Поильное место в кафеле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вообще изначально данная бетонная ванна предназначалась для установки барабанной перощипальной машины, но с ростом поголовья коз данное помещение решено было отдать им, а оборудование будет стоять в летней кухне-коптильне.

Я долго волынился с этой ванной, а сегодня, наконец, решил облицевать её кафелем. Собрал все остатки, обрезки и осколки, взял болгарку с алмазным диском по камню, ну и занялся.

Получилась вот такая вот интересная вещь. Сам хлев имеет достаточно серьёзный железобетонный пол, а на нём я расположил эту ванну. Суть действа в том, что на бетонный пол стелится в два слоя рубероид, далее ставится деревянная опалубка, раскладывается арматурная сетка, просовывается с наклоном сливная труба, выведенная на улицу (далее я думаю увести её в канаву), и заливается бетонная чаша, с небольшим уклончиком в сторону сливной трубы. Ну и борта. После чего (как бетон затвердеет) опалубка снимается и это дело облицовывается кафелем. Для кладки я лично использую цементно-песчаную смесь, или просто сею песок с цементом, или беру готовую, но в неё чуть досыпаю цемента (а то там его мне кажется слегка маловато). И кладу. Кафель тут 8 видов - как говорится полное собрание сочинений. Он немного разный даже по толщине, но я подровнял это дело раствором когда укладывал.
Получилась вот такая вот интересная вещь

Сам хлев имеет достаточно серьёзный железобетонный пол, а на нём я расположил эту ванну. Суть действа в том, что на бетонный пол стелится в два слоя рубероид, далее ставится деревянная опалубка, раскладывается арматурная сетка, просовывается с наклоном сливная труба, выведенная на улицу (далее я думаю увести её в канаву), и заливается бетонная чаша, с небольшим уклончиком в сторону сливной трубы. Ну и борта.

После чего (как бетон затвердеет) опалубка снимается, и это дело облицовывается кафелем. Для кладки я лично использую цементно-песчаную смесь или просто сею песок с цементом, или беру готовую, но в неё чуть досыпаю цемента (а то там его, мне кажется, слегка маловато). И кладу. Кафель тут 8 видов — как говорится, полное собрание сочинений. Он немного разный даже по толщине, но я подровнял это дело раствором, когда укладывал.

Эта ванна располагается в новом козьем отделении. В ней я буду просто ставить бадью (или пластиковую, или оцинкованную на резиновый коврик), служащую козам поилкой. Здесь же будет располагаться (только повыше, чтобы козы рогами не достали, у них дурная привычка открывать краны) кран со шлангом, т. е. здесь же эта поильная бадья и будет мыться, а вода будет утекать в сливную трубу. Не надо ничего таскать на улицу или где-то там мыть, и незачем в хлеву срач с половодьем разводить.

Подобные ванны могут иметь разное применение, вполне возможно, что их можно использовать и как душевые. Всё сводится лишь к необходимости бетонировать и кафель класть. Кафель, как видите, за деньги не покупался.

Такая вот конструкция. Один бортик чуть выше, чтобы при сливе грязной старой воды из корыта она не переплескивалась наружу. Минимальные трудозатраты - опрокинул, помыл шлангом, заново налил и ушел.
Такая вот конструкция. Один бортик чуть выше, чтобы при сливе грязной старой воды из корыта она не переплескивалась наружу. Минимальные трудозатраты — опрокинул, помыл шлангом, заново налил и ушел

Завтра буду там убираться (надо осколки кафеля, инструмент и остатки опалубки вынести), и можно будет коз вернуть в данное помещение.
Я в раздумьях — не сделать ли такую же ванну, только с затычкой и намного шире (метра четыре на три) и чуть глубже — для гусей на улице, со сводом туда водостока с крыши? В этом году вряд ли осилю, а в следующем вполне можно будет заняться.

С кафелем вышел бы вполне добротный бассейн, где они могли бы полоскаться. Интересно только, сколько времени мне понадобится чтобы собрать всевозможный кафель. Кстати, вот темно-зеленый кафель на фото — он вообще с помойки, кто-то где-то что-то делал, а остатки не придумал ничего лучше, кроме как выбросить. Ну я и подсуетился, в своём стиле.

Запись размещена в разделах: , ,
4 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Здорово получилось! основательная конструкция)))
Да уж, обычно в хлевах мало кто подобное делает ) Но так — недорого, кафель-то весь дармовой, всё обрезки какие-то да остатки. Там его по меньшей мере восемь видов разного. Края снаружи чуть неровные, но это просто обрезки, я уж не стал их в одну линию пилить, потому что узковато будет, просто подмазал там раствором.

Бадью поставил пластиковую, забрав у гусей, а гусям поставил оцинкованное корыто, потому что железной бадьёй кафель можно покоцать. Она 60-литровая, чтобы козам хватало попить, их же относительно много.
Бассейн гусятам хороший получится, только вот мыть его
Да не, гусиный навоз отмывается очень легко, там даже ничем тереть не надо, просто обычный садовый шланг под некоторым напором, или даже садовой лейки достаточно. Тем более я планирую это дело отделать кафелем, ну и там будет сливная труба куда весь уклон. Я только не решил пока, надо бы будет как-то так исхитриться чтобы сделать там в одном углу углубление для дренажного насоса, чтобы грязной водой можно было огород поливать, а не сливать её в канаву попусту.

Очень тяжело и нудно моется козий помет, это да. Эти шарики, если коза наступит на них и раздавит — присыхают наглухо (особенно если коза ела овес, с него её слегка слабит и они получаются донельзя липкие) и их потом даже железной щеткой попробуй отдери. Поэтому козьи корыта я обычно меняю, одно ставлю чистое (для ячменя, овса и т.п.), а второе, которое запачкали — тащу на улицу и заливаю водой, и оно стоит там сутки или двое, а потом я прихожу со шлангом и железной щеткой. Вдобавок эти корыта у меня б/у, ни одно не куплено за деньги, ну и они уж порядком поржавели и отмыть их стало еще сложнее ))) Как бы там ни было, управляюсь.
С поилкой проще, в ней вода, там просто отмывается.

В общем по гусям — нужна железобетонная такая неглубокая прямоугольная бадья, не очень-то глубокая, с гуся глубиной, с покатым краем для удобства вылезания и уклоном в сторону дренажного насосика и сливной трубы. Ну и это дело кафелем облицевать. С кафелем, понятное дело, буду собирать, а не покупать. Тут иной раз можно очень прилично обрезков понаходить, кто-то делает санузел себе. а обрезки и остатки выбрасывает, потому что сам хозяин с кафелем работать не умеет почему-то, а рабочие — сварганили, бросили остатки и уехали, ну и хозяин выбрасывает.
Ну и иногда я что-то где-то кладу и остаётся тоже. Буду собирать постепенно, хоть там и много надо, но думаю наберется.

Но это нескоро, я вчера весь песок истратил, теперь надо будет еще машину покупать. Просто у гусей на выгуле, да и у коз тоже, с этими дождями стал какой-то с*ач, ну и я ввез туда тачкой чистого песку рассыпал, чтобы они болото не месили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: