Наступит весна и тогда… у меня с дачей точно все получится. В этом году дачный сезон начался для меня в марте. Январь и февраль были похожи на зимнюю спячку: вместо поездок на дачу круговорот городских и домашних дел, по выходным прогулки с...
Первая часть тут: Посадки сезона 2023. Дневник наблюдений
На сегодня, 11.03.23, имеем:
распикированные частично сладкие и полностью острые перцыраспикированные баклажаны (скоро им в тару побольше насовсем переезжать)распикированный салат...
Однажды, на праздновании очередного юбилея нашей семьи мы объявили конкурс на лучшее имя для нашего Сада...
Волшебный сундучок
В конкурсе было 9 участников, от которых поступило 39 предложений, в том числе это были:
Весёлые...
Мы, все дачники-садоводы, уже в предвкушении нового сезона. Перебираем семена, планируем посадки, думаем чего ещё прикупить для любимого сада-огорода. И я не исключение.)) Только у меня каждый сезон всегда отличается от предыдущего, и это касается...
Прошлая осень была у нас в Новосибирске на удивление малоснежная. Ударили морозы за -30 градусов, а земля не была укрыта снегом. Я переживала, так как земляника садовая была посажена у меня только летом и на высокой грядке. Думала, все, хана ей....
Доброе утро всем семидачникам! На дворе зима, разгар января (странно, зимой и такое горячее слово — разгар!) размороз января нового, 2024 года! Хотя нам грех жаловаться - мороза пока нет. Вполне себе комфортная температура для зимы – минус девять...
Смотрите все материалы
про журнал садовода:
Смотреть все
А вот смородина у нас пока нескоро (в принципе и слава богу, а то когда всё разом то аврал бы, а так хорошо когда всё на сезон разбито, от жимолости в начале до айвы осенью), она зеленая и ягодки еще маленькие. Смородина тоже не сразу вся, есть сорта чуть раньше, есть те что чуть позже.
Смородину мы не особо варим, чаще проворачиваем с сахаром через мясорубку. Там смысл в том что она моется. сушится (слегка, в смысле чтобы мокрая не была) на столе на чистой бумаге, а потом проворачивается. Если не высушить — то она долго не будет храниться, закиснуть может.
Хотя иногда варю, если слишком много уже накручено и за зиму явно не съесть, потому что варенье завернутое дольше хранится чем прокрученная с сахаром просто в ведре.
Еще красную делаю сироп (сладкий), там обычно через соковыжималку она прогоняется, потом «отжатое» еще раз через мелкое сито, потому что при отжиме много сока туда уходит, вплоть до того что еще столько же будет «выдавлено», а потом это с сахаром 1 к 2 «заваривается», в смысле кипятится и в банки и закрыть и перевернуть (только переворачивать надо не сразу же, а чуть обождав пару минут, иначе подскочившее давление крышку может сорвать и всё вытечет).
Сейчас вскипятил клубнику в сиропе, оставил. Я варю по ленивому принципу — греется-разводится (чуть-чуть воды, но мало, основное это сахар) сироп, мешается постоянно (иначе карамель будет или вообще жженый сахар, это тогда фигня будет а не варенье), после чего как он размешался — вваливаются мытые ягоды и это доводится до кипения, и пять минут кипит с помешиванием (вообще мешать надо часто и много). Ну и потом это оставляется, а на следующий день процедура повторяется и опять оставляется стыть. А потом в третий раз кипятится — и разливается по банкам. Варенье называется пятиминутка, потому что его трижды по пять минут кипятят. И всё, готово. А вот как некоторые стоят варят сразу — мне как-то лень, я и не буду, я вот так привык, так намного проще и легче.
С тех пор за правило — трижды по пять минут кипения, ну и в третий раз в банку наглухо и с переворотом (банки).
Варенье… Двухлетнее, кажется, ел, но оно было закупоренное, хорошо проваренное и всё время стояло в прохладном погребе в темноте. А, да, и та соленая приправа тоже.
В прочем средняя еще идет, а поздняя еще и не начиналась красная, поэтому как отойду еще может поем ) А варенье на зиму, понятное дело.