Спокойно не поживёшь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера вечером пошел на утиный выгул закрыть их в домик (я их теперь на ночь всегда закрываю на всякий случай, хотя лису я давно выловил и заколол). Смотрю — утки, курица (там у них еще курица живет одна, которая повредила лапку, запутавшись в тонкой веревке, лапа сильно отекла, но я размотал, и отек постепенно весь спал, и лапа пришла в порядок), хромой петух с облезлой шеей (я так подозреваю, ему это от лисы в наследство осталось, правда, шея постепенно обрастает, а вот хромота, наверное, осталась навсегда) — все ушли в домик, а один молодой (ну как молодой, он уже вполне взрослого размера) селезень лежит на улице. Ну, думаю, опять.

Осмотрелся — ни перьев не валяется, ничего, все на месте, да и петух не шумел (я его нарочно там держу, потому что петухи квохтают при входе чужих). Да и периметр неплохо укреплен — сетка в два слоя, низ вообще бетоном залит по всей линии, калитка доварена выше человеческого роста, сетка стальная на ней вместо когда-то пластиковой, зад, где домик, тоже поднят отдельной сеткой выше домика… Повертел этого селезня так и эдак — признаков нападения на нём нет. Но совершенно тряпкой, как мертвый, но не окоченевший. Присмотрелся — птица дышит, глаза открыты, и глазами следит за мной, но никаких телодвижений, даже голову надо поддерживать, чтобы шея не свесилась.

Ну чего, взял я его, унес в комнату хлева. Коз я оттуда перевел давно в другую, где навел порядок, а тут сидит только старая черная утка под раковиной, высиживает (сама там устроилась и сидит, ну и я не стал её гонять, тащить в утятник, так и живет пока в хлеву), и всё. На окнах сетки, никто не залезет посторонний, дверь запирается. Посмотрел еще на этого селезня, положил его на еще не убранное (надо до зимы выгрести, а то осенью мало ли кто сюда заедет из живности) пронавоженное сено, давно высохшее сверху и относительно чистое. Думаю, скорее всего, к утру птица околеет.

Полпятого утра пошел посмотреть, стало интересно. Прихожу — а он стоит на лапах, на меня уставился и сердито пыхтит. Ходит неуверенно, раскрывая крылья, но состояние уж явно лучше вчерашнего.

И чего это такое, спрашивается, было? Опять та же история с ячменем, который отсырел рассыпанный на выгуле на улице, подбродил от сырости, как пиво, и птица его наелась? А к утру отлежалась и трезветь начала?!

Ну что ж, слава Богу. А то реально жалко было бы, такой селезень хороший. Пожалуй, я больше не буду ставить зерно на улицу с этими дождями, пусть едят внутри сарая, там оно хоть не сыреет и не бродит. Пока пусть там сидит, будет под особым наблюдением, благо тазик с водой там имеется, и зерно я ему сыпанул. Сухое, нормальное.

Запись размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Селезень уверенно живой, ходит всё лучше и лучше, уже без раскладывания крыльев, полоскался в тазике. Видимо действительно наклевался подбродивших от сырости рассыпанных зерен.
Видимо поэтому говорят что уткам в городах нельзя кидать наобум «с запасом» хлеб, он видимо если валяется то киснет и бродит, а птица потом без чувств валяется и для неё это без присмотра хозяина (она же дикая) ничем хорошим не кончится, особенно если она посреди водоёма сознание потеряет.
Попереживала, Паша, вместе с тобой. Это всегда такая ответственность и душевная нервотрепка, когда наши подопечные начинают болеть. Пусть они все будут здоровы.
Да по ходу всё нормально, бегает, а помещение надежное — на окнах мелкая сетка. Пыхтит на меня. Он полудикий по ходу, к моим уткам изредка залетают дикие селезни, и потом среди общего выводка получаются утята с примесью диких. Они не сильно отличаются от остальных, но сердитые и не любят когда я к ним лезу, не шипят (селезни) и не крякают (утки) обычно, а все как-то пыхтят, пых-пых-пых. Я захожу, принес ему в миске обеденные остатки отварной молодой картошки в мундире (мелкими кусочками, картошка с огорода, она уткам безопасна в отличие от покупной), а он раздулся, стараясь казаться больше, стоит и пыхтит на меня Пока подержу там, потом наверное поймаю и верну назад к остальной компании.
Сейчас с кормлением несложно и недорого выходит — картошка пошла, что-то варится на обед, мелочь тоже варится и отдаётся то уткам, то курам.

Скоро наверное положу куриные яйца в инкубатор, а то чет такое ощущение, что уже зима на носу. Будут расти потом на следующий год в стеллажах, в хлеву тепло, там козы через корридор, так что у меня там даже ламп нет (обогревательных), только общее освещение. Пока совсем маленькие дома посидят, а потом в стеллажи. А то дотяну волынку, зимой птенцы выводятся намного хуже, где-то половина вылупляется, петухи не особо-то активны, Хотя куры в тепле несутся, яйца есть.

Весной надо бы будет закупиться по утятам, гусятам, да и по индюшатам с бройлерными цыплятами тоже. Не знаю, успею подготовиться или нет. Столбы железные индюшачьему выгулу выставил, забетонировал, но там надо калитку варить, и остальное навешивать, а было бы из чего (я не особо трачусь, чаще жду случая когда что-то «само» появляется, вроде случайного металлолома и т.п.). Вообще выгул хороший, и комната целая, только там надо порядок навести — я оттуда еще козью подстилку не выволок в сад вокруг деревьев разложить.

Так, копаюсь потихоньку. Завтра всё равно ничего делать не буду, только коз выгуляю да в погребе полы вымою и побелю, и то если побелку в гараже найду, поди еще разбери где она валяется

Хоть лисы больше не лазят, видимо, запах крови той лисы их отпугнул. А может только одна и ходила, пока тишина. Как бы там ни было но всю птицу на ночь запираю, даже гусей, хотя они негодуют и им не нравится в сарайчике сидеть, там душновато. Гусыни шипят на меня и становятся в двери, не пуская остальных, и мне приходится с ними «пререкаться» и ругаться А зимой теплицу открою из сарая, проще будет. В теплицу лисе едва ли возможно залезть, там всё закрыто, но объём воздуха большой.

Не знаю, а собаку наверное буду заводить с первыми морозами, чтобы ситуацию с клещами отложить на следующий год. Проще — они в землю уйдут и никакого пироплазмоза, а то эти приключения мне сейчас чет совсем ни к чему, устал. Хотя эпидемия спала, собачники гуляют, вроде никаких больше смертей ни у кого. А то прям жуть какая-то в тот год была, 17 собак в поселке скапустилось. Правда сейчас уж опыт есть, попроще, едва ли запущу, повторения быть не должно.
Паша… вот прикол, пьяный птиц ))))) я вот думаю, они такие глупенькие, что-ли? или просто хватают в клюв все подряд? мои коты постоявшее 5 минут мясо есть не будут, лапами загребут… или у птиц нюха нет?
А лису надо было до зимы закрыть хорошенько, потом на шубу пустить )))))))) у нее зимой мех лучше, чем сейчас, не такой облезлый ))))
Ну там не сильно понятно же, стоял эдакий «тазик» с зерном, полный, они когда едят — рассыпают, в сухую погоду это не проблема, сами же и подбирают, а тут, видимо, была сырость, зерно пролежало, но не проросло, а подбродило. Селезень видимо с остальными рассыпанными стал есть и опьянел.
Сейчас возвращен назад — бегает как ни в чем ни бывало, вполне здоровый. Видимо, действительно опьянел.

А так — птица достаточно сообразительная, даже куры. Сегодня решил укрепить им выгул, потому что козы одно время лазили в него через куриный (!) лаз (ну не взрослые козы а козлята), вставали на заборчик и шатали его, объедая заросли смородины и малины, растущей возле кур. Ну я восстановил всё внутри (больше козы в куриный стеллаж не лазят), а сегодня с утра решил заняться заборчиком, принеся кучу старых ржавых водопроводных труб, которые в лесу уж года три лежали, я всё думал чьи-то, но три года лежат никому дела нет, еще пара лет и они вообще сгнили бы (возможно, кто-то из гастарбайтеров бросил, а из-за карантина не приехал, я так подозреваю это один старый таджик, он вечно этим промышлял, в общем если всё же нарисуется — я ему скажу, что это я эти трубы уволок, ну и компенсирую ему чем-нить, молоком или яйцами, трубы-то он в чермет сдаёт, там за них всё равно больше ста рублей бы не дали учитывая их незначительный вес, хотя я так думаю что он больше может и вовсе не приехать, он уж года два точно не ездит в Россию). В общем поправил я этот сетчатый забор, назабивал этих труб (надо будет только еще с проволокой там пройтись всё примотать как следует), а калитку не запер когда работал, просто прикрыл. Потом решил кур выпустить (они сидели ждали пока я закончу), так они первое что сделали — ломанулись к калитке и, я не знаю как они отгадывают что она не заперта на верхнее «колесико» — с разбегу толкнули её толкой, она открылась и куры радостно ломанулись в малину, рыться там, стали траву усиленно щипать и носиться. Ну, думаю, ладно, теперь уж до вечера. Оставил калитку открытой, нехай гуляют, ничего не попишешь. Надеюсь они там не сильно перероют, а то опять буду при деле.

Лиса была уж очень здоровая, размером со среднюю собаку, я чет таких лис сроду не видел даже в зоопарке или по телевизору. Видимо, это была очень старая лиса. Обычно такие не ловятся, они умные и хитрые, но эту видимо смутил размер ловушки, там был ящик два метра на метр и метр высотой, сколоченных из б/у 10х15 бруса (строго говоря я просто взял те материалы, которые были под рукой, а доски ради этого покупать не стал), лиса видимо решила что это такой курятник и зашла, дернула приманку и попалась. Потом скакала с грохотом о сетку, норовя выпрыгнуть, что я уж побоялся её оставлять, эдак она и гвозди все выбьет с сеткой и выскочит, поди её потом заново поймай. Пришлось мне от неё избавиться, очень уж много угрозы она несла, да и чет какая-то она полоумная была, я уж думаю не бешеная ли. Соседей уведомил, что лисы больше нет, но кур они пока больше не заводят. Держал сосед, но он умер (он немолодой был), там сейчас жена и зять работают, но они больше в огороде, кур заново не держат. В прошлом году у них всех кур эта лиса перетаскала, ни одной не осталось и, видимо, они решили больше не заводить. Люди по разному переносят подобные происшествия, это я просто непотопляемый и упрямый как стадо ослов )) Хотя конечно подкинула она мне тогда работенки — ну чего, у меня весь утятник теперь сетка двойная, выше уровня головы и с железобетонной линией снизу по всему периметру. У гусей тоже много чего пришлось доваривать и добетонивать, и то всё равно всех на ночь теперь запираю.
Помню, когда курей в саду держали, больше двуногих лис опасались, и не зря… просто наш курятник был в дали сада, а не у самой дороги… наши куры тогда единственные на улице остались, они ж ночью тихо сидят, вот их и не услышали воришки… так нам пришлось тогда за день все стадо колоть, а это около 30 штук было… чтоб на следующую ночь ворам не достались. А вот кроликам повезло меньше — их домик у колодца находился, рядом с воротами, так они ворью на шапку и достались… жалко их было очень, с тех пор и не завели больше никого, опасаемся.
Нуу, это надо забор нормальный и волкодава (а лучше двух) в безпривязанном состоянии. И хозяина с ружьём, чтобы мог в случае чего солью угостить незваных гостей Ну или дробью, по настроению (чур я этого не писал, хихи).

С резкой птицы — я сейчас перешел на козлятину, да и поголовье мне надо значительно восстанавливать, поэтому резать в этом году я точно никого не буду, а так, когда поактивнее занимался птицеводством и когда набега лисы не было еще — в районе 70-100 штук осенью да, всегда на мясо. В основном утки и «лишние» петухи. А зимовать уток оставлял примерно в районе 30-40 штук, не больше.
Не знаю, вообще надеюсь весной закупиться, вернуть всё как было, благо сейчас ни в гусятник, ни в утятник не больно-то залезешь уже (в плане лисы).
Насчет людей не знаю, у меня очень сбит режим и вообще я достаточно своеобразный человек, иногда ощущение что меня попросту побаиваются, я могу на ночь глядя попереться по улице с топором, часа эдак в три утра, потому что ночью играл на компьютере или что-то разучивал на аккордеоне, и решил потом дрыхнуть до обеда, поэтому козам в хлев надо нарубить побольше веток с листьями, тут же среди ночи приволочь и сложить, ну они проснутся, будут жевать, а я буду спать.
Иногда я больше суток не сплю, иногда днем сплю, иногда ночью. У меня абсолютно бессистемно, и хождение по огороду в порядке вещей, вплоть до включения переноски и прополки грядки посреди ночи, или какого-то (внезапно) строительства. Просто у меня раньше работа была такая, что ночью вечно работаешь, а теперь режим и сбился, поди разбери когда спать когда вставать. А иногда бывают случаи что я прямо где-нибудь в птичнике сплю, это бывает если молодняка очень много, а весь какой-нибудь суточный, миниатюрные утята или цыплята, и нужно их караулить, вдруг они всё съедят и запищат, а я из дома не услышу, для них опасно оставаться голодными больше 3х часов, могут сдохнуть. А очень много корма ставить нельзя — закиснет. Поэтому я иной раз дрыхну прямо среди уток, подстелив где почище какое-нибудь старое драное одеяло.
Лиса может вычислить такой «сюрприз» по слуху, а человек едва ли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: