"Дядя Ваня", Pasha838 edition

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то так вышло, что все прошлогодние консервированные огурцы я съел, и мы пришли к тому, что сейчас маринованные покупаем в магазине. Свежие, правда, уже пошли, но их пока не так много, чтобы консервировать, ну и покупаем.

А далее эти же банки идут на варенье, правда, их сначала нужно хорошо отмыть, чтобы не пахли рассолом.

клубника пошла
Клубника пошла

После закрытия банок (уже перевернул обратно, благо остыли). Такая вот "дядя ваня" получается )))
После закрытия банок (уже перевернул обратно, благо остыли). Такая вот «дядя Ваня» получается )))

А эти сегодняшние, чуть позже дальше займусь.
А эти сегодняшние, чуть позже дальше займусь

Запись размещена в разделах: , , ,
11 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1967 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Какой же вы молодец. И все то вам по плечу.!!!
Запасаемся потихоньку, как обычно. Люблю когда всего много, чтобы потом можно было достать и есть сколько влезет, не экономя ничего и не растягивая )))
Здорово, уже и варенья наварили, главное — потом с похмелья не схватить эту баночку, да не выпить не глядя а я что то ленюсь, давно пора, только из смородины сварила и все
Да у нас непьющие, нам проще )) Я как-то насчет поесть любитель, я спиртное совсем не люблю.
А вот смородина у нас пока нескоро (в принципе и слава богу, а то когда всё разом то аврал бы, а так хорошо когда всё на сезон разбито, от жимолости в начале до айвы осенью), она зеленая и ягодки еще маленькие. Смородина тоже не сразу вся, есть сорта чуть раньше, есть те что чуть позже.
Смородину мы не особо варим, чаще проворачиваем с сахаром через мясорубку. Там смысл в том что она моется. сушится (слегка, в смысле чтобы мокрая не была) на столе на чистой бумаге, а потом проворачивается. Если не высушить — то она долго не будет храниться, закиснуть может.
Хотя иногда варю, если слишком много уже накручено и за зиму явно не съесть, потому что варенье завернутое дольше хранится чем прокрученная с сахаром просто в ведре.
Еще красную делаю сироп (сладкий), там обычно через соковыжималку она прогоняется, потом «отжатое» еще раз через мелкое сито, потому что при отжиме много сока туда уходит, вплоть до того что еще столько же будет «выдавлено», а потом это с сахаром 1 к 2 «заваривается», в смысле кипятится и в банки и закрыть и перевернуть (только переворачивать надо не сразу же, а чуть обождав пару минут, иначе подскочившее давление крышку может сорвать и всё вытечет).

Сейчас вскипятил клубнику в сиропе, оставил. Я варю по ленивому принципу — греется-разводится (чуть-чуть воды, но мало, основное это сахар) сироп, мешается постоянно (иначе карамель будет или вообще жженый сахар, это тогда фигня будет а не варенье), после чего как он размешался — вваливаются мытые ягоды и это доводится до кипения, и пять минут кипит с помешиванием (вообще мешать надо часто и много). Ну и потом это оставляется, а на следующий день процедура повторяется и опять оставляется стыть. А потом в третий раз кипятится — и разливается по банкам. Варенье называется пятиминутка, потому что его трижды по пять минут кипятят. И всё, готово. А вот как некоторые стоят варят сразу — мне как-то лень, я и не буду, я вот так привык, так намного проще и легче.
А, это хорошо, мы тоже обходим стороной зеленого змия вообще, свежую перетереть с сахаром было бы лучше, но я как то по привычке так и закатала. А я облепиху свежую так делаю с сахаром, не варю, оставляю на сутки на полу, несколько раз подхожу помешиваю, когда сахар растворится закрываю обычными крышками с резьбой, и храню в подвале, ничего — стоит, не вздувается
Я сразу стараюсь подольше варить, а пятиминутку варю за один раз, поэтому долго она у нас не хранится.
Ой не, недоваренная пятиминутка — очень опасная штука, я как-то раз варил, и чет заморочился с делами… Короче получилось что она на кухне простояла в жаре месяца два, а доварена не была. А потом как-то раз сдуру взял зачерпнул оттуда сиропа, развел в воде и выпил. Блииин… Мне так было плохо, я думал я сдохну )) Подробности уж опущу, но мне даже в теплой ванне потом пришлось отлеживаться чтобы избежать обезвоживания. Пищеварительная система была расшатана начисто, дня три вообще ничего не ел и не пил.
С тех пор за правило — трижды по пять минут кипения, ну и в третий раз в банку наглухо и с переворотом (банки).
Я стараюсь не забывать и после отстывания банки сразу убираю в холодильник или в погреб. А говорят, что варенье, хорошо проваренное, может и 3 года храниться. Я бы не рискнул есть такое, хотя его потом можно просто переварить. Не знаю, по-моему 3 года уже слишком.
Нам как-то раз доводилось есть соленую приправу пятилетней давности, ну, такую, когда пополам с солью размешивается резаная петрушка, шинкованные помидоры (мелко), болгарский перец и лук, правда она реально сильно просолилась и потом добавляется при ложке при начале варки супа (когда только мясо кладется).
Варенье… Двухлетнее, кажется, ел, но оно было закупоренное, хорошо проваренное и всё время стояло в прохладном погребе в темноте. А, да, и та соленая приправа тоже.
у-у-у-у, как вкусно!
Сейчас грозы пошли с ливнями, клубника портится, только и успевай вовремя снимать. Правда варить мы уж не стали, так ели. Я правда уже не могу, то ли слишком много съел, то ли она у меня совпала с тепловым ударом и из-за него уже не хочется. Родители едят, я иногда собираю, сам разве только на грядке могу чего-то склевать, но с миской садиться есть — совсем не тянет, не идёт.
В прочем средняя еще идет, а поздняя еще и не начиналась красная, поэтому как отойду еще может поем ) А варенье на зиму, понятное дело.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: