Есть ли смысл вносить удобрения по сухому приствольному кругу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И вообще по поверхности почвы? Часто удобрения (в основном пресловутую мочевину) просто тупо рассыпают по поверхности, даже не поливая. Но не лучше ли закапывать удобрения? Так гарантированно их не поедят птицы и не отравятся, и водой не смоются, да и «рассосутся» быстрее.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Смысл есть, эффекта маловато. Сухие удобрения лучше заделывать во влажную почву, или в сухую с последующим должным поливом, для этого есть очень много методов. На мой взгляд, самым лучшим вариантом является внесение растворов удобрений (растворенных в воде) во влажную почву, т.е. капельным поливом.
Так и думал. Благодарю за разъяснение!
Именно так и есть. На собственной шкурке убедился раз. В пасмурную погоду под пару яблонь насыпал немного мочевины по весне. Ожидал дождь. Но дождь то ли не прошел, то ли слабый был. Не помню точно. В общем даже трава не позеленела вокруг деревьев. А другие деревца полил раствором мочевины. Эффект разительный! Через неделю трава попёрла тёмно-зеленая, деревья взялись хорошо расти. Красота в общем!
С тех пор только поливаю раствором.
А посыпанная на землю без заделки, возможно, постепенно окисляется или распадается. В общем не доходит до корней. Так что эффекта почти ноль.
Про Мочевину:
Соль этого удобрения (диамид угольной кислоты) практически не усваивается растениями в исходном виде.
Для того, чтобы азот, содержащийся в мочевине стал доступен растениям необходима ее переработка почвенными микроорганизмами в нитраты.
При внесении раствора мочевины бактерии сразу начинают ее перерабатывать. А привнесении поверхностно и по сухой почве бактерии, находящиеся вблизи гранул мочевины погибают от высокой концентрации солей. Мочевина их просто высушивает оттягивая на себя последнюю влагу. С течением времени при последующем намокании дождями или поливом мочевина разбавляется и ее раствор все таки подхватывается почвенными бактериями и растения получают подкормку. Но времени на это уходит намного больше, чем при поливе раствором. Если корневая система подкармливаемых растений поверхностная и первые дожди или поливы незначительные, то при поверхностном внесении сухой мочевины (или других сухих минеральных удобрений) вполне вероятен ожог корней. Механизм воздействия примерно такой-же как и с бактериями.
Круто! Я не знал этого. Спасибо Вам, Андрей, за столь чёткое разъяснение!
По опыту — многоопытный содачник, считает что достаточно «насыпать» в приствольные круги. По мне — поливать и закапывать, (как уже аргументировали). Хотя, когда «навоза» много и времени мало просто насыпаю (стараясь угадать под дождь-снег).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: