На участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В огуречной теплице — огурцы (масло масляное, вода мокрая).

В огуречной огурцы (масло масляное, вода мокрая).

Справа водосточная труба, ливневка с крыши, течет в древнюю чугунную ванну. Осенью я эту ванну переворачиваю, чтобы в ней не было воды и она не испортилась. Слева - уцелевшие после набега лисы (лису я поймал и заколол, если чо) утки, один гусик, вылупившийся с бракованной лапкой (видимо межродственное скрещивание, а может яйцо перегрел, не знаю, растет и активен, но хромой. Чтобы остальные его не забижали я его переселил к уткам, они нормально уживаются, учитывая что гусик еще небольшой и привык к уткам, а утки когда-то росли с гусятами). Еще там живёт курица со сложной судьбой, которая как-то раз наглухо запуталась в нитке от мешка, которую я не догадался убрать, причем так запуталась наглухо, что пришлось её долго распутывать. Лапа у ней от стяжки раздулась донельзя, а когда я разматывал и разрезал нить, в одном месте я этой нитью порезал курице не то вену, не то артерию на лапке. Крови вышло для курицы очень много, но она выжила, потому что я остановил кровь взяв в ладонь с кострища немного горячей древесной золы и намазав ей рану, потом курица попрыгала на одной ноге пару дней, отек весь спал, она сначала хромала, потом стала нормально ходить и бегать, хотя на лапе остались шрамы - если долго присматриваться к её лапе, их можно разглядеть. Еще там живет утка-психопатка, у которой лиса разорила гнездо, но сама утка выжила, правда с тех пор она психованная и нервная. Каким-то макаром у неё материнский инстинкт перекинулся на этого гуся, и она очень опекает его, стоит мне к нему приблизиться, как она яростно бросается на меня с кряканьем. Там же живёт петух, тоже хромой, хотя внешне лапы в порядке, ему досталось то ли от лисы, то ли от кота, его я отселил от остальных чтобы не гоняли, ну и он здесь обитает. Еще тут живет утка с висячим хохолком на голове, эта вылупилась в этом году, причем я не знаю, видимо у неё как-то через 4 поколения этот ген вышел, других уток с хохолками у меня нет, и даже не было таких, таких я видел только у одной заводчицы у которой покупал этих, но это было лет с десять назад, и там уж кого только не было и в каком поколении. Внезапно одна утка вылупилась с большим таким шикарным хохолком.

Справа водосточная труба, ливневка с крыши, течет в древнюю чугунную ванну. Осенью я эту ванну переворачиваю, чтобы в ней не было воды и она не испортилась. Слева — уцелевшие после набега лисы (лису я поймал и заколол, если чо) утки, один гусик, вылупившийся с бракованной лапкой (видимо, межродственное скрещивание, а может, яйцо перегрел, не знаю, растет и активен, но хромой. Чтобы остальные его не забижали, я его переселил к уткам, они нормально уживаются, учитывая, что гусик еще небольшой и привык к уткам, а утки когда-то росли с гусятами).

Еще там живёт курица со сложной судьбой, которая как-то раз наглухо запуталась в нитке от мешка, которую я не догадался убрать, причем так запуталась наглухо, что пришлось её долго распутывать. Лапа у ней от стяжки раздулась донельзя, а когда я разматывал и разрезал нить, в одном месте я этой нитью порезал курице не то вену, не то артерию на лапке. Крови вышло для курицы очень много, но она выжила, потому что я остановил кровь, взяв в ладонь с кострища немного горячей древесной золы и намазав ей рану, потом курица попрыгала на одной ноге пару дней, отек весь спал, она сначала хромала, потом стала нормально ходить и бегать, хотя на лапе остались шрамы — если долго присматриваться к её лапе, их можно разглядеть.

Еще там живет утка-психопатка, у которой лиса разорила гнездо, но сама утка выжила, правда, с тех пор она психованная и нервная. Каким-то макаром у неё материнский инстинкт перекинулся на этого гуся, и она очень опекает его, стоит мне к нему приблизиться, как она яростно бросается на меня с кряканьем. Там же живёт петух, тоже хромой, хотя внешне лапы в порядке, ему досталось то ли от лисы, то ли от кота, его я отселил от остальных, чтобы не гоняли, ну и он здесь обитает.

Еще тут живет утка с висячим хохолком на голове, эта вылупилась в этом году, причем я не знаю, видимо, у неё как-то через 4 поколения этот ген вышел, других уток с хохолками у меня нет, и даже не было таких, таких я видел только у одной заводчицы, у которой покупал этих, но это было лет с десять назад, и там уж кого только не было и в каком поколении. Внезапно одна утка вылупилась с большим таким шикарным хохолком.

Есть эту странноватую компанию я не планирую, они у меня так живут, для удобрения навозом теплицы (они в ней зимуют, переходя на сильный мороз в пристроенный пеноблочный домик). После нашествия лисы всё было укреплено, зарешечено и даже залито по периметру вглубь бетоном, если явится еще какая-нибудь — едва ли ей удастся туда забраться. Сама же теплица изначально имела ленточное бетонное основание.

На следующий год надеюсь закупить уток, обычно я их летом держу не меньше сотни-двух (зимует в районе 30-40, плюс какие-нибудь такие, которые просто так живут на положении тех, к кому привык). В этом году, наверное, уже не буду покупать, слишком много других дел да и трат тоже. Насчет мясной еды — обойдусь как-нить козлятиной, птицы слишком мало, резать нельзя.

Огурцы. Без утиного навоза здесь даже нечего и пытаться их выращивать, урожай будет чересчур символическим. Зато когда там зимует птица - летом огурцы вполне бодренько растут и плодоносят.
Огурцы. Без утиного навоза здесь даже нечего и пытаться их выращивать, урожай будет чересчур символическим. Зато когда там зимует птица — летом огурцы вполне бодренько растут и плодоносят

В помидорной теплице соответственно помидоры, перец и баклажаны. Так я и не научился толком их выращивать, особенно в плане работы с пасынками. Как ни сажаю, уж реже даже чем положено - всё равно получаются труднопролазные джунгли.

В помидорной теплице, соответственно, помидоры, перец и баклажаны. Так я и не научился толком их выращивать, особенно в плане работы с пасынками. Как ни сажаю, уж реже даже, чем положено — всё равно получаются труднопролазные джунгли, которые валятся во все стороны, если не подвязывать. На фото над помидорами гордо возвышается подсолнечник — это просто здесь зимуют гуси, едят разное зерно из ведра, ну и частично роняют, а потом прорастает что попало, ну и что-то я оставляю для разнообразия. В этот раз обронили семечки подсолнуха. Вообще гуси не особо фанаты подсолнечника, но это просто была зерносмесь, всё подряд. Подсолнечник больше куры любят и попугаи-неразлучники. К теплице прилеплен пеноблочный домик — это на сильный мороз гусей загонять, они здесь в теплице зимуют.

Так вот среди листьев кое-чего растет. Выращиваю скорее количеством, нежели умением, больше площадь посадки - больше помидор. Серость листьев - это мой косяк, как-то раз я пошел поливать не в 4 дня и не в первой половине, а часов эдак в семь вечера, а ночь оказалась холодной и я чуть не схлопотал полномасштабную фитофтору. Но пока это распространения не получило, я вовремя прекратил нарушение режима. Поливаю тогда. когда еще остаётся теплое время впереди, а не на ночь глядя. Ну и теплица высокая, роса не так выпадает как в низких.

Так вот среди листьев кое-чего растет. Выращиваю скорее количеством, нежели умением, больше площадь посадки — больше помидоров. Серость листьев — это мой косяк, как-то раз я пошел поливать не в 4 дня и не в первой половине, а чет замотался и выполз туда только часов эдак в семь вечера, а ночь оказалась холодной, и я чуть не схлопотал полномасштабную фитофтору. Но пока это распространения не получило, я вовремя прекратил нарушение режима. Поливаю тогда, когда еще остаётся теплое время впереди, а не на ночь глядя. Ну и теплица высокая, роса не так выпадает, как в низких.

Перец. Я не знаю, но у меня он почему-то фиолетовеет в разных местах. Это не фитофтора или еще что, а вот просто такой цвет у плодов. Видимо, сказывается нахождение рядом баклажанов.

Перец. Я не знаю, но у меня он почему-то фиолетовеет в разных местах. Это не фитофтора или еще что, а вот просто такой цвет у плодов. Видимо, сказывается нахождение рядом баклажанов. Хотя на вкус он вполне хороший, мне нравится. Но он еще не дозрел, конечно, и ему еще расти. Пузатенькие такие, забыл название сорта, Колобок, что ли...

Баклажаны в основном пока маленькие.  Вообще лиса мне порядком поднагадила, конечно, ну чего, у меня гуси в эту зиму не в теплице зимовали, а в хлеву с козами, соответственно почва здесь удобрена нормально не была и урожай значительно скромнее. Хотя сейчас так понимаю, что можно было их не переселять, в эту теплицу она бы не пролезла. Я просто грешил на хорьков, а оказалось что это была лиса. В прочем я страшно отомстил, рыжая шкодница прибита, кремирована, а зола развеяна по огороду. Я наверное совсем псих )))

Баклажаны в основном пока маленькие. Вообще лиса мне порядком поднагадила, конечно, ну чего, у меня гуси в эту зиму не в теплице зимовали, а в хлеву с козами, соответственно, почва здесь удобрена нормально не была и урожай значительно скромнее. Хотя сейчас так понимаю, что можно было их не переселять, в эту теплицу она бы не пролезла. Я просто грешил на хорьков, которые вроде как и в мышиную нору пролезут, а оказалось, что это была лиса. Впрочем, я страшно отомстил, рыжая шкодница прибита, кремирована, а зола развеяна по огороду. Я наверное совсем псих. ))) На фото веревка, которой подвязан баклажан — из старого водяного фильтра. Я так всегда делаю, забитые старые фильтры разматываю на подвязку растений. Иногда эти веревки попадаются хлипкие, иногда (как эта) достаточно прочные, не рвутся.

Козья заначка на зиму. Пока еще не совсем осень и не осыпаются листья, надо успеть нарезать таких вот веников, чтобы была подкормка. Посижу отдохну потом полезу это добро убирать. Завтра наверное прогуляюсь еще накромсаю запасик. Тут у одного дачника участок брошен, он много лет не появляется и всё заросло козьей ивой, ольхой, орешником, березой, осинками... Так заросло что не пролезть. Ну я хожу там "стригу", оставляя пеньки, которые потом за лето быстро заново отрастают и так до бесконечности.

Козья заначка на зиму. Пока еще не совсем осень и не осыпаются листья, надо успеть нарезать таких вот веников, чтобы была подкормка. Посижу отдохну, потом полезу это добро убирать. Завтра, наверное, прогуляюсь, еще накромсаю запасик. Тут у одного дачника участок брошен, он много лет не появляется, и всё заросло козьей ивой, ольхой, орешником, березой, осинками… Так заросло, что не пролезть. Ну я хожу там «стригу», оставляя пеньки, которые потом за лето быстро заново отрастают, и так до бесконечности.

Часть нашего цветника. Флоксы я не помню, то ли это мама заказывала, то ли я купил у какой-то бабки возле электрички за 150 рублей два куста, просто они и те и те белые, растут в разных местах, я не помню какие из них какие. Еще там коллекция лилейников, случайно затесавшийся туда ирис и прочее.

Часть нашего цветника. Флоксы я не помню, то ли это мама заказывала, то ли я купил у какой-то бабки возле электрички за 150 рублей два куста, просто они и те, и те белые, растут в разных местах, я не помню, какие из них какие. Еще там коллекция лилейников, случайно затесавшийся туда ирис и прочее.

Куриное царство возле хлева. Калитка сварена из куска спинки какой-то кровати, которую я нашел выброшенную кем-то в лес. У кур там лаз и они на ночь уходят в хлев, а дверцу я запираю.

Куриное царство возле хлева. Калитка сварена из куска спинки какой-то кровати, которую я нашел выброшенную кем-то в лес. У кур там лаз, и они на ночь уходят в хлев, а дверцу я запираю. Мешки — это лень-матушка, неохота мне каждый раз ходить с мисками, поэтому я держу «дежурный мешок» возле кормимой живности. Они процеллофаненные, отсыреть сильно не успевают (их быстро съедают же, а основной запас хранится в сухом месте под крышей). Фу ты, сейчас смотрю, опять съехала труба у водостока. Задолбала, надо заменить на другую подлиннее, на другой стороне поменял, а на этой коротковатая какая-то. Там бак стоит, я им огород обычно поливаю через насосную станцию. Петух зачем-то сел на шланг и сидит там, как на насесте. Если они сядут туда все, то, наверное, опять этот старый шланг оборвут. Но они обычно там не сидят, они уходят в хлев, там у них отделение.

Другая сторона, здесь у меня есть два аконита - белый и синий. Ну и другие цветы, чубушник и т.п. Здание на фото - это гараж (относительно большой, на 2 машины с мастерской и т.п.), и там чердак, используемый вместо сарая, потому что сарай городить на участке мне негде, я их убрал. Окна на чердаке - это б/у окна от автомобиля (задние боковые от малолитражки).

Другая сторона, здесь у меня есть два аконита — белый и синий. Ну и другие цветы, чубушник, сирень и т.п. Здание на фото — это гараж (относительно большой, на 2 машины с мастерской и т.п.), и там чердак, используемый вместо сарая, потому что сарай городить на участке мне негде, я их убрал. Окна на чердаке — это б/у окна от автомобиля (задние боковые от малолитражки).

Листевенница. Очень давно хотел, долго мучился с шишками и семенами, собираемыми возле канала им.Москвы (там они каким-то вредителем заражены и не прорастают), потом повезло купить миниатюрный саженец в горшочке, вот он вырос в такое деревце.

Лиственница. Очень давно хотел, долго мучился с шишками и семенами, собираемыми возле канала им. Москвы (там они каким-то вредителем заражены и не прорастают), потом повезло купить миниатюрный саженец в горшочке, вот он вырос в такое деревце. Целлофан на фото — это там навесик над лавочкой, его, по ходу, сдуло, а я всё никак не уберу. Шел — не видел, на фото заметил. Позже выползу — уберу, что ли… Или забуду, и будет еще полгода валяться )))

Фонтан "Чуваки" возле гаража
Фонтан «Чуваки» возле гаража

Голубая елочка и сливы. Там дальше садовая и огородная часть, но туда я в этот раз не пошел. В огородную часть (она отделена специальным забором) я осенью выпускаю коз съесть остатки и сорняки.

Голубая елочка и сливы. Там дальше садовая и огородная часть, но туда я в этот раз не пошел. В огородную часть (она отделена специальным забором) я осенью выпускаю коз съесть остатки и сорняки.

В хлеву, как обычно, бедлам. Тачку с выполотыми сегодня сорняками козы благополучно завалили. Я часто вожу "дожевывать" это дело то им то гусям, иногда уткам. Накормить их этим делом нельзя, но подкормить можно.
В хлеву, как обычно, бедлам. Тачку с выполотыми сегодня сорняками козы благополучно завалили. Я часто вожу «дожевывать» это дело то им, то гусям, иногда уткам. Накормить их этим делом нельзя, но подкормить можно

Мелкого рогатого скота у меня в данный момент считая с молодежью - 20 голов.

Мелкого рогатого скота у меня в данный момент, считая с молодежью — 20 голов. Пол здесь железобетонный, где-то застелен досками. Интересна система поения — прямоугольная бадья, шланг с краном для налива, а под ней — железобетонная ванна в кафеле, куда можно слить при мытье корыта грязную воду, не разводя половодье в хлеву. Очень удобно. Кран сделан повыше, чтобы козы не трогали его и не открывали. Вообще тут достаточно много труб разведено, некоторые не используются, остались со времен, когда не всё помещение было отдано козам, а были маленькие загончики.

Гусиный выгул возле помидорной теплицы. Калитка доварена до высоты 2 метра, периметр обетонен, низ под ней забетонирован (соображения безопасности после нашествия той самой лисы).
Гусиный выгул возле помидорной теплицы. Калитка доварена до высоты 2 метра, периметр обетонен, низ под ней забетонирован (соображения безопасности после нашествия той самой лисы)

Этот клочок земли у меня то используется, то нет, на следующий год думаю не морочиться, просто выдрать здесь всю траву, перекопать, сделать приподнятые гряды из древних полугнилых досок, ввалить из хлева или из гусятника пронавоженное сено, песок и тупо посадить здесь картошку. Впрочем, много здесь не будет, потому что рядом тут уже молодая яблонька посажена.

Запись размещена в разделах: ,
26 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Паша, спасибо за подробную экскурсию по вашим «владениям»
Давно я на сайте не была… Аватарку сменили?
Да, решил сменить ту аниме-девочку с дубиной на что-нибудь попроще.
«Утка психопатка» ))) Я порой хожу хихикаю, когда по пути люки попадаются, от твоего, Паша заголовка «Люк, я твой отец» ))) А теперь еще и утка, да «кремировал, а золу над огородом развеял» )))) Сижу смеюсь от души ))))
Так интересно читать про сборку птичек отсаженных.
Паша, а огурцы, баклажаны и прочие просто на загляденье! Ты их чем-нибудь обрабатываешь? Всё такое зеленое, чистенькое ттт.
И дворик такой уютный, плиткой выложенный, клумбочки аккуратные, камушками обложенные. Сразу забываются всякие самоделки из того что было
Она нервная просто, там получилось что я, грешив на хорька, на зиму всю птицу засунул в хлев, потому что там козлы и свет горит, ну а потом козы, лазая в коридоре, разломали старый кухонный столик-мойку. Строго говоря он и так на ладан дышал, а они его доломали. Ну я отложил мойку в сторону, воду от неё отключил, намереваясь при случае, когда поднаберу или куплю какого-нибудь металла, сварить для неё прочный стальной каркас-основу (козы там в коридоре не планируются, но мало ли, ворвутся похулиганить), но пока оказии не было. Мойка стояла прислоненная к стене, а утка походила, подумала, и залезла под неё, и села яйца высиживать. К сожалению, ничего она не высидела, видимо её яйца не очень-то годятся на инкубацию (это достаточно немолодая утка, я её покупал еще на заре моего птицеводства, не помню сколько лет назад). Размером эта утка чуть ли не с приличного гуся, башкирка. Ну вот, а козы там лазают и вечно задевали эту мойку, гремели прямо у утки над головой. В результате она сидела-сидела, а потом, когда я всех уток отселил давно, продолжила сидеть одна в помещении (коз я увел в соседнюю комнату, благо эта заперта и окна сеткой зарешечены от непрошеных гостей). Потом один из вылупившихся гусей получился хромой, у него изначально лапки как-то не так были, вовнутрь, кончилось тем что он прыгает на одной, а вторая живая, но какая-то кривая и он не разгибает её до конца, лишь опирается во время перелезания из ванночки и при плавании двигает ей тоже. Как-то раз взрослые гуси этого гуся перевернули и он лежал грязный и мокрый в полупустой бадейке. Я решил его отселить насовсем, и унес к этой утке. Не знаю чего уж у неё там сработало, но гусь стал залезать к ней и возле неё прижавшись спать, несмотря вроде уж на крупный размер (он давно оперился уже и сам размером с утку, но всё же меньше этой пока), а она его приняла и стала опекать и, стоило мне только подойти к этому гусю ради кормления или еще чего — она выскакивала из под этой своей мойки с яростным кряканием и налетала на меня, злющая-презлющая. И так и опекает этого гуся. Ну я подумал, посмотрел у неё яйца, они не удались, нету там ничего (просто подсушились и всё, без развития пролежали месяца два почти), и переселил и эту утку и гуся к остальным уткам, благо утки не агрессивные птицы. Ну и они так там и живут, и гусь при этой утке. Вполне здоровый и крепкий, растет и хорошо ест, но вот с лапой не повезло. Резать его я не планирую, решил так и оставить эту всю компанию, а то их мало и зимой в утятнике с таким количеством будет холодновато, чем больше там постояльцев тем лучше. Не знаю, может заберу их потом на зимовку в хлев, хотя домик у них там хорошо утеплен.

А так — периметр обнесен двойной сеткой, калитка доварена значительно выше, всё обетонено по низу, а на ночь всё равно закрываю в сам утятник. В теплице окна пока не решетил, но они на ночь закрыты, а сейчас доступа из теплицы в утятник всё равно нет, там двери проходные заперты, т.е. в теплицу попасть можно, а к уткам дальше — нет. К зиме (мало ли понадобится в оттепель открывать, хотя вряд ли понадобится) обтяну эти форточки изнутри сеткой тоже, ну, из тех что открываю, потому что большие не открываю вообще, они только летом открываются когда уток там нет.

Утка сейчас поуспокоилась, но остальные (да и она тоже) днем яростно крякают, требуя отварную картошку с огорода. Стоит пшеница — невкусно, тащи картошку. Как напихаются картошкой — успокаиваются. Очень любят отварную молодую картошку. Так и варю, набираю большую кастрюлю, мою, что-то потом откладывается на обед (нам), а остальное утки едят, ну и петух с курицей. А гусь больше ест пшеницу и сорняки с огорода, картошку он не любит.

Резать птицу я не планирую, у меня есть правило если её не слишком много то резать нельзя. У гусей мой минимум пятьдесят штук, если их меньше, я упираюсь и уговаривать меня бесполезно. У меня просто очень болезненное отношение в плане риска остаться без птицы, а то мало ли, вдруг молодняк дико подорожает или еще что, мне как-то на душе спокойней когда у меня запас, а если разводить то когда мало — будет сплошное межродственное скрещивание потом. У уток минимум 30-40 штук на зимовку, у кур обычно все остаются, за исключением отбраковки или совсем уж лишних петухов, когда их становится чуть ли не больше чем кур. Сейчас из-за той лисы — придется до следующей осени обходиться козлятиной, птицы на мясо нет. Думали уж купить наспех, но передумали, просто я не люблю наобум, тут надо кой-какие дела разгрести сначала, для начала из той комнаты всю пронавоженную подстилку вынуть, да и по деньгам — там же не только птицу надо купить, а и кормов хороший запас сразу, на полгода хотя бы.

В хлеву и везде я весной убрался а туда в ту комнату (она для птицы обычно) не полез потому что там утка сидела, а потом так руки и не дошли. До зимы надо выгрести, подсушить, подбелить слегка для порядку ну и насыпать немного подстилки. Помещение будет резервом, а весной уж (надеюсь) куплю птицу (массово). Очень много надо закупать.

А вот покупку баранов я решил пока отложить на неопределенный срок, потому что у меня козы расплодились, я-то планировал их держать 3-5 штук, а их уже двадцать голов. Помещение-то не тесное (пока), понятное дело кого-то я осенью съем (наверное), но количество едва ли уменьшится. Я обычно режу «лишних» когда козы начинают рожать, ну то есть их становится еще больше и под это дело я «убираю» какого-нибудь подрощенного годовалого козлика или двух.
Посмотрим. Мы как-то сами подзапутались — если масло делать, то надо разом МНОГО молока, а если нет — то вроде куда столько коз. У меня в этот раз что-то одни козы, козликов всего два родилось, причем один совсем маленький, его резать абсолютно бессмысленно в этом году, да и неохота, он чересчур ручной из-за того что я с ним возился с сосункового возраста когда его мать от вертлячки пришлось к сожалению добить и кремировать. Ну и что он что его сестра донельзя ручные, вечно путаются под ногами. Таких резать плохо, ручных лучше оставлять, их потом пасти легче, бегают за мной как собачонки, чем больше таких, тем послушнее стадо. А диковатых кто подурнее характером я обычно съедаю. Ну вот и вышло что в это лето непонятно кого вообще резать — сплошь одни козы, которые потом молоко дадут, один ручной молодой козлик, которого резать неохота да и по весу он не годится (там есть нечего), а другой выраженно рыжий, но он от рыжей козы которая как-то раз пять с половиной литров молока выдала, почти шесть, для простой русской козы за 2500 рублей купленной (регион Московская обл) это реально много, у них обычно три-четыре литра вообще потолок. Ну и если это её козлик такой, то лучше оставить как хорошую «породу» для размножения. Вот я и запутался с мясом. Так и питаюсь лись-брысь, правда суп всё же на козьем бульоне, потому что ребрышек от прошлого козла осталось много, а там кусок в суп положил да и всё, с картошкой и остальным с огорода. Родители же предпочитают индейку, а она покупная. Вот разгребу то помещение, сварю калитку (я там на выгуле столбы стальные забетонировал, индюшиный выгул медленно делаю), обтяну там сеткой забор — ну и можно будет весной индюшат массово купить. Тогда с индюшатиной вопрос разрулится.

Пока же в плане пищи больше выезжаю за счет молока, нежели мяса, мама творог делает, сырники постоянные жарим, я какао пью надо и не надо, овощи да грибы, куриные и прочие яйца, ну и вроде вполне сыт. Дальше видно будет, может пожертвую какую козу на мясо, а может нет. В любом случае грибы в лесу я на заморозку что найду уже подгребаю.

Что касается растений в теплицах — нет, ничем не обрабатываю, только подвязываю. Обычно у меня полив сочетается с подвязыванием, насос теплую воду из бака качает, а я кладу шланг на грядку и успеваю подвязать что-то, переложил шланг дальше — и пошел еще подвязывать. Два дела сразу. А отдельно персонально ходить подвязывать у меня терпения не хватило бы.

Интересно в этом году с насекомыми-опылителями — в теплицы залетают почему-то пчелы. Их не было особо, а тут смотрю — шмелей меньше, они больше в цветнике, а в теплицах сплошь пчелы летают, и много. Такое ощущение что в поселке кто-то где-то улей завел. Прям обычные домашние пчелы. Интересно. Они абсолютно не агрессивные, летают по огурцам.
Паша, отличная экскурсия)
Про перец: у некоторого такая техническая стадия с фиолетовыми полосками, потом свой обычный цвет приобретает.
Понятно. теперь буду знать. А то я всё думал чего это он фиолетовеет иногда. Правда где-то на старом компе у меня еще фото сохранилось где у помидор верхушки тоже чуть-чуть фиолетовые. Либо тоже такая стадия, либо как-то «опылились» ))
Паша, ничего себе какая усадьба у тебя! Да за всем этим одному не сложно ухаживать? Одного корма сколько надо заготовить на зиму!. И площадки со цветами устроены! А когда отдыхаешь и как?!
А я не работаю )) Работу бог знает когда бросил и круглогодично дома сижу, крайне редко куда-то выбираясь дальше пределов поселка и окрестностей (я там коз пасу).
С кормами у меня попроще, досталась мне от родни в городе квартира, ну, из таких где жить если и захочется то только если на очень интересной работе постоянно там где-то быть, а в квартире лишь спать и спозаранку уходить, заинтересовавшей работы не нашлось (точнее я поработал конечно для приличия там и сям лет наверное пятнадцать, меняя каждые 3-4 года род деятельности наобум, а потом бросил это дело), ну и сдача этого жилья перекрыла расходы на корма. Я просто заказываю на ближайшей базе, приезжает грузовичок, мне это дело «сбрасывают» ну и я потом распихиваю по чердакам животноводческих строений. Козам на зиму я покупаю овёс, кукурузу, ячмень и сено.

Ну и конечно от того, что даром идет в руки, я не отказываюсь — снять поросль подлеска под линиями электропередач или на полузаброшенных участках (обычно я это делаю сразу «оптом», вваливая и навязывая на тележку кучу несусветного размера, едва мой сдвигаемую несмотря на мой вес 120 кг), ну и что-то где-то выкосить из травы и на чердак раскидать тонким слоем чтобы сохло без необходимости ворошить, а потом как подсохнет — сдвинуть в кучу в угол и продолжить — это я всегда практикую. Косить я, признаться, не умею совершенно, ну то есть накосить на корм я могу, но выходит моя косьба чаще всего криво и косо (работаю обычной ручной косой советского еще производства, потому что ей значительно быстрее чем с триммером гудеть).

Потом у меня достаточно по хитрому многое сделано — огородные сорняки вываливаются потом на корм гусям, уткам, плюс картофельная делянка не пропалывается вовсе, а лишь «прочищается» с помощью ножа вроде серпа, только чуть длиннее, я сваливаю высоченную траву в тачку и свожу козам как подкормку (наесться они ей не наедятся, но если сочетать это с ячменем или кукурузой, а также подкидывать деревья с корой — то им хватает, тогда можно не ходить пасти в этот день. После уборки картошки на эту «делянку» я планирую выпускать стадо, там вдоль заборов (она вся огорожена и отделена от остальной части сада) всё заросло даже не по пояс а по плечи, среди этого хаоса у меня растет картошка, которую я лишь «обдираю» чтобы сорняки ей не мешали, ну и козы как зайдут туда — там овес взошел и заколосился где попало, потому что я из хлева туда вывозил пронавоженное сено подстилочное на котором козы ели из корыта и рассыпали немного, за зиму видимо нарассыпали прилично, это потом всё взошло и перепуталось с картошкой и травой… В общем я их когда выпущу туда они там наверное с неделю безвылазно смогут пировать и можно не пасти вообще и не кормить дополнительно.

Ну и конечно экономлю, накопаю на обед картошки, вымою её в садовой тачке, воду с тачки вылью на цветы чтобы их не поливать потом персонально, сварю эту картошку по количеству«с запасом» — мы себе выберем что понравилось на обед, а остальное утки едят. Так и варю картошку раз в день или через день, и соответственно покупная пшеница уткам не идет, точнее она стоит, но они её не едят, им больше картошка нравится. Как проголодаются если не дам — начинают пшеницу есть.

А так во многих вещах веду какой-то «полупаразитный» образ жизни, кто чего выбросит — я тут как тут, и сразу хвать. Сгребаю везде старые миски, кастрюли, сломанные грабли, обрезки кафеля, веревки, проволоку, ржавые гвозди, дверные петли, обломки железобетона, старые не рассыпавшиеся еще корыта, арматуру, фурнитуру от гнилой мебели всегда свинчиваю, даже срубленные ветки с листьями утягиваю и случайные камни из леса. Как Плюшкин какой-то, только у меня это быстро расходится на разные дела. Посуду найденную перемываю кипятком дочиста, потом у меня из неё живность ест. У меня этих видавших виды мисок и сковородок уж наверное с полсотни набралось, одни стоят, другие запасные если эти испачкают а мыть долго. Испачканные я обычно «отмачиваю» в специальной ванне, а потом этой грязной водой с навозом огород поливаю. Иной раз моя жадность и мелочность доходит до смешного.

Но это позволяет вести некоторое развитие. А если бы я в лобовую всё на свете покупал — я бы ни в жизнь ничего не нажил.

Что касается отдыха — ну я обычно сплю, играю на компьютере, читаю, играю на чем попало из музыкальных инструментов (достаточно неумело, но со временем выходит лучше). У меня есть дешевенький синтезатор, блокфлейта, аккордеон покойной бабушки, ему уж больше чем полвека. Хорошая штука, мне нравится как он ноты гудит Ну и еще люблю комедийное аниме (японские а также китайские мультики), эдакие развлекательные телесериальчики без особой смысловой нагрузки.

Картошка до заливки водой и варки. Разнокалиберная как всегда, она у меня всегда такая
Картошка до заливки водой и варки. Разнокалиберная как всегда, она у меня всегда такая.

Железобетонная «чаша» в хлеву, отделанная кафелем. Это вроде ванны, здесь сейчас (фото старое) стоит бадья, козы из неё пьют, а когда мне надо помыть, я не тащу на улицу куда-то там, а просто выливаю здесь же, а там труба сливная, в неё наклон, вода утекает по трубе, в хлеву не образуется болото. Кафель, как видите, дармовой, всё какие-то остатки да обрезки, ничего за деньги не покупалось. Хотя по мне так даже веселее и интересней когда так. Его там восемь видов собрано.

Железобетонная "чаша" в хлеву, отделанная кафелем. Это вроде ванны, здесь сейчас (фото старое) стоит бадья, козы из неё пьют, а когда мне надо помыть, я не тащу на улицу куда-то там, а просто выливаю здесь же, а там труба сливная, в неё наклон, вода утекает по трубе, в хлеву не образуется болото. Кафель, как видите, дармовой, всё какие-то остатки да обрезки, ничего за деньги не покупалось. Хотя по мне так даже веселее и интересней когда так. Его там восемь видов собрано.
Паша, у тебя наверное 50 часов в сутках при таком хозяйстве еще столько всего успеваешь!
Очень много времени в этот сезон «съел» ремонт в бассейне, там тяжело это всё далось, пришлось канализационную трубу трехметровую откапывать под полом на глубине метра полтора, наглухо забитую, сами полы все (подгнившие и дрянные) ломать под ноль, потом варить двутавры с опорами, бетонировать эти стойки, яму я еще отделал смотровую (назвав её в шутку «зинданом» а потом название к ней так и «прилипло»), армировать и бетонировать все полы, потом всё назад — канализацию, водоснабжение, душевую кабинку (новую поставили, строго говоря две, одна с ванной, а другая просто кабинка, но я ввел в эксплуатацию только одну, а во второй только ванну поставил пока без стенок и канализацию к ней подвел, вторую кабинку, в которой я буду мыться, я соберу не раньше зимы, сейчас даже связываться не хочу с этим). У нас там просто две кабинки, потому что у ванны борта очень высокие, родителям лазить туда неудобно, я же в отличие от них люблю улечься в ванну и даже спать в ней, ну и поэтому у нас там две разных, к обеим я канализацию подвел, подключил, одна кабинка всё, под ключ, горячее и холодное водоснабжение, а с другой только зимой буду, только воду довел и запаял заглушками, пока так. Хорошо еще что эту кабинку отец собирал, а я только с канализацией и водой возился. Не то чтобы прям тяжело, но ей богу надоело и раздражать даже стало, ну чего, я всё лето в этом бассейне никак не закончу, ни коз нормально попасти, ни огородом толком заняться, висит над головой как барщина отвлекающая. Ладно, хоть получилось хорошо, правда я в своём стиле, одна линия борта у бассейна ободок покупной, а другая, где уже ободок уже и где оборудование стоит — я вообще с помойки кафеля нарезал. Кто-то выбросил обрезки, ну я взял болгарку, диск алмазный по камню и нарезал полосочек. Одна сторона декоративная с ракушками (отец купил), а другая эдакий изумрудно-зеленый имитирующий какую-то воду, что ли. Как ни странно, но вышло очень даже красиво, как будто так и надо. Несмотря на всю надоевшую донельзя возню, результат конечно радует.

Сейчас переключился на подготовку к зиме и подбитие хвостов, ну и понятное дело огородно-заготовительные дела, сад и прочее. Всё как обычно. Вчера закрыл трехлитровую банку огурцов, поставил один инкубатор (они у меня небольшие) куриных яиц (а то кур-то надо обновлять, леггорны быстро стареют), ветки козам сушу натаскиваю… Сунулся в хлев, а там явление, стоит белая молодая козочка с каким-то задумчиво-виноватым почему-то видом, смотрит на меня, а рядом с ней козленок, видимо ночью родился. Последа не видно, съела она его, что ли… Ну думаю здрасьте, козленок. Ладно, фигли, с дойкой к ней буду лезть теперь только если увижу что вымя выпирает совсем, а так пусть козленок сосет, мне меньше работы.

Честно говоря еще сам не определился что хочу — то ли плодить этих коз дальше, и выходить на масло, то ли мы с ними с таким количеством одуреем. Всё зима конечно покажет, летом непонятно, потому что дармовых кормов много. На масло надо литров сорок козьего молока в сутки. Мы же вышли за 10 литров давно, но до 40 литров нам еще идти. С другой стороны в магазине масло вечно дорогое да и риск на дрянь нарваться, поэтому, наверное, на масло стоит выходить. Сепарация, сливки, и взбивание масла. Вот по рассчетам 40 литров молока надо чтобы худо-бедно масла сварганить по минимуму (не на торговлю, а так, бутерброды отцу на завтрак изобрести).

С птицей тоже — надо успеть. Навоз весь выгрести из индюшатника, доделать, наконец, забор выгула (калитку сварить и сам забор ибо там только столбы железные пока стоят и всё), и тогда можно будет индюков завести туда или хотя бы бройлерных кур растить. Вообще по птице очень много надо бы закупить и подготовить, чтобы в следующем году спокойно птицеводить, без нервотрёпки, лис и авралов. Т.е. нужно навести порядок в помещениях, завести хотя бы одного алабая для охраны и запас кормов заранее ввезти, причем солидный, чтобы не психовать а жить спокойно.

Хорошо хоть картофельную делянку наконец в порядок привел, забор там стоит (достаточный чтобы козы не проломились в отличие от прошлогоднего который им был ни о чём и который я переделывал весь), теперь по крайней мере картошки много. В прочем если заводить индюков надо подумать о линиях луковых грядок, индюкам надо МНОГО лука, особенно зеленого. Покупной не годится.
Паш, а сколько в среднем в сутки молока должна давать одна коза? Вчера объявления просматривала, так там 1-2 литра дают. По моему это ни о чем. У нас 1,5-2 давала беспородная на Дальнем Востоке, которую из-за загона не выводили (только зимой побегать по огороду пускали). Белая после родов вообще зажирела и доиться перестала. Её зарезали быстро.

А сколько буренка дает молока?
Да мы молока не видали пока
Нее, коз мне даром не надо…
А кто мне их предлагает, да Мне кажется, и мяса-то с коз немного возьмешь.
Для молока нужно коровку держать, а для мяса овечек.
Там немного. Коз я не резал, а с годовалого козлика обычно 7-8 кг мяса с окороков (чисто мяса, если срезать без костей, я просто точно знаю потому что фарш делал а там надо лук по весу добавлять было), кости эти потом еще суповые, потом там мясо, которое ближе к шее (там хорошие куски, они хороши на салатик оливье сварить и бульон на суп пустить). Ребра годятся на суп, он вкусный выходит, но мяса на них разве только в этом супе и оставить, ну и пашины немного, это годится провернуть на второсортные котлеты — с луком-чесноком и хлебом, в прочем я ел, вполне съедобная штука. А, ну и еще там сердце, печенка, из которой выходит паштет. Желудок мы не ели, я не разобрался, как его правильно готовить и как-то не полез.

Старше годовалого возраста (я их не кастрирую) козлика резать нежелательно, у него со временем появляется выраженный запах козла. Резал полторагодовалого — мяса там да, больше, но оно уже чуть-чуть пахнет, правда с варкой-жаркой запах в готовом блюде не присутствует, но вот при готовке (особенно вначале) да, пахнет козлом. Как я понимаю, если животное еще старше — то пахнуть будет наверное даже приготовленное мясо.

По консистенции оно мягкое, очень мягкое, пожалуй даже мягче бройлерной мясной курятины (молодой, без затяжки сроков убоя когда птица древняя жесткая если), а вот жир там выраженно белого цвета. Чуть остывший суп покрывается слоем белого жира, причем говяжий (например) появляется позже (когда бульон холоднее), а козий раньше, поэтому холодный суп из холодильника не разогревая (есть у меня иной раз такая привычка от лени) из козлятины есть невкусно, его надо разогревать, а то там этот белый жир будет плавать. Разогретый — ну суп как суп, пахнет вкусно и съедобен.

Еще как-то раз делал пельмени, нормально, но мясо чересчур мягкое пожалуй, консистенция не та, свинина и та жестче. Хотя вкусно.

Овцами я интересуюсь, но пока до этого не дорос. Я не завожу животных наобум, мне надо проводить значительную подготовку (в плане запаса кормов и качества и наличия помещений). В будущем вполне возможно возьму небольшую семейку овец с барашком.

А пока обхожусь козлятиной. Хотя я как-то не думал изначально о мясе, оно как-то само получилось, я не подумал что козы так плодятся, ну и раз их много, то, коли уж животное убойное и съедобное, то я и стал резать «лишних» козликов примерно в годовалом возрасте на мясо. Не знаю, некоторые режут раньше, но по мне так если раньше, то там есть нечего, невыгодно. Позже — не годится, будут пахнуть, с кастрацией я возиться не буду (кольца какие-то заумные куда-то там у него лазить на разные места приделывать, фу, да и вообще, чего зазря животное мучить, и так всё хорошо).

По коровам не знаю, я боюсь, соседи корову не оценят, да и рельеф местности здесь не годится, корова здесь устанет лазить, а козам эти канавы и холмы вообще ни о чём, они любят в эти ивняки забираться и напихиваться. Ну и кормовая база — ветки с листьями и кору корова же не ест.

Молоко козье нас устраивает, у родителей с него значительно улучшилось самочувствие. Как я понял, оно хорошо для суставов, ну и еще подавляет воспалительные процессы, если его постоянно пить, то люди меньше простужаются, да и у меня зубы перестали сыпаться, а то я задолбался к стоматологам ездить и деньги платить, тем более, что толковых стоматологов здесь поди-ка найди. В Лобне была клиника недорогая и с толковыми, но потом она закрылась, а в других коммерсанты сидят какие-то, цену даже заранее приблизительную сказать не могут, такое ощущение, что за одни и те же услуги назначать будут «по ситуации», чем клиент выглядит богаче, тем больше сдерут. Я, правда (бог миловал), не выгляжу богато, одеваюсь вообще как бомж, но всё равно не жажду лишний раз раскошеливаться, особенно если на ходу причины надуманные начинаются.
Ой нет, баранину терпеть не могу. А козье мясо диетическое. Я детям маленьким его варила. И оно нежное. Нежирное. Паша внизу пишет, что суп жирный. Но мы жир весь тщательно срезали и всё диетическое получалось.
Корова это вообще что-то заоблачное )) она большая, ест много, пасти нужно. Да и молока много даёт. От козы если литра 3 будет давать — самый раз.
Да там не такой жир как в утятине или гусятине, он какой-то белый и присутствует в самом мясе. По калорийности я не уверен что от такой, скорее нет. Он другой какой-то.
Что касается говядины, мне кажется это целое дело, потому что я тут возился с полуторагодовалым козликом — он достаточно увесистый и убой не так прост, а если, не знаю, эдакий бычок (сколько они весят я тут погуглил) килограмм на шестьсот или вообще под тонну и больше, мне кажется это чет жуть какая-то. Учитывая что в поселке люди даже насчет убоя своего же старого захромавшего петуха яичной (мелкой) породы и то меня ходят просят, то чувствую с убоем быка на мясо я останусь один на один, насчет помощников тут негусто будет
Есть правда иногда заезжие таджики которые все как один говорят что умеют резать скот, но как они насчет другой работы болтали и как её выполняют, я так понимаю, что это всё сказочки. Их послушать много чего плетут, что у них там чуть ли не стада сотнями голов, но при этом (почему-то) хозяин такого стада не дома сидит, а сюда на заработки ездит лопатой что-то копать. Не сходятся их показания

Тем более что животные как-то всегда «просекают» когда что-то такое намечается, и упираются. Я не то, чтобы слабый совсем, но и иллюзий что вот я один вытащу за рога упирающегося быка который под тонну весит, проведу все мероприятия а потом тушку для разделки (даже блоком) подниму — не, я чет не верю в подобное Поэтому я лично уж как-нить ограничусь МЕЛКИМ рогатым скотом, ну и птицей, а не крупным. Тем более что если на мясо разводить, учитывая местные реалии (ни у кого ничего) то придется всё на себя вешать, т.е. держать целое СТАДО, а не просто корову с теленком, как делала прабабушка моей мамы, у которой под боком был колхоз, там полным-полно быков и запросто можно корову к ним сводить «пообщаться» чтобы потом рожала.

А тут… Тут я сразу руками развел и понял, что козлов для размножения надо держать своих, чужих нет и не будет, несмотря на то что мы вроде как деревней числимся, шишь найдешь кого, одни москвичи безхозяйные да работники в городе, коров никто не держит, нищета короче.

Так что не, коров держать это мне надо тогда участок иметь ого-го какой, это я не знаю на каком тогда приданом жениться, дочку министра искать какого-нибудь только и то не факт что сгодится

Это в регионах наверное хорошо, у них там коров держат все кому ни лень, сводил свою к соседскому бычку в гости да и ладно. А здесь шишь.
Да ну не, это чет мало, мои выдают в районе обычно 3-4 литров. Я просто точно знаю, потому что у меня бидончик трехлитровый и приходится возвращаться додаивать (ну то есть я хожу с двумя, один маленький для дойки, а второй большой куда переливаю).

Истиной в последней инстанции я не буду, тут на форуме есть и посерьёзнее козоводы и поопытней (тот же Фима, например), но если с моей колокольни смотреть, то я так понял, что чтобы коза хорошо доилась, её не столько раздаивать нужно (я этим вообще не занимался, как-то лень), сколько накармливать, плюс еще зависит от условий жизни. Если у козы хлев позволяет двигаться (помещение не тесное, есть где побегать), а также имеют место быть долгие неспеша прогулки с хозяином (километров по пять и больше, прогулочным шагом по зарослям), то коза доится значительно лучше тех, которые стоят в тесных стойлах и наживают себе гиподинамию.

Корм должен быть обильный и разнообразный, козу желательно вечером перед сном тоже кормить, чтобы утром она не была выраженно голодная. Чтобы молока было побольше помимо дежурных листьев и травы очень недурно подкармливать ячменем, кукурузой и овсом. При этом на одном зерне держать нельзя (у меня как-то раз зимой вышла такая ситуация когда сено кончилось а я чет прошляпил это дело и не сразу дозаказал), козы от такого со временем худеют и хуже доятся. Вот когда у них всего полно и разнообразие а не тупо одно и то же изо дня в день — тогда они доятся хорошо. Т.е. на зиму должен быть серьёзный запас сена, веток с листьями и корой, ячменя, кукурузы и овса, ну и соль-лизунец булыжник висеть, и чистая свежая вода постоянно.

Тогда они вполне бодренько доятся, хотя летом молока всё равно больше чем зимой, ввиду того что летом присутствуют сочные зеленые корма.

А так — изначально молока было только на в кофе добавить, с полчашки Я сначала думал что именно так они и доятся, по полчашки (я до этого ж сроду коз не держал), это потом они как-то отъелись, подросли и стали доиться, что пришлось здоровый бидон покупать и таскать. Признаться, странное место эта Московская область, представляете, бидоны — дефицит! Отца отправили искать и он чуть ли не с месяц болтался по разным хозяйственным магазинам и рынкам, прежде чем нашел бидоны. Теперь мы как видим в продаже бидоны — сразу покупаем.

Еще как я понял, у данных животных есть период лактации, который должен заканчиваться, но я ввиду их количества порядком запутался в этих козах когда у них чего, плюс они часто рожают, ну и я постоянно при молоке.

Ну и надо смотреть чтобы не было паразитов, не забывать о чесноке, тыквенных семечках, пижме в кормах. С пижмой попроще — мы просто ходим на места где она растет и козы её охотно едят. Раньше её что-то было мало, только возле речки Клубиш росла и больше нигде, но потом её, видимо, колесами квадроциклисты лесные растащили и она стала где попало расти. У нас по лесу по просекам повадились на горных мотоциклах и квадриках гонять, порядком грязи развели этой своей техникой, но зато пижму расплодили. Правда, куда мы ходим обычно пастись, туда они не ездят, потому что там много леса поваленного лежит и только пешком можно пробраться. Там трава даже не по пояс, а по плечи растёт.

А так — козы это конечно хлопотно, это никуда надолго не съездишь, с ними каждый день при деле. Хотя я, признаться, дою их только раз в день, а не два раза как обычно принято. Два раза мне как-то лень, в прочем я это дело частично «спихиваю» на козлят — некоторые козоводы бадяжат разные смеси, соски, с козлятами возятся сами, я этим не занимаюсь, у меня козлята всегда с мамками. Молока по идее с этого меньше, но зато и работы меньше, лишнюю работу себе придумывать я не люблю.

Ну и из ухода там еще надо раз в полгода копыта смотреть, подстригать бокорезами (бывают специальные ножницы, но они дорогие и какие-то заумные, мне не понравилось, я пользуюсь обычными бокорезами, которыми обычно электрики в работе пользуются). Только бокорезы должны быть не старые ржавые с зазубринами тупые, а новые и острые. С тупыми это не стрижка будет а морока.

Еще в хозяйстве нужны бараньи ножницы, потому что если козлы залезут в колючие кусты вроде боярышника или шиповника, у них потом эти ветки в шерсти путаются, волочатся за козлом, и не вынешь, приходится выстригать, а козла держать, чтобы не дергался.
Паша, хозяйственный парень вы. Все продумано и все по делу.
Там у вас и рожь посеять можно и кукурузу, я бы кукурузу обязательно посадила, и самим поесть и козам, и початки со стеблями все пойдет в корм
Утка психованная и нервная, повеселила, ну что поделать, у бедной стресс?
Коз и гусей не очень люблю, одни шкодливые, вторые шумные, вот утки и куры-да, и я б лучше одну корову завела, чем 10 коз И для цветов находите время! Красота
Да там именно так и растёт, правда, это как-то само получилось. Просто зимой я подкармливаю живность разным зерном, частично оно рассыпается, потом этот навоз (сено пронавоженное по полу) выгребается как раз туда в огород, потому что картошка в местной глине расти толком не будет, ну и это зерно, оказавшись в почве, преспокойно прорастает. В результате я потом там имею странную смесь высокой крапивы, лебеды, среди этого кое-как ополотую картошку и целые заросли выросшего и заколосившегося зерна. Могу даже фото сделать, там и кукуруза растет, и подсолнечник, и овес с ячменем, и кое-где пшеница. Я это стараюсь при выкопке картошки не сильно тревожить и не выдирать, ну а осенью там будет козий пир. Ничего я косить не буду, просто пущу их туда и как раз к зиме пусть напихиваются.
По шкодливости — не знаю, мои козы достаточно послушны. Были, конечно, истории, но у меня есть палочка-воспиталочка, которой да, было дело, им (ну не со всей дури конечно и не куда попало) доставалось, и они слушаются, т.е. если мы идем мимо соседских цветников у заездов, я постукиваю этой палкой по земле, и козы знают, что эти цветы жрать нельзя, и мимо идут, не подбегают там обдирать ничего. И вообще они запоминают эти места.

По шумности — я не знаю, то ли я привык, то ли они не очень шумные. Гуси обычно орут только если кто-то рядом нехороший шляется (или чужой), либо если есть хотят. А если им ведро зерна поставить и травы с тачки вывалить, они спокойно сидят, в корытах полоскаются, ну иногда только пробежки с криком устраивают, плюхаясь в воду и обратно. Дерутся гусаки редко, я обычно прихожу разнимаю, стараюсь схватить их и развести, они успокаиваются.

По коровам не знаю, они мне кажется такие большие, я их побаиваюсь, да и рельеф местности здесь корове не подойдет. Здесь можно дойти до травы, но там тракторами и квадриками намесили когда-то, потом всё это густо заросло, но остались такие ямки и канавки, что ходить надо очень осторожно. Козам это нипочем, они лазают где и человеку-то трудно протиснуться, а корова там не пройдёт. Плюс здесь еще холмы, овраги, заросли кустов (очень густые), канавы какие-то вечно (не затопленные, сухие) даже трава такая иной раз что не продерешься, пока пропрешься устанешь. Я смотрю эти козы вообще всеядны, они всё подряд метут, крапивой напихиваются за милую душу, она вроде жжется, а им как будто и нет. Возьмет крапивину длинную и так её и съест всю листья с палкой, потом следующую.

Кукуруза у меня здесь (на початки) редко удаётся, у нас здесь холодновато, ну то есть ей сезона не хватает. А вот на ботву она вполне успевает. Её все любят, гуси тоже.

По шумности — я бы не сказал что утки тише гусей, они крякают прямо басом, требуя отварную картошку с огорода. Пока не дам, будут квекать будь здоров. У меня еще есть привычка их вечно передразнивать, и, кажется, это их еще больше подзадоривает.

В прочем мне проще, у меня участок относительно немаленький и впритык к соседским домам моя живность точно не гуляет. Да и соседи не сильно докапываются, то ли привыкли, то ли сказывается мой тяжело-противный характер, никто не хочет связываться лишний раз. Как бы там ни было, я избегаю кому бы то ни было досаждать, в выходные коз стараюсь держать или в хлеву или уводить на луга за несколько километров от поселка, чтобы они не блеяли соседям на мозги. Проще всего живность «заткнуть» это, конечно, накормить до отвала, чтобы напихались и отдыхали сидели (ну или лежали). На такие случаи у меня обычно есть запас подходящих кормов, козам, например, можно дать ячмень или кукурузу.
Тогда мне добавить нечего у вас все продумано до мелочей.
А козы, да, они и на столб электрический могут взобраться и провода жевать им хоть бы что! неплохо вы их приструнили, раз они мимо чужих цветников спокойно проходят
Ну это они при мне мимо проходят, а если их самих пустить то они в них рано или поздно полезут, особенно начиная с маленьких, их же не будешь палкой колотить, а они не понимают, чего я ругаюсь и от цветов отпихиваю. Маленькие подошли — ну и за ними старшие подтянутся, фигли.
А так — маленьких отпихнул, палкой по земле старшим демонстративно постучал — ну все всё поняли, не лезут.

А свой сад от козьего выгула у меня отделен, у меня как-то целая сеть заборов и загонов, участок разделен на секции чтобы в случае чего можно было перевести кого-то куда-то. Хотя пасемся мы, понятное дело, за пределами, на самом участке не так быстро всё растёт чтобы здесь сидеть.
Дааа, Паша, жизнь у тебя жизнь бьёт ключом! И такая чаша для коз с кафелем, супер! Козы как королевы живут! Вот все в России были бы такие предприимчивые то и мусорная реформа не понадобилась бы! А 120 кг поднять не хило, ты же просто Илья Муромец! И ещё музыкальные наклонности иметь при такой нагрузке, потрясающе!
Да нет, я просто пользуюсь весом тушки, и, соответственно при наклоне вперед усилие получается значительное за счет массы
А музыкальные наклонности появились просто «на дармовщинку» — аккордеон перепал от покойной бабушки, блокфлейта — от брата, синтезатор как-то давно купили родители и т.п. Ну это дело лежало-лежало, я подумал: чего зазря лежит? И решил слегка научиться, благо интернет с годами стал значительно лучше и кроме мусора там появилось много полезной информации, и зачастую много чему научат.

Вот на площадке лежит «дежурная кучка», один поход с тележкой, и рядом там еще как раз она — синяя тележка у ворот, еще советского производства, правда, реставрированная, переваренная с арматуринами и крашеная заново. Сегодня уж лень было, а завтра уберу эти ветки на чердак хлева, зимой буду ими подкармливать.
Вот на площадке лежит "дежурная кучка", один поход с тележкой, и рядом там еще как раз она - синяя тележка у ворот, еще советского производства, правда рестарвированная, переваренная с арматуринами и крашеная заново. Сегодня уж лень было, а завтра уберу эти ветки на чердак хлева, зимой буду ими подкармливать.
Супер! Все у тебя спокойно и жизнь идёт своим чередом! В наше время это редкость. Всё куда-то бегут, не успеваешь день начать как он заканчивается!
Я стараюсь работать отдохнувшим. Тогда производительность труда выше и дела быстрее делаются )
Ну и потом всячески стараюсь облегчать себе труд. Сегодня например поливал помидорную, а потом огуречную теплицу через насосную станцию, причем в помидорной шланг протянут по верху по балке, и в центре свешен вниз на расстояние, позволяющее доставать до всех углов. Благодаря этому нет мук со шлангом, когда он волочится где попало, ломая растения, и загибается-перекручивается дико раздражая
Из теплицы торчит кончик шланга, на нем завинчивающаяся пластиковая муфточка и к ней я соответственно подключаю воду откуда попало, то с одной ёмкости то с другой. А в ёмкости она наливается с крыш. Где-то дренажный насос, где-то мембранный-гуделка, а сегодня лил через насосную станцию. У неё напор сильный вода хлещет быстро, и теплица быстро поливается, просто надо аккуратно лить (смотреть), чтобы к растениям вода подтекала, а не хлестала на них и на их листья. А так лейками поливать хлопотно, там же где-то тонна воды или даже две (если погода жаркая и засушливая), это тогда целый день ничего не делать а только с лейками ходить. Иду поливать — заодно и подвязываю растения, отдельно подвязывать хожу редко.

Вообще не совершать лишние телодвижения меня в макдоналдсе научили, когда я там работал, т.е. если я иду куда-то, то я попутно стараюсь что-то другое «прихватить», чтобы лишний раз не ходить, не уставать и время не тратить. Т.е. если я накосил тачку травы и везу её поставить в козлятник, то я обратно возвращаюсь с куриными яйцами, лежащими в полке в гнезде, а не хожу за ними персонально. Если я мою в тачке картошку (у меня такая практика — налить воды в садовую тачку и перемывать там на улице картошку на обед, чтобы не пачкать раковину), то я потом эту воду с тачки лью куда-нибудь в цветы, и эти цветы уже не особо надо поливать. Если я козам несу деревья с листьями, то потом эти обглоданные палки идут на дрова, и не надо ничего еще с дровами изобретать или покупать. У меня всё время так, сейчас вот вечером втянул на чердак хлева ветки с листьями (заначка на зиму), а до этого не пошел, а сейчас пошел потому что на ночь закрываю всех, закрыл и попутно ветками занялся. А так вот специально чет ходить лишний раз мне лень. Я даже грибы собираю по особенному, никогда за ними не хожу специально, как грибники ходят, если иду — то со мной еще и стадо оправляется, так и иду по грибы, я и двадцать коз и козлов, не ну а чего я их отдельно пасти что ли буду? Пока погуляем — они уж напихаются листьями орешника и дикой лесной малины.

В макдоналдсе тоже так работали, работаешь в монеруме (кассы считаешь), идешь в офис бланков напечатать, попутно смотришь на картофельную фритюрницу чтобы там картошка не сгорела, снимаешь корзины вверх, и так же с пирожками дальше и т.п. Они там хитро расположены — человек идёт и попутно поглядывает (хотя там на них отдельные работники еще конечно).
Я не понимаю. Такой большой забор. Ну как лисы-то умудряются попасть к курицам.
Под воротами может пролезала, а может через соседа прошла. У меня между соседом в одном месте забор старого образца, обычный. По нормальному его бы надо заменить, но у меня пока нет на это средств, да и времени тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: