Думал, что уже не придём, и оставил сосиску кому-нибудь, и как раз прибежали, издали смотрелось как плавание по траве прыжками, брасом. Мурлыкания, обнимания. После пропущенного времени шёрстка гладкая, ухоженная, лицо упитанное, рад за тех, с кем...
Как-то нужно научиться ставить достижимые цели. Вчера был продуктивный день: перебрала шкафы, сделала уборку, расхламилась чутка, налепила пельменей, прополола 1/4 огорода, потом были гости до полуночи. А сегодня день малопродуктивный. Вылезла...
Лето пролетело в миг. За это лето мы успели сломать крышу над кухней до неба, сделать крышу, сломать пол, залить пол в кухне и заказать кухню в кредит. Успели съездить к дочке. Даже с огородом вроде как более-менее справились. Новое место под...
Продолжение сезона, рассадный ужастик в красках. =)
17 марта.
В горшке вылез огурец.
Приехал заказ из «семян-почтой». Забрала, порадовалась, заодно выложила следующую порцию семян на посадку – скоро пора браться за среднеранние...
Январь.
Гвоздика — буду сажать впервые и впервые в улитку, посмотрю, насколько всхожие семена и как это вообще работает, моя пятерка подопытных:
Садовая Гренадин Рыцарский турнир (Седек).Садовая Северное сияние (Гавриш).Шабо Акварель а...
Одобрили на сайте фото прошедшей обрезку вишни, профессионализируемся)). Впервые озадачился особо «волчками». Оказывается, мелкие ветви можно отщёлкивать просто пальцами. Важно: сколько лет обрезал и впервые стал пристально обращать внимание на...
Смотрите все материалы
про журнал садовода:
Смотреть все
А вот смородина у нас пока нескоро (в принципе и слава богу, а то когда всё разом то аврал бы, а так хорошо когда всё на сезон разбито, от жимолости в начале до айвы осенью), она зеленая и ягодки еще маленькие. Смородина тоже не сразу вся, есть сорта чуть раньше, есть те что чуть позже.
Смородину мы не особо варим, чаще проворачиваем с сахаром через мясорубку. Там смысл в том что она моется. сушится (слегка, в смысле чтобы мокрая не была) на столе на чистой бумаге, а потом проворачивается. Если не высушить — то она долго не будет храниться, закиснуть может.
Хотя иногда варю, если слишком много уже накручено и за зиму явно не съесть, потому что варенье завернутое дольше хранится чем прокрученная с сахаром просто в ведре.
Еще красную делаю сироп (сладкий), там обычно через соковыжималку она прогоняется, потом «отжатое» еще раз через мелкое сито, потому что при отжиме много сока туда уходит, вплоть до того что еще столько же будет «выдавлено», а потом это с сахаром 1 к 2 «заваривается», в смысле кипятится и в банки и закрыть и перевернуть (только переворачивать надо не сразу же, а чуть обождав пару минут, иначе подскочившее давление крышку может сорвать и всё вытечет).
Сейчас вскипятил клубнику в сиропе, оставил. Я варю по ленивому принципу — греется-разводится (чуть-чуть воды, но мало, основное это сахар) сироп, мешается постоянно (иначе карамель будет или вообще жженый сахар, это тогда фигня будет а не варенье), после чего как он размешался — вваливаются мытые ягоды и это доводится до кипения, и пять минут кипит с помешиванием (вообще мешать надо часто и много). Ну и потом это оставляется, а на следующий день процедура повторяется и опять оставляется стыть. А потом в третий раз кипятится — и разливается по банкам. Варенье называется пятиминутка, потому что его трижды по пять минут кипятят. И всё, готово. А вот как некоторые стоят варят сразу — мне как-то лень, я и не буду, я вот так привык, так намного проще и легче.
С тех пор за правило — трижды по пять минут кипения, ну и в третий раз в банку наглухо и с переворотом (банки).
Варенье… Двухлетнее, кажется, ел, но оно было закупоренное, хорошо проваренное и всё время стояло в прохладном погребе в темноте. А, да, и та соленая приправа тоже.
В прочем средняя еще идет, а поздняя еще и не начиналась красная, поэтому как отойду еще может поем ) А варенье на зиму, понятное дело.