Кафель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начал вот так. Смысл был в том, что надо было балансировать между кривым полом (который надо выровнять) и дверью, которую целое дело было бы переставлять, т. е. надо так «словить», чтобы дверь не скребла по полу.

Начал вот так. Смысл был в том, что надо было балансировать между кривым полом (который надо выровнять) и дверью, которую целое дело было бы переставлять, т.е. надо так "словить" чтобы дверь не скребла по полу.

За дверью кухня. Орнамент плитки я стал делать не исходя из дверного проёма, а исходя из линии плитки, которая на кухне (там кухня), чтобы шло уж одинаково.

За дверью кухня. Орнамент плитки я стал делать не исходя из дверного проёма, а исходя из линии плитки которая на кухне (там кухня), чтобы шло уж одинаково.

Однако ж мне повезло. Линия под дверью оказалась выше остального пола, это позволило полы вести без всяких наклонов или приступков (там в углу бассейновое оборудование, если бы пол оказался значительно выше, то можно было бы «схитрить», сделав его на приступке, но это не понадобилось). В общем, я просто не спеша ползаю и кладу на цементно-песчаный раствор плитку за плиткой, устаканивая её по уровню. Это достигается движением плитки по горизонтали с нажимом (раствора кладу заведомо чуть больше). Потом с краёв раствор убираю совком (как-то привык к садовому совочку, мастерки беру очень редко).

Однако ж мне повезло. Линия под дверью оказалась выше остального пола, это позволило полы вести без всяких наклонов или приступков (там в углу бассейновое оборудование, если бы пол оказался значительно выше, то можно было бы "схитрить", сделав его на приступке, но это не понадобилось). В общем я просто неспеша ползаю и кладу на цементно-песчаный раствор плитку за плиткой, устаканивая её по уровню. Это достигается движением плитки по горизонтали с нажимом (раствора кладу заведомо чуть больше). Потом с краёв раствор убираю совком (как-то привык к садовому совочку, мастерки беру очень редко).

По факту эти черные и белые плитки — остаток после ремонта на кухне, но мы решили их задействовать. Их вот хватает эту линию выложить, все углы и раз, два… пять плиток от кухонной двери. А дальше плитку пришлось купить, правда, мы купили сине-зеленую, эдакий цвет морской волны. Она чуть другого размера, больше, но это я дальше этой линии пойду. Тут вроде как «коридор», проход с улицы на кухню (это черный вход дома, не основной, где часто шастаем), а дальше будет санузельно-бассейновая территория. Хотя эта площадка, конечно, тоже относится к бассейну. Мы просто решили деньги сэкономить, благо плитка симпатичная и вроде вполне годится такое «разграничение». По толщине они схожи, да и там пол чуть ниже, я выровняю по одному уровню да и всё.

Растворчик. На улице дождь почти постоянно, поэтому я вперся со всем этим добром сюда, благо здесь (пока) бардак и можно спокойно месить раствор. Потом уберу этот лоток и придется уже на улице размешивать. Просеянный песок и цемент. У меня есть бетономешалка, но я чет в этот раз обошелся лопатой.
Растворчик. На улице дождь почти постоянно, поэтому я вперся со всем этим добром сюда, благо здесь (пока) бардак и можно спокойно месить раствор. Потом уберу этот лоток и придется уже на улице размешивать. Просеянный песок и цемент. У меня есть бетономешалка, но я чет в этот раз обошелся лопатой

Пол, как видите, далек от совершенства в плане ровности, но поскольку он заметно ниже уровня плитки, которая у двери — я просто выровняю его цементно-песчаным раствором. А эти доски — я их буду вынимать, это опалубка люка, который в смотровую яму, где канализационные трубы идут. Вообще с этими ливнями в эту яму даже прошла вода (говорят, в поселке у людей все подвалы позатапливало, даже вызывают машины с откачкой), но я обошелся просто дренажным насосиком, выкачал. Завтра еще гляну — если опять появилась, солью в канаву. Серьёзного наводнения здесь вроде не намечается, мы на холмах, но ливни вот идут целыми днями.

Лейка на фото — это наследство от покойного дедушки, она у него была на даче. Носик у ней давно отлетел, поэтому пришлось найти «гайки» с резьбами и трубы, теперь у лейки полипропиленовый носик. Вполне надежно, но старый носик лил, пожалуй, лучше, хотя если бетонировать и чуть доливать воду в суховатый замешиваемый раствор, эта лейка самое то, не переборщишь.15-литровые пластиковые ведра, не поверите, нашел в лесу! Их какой-то чудик зачем-то выбросил. Уж третий год пользуюсь.

В углу, где лейка, будет потом санузел (душевая кабинка-ванна). Красная труба — это как раз проход через пол, через неё просуну тонкую сливную в канализацию. Лишнее у красной трубы по уровню пола (плитки) просто срежу болгаркой. Этот обрезок я, кстати, тоже нашел, он у меня ни то ни сё валялся, теперь вот пригодился как «опалубка» при заливке бетона. А то потом бетон под сливную трубу долбить целое дело, учитывая что можно ошибиться (было бы) и попасть в двутавр. А так сразу поставил и вот она есть, только доски опалубные просверлить и всё.

Запись размещена в разделах: , , ,
22 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Паша, а с козами не гуляешь, пока дожди?
Или они у тебя уже сами по себе могут пастись?
И да, а домик для поросёнка достроил уже?
Домик-то я достроил, но пока в это лето со свиноводством связываться не буду, тут чет некоторый аврал ))
Коз не пасу, болтаются в хлеву и на отгороженном выгуле вдоль забора, ввожу им по паре тачек скошенной травы (благо сныть и одуванчики везде поперли и косятся обычной ручной косой сравнительно быстро), ну и насыпаю им то овес то ячмень, то кукурузу. Не очень это хорошо, но у меня нет выбора, пока собак не заведу никуда мы не пойдём, а то я уйду а ко мне лиса нагрянет. Да и некогда, я пока дела разгребаю. Сидят не голодные и слава богу, хотя у меня их расплодилось уже 19 штук.

Еще таджик приходит работать у родителей, огород полет, это тоже всё относится к козам, там еще гуси, ну и кто-то да ест. Козы любят чистое, что сверху, а что разбросают — то не едят уже, а гуси приходят и едят. Иногда откровенная свалка, стадо коз и гуси тут же под ногами путаются, с радостными воплями, накидываясь на свежую траву.

Кошу где попало, иной раз беспардонно даже не спрашивая у соседей по обочинам заборов. Просто смотрю — цветов (посаженных, декоративных) нет, один бурьян — ну и раз-раз косой снял, в кучку, в тачку и удрал ))) Мне некогда спрашивать, лень к каждому ломиться и вопросы задавать. Если кто выйдет разорется — ну тогда уйду, чо. Но там по ходу всем глубоко до лампочки, приехали с Москвы, сидят пьянствуют, а вдоль забора трава по пояс, а огорода вообще нет.
Ну коли пьянствуют — значит пока есть на что могут себе позволить «самоизолироваться» и дальше.
Классные времена пошли… рай для лентяев наврал работодателю, что у тебя был контакт с заражённым — и сиди дома 14 дней никаких справок и подтверждений не надо…
Один тонкий момент — это для тех, кто может себе такое позволить имея неплохое материальное положение. Пресловутую «подушку безопасности». Все прочие уже рвутся на работу… или работать и не прекращали, несмотря на объявленные «выходные»
Да там вообще какие-то волшебные люди, я иной раз не понимаю за счет чего они живут и каким интересно образом, и там это годами. Один чувак вообще оригинал — его с работы лет пятнадцать назад уволили, ну он так ничем и не занят, жена работает, у него трое детей — ходит по соседям в гости, то там поест, то сям, ну и спиртное постоянно. Ездит на кредитной машине, на бензин у жены деньги стреляет. А жена по ходу где-то при банке, видимо, кредиты людям навешивает и за счет этого живёт.
Не так давно дом сжег себе, врубил в бане какой-то электрокамин или еще что- то такое, причем подключил это по ходу через кучу удлинителей прям так, ну и загорелось, так дом и сгорел. На участке пепелище с бардаком, он по соседям ходит, культурно отдыхает, уж года полтора как. Как были таджики — он их нанимал чет разгребать, их не стало — он не напрягается. Разве только в разные инстанции, вплоть до местной поселковой власти обращался, дескать дайте денег на новый дом.

Другой купил участок, засадил его ВЕСЬ газоном. вылизал этот газон донельзя, а на участке не ходит нигде, и делать там нечего. Выходит на дорогу, целый день сидит посреди дороги. к прохожим то цепляется, то беседы ведет, с пивной баклашкой литров на пять, ляля тополя. И так из года в год. Детей каких-то привез — им на участке делать нечего, сидят в сточной канаве, где ливневка и канализация стекает — играют как в песочнице, роют край канавы норками или на дороге пасутся, на участке играть нельзя.

Еще один — этот всё «продаёт». Слепил дом каркасный, обляпав его каким-то гипсокартоном прямо снаружи, размеры дома сделал несусветные, эдакий ящик в три этажа, весь участок этот дом занял, потом вылез на общую территорию, перенеся забор соток на пять. Покрыл дом оцинковкой, покрасил (!) её краской под металлочерепицу (вроде), чтобы дом казался дороже, назначил за это чудо цену семизначную, и лет с двадцать кряду пытался это картонное строение под видом элитного особняка продать, чтобы озолотиться. Там уж разваливается всё, стены трухой обсыпаются, все облезли, а фундамент — реально трубки асбестовые воткнуты в землю. Так и кончилось ничем, стал сам приезжать, выползет и с этим на дороге политику обсуждают, то ругая правительство, то еще чего-то такое. На участке тоже ни шиша, ни огорода ни сада. Лет пять назад ему дерево на дом улеглось, он его так и не снимает, так обломанное сухое и лежит.

У его соседа забор завалился — так лет десять и лежит. Потом убрали, теперь просто нет забора, остались одни ворота, гремящие на ветру туда-сюда и связанные проволокой.

Поэтому я не сильно жалую местных понаехавших из Москвы, бездельники какие-то. Такое ощущение что только пьянствовать и приезжают, вечно выползут на дорогу и ходят с заплетающимися ногами, рискуя завалиться в канаву. И я прям должен с ними обязательно общаться, слушать их нетрезвые бредни и здороваться, как понаедут — ну замашки прям барские а мы тут все поди крепостные, должны в пояс кланяться и шапку лопать )))
Не общаюсь и всячески сторонюсь, особенно если с «личной жизнью» пытаются подсуропиться. Уж как от чумы шарахаюсь от их бесприданниц-бездельниц

Потому и не торгую, купят на сто рублей а разговору на всю тысячу, или вообще в долг попросят и шишь дождешься потом. Себе дороже, лучше поросенка завести и кормить.
Интересно организовано корыто для раствора. Спасибо за идею!
Не советую, оно стопудовое. На улице возле бетономешалки с ним было классно, когда фундаменты бетонируем, а вот внутрь даже я его насилу затащил, учитывая что оно еще и отсырело от дождей. Просто уж задолбался по мелочи в ведрах или тачке месить, ну и впёр это, благо туда две тачки спокойно вваливаются и можно намешивать от души. Обратно наверное через окно буду выволакивать, чтобы с этой штукой по кафелю не идти. Или таджика позову, чтобы вдвоём, очень уж оно одному неудобное и тяжелое если тащить.
Так можно поменьше сделать. У нас один мастер прямо на линолеуме замешивал, хотя мы сказали, что не думаем его менять. Он, наверно, решил, что никуда не денемся, все равно после укладки кафеля заменим.
Ой да ну, мастерам платить денег не напасесься Не так уж и сложно её укладывать, тем более если дача есть то можно тренироваться на всякой ерунде сколько влезет. У меня так под перощипальную машину бетонная ванна в кафеле — там четыре вида кафеля, вплоть до советского, доставшегося от покойной бабушки
Резать плитку наверное нужен навык, я лично не умею, но я умею болгаркой с диском по камню. Просто рисую на ней линии и по ним отрезаю. Единственное, подобное лучше делать болгаркой с регулировкой скоростей, и хорошей, сбалансированной, которая работает без чрезмерных вибраций. Еще кто-то режет с водяным охлаждением (видимо от пыли и вообще), но таких штук у меня нет.

Клеем для плитки я не пользусь, у меня по старинке просеянный песок и цемент. Как с детства привык так и делаю. Пробовал с клеями — чет муть какая-то получилась, вплоть до того что отваливалась (!). Я и не стал от добра добра искать, работаю с цементом. Хотя после меня плитку уже не отдерешь ничем, как-то раз ломали — что другие лепили удалось отколупать, что я прилепил — только кувалдой вместе с кирпичной стеной. Наглухо прилепляется, не отдерешь, разве только по кускам откалывать. Этим цемент сложнее, наверное, дважды не используешь.
Хотя я слышал есть вроде какие-то отдиралки-растворители, но как-то не заморачивался.
Это точно, платить мастерам дорого встанет. Мой муж тоже сам всю плитку клал ( на пол), и тоже на цемент. Говорит с ним работать проще. А я всю настенную плитку клала ( ванная и кухня), там удобнее со специальным клеем работать. Но, наверное, это от привычки зависит. Резать плитку не сложно, если есть специальная машинка. Даже я научилась . А муж болгаркой режет, ему лень машинку искать . Она уже давно запакована и спрятана.
Моя. Вроде ровненько лежит, за десять лет не отпала. Жалко будет отдирать.
Моя. Вроде ровненько лежит, за десять лет не отпала. Жалко будет отдирать.
Опыт показал, что неумеючи, но стараясь — выходит лучше чем у тех кто умеет, но не старается )))
Хотя может я просто не встречал действительно профессиональных плиточников. Но видел хорошую работу, да. Иногда бывает, кто клал неизвестно, но точно они где-то существуют, раз плитка у кого-то хорошо лежит ))
Самое главное — захотеть, а научиться всему можно.
Жизнь всему научит Не умеешь — научим, не хочешь — заставим )) ©
Значит, клей не для лучшей прочности крепления плитки, а для лучшего отдирания! Ого! Спасибо за науку!
Этого я не знаю. Вполне возможно что мне попросту попался дрянной клей.
Теперь можно будет и в кухне в шахматы играть )))
Да это не кухня, это помещение где бассейн. На кухне полы меняли года три, что ли (у меня в голове всё смешалось я уж и не помню) назад, а в этом году добрались до бассейна. В остальной части дома там нормально, там плиты лежат, такие, железнодорожные, их обычно на станциях кладут, и блоки такие же, на 3 м в землю «лентой» выложены как кирпичи с перевязкой (краном водружали, их так вручную не поднимешь, ну или не знаю, сдохнешь пока один ломами хоть слегка подвинешь ), остальная часть дома по бедности была без плит. На кухне полы были деревянные, и сгнили, их я заменил, а в бассейне было творчество наёмных рабочих, там тоже деревянные, но с плоским шифером и пародия на цементную стяжку, с кафелем. Потом это всё подгнило, шифер вообще начал проваливаться, кафель пошел трещинам и ходуном — короче черти чо, ну и я думал это дело в следующем году менять всё, но влезли уж в этом, благо двутавров я понатаскал и сетки тоже, арматура кой-какая б/у, какая-то «кроватная» сетка от чьего-то древнего матраса — в общем насобирал, чуть докупили и хватило без того, чтобы прям уж совсем кучу денег истратить.
Ну вот, полы я залил, а теперь ползаю кафель кладу. Работаю медленно, потому что устаю и отвлекаюсь вечно на другое, козы у меня не гуляют, то есть я им по паре тачек утром ввожу, и потом еще вечером, и ячмень в корыте, ну вот они болтаются по хлеву и на выгуле снаружи. Там же тусят гуси, утки, куры… В общем хаос, надо собак покупать, чтобы можно было гусей и уток на свои территории вернуть, не рискуя нарваться на лису. С собаками проще — выпустил, они бегают и брешут, лис отгоняют.
