Справа водосточная труба, ливневка с крыши, течет в древнюю чугунную ванну. Осенью я эту ванну переворачиваю, чтобы в ней не было воды и она не испортилась. Слева — уцелевшие после набега лисы (лису я поймал и заколол, если чо) утки, один гусик, вылупившийся с бракованной лапкой (видимо, межродственное скрещивание, а может, яйцо перегрел, не знаю, растет и активен, но хромой. Чтобы остальные его не забижали, я его переселил к уткам, они нормально уживаются, учитывая, что гусик еще небольшой и привык к уткам, а утки когда-то росли с гусятами).
Еще там живёт курица со сложной судьбой, которая как-то раз наглухо запуталась в нитке от мешка, которую я не догадался убрать, причем так запуталась наглухо, что пришлось её долго распутывать. Лапа у ней от стяжки раздулась донельзя, а когда я разматывал и разрезал нить, в одном месте я этой нитью порезал курице не то вену, не то артерию на лапке. Крови вышло для курицы очень много, но она выжила, потому что я остановил кровь, взяв в ладонь с кострища немного горячей древесной золы и намазав ей рану, потом курица попрыгала на одной ноге пару дней, отек весь спал, она сначала хромала, потом стала нормально ходить и бегать, хотя на лапе остались шрамы — если долго присматриваться к её лапе, их можно разглядеть.
Еще там живет утка-психопатка, у которой лиса разорила гнездо, но сама утка выжила, правда, с тех пор она психованная и нервная. Каким-то макаром у неё материнский инстинкт перекинулся на этого гуся, и она очень опекает его, стоит мне к нему приблизиться, как она яростно бросается на меня с кряканьем. Там же живёт петух, тоже хромой, хотя внешне лапы в порядке, ему досталось то ли от лисы, то ли от кота, его я отселил от остальных, чтобы не гоняли, ну и он здесь обитает.
Еще тут живет утка с висячим хохолком на голове, эта вылупилась в этом году, причем я не знаю, видимо, у неё как-то через 4 поколения этот ген вышел, других уток с хохолками у меня нет, и даже не было таких, таких я видел только у одной заводчицы, у которой покупал этих, но это было лет с десять назад, и там уж кого только не было и в каком поколении. Внезапно одна утка вылупилась с большим таким шикарным хохолком.
Есть эту странноватую компанию я не планирую, они у меня так живут, для удобрения навозом теплицы (они в ней зимуют, переходя на сильный мороз в пристроенный пеноблочный домик). После нашествия лисы всё было укреплено, зарешечено и даже залито по периметру вглубь бетоном, если явится еще какая-нибудь — едва ли ей удастся туда забраться. Сама же теплица изначально имела ленточное бетонное основание.
На следующий год надеюсь закупить уток, обычно я их летом держу не меньше сотни-двух (зимует в районе 30-40, плюс какие-нибудь такие, которые просто так живут на положении тех, к кому привык). В этом году, наверное, уже не буду покупать, слишком много других дел да и трат тоже. Насчет мясной еды — обойдусь как-нить козлятиной, птицы слишком мало, резать нельзя.
Огурцы. Без утиного навоза здесь даже нечего и пытаться их выращивать, урожай будет чересчур символическим. Зато когда там зимует птица — летом огурцы вполне бодренько растут и плодоносят
В помидорной теплице, соответственно, помидоры, перец и баклажаны. Так я и не научился толком их выращивать, особенно в плане работы с пасынками. Как ни сажаю, уж реже даже, чем положено — всё равно получаются труднопролазные джунгли, которые валятся во все стороны, если не подвязывать. На фото над помидорами гордо возвышается подсолнечник — это просто здесь зимуют гуси, едят разное зерно из ведра, ну и частично роняют, а потом прорастает что попало, ну и что-то я оставляю для разнообразия. В этот раз обронили семечки подсолнуха. Вообще гуси не особо фанаты подсолнечника, но это просто была зерносмесь, всё подряд. Подсолнечник больше куры любят и попугаи-неразлучники. К теплице прилеплен пеноблочный домик — это на сильный мороз гусей загонять, они здесь в теплице зимуют.
Так вот среди листьев кое-чего растет. Выращиваю скорее количеством, нежели умением, больше площадь посадки — больше помидоров. Серость листьев — это мой косяк, как-то раз я пошел поливать не в 4 дня и не в первой половине, а чет замотался и выполз туда только часов эдак в семь вечера, а ночь оказалась холодной, и я чуть не схлопотал полномасштабную фитофтору. Но пока это распространения не получило, я вовремя прекратил нарушение режима. Поливаю тогда, когда еще остаётся теплое время впереди, а не на ночь глядя. Ну и теплица высокая, роса не так выпадает, как в низких.
Перец. Я не знаю, но у меня он почему-то фиолетовеет в разных местах. Это не фитофтора или еще что, а вот просто такой цвет у плодов. Видимо, сказывается нахождение рядом баклажанов. Хотя на вкус он вполне хороший, мне нравится. Но он еще не дозрел, конечно, и ему еще расти. Пузатенькие такие, забыл название сорта, Колобок, что ли...
Баклажаны в основном пока маленькие. Вообще лиса мне порядком поднагадила, конечно, ну чего, у меня гуси в эту зиму не в теплице зимовали, а в хлеву с козами, соответственно, почва здесь удобрена нормально не была и урожай значительно скромнее. Хотя сейчас так понимаю, что можно было их не переселять, в эту теплицу она бы не пролезла. Я просто грешил на хорьков, которые вроде как и в мышиную нору пролезут, а оказалось, что это была лиса. Впрочем, я страшно отомстил, рыжая шкодница прибита, кремирована, а зола развеяна по огороду. Я наверное совсем псих. ))) На фото веревка, которой подвязан баклажан — из старого водяного фильтра. Я так всегда делаю, забитые старые фильтры разматываю на подвязку растений. Иногда эти веревки попадаются хлипкие, иногда (как эта) достаточно прочные, не рвутся.
Козья заначка на зиму. Пока еще не совсем осень и не осыпаются листья, надо успеть нарезать таких вот веников, чтобы была подкормка. Посижу отдохну, потом полезу это добро убирать. Завтра, наверное, прогуляюсь, еще накромсаю запасик. Тут у одного дачника участок брошен, он много лет не появляется, и всё заросло козьей ивой, ольхой, орешником, березой, осинками… Так заросло, что не пролезть. Ну я хожу там «стригу», оставляя пеньки, которые потом за лето быстро заново отрастают, и так до бесконечности.
Часть нашего цветника. Флоксы я не помню, то ли это мама заказывала, то ли я купил у какой-то бабки возле электрички за 150 рублей два куста, просто они и те, и те белые, растут в разных местах, я не помню, какие из них какие. Еще там коллекция лилейников, случайно затесавшийся туда ирис и прочее.
Куриное царство возле хлева. Калитка сварена из куска спинки какой-то кровати, которую я нашел выброшенную кем-то в лес. У кур там лаз, и они на ночь уходят в хлев, а дверцу я запираю. Мешки — это лень-матушка, неохота мне каждый раз ходить с мисками, поэтому я держу «дежурный мешок» возле кормимой живности. Они процеллофаненные, отсыреть сильно не успевают (их быстро съедают же, а основной запас хранится в сухом месте под крышей). Фу ты, сейчас смотрю, опять съехала труба у водостока. Задолбала, надо заменить на другую подлиннее, на другой стороне поменял, а на этой коротковатая какая-то. Там бак стоит, я им огород обычно поливаю через насосную станцию. Петух зачем-то сел на шланг и сидит там, как на насесте. Если они сядут туда все, то, наверное, опять этот старый шланг оборвут. Но они обычно там не сидят, они уходят в хлев, там у них отделение.
Другая сторона, здесь у меня есть два аконита — белый и синий. Ну и другие цветы, чубушник, сирень и т.п. Здание на фото — это гараж (относительно большой, на 2 машины с мастерской и т.п.), и там чердак, используемый вместо сарая, потому что сарай городить на участке мне негде, я их убрал. Окна на чердаке — это б/у окна от автомобиля (задние боковые от малолитражки).
Лиственница. Очень давно хотел, долго мучился с шишками и семенами, собираемыми возле канала им. Москвы (там они каким-то вредителем заражены и не прорастают), потом повезло купить миниатюрный саженец в горшочке, вот он вырос в такое деревце. Целлофан на фото — это там навесик над лавочкой, его, по ходу, сдуло, а я всё никак не уберу. Шел — не видел, на фото заметил. Позже выползу — уберу, что ли… Или забуду, и будет еще полгода валяться )))
Фонтан «Чуваки» возле гаража
Голубая елочка и сливы. Там дальше садовая и огородная часть, но туда я в этот раз не пошел. В огородную часть (она отделена специальным забором) я осенью выпускаю коз съесть остатки и сорняки.
В хлеву, как обычно, бедлам. Тачку с выполотыми сегодня сорняками козы благополучно завалили. Я часто вожу «дожевывать» это дело то им, то гусям, иногда уткам. Накормить их этим делом нельзя, но подкормить можно
Мелкого рогатого скота у меня в данный момент, считая с молодежью — 20 голов. Пол здесь железобетонный, где-то застелен досками. Интересна система поения — прямоугольная бадья, шланг с краном для налива, а под ней — железобетонная ванна в кафеле, куда можно слить при мытье корыта грязную воду, не разводя половодье в хлеву. Очень удобно. Кран сделан повыше, чтобы козы не трогали его и не открывали. Вообще тут достаточно много труб разведено, некоторые не используются, остались со времен, когда не всё помещение было отдано козам, а были маленькие загончики.
Гусиный выгул возле помидорной теплицы. Калитка доварена до высоты 2 метра, периметр обетонен, низ под ней забетонирован (соображения безопасности после нашествия той самой лисы)
Этот клочок земли у меня то используется, то нет, на следующий год думаю не морочиться, просто выдрать здесь всю траву, перекопать, сделать приподнятые гряды из древних полугнилых досок, ввалить из хлева или из гусятника пронавоженное сено, песок и тупо посадить здесь картошку. Впрочем, много здесь не будет, потому что рядом тут уже молодая яблонька посажена.
Давно я на сайте не была… Аватарку сменили?