В этом году расширяю газон, я это рассказывала. Я очень плохо его выровняла по сравнению с первой частью. Трава взошла частично. Как подравнять — не понимаю. Буду весной досеивать уже.
Методом проб и ошибок поняла, что мне нужно на огороде и...
Каждый год происходит борьба с возможностями и желаниями на дачных грядках. Мне хочется к концу сентября, а лучше к началу, чтобы грядки были чистые, продезинфицированы марганцовым раствором, засеяны сидератами и были готовы к первым и последующим...
Итак, посмотрела свои записи за прошлые дачные сезоны и поняла, что-то я поздно решила заняться анализом и планированием нового урожая. Январь уже за окнами.
Хотя этот январь совсем чудесатый: +5 было, а в ближайшем будущем -22 маячит в...
Доброго времени всем! Снова у меня нестандартные выходные — в счёт отработанной на той неделе субботы мне дали отгул. Решив продлить выходные, я взяла себе пятницу.
Пятница прошла под лозунгом «ну наконец-то». Почти весь день мы проездили,...
Убрали из теплицы китайские огурцы и часть томатов, и сегодня я туда посеяла руколу, салат, укроп, шпинат и салатную горчицу. Ну, посмотрим, как оно будет расти сейчас.
Большая часть огорода убрана, завтра планирую переезд поздней клубники...
Остается писать хроники. У меня случилось семейное событие. О нем чуть позже, если не забуду)) А сейчас о растюшках:
Физалис оказался бее. Не нашла я в нем ничего душистого и вкусного. Плюс он даже в ОГ на даче у родителей отказался созревать...
Смотрите все материалы
про журнал садовода:
Смотреть все
А вот смородина у нас пока нескоро (в принципе и слава богу, а то когда всё разом то аврал бы, а так хорошо когда всё на сезон разбито, от жимолости в начале до айвы осенью), она зеленая и ягодки еще маленькие. Смородина тоже не сразу вся, есть сорта чуть раньше, есть те что чуть позже.
Смородину мы не особо варим, чаще проворачиваем с сахаром через мясорубку. Там смысл в том что она моется. сушится (слегка, в смысле чтобы мокрая не была) на столе на чистой бумаге, а потом проворачивается. Если не высушить — то она долго не будет храниться, закиснуть может.
Хотя иногда варю, если слишком много уже накручено и за зиму явно не съесть, потому что варенье завернутое дольше хранится чем прокрученная с сахаром просто в ведре.
Еще красную делаю сироп (сладкий), там обычно через соковыжималку она прогоняется, потом «отжатое» еще раз через мелкое сито, потому что при отжиме много сока туда уходит, вплоть до того что еще столько же будет «выдавлено», а потом это с сахаром 1 к 2 «заваривается», в смысле кипятится и в банки и закрыть и перевернуть (только переворачивать надо не сразу же, а чуть обождав пару минут, иначе подскочившее давление крышку может сорвать и всё вытечет).
Сейчас вскипятил клубнику в сиропе, оставил. Я варю по ленивому принципу — греется-разводится (чуть-чуть воды, но мало, основное это сахар) сироп, мешается постоянно (иначе карамель будет или вообще жженый сахар, это тогда фигня будет а не варенье), после чего как он размешался — вваливаются мытые ягоды и это доводится до кипения, и пять минут кипит с помешиванием (вообще мешать надо часто и много). Ну и потом это оставляется, а на следующий день процедура повторяется и опять оставляется стыть. А потом в третий раз кипятится — и разливается по банкам. Варенье называется пятиминутка, потому что его трижды по пять минут кипятят. И всё, готово. А вот как некоторые стоят варят сразу — мне как-то лень, я и не буду, я вот так привык, так намного проще и легче.
С тех пор за правило — трижды по пять минут кипения, ну и в третий раз в банку наглухо и с переворотом (банки).
Варенье… Двухлетнее, кажется, ел, но оно было закупоренное, хорошо проваренное и всё время стояло в прохладном погребе в темноте. А, да, и та соленая приправа тоже.
В прочем средняя еще идет, а поздняя еще и не начиналась красная, поэтому как отойду еще может поем ) А варенье на зиму, понятное дело.