Кориандр, он же кинза: как вырастить из семян и какие сорта посеять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Его запах не спутаешь с ароматом другого растения, его можно использовать для украшения клумб и как весьма эффективное лекарственное растение, он любим и востребован во всем мире. Встречайте героя сегодняшней статьи — кориандр.

Кориандр посевной
Кориандр посевной

Интересно, что его латинское название происходит от греческих слов koris — «клоп» и anon — «анис», что связано с характерным запахом растения. Молодые побеги и листья кориандра чаще называют кинзой, и именно ее многие дачники просто обожают в витаминных салатах, как приправу к овощным супам, жареному мясу, рыбным блюдам. В хлебопечении, кондитерском производстве используют семена с приятным, сладким, нежным анисовым ароматом.



Ads by

Описание растения

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) — однолетник (редко — двулетник) из семейства Сельдерейные (Apiaceae). Его родина — Восточное Средиземноморье. Растение очень разноликое — или, как говорят ботаники, полиморфное.

Кориандр в цветении
Кориандр в цветении

Высота куста — 40-150 см. Нижние листья черешковые, перисторассеченные, с округлыми, надрезанно-пильчатыми долями, верхние — сидячие или короткочерешковые, дважды перисторассеченные. Цветки белые (розоватые, кремовые), с лепестками различной длины, собраны в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плоды — вислоплодники; созревают в июле-августе.
Семена сохраняют всхожесть 5-7 лет.

К почвам не требователен, но лучше растет и развивается на легких плодородных, песчаных или супесчаных; тяжелые глинистые, заболоченные для его возделывания непригодны. Лучшие предшественники — многолетние травы, зернобобовые, картофель. Длина вегетационного периода составляет 85-120 дней. Довольно морозостоек, успешно растет и дает хорошую зелень в северных регионах. Есть озимые формы.

Кориандр лучше растет на легких почвах
Кориандр лучше растет на легких почвах

Кориандр светолюбив, это растение длинного дня. На затененных местах снижается урожайность, семена созревают медленно, содержание эфирного масла в них уменьшается. Нуждается в повышенной влажности почвы при прорастании семян и до цветения. Сухая и жаркая погода во время вегетации приостанавливает рост, а во время цветения снижает урожайность.

Кориандр довольно устойчив к вредителям и болезням, но может повреждаться тлей, клопами (зонтичным и полосатым), тминным клещом и поражаться рамуляриозом. Раньше, чтобы предохранить урожай от тли, кориандр опрыскивали раствором, содержащим 50 г кальцинированной соды и 50 г мыла на 10 л воды. Обработку повторяли через каждые 10 дней. Этот раствор также эффективен в борьбе с мучнистой росой.

Практический совет. Кориандр можно высевать на дачном участке для отпугивания грызунов.


Лучшие сорта

Условно все сорта делят на 3 группы — эфирномасличные, овощные и пряные. На первый взгляд, они очень похожи между собой, тем не менее их различают по следующим критериям:
  • срок готовности зелени к употреблению (раннеспелый, среднеспелый, среднепозднеспелый, позднеспелый),
  • устойчивость к стрелкованию,
  • период хозяйственной годности, 
  • ароматичность, сочность и хороший вкус зелени,
  • содержание в зелени витамина С,
  • высота и масса розетки,
  • характеристика листьев.



Сорта кориандра различают по нескольким признакам
Сорта кориандра различают по нескольким признакам

Вот некоторые из популярных у дачников сортов.
  • 'Стимул' — раннеспелый, устойчив к стрелкованию, продолжительный период хозяйственной годности. Высокая ароматичность, сочность и хороший вкус. Высокое содержание витамина С в зелени. Высота розетки — 25-30 см, листья темно-зеленые.
  • 'Тайга' — позднеспелый. Густо облиственный, листья интенсивно-зеленой окраски.
  • 'Дебют' — среднеспелый, розетка высотой 29 см, приподнятая, хорошо облиственная. Листья зеленые, среднерассеченные.
  • 'Янтарь' — среднеспелый, розетка полураскидистая, листья темно-зеленые, нежные.
  • 'Шико' — среднеспелый, розетка полураскидистая. Листья резные, кудрявые, темно-зеленые.
  • 'Лимончик' — среднеспелый, розетка полураскидистая. Листья темно-зеленые с цитрусовыми нотками.

Практический совет. При выращивании кориандра на зелень выбирайте средние и среднепоздние сорта — их и называют овощными. Цветение у них более позднее, сочная зелень — отличного вкуса.

Большой выбор сортов кориандра с различным сроком созревания вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кориандра.

Кориандр (кинза) пучковой Санто, 0,5 г Sakata 32 руб
seedspost.ru
Кориандр (кинза) Формула, 2 г 29 руб
seedspost.ru
Кинза Обильная, 1 г 33 руб
seedspost.ru
Кориандр (кинза) Кинза-дза 19 руб
Русский Огород


Выращивание из семян

Для грядки под кориандр отводят место с солнечной стороны. С осени глубоко перекапывают почву на глубину не менее 25-30 см. Вносят на 1 м²: 2-3 кг навоза, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли, 10-15 г аммиачной селитры. Ранней весной грядку разравнивают граблями и высевают семена, заделывая их на глубину 1-2 см, оставляя между рядами 30-35 см. Прорастают они медленно, до 25 дней. Минимальная температура +8...+10°С, оптимальная +25...+30°С. Если перед посевом семена замочить в теплой воде, это ускорит их прорастание на 6-7 дней.

Сеянцы кориандра
Сеянцы кориандра

Всходы выдерживают заморозки до –10°С, а молодые растения в состоянии розетки — ниже –10°С. После появления двух листочков почву на грядке тщательно рыхлят, пропалывают и при необходимости прореживают сеянцы. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах, рыхлении. Хорошо провести подкормку аммиачной селитрой из расчета 7-10 г на 1 м².

Чтобы иметь свежую зелень в течение всего лета, семена кориандра можно сеять каждые 15-20 дней, но несколько гуще, чем для получения семян. Зелень используют до цветения. Листья срезают 2-3 раза. Их лучше заготавливать до фазы бутонизации, учитывая, что массовое цветение растений начинается в июне. Сушат зелень обычным способом, хранят в стеклянных банках.

Выращивание кориандра на зелень
Выращивание кориандра на зелень

При выращивании кориандра на зелень рекомендуется располагать его на отдельных грядках партерного огорода или в качестве бордюра с последующей многократной срезкой. После полного использования культуры освободившиеся места можно занять растениями аналогичного габитуса и фактуры.

Для получения обильного урожая семян необходимо хорошее опыление растений. Кориандр — прекрасный медонос. Но если нет пчел, то проводят искусственное опыление. Для этого верхние части цветков легко соприкасают друг с другом и потряхивают.

Плоды кориандра еще не созрели
Плоды кориандра еще не созрели

На семена кориандр убирают примерно во 2-й декаде августа, когда не менее 60% плодов уже приобрели бурый цвет. Цветоносы с зонтиками срезают, связывают в пучки и дозаривают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 4-7 дней. Затем их обмолачивают — и досушивают семена. Полное дозревание семян (пригодных для посева) продолжается до 4 месяцев с момента срезки зонтиков. Причем в процессе сушки запах плодов изменяется с отталкивающего на характерный приятный аромат кориандра. Семена хранят в бумажных или матерчатых мешочках, стеклянных банках в сухом и прохладном, проветриваемом помещении.

Перед хранением семена нужно как следует просушить
Перед хранением семена нужно как следует просушить

Другие публикации о выращивании кориандра, которые могут вас заинтересовать:


Где посадить кориандр

При выращивании кориандра на семена его лучше высевать в пеструю лужайку или пряный миксбордер. Он великолепен в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, который в цветении значительно облегчает самую неудачную, тяжеловесную композицию. При этом посев — сплошной, глубина заделки семян — 1,5-2 см. В дальнейшем растения прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Кориандр на семена. Фото пользователя Елена Александрова
Кориандр на семена. Фото пользователя Елена Александрова

Он будет красиво смотреться с растениями, имеющими другую фактуру листьев. Особенно эффектны будут контрастные сочетания с краснолистными сортами салата, фиолетовым базиликом.

Кориандр на смешанной грядке
Кориандр на смешанной грядке

В заключение хочу напомнить, что кориандр — это не только культивируемое пищевое и пряное растение, но еще и лекарственное. Его плоды обладают спазмолитическим, антибактериальным, секретолитичным, регенерационным, желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, противогеморройным, антисептическим, болеутоляющим, слабительным, успокаивающим, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим действием. Подробнее о целебных свойствах читайте в этих статьях:

А вы выращиваете кориандр у себя на даче? Какие сочетания кориандра в цветнике и в блюдах вами любимы?



Статья размещена в разделах: , , , , уход, , ,
6 комментариев 12 спасибо за статью 1 в избранном 6377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
460RU Надежда




Комментарии (6)
У меня кориандр отлично размножается самосевом, поскольку всегда оставляю часть растений на семена, а при сборе обязательно что-то да рассыплется по земле.
В прошлом году специально сеяла побольше — чтобы мышей распугать. Не знаю, может, так совпало, а может, и вправду помогло, но грызуны это место обходили Вот думаю, надо нынешней весной посеять кориандр по картофелю (или вокруг картофельника) — его каждую осень мыши лопают
Осенью, когда картошку в старом доме сушила, разложила прямо по ней мяту перечную и кориандр — ни одна картошина мышами не тронута! Потом всю траву собрала в охапку и перенесла вместе с картошкой в подвал — вот уже весна, картошка целехонька Обычно нет-нет да и заходят, невзирая на работающий отпугиватель и периодически гуляющего по подвалу кота — а «травки» оказались самым эффективным средством
Марина, добрый вечер! Большое спасибо за комментарий.
Мы любим кориандр. Один ранний сорт сам сеется, он растёт на семена, а на зелень сею другие сорта. Спасибо за информацию про мышек. Надо её использовать. Я кориандр сею рядом с рукколой, чтобы сбить с толку блошек, которые покушаются на неё.
Рушана, добрый вечер! Большое спасибо за комментарий. Думаю, что после таких комментариев кориандра на дачах семидачников — защитника других растений станет гораздо больше.
Хорошо сажать кориандр по картошке. колорадских жуков не будет. я просто кидаю семена в разброс по посаженному картофелю. что-то прорастет, что-то склюют птицы, что то подвытопчется, соберется во время окучивания, что то останется — зацветет… то есть росту картофеля кинза не мешает. а вот ее аромат сильно мешает вредителям. (поэтому и не боюсь затаптывания). когда семена начинают созревать — одновременно происходит лет колорадов, они могут залететь от соседей. и тут еще одно неожиданное свойство кинзы — созревающие семечки очень привлекают мелких птиц — овсяниц, зябликов… они, естественно, колорадских жуков не едят. но очень любят с ними играть — клюнут — плюнут, клюнут — лапкой подкинут… заигрывают до смерти. ну и итог — у меня колорадских жуков в картофеле не бывает. вообще. (ттт, чтоб не сглазить). попробуйте…
Добрый вечер! Большое вам спасибо за такой ценный комментарий-дополнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: