирали (потому что дрянных кормов полно, а хороших очень мало) сейчас стали брать у заводчицы, которая продаёт собак, у неё какая-то там скидка и корм дешевле, ну и она «сопровождает» своих собак, развозя кучи мешков кому попало. Еще делает прививки, но это уж мы не стали практиковать, прививки я делаю сам, только у ветеринара консультируюсь когда чего куда и сколько.
Можно было еще с мясом пробовать — но пока невыгодно. Дело в том, что большую часть приличной козлятины мы съедаем сами, а «так себе» собачьих наборов выходит всё ж немного (если каждый день алабаев кормить, они же большие, а я буду еще одного потом заводить, я их обычно парами держу, они большой и взрослый, другой маленький растет). А если покупать говядину (пашину и т.п.) то её надо будет скорее всего варить (мало ли вдруг там глисты у коровы были у чужой, откуда я знаю), т.е. каждый день варить котел, ну и мы так посчитали — за газ платить, за это мясо… Корма из мешков оказались (пока) выгоднее.
С костями — вареные я решил не давать из-за этих колитов у тогдашней собаки. Даю сырые, но промороженные, вертячка (если вдруг) гибнет через месяц заморозки, ну я два месяца держу, чтобы ничего не было (мало ли). Но даю редко, раз в неделю или реже, а он их разгрызает и ест. Я как-то опасаюсь лишний раз играть с костями, вдруг они острые будут или еще что, один раз у него кость по дурацки в зубах застряла и мне пришлось её вытаскивать. Пробовал вообще не давать кости — начинает хулиганить — грызет пластмассу (находит заборчики в цветниках), ручки от куриных кастрюль и прочее, ну и я решил что кости меньшее зло, пусть грызёт кости, тем более что их даром полно (яж козлов на мясо каждый год режу несколько штук).
Отходы «молочного производства» (мы тут творог бадяжим часто, а обрат идет разово на блинчики, но его больше, чем мы съедаем) без вариантов конечно пойдут поросенку (ну может курам что перепадет или уткам), это обязательно. А вот с мясом я просто не знал, ну вот теперь знаю и это хорошо, благо у меня такого мяса полно. Какие-то дурацкие задницы от козлов, с хвостами, потом пашина иногда (я то сам её ем, проворачивая на невкусный фарш, то она валяется в морозилке), ну и прочее в этом духе. С ребер не знаю — в принципе я их могу сварить, вытащить, мясо и бульон отдать а кости сжечь на золу для удобрений. В бульон навалю какой-нибудь фигни, лебеды нарву например, или покромсаю тыкву.
Такой вот предположительный намечается рацион. Навряд ли я осилю поросенка в следующем году, но через год скорее всего заведу, фигли. Я просто осторожно двигаюсь, неспеша, наобум ничего делать не люблю. Закуплю-запасу корма, подготовлю окончательно помещение, выгул, а там можно будет работать. Вода правда только холодная, а я слышал свиньям ледяную воду плохо лить, ну, буду значит дождевую из бочки наливать. Ну и еще чесало надо будет поставить, благо б/у брус у меня еще остался.
Такой вот план действий. Я так всегда «долго запрягаю» к заведению коз я лет пять готовился
Хотя конкретно здесь тишина гробовая, да и заражаться не от кого будет, до леса с кабанами тут не очень близко, а в близлежащих поселках даже кур мало кто держит.
(А были случаи, когда сдуру или стараясь подстраховаться требовали уничтожить всех сельхозживотных вообще. Но это уже запредельная жесть, инициатива снизу, обсуждать даже не хочу)
И без разницы, сколько там в этом радиусе свиней — десяток на подворьях или сотни тысяч на комплексе, сказано всех — значит всех.
Потому владельцы свиноводческих холдингов стараются свести к минимуму поголовье свиней в окрестностях их предприятий. Порой не слишком законными методами, давя на частников, чтоб те отказывались от содержания свиней.
Заразиться можно по-разному.
Где-то в Сибири вдруг образовался очаг этой чумы. Происхождение быстро определили: местный фермер сдуру погнался за дешевизной, купил где-то на Кубани партию костной муки, которую другие дураки и жадины( а по сути подонки), сделали из забитых по причине болезни свиней, причем, видимо, и на термообработке попытавшись сэкономить, раз вирус оказался живым.
Ну и даже если воробейчик, поклевавши навоз от больной свиньи перелетит на десяток км и накакает в кормушку другим свиньям — они тоже имеют нехилый шанс заболеть.
Деревни есть, но там бабки попродавали (или наследники) и теперь там эти деревни вроде дач, там даже куры редкость. Максимум что здесь иногда держат — это какую-нибудь клетку с перепелами или нескольких кроликов.
В остальном — я просто не буду торопиться, и следующий год пропущу, а там дальше видно будет.
Ну и в остальном, никакую прям «свиноферму» я городить не собираюсь Максимум до чего я дойду — это куплю молодого боровка (кастрированного), откормлю и съем. Всё.
Я уж к этой теме не один год подбираюсь, не исключено что еще лет тридцать буду раздумывать пока заведу.
Весной подумаю, куда меня «понесёт». С одной стороны надо еще уток прикупить, еще я раздумываю о баранах (строго говоря об одном баране и паре овечек, взять тупо молодняк, кушающий траву), а там видно будет. Или увижу где задешево здоровых поросят — может возьму поросенка.
А может напридумывают что-нибудь с ковидом или еще чем, всех закроют по домам — ну, тогда никуда не поеду, буду дома сидеть, чо.
мелкий картофель с огорода в погреб засыпался отдельно (ну, так же как и на посадку и покушать), естественно, все очистки от картофеля направлялись в эту кастрюлю, так же, как и очистки от других овощей и пищевые отходы;
кормовая свекла, она крупнее, ну и сахарная (точнее очистки), ну, собственно все овощные;
тыква почти всю зиму-весну;
кукуруза, пшеница — мололи.
А ещё — крапива весной и летом! В районе огорода мало росло — ходили на яр собирать, и не мало!
Ещё собирали щирицу (амарант), как сорняк в огороде, и, ещё лебеду, ну, и, конечно обрывали листья со свеклы всех видов.
Кто-то говорил, что зелень насыщает, и свинушки не поправляются.
А вот есть мнение, что для развития и укрепления кости, как раз необходима крапива — а потом на неё нарастает…
Рыбу и все рыбные отходы, когда чистилась сельдь — всё отправлялось в ведро для поросят.
А комбикорм покупали.
Я как-то побаиваюсь, поросята здесь дешевые, тысячи три штучка, но всё ж если сдохнет будет обидно, так что рисковать ради случайного полбатона хлеба целым поросем мне совсем не хочется. У меня так с утками было — ели мы покупную картошку из мешка, она чет слегка горчила. Нам ничего вообще, а утки подрощенные штук сорок у меня тогда сдохло. С тех пор крайне осторожен в таких вопросах, и картошку для уток беру исключительно свою, с огорода, и не пользуюсь там ничем, кроме банальной древесной золы от вредителей, и навоза для удобрения. Ну может еще песка подсыплю под перекопку, всё.
Ну чего, такие уточки рублей по 500, из-за этой горе-картошки покупной убытка вышло — 500*40=20000. Да. Двадцать тысяч убытка из-за одной кастрюли плохой картошки.
Так что определенное нет, свой хлеб самодельный могу отнести, а покупной (изредка покупаем, в частности черный) — не, принципиально не дам, лучше в компост положу.
Да и выгода небольшая — если бы я на хлебзаводе каком работал и отходы хлебного производства прям массово под боком имел — одно дело, а так — игра не стоит свеч, риска много, а экономии почти никакой. Не буду рисковать.
Тут чет хлеб в продаже такой «мутный» — даже у меня с него суставы болели (!). Как бросил его есть — перестали. Булок ем самодельных кучу, целыми протвенями, с яблочным повидлом, сахара дофига — ничего не болит. Съел полбатона покупного хлеба — здрасьте приехали, на ногу не могу наступить без костылей. Жуть какая-то.
И стал осторожен, прям до нелепости, но лучше, как говорится, перебдеть.
Гуси. По ходу тут много гусынь, поэтому на мясо резать я никого не буду (обойдусь до следующей осени одной козлятиной), а так обычно я режу только "лишних" гусаков (их обычно 1 на 2-3 гусыни вроде держат), а остальные у меня так и болтаются летом и зимой толпой (они очень хорошо удобряют грядки в теплице за зиму, это выгодно по овощам). Зимуем здесь же ну и там еще на сильный мороз утепленный пеноблочный домик прилеплен (он виден на фото). Летом уходим на улицу, а теплица засаживается огурцами, перцем и баклажанами, ну и еще немного укропа у входа с улицы и циклантера. Укроп подсеиваю потому что при сборе огурцов проще его сразу здесь же и нарвать для консервирования, и не тащиться в остальной огород (хотя за чесноком да, всё равно придется туда идти, в прочем думаю прилепить грядку снаружи под чеснок поближе.
Сейчас сахарозаменители продавливают, по слухам пепси-кола не будет выпускать больше газировку с полноценным сахаром, будут разбавлять подсластителем. Заботятся о нашем здоровье, чтоб мы тут не скучали и не зажирели слишком, чтоб жизнь сладкой чересчур не была.
Или они это нарочно издеваются, хотят сельское хозяйство насильно возродить, чтобы у людей выбора не было и пошли в полях вкалывать все поголовно.
Недавно пока жена в больнице лежала я питался вообще одними булочками. С яблоками. С сыром. С кабачковой икрой. Со сметаной. Со свеклой. Хотя нет, свеклу я ел с черным хлебом, потушив её в духовке и заправив чесноком и той же сметаной. Прочие добавки тоже свои, булочки -то простые, некоторые зерновые, некоторые кукурузные. некоторые просто «столовые»
Купила какой-то готовый пакет — вышел замечательный кекс, правда пришлось добавлять муки и яйцо, ибо разведенный по рецепту он выглядел подозрительно жидко.
А так обычно вроде местные дрожжи хорошо поднимают тесто. Я обычно беру прессованные, не помню, по 50 г, что ли, или (чаще) килограммовую пачку, какими пользуются пекарни или самогонщики. Килограммовую приходится резать на 10 ломтей, а потом каждый отдельно замораживать в пакетик, ну и впоследствии вот на рецепт чуть выше — 1/6 ломтя. Делю, потому что всю килограммовую пачку я ж не буду размороженную сто лет держать до обветривания.
А молоко в тесто берете обычное, надоенное с животного?
Выпекаются они недолго, в небольшой электродуховке, например. Сначала в центре, под конец вверху, чтобы чуть подрумянились.
Замешиваю не сам, это делает хлебопечка, мне меньше возни.
Иногда с тем же тестом вполне можно сварганить пирожки с яблоками (сахар и яблоки закатать, но просто уже не в улитки, а как пирожки).
Меня прикалывают люди, которые жалуются, что пошла водка плохая. Да по сравнению с составом почти любой сдобы даже разбавленная «ароматным спиртом можжевеловой ягоды» (или что там они любят писать) и сахарным сиропом и глицерином водка — чистейший продукт.
Ну и если ее не закусывать копченостями и пить не по две бутылки за раз, как многие делают, а пить по две стопки — как нормальные люди — то вреда как такового особо нет. Если, конечно, это не каждый день и даже не по несколько раз за месяц.
А вот от магазинных сладостей можно целый букет болезней уже годам к сорока заработать…
Тыквы — Да. Рассказывали, в одном хозяйстве месяцами свинок кормили только тыквами и они замечательно себя чувствовали, была на эту тему почти государственная программа.
Мясо — да. У свиней организм похож на человеческий, в общем всё что ест человек могут есть и «пячатковые».
Выпас свинок в лесу — Да. Рассказывали, в деревне просто отпускали свинок в лес пастись и им этого почти хватало в сезон, сами утром выходили и вечером возвращались, важно — «антивандальная» ситуация в регионе. А в лесу они уже сами себе найдут, то ли желуди то ли что.
Главное — общая ситуация с соседями.