Давно не делился, решил черкнуть немного. Погода стабильная, ночами морозит до -20, днём -12...-14, снежка подсыпает, но немного, справляюсь, во дворе собираю в кучу, старший сын в выходной вывозит в огород. Чтобы совсем не скучать, не удержался,...
Дошло дело до планирования времяпровождения на пенсии. Решила, что есть некоторые «хочу», которые помогут упорядочить зимние денёчки на пенсии. Летом 2024 я вышла на пенсию окончательно и бесповоротно, отдав любимой работе 36 лет. Здоровье, резко...
Фоткать особо нечего. Устала жутко, но не от огорода. Вчера довысадила огурцы. С наличием посадочного конуса и всяких крутых грабель-маркеров получилось очень ловко и быстро. Вчера высадила орех, который отмокал в воде дня 2, пересадила по факту....
Однажды, на праздновании очередного юбилея нашей семьи мы объявили конкурс на лучшее имя для нашего Сада...
Волшебный сундучок
В конкурсе было 9 участников, от которых поступило 39 предложений, в том числе это были:
Весёлые...
Ноябрит уже вовсю. По температурам у нас +5...-1, но чаще плюс. Вчера пошла в погреб за огурцами и доливала в банки воду. Что странно, что долго они стояли и воду не надо было доливать. С огурцами, вроде, все норм, а помидоры пришлось все...
5.01. утро. Пришла устойчивая зима как раз. Морозов и снега может быть больше. Не забыть взять спички — прогреть замерзший засов. Вода в обрезанной пятилитровой бутылке на улице, поставлена доска, в ней бутылка с камушками, чтобы не размерзалось....
Смотрите все материалы
про журнал садовода:
Смотреть все
А вот смородина у нас пока нескоро (в принципе и слава богу, а то когда всё разом то аврал бы, а так хорошо когда всё на сезон разбито, от жимолости в начале до айвы осенью), она зеленая и ягодки еще маленькие. Смородина тоже не сразу вся, есть сорта чуть раньше, есть те что чуть позже.
Смородину мы не особо варим, чаще проворачиваем с сахаром через мясорубку. Там смысл в том что она моется. сушится (слегка, в смысле чтобы мокрая не была) на столе на чистой бумаге, а потом проворачивается. Если не высушить — то она долго не будет храниться, закиснуть может.
Хотя иногда варю, если слишком много уже накручено и за зиму явно не съесть, потому что варенье завернутое дольше хранится чем прокрученная с сахаром просто в ведре.
Еще красную делаю сироп (сладкий), там обычно через соковыжималку она прогоняется, потом «отжатое» еще раз через мелкое сито, потому что при отжиме много сока туда уходит, вплоть до того что еще столько же будет «выдавлено», а потом это с сахаром 1 к 2 «заваривается», в смысле кипятится и в банки и закрыть и перевернуть (только переворачивать надо не сразу же, а чуть обождав пару минут, иначе подскочившее давление крышку может сорвать и всё вытечет).
Сейчас вскипятил клубнику в сиропе, оставил. Я варю по ленивому принципу — греется-разводится (чуть-чуть воды, но мало, основное это сахар) сироп, мешается постоянно (иначе карамель будет или вообще жженый сахар, это тогда фигня будет а не варенье), после чего как он размешался — вваливаются мытые ягоды и это доводится до кипения, и пять минут кипит с помешиванием (вообще мешать надо часто и много). Ну и потом это оставляется, а на следующий день процедура повторяется и опять оставляется стыть. А потом в третий раз кипятится — и разливается по банкам. Варенье называется пятиминутка, потому что его трижды по пять минут кипятят. И всё, готово. А вот как некоторые стоят варят сразу — мне как-то лень, я и не буду, я вот так привык, так намного проще и легче.
С тех пор за правило — трижды по пять минут кипения, ну и в третий раз в банку наглухо и с переворотом (банки).
Варенье… Двухлетнее, кажется, ел, но оно было закупоренное, хорошо проваренное и всё время стояло в прохладном погребе в темноте. А, да, и та соленая приправа тоже.
В прочем средняя еще идет, а поздняя еще и не начиналась красная, поэтому как отойду еще может поем ) А варенье на зиму, понятное дело.