Мне нравится такой шахматный узор
Это очень старое и донельзя банальное сочетание, которое, в прочем, смотрится вполне симпатично. Как я понял, более-менее впервые такое «изобрели» где-то в Ватикане, что ли, при каком-то там папе или кардинале бог знает в каком веке, а потом все остальные начали копировать. Такая плитка есть даже в старом фильме про терминатора. Конкретно у меня — российская, производство то ли открыли, то ли старое «заточили» под неё и здесь её «клепают» поэтому она не сильно дорогая. Вот кухня 19 квадратных метров (полностью) с этим вот остатком нам обошлась в районе 20 тысяч рублей (вся плитка). Наверное с работой было бы дороже, но поскольку я сам ползал, то работа вышла бесплатно.
Вообще-то я хотел бы в бассейне плитку с рисунком, есть такая — с рыбами, дельфинами, медузами, водорослями (можно компоновать), но мы ограничены в средствах, ну и из экономии решили эту часть выложить той, что осталась после ремонта кухни. Далее будет такая под цвет воды (сине-зеленая). Посмотрим, может к тому времени как буду делать бортик вокруг бассейна (вокруг самой чаши надо будет восстановить невысокий бортик, чтобы с пола в бассейн не сыпался случайный сор), может к тому времени самоизоляции кончатся, может я чего по деньгам насребу да съезжу куплю плитку с рыбами. У нас одна единственная есть (образец какой-то), там медуза, её можно будет разместить где-нибудь на ступеньке бассейна, если не найду к тому времени возможность купить-таки на целый бордюр.
Вообще-то я хотел бы в бассейне плитку с рисунком, есть такая - с рыбами, дельфинами, медузами, водорослями (можно компоновать), но мы ограничены в средствах, ну и из экономии решили эту часть выложить той, что осталась после ремонта кухни. Далее будет такая под цвет воды (сине-зеленая). Посмотрим, может к тому времени как буду делать бортик вокруг бассейна (вокруг самой чаши надо будет восстановить невысокий бортик, чтобы с пола в бассейн не сыпался случайный сор), может к тому времени самоизоляции кончатся, может я чего по деньгам насребу да съезжу куплю плитку с рыбами. У нас одна единственная есть (образец какой-то), там медуза, её можно будет разместить где-нибудь на ступеньке бассейна, если не найду к тому времени возможность купить-таки на целый бордюр.
Я почему-то думала из Китая пошло, как и шахматы )
Я не знаю. У китайцев какие-то свои шахматы — сянцы, но я не умею в них играть, я только в японские сёги более-менее могу да и то не особо. Но и там и там доски не двухцветные вовсе.
Откуда пошли именно «европейские» шахматы я не разбирался, но слышал что их и в Индии находили (доски и фигуры).
У меня нет точной информации, кроме того, что где-то в Ватикане есть такая плитка, черно-белая. Где точно — не скажу, я там не был, да и не католик, как-то и не штудировал их архитектуру и обстановку ))

Попадется случайно инфа — поделитесь, было бы интересно для общего развития )
Сейчас погуглила и одна статья понравилась.
А двухцветными доски, оказывается, стали уже в Европе.
Значит точно из Индии, а не из Китая )) В Китае сянцы совсем другое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: