Картофельная делянка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно отделил картофельную делянку заборчиком из рабицы, чтобы весной (до посадки картофеля) и осенью (после его уборки) выгуливать там живность. Думал было отправить туда коз, но потом решил, что козам этот клочок земли объедать минут десять, кроме того там растут молодая яблонька и слива, их бы тогда пришлось пересаживать. Поэтому я отправил туда не коз, а гусей, тем более что у гусей на выгуле давно нет ни травинки, а с этими дождями, несмотря на то что я туда вечно подтаскивал песок — еще и грязь образовалась. Так что пусть здесь пока погуляют, на травке, до момента как её всю съедят либо до первого снега, если не съедят.

В общем рабицу я натянул на редкость безобразно, ввиду утраты опыта (ооочень давно с новой рабицей не работал). Какая мораль сего повествования - рабицу нужно раскатывать не стоя, да еще и на траве среди кустов, а на хорошей ровной площадке, и навешивать желательно вдвоём, как, в прочем, и тащить, а не волочить одному по кустам, ругаясь и злясь. В прочем ладно, как бы там ни было сетка свою функцию выполняет. Снизу, чтобы никто под ней не лазил (гуси например) я положил старые бревна, еще крепкие и не сгнившие, оставшиеся от разобранного сарая. К ним, понятное дело, сетку примотал проволокой (взятой с той же самой сетки).
В общем, рабицу я натянул на редкость безобразно, ввиду утраты опыта (ооочень давно с новой рабицей не работал). Какая мораль сего повествования — рабицу нужно раскатывать не стоя, да еще и на траве среди кустов, а на хорошей ровной площадке, и навешивать желательно вдвоём, как, впрочем, и тащить, а не волочить одному по кустам, ругаясь и злясь. Впрочем, ладно, как бы там ни было, сетка свою функцию выполняет. Снизу, чтобы никто под ней не лазил (гуси например), я положил старые бревна, еще крепкие и не сгнившие, оставшиеся от разобранного сарая. К ним, понятное дело, сетку примотал проволокой (взятой с той же самой сетки)

Столбики сей конструкции обошлись в 450 и 478 рублей (крашеные 478, они с крышечками на макушках, но сталь — тонкая, а некрашеные — без шапочек, но у них сталь заметно толще). Арматуру взяли 8-ку, хотя желательно было взять всё же 10-ку или даже толще. Впрочем 8-ка, сваренная эдакой «сеткой», вполне жестка, и гусь эту калитку точно не выбьет. Открывается внутрь, а механизм запирания — просто под углом накидывается такая… эээ… забыл как называется, скобка на ушко под замок. Обычно такие делают на сундуках. Здесь замка нет, в нём нет смысла, а эта штука просто накидывается сверху, и калитка не распахивается.

Здесь вот вышло намного ровнее, ввиду того что я догадался посмотреть в инете, как правильно разматывать сетку. А чуть правее - не догадался, она у меня вся спуталась, все крючки дружно сцепились-перепутались и я потратил много времени, чтобы это дело распутать. В прочем, правую часть потому буду менять, здесь тоже будет калитка. Пока я её не варю, потому что не хочу покупать материал за деньги - как наберется какой-нибудь строительный хлам, так и сварю из него калитку, а так не хочется. Калитки для гусей (и вообще птицы) лучше всего делать именно в углах, тогда живность проще всего загонять в них, а если калитка не в углу, а где-нибудь в середине - птица принципиально в неё не пойдёт, будет бегать в разные стороны и вдоль забора. Поэтому калитки всегда делают в углах.
Здесь вот вышло намного ровнее, ввиду того что я догадался посмотреть в инете, как правильно разматывать сетку. А чуть правее — не догадался, она у меня вся спуталась, все крючки дружно сцепились-перепутались, и я потратил много времени, чтобы это дело распутать. Впрочем, правую часть потому буду менять, здесь тоже будет калитка. Пока я её не варю, потому что не хочу покупать материал за деньги — как наберется какой-нибудь строительный хлам, так и сварю из него калитку, а так не хочется. Калитки для гусей (и вообще птицы) лучше всего делать именно в углах, тогда живность проще всего загонять в них, а если калитка не в углу, а где-нибудь в середине — птица принципиально в неё не пойдёт, будет бегать в разные стороны и вдоль забора. Поэтому калитки всегда делают в углах. Сверху для некоторой устойчивости над столбами калиток я приварил по арматурине, чтобы столбы были связаны между собой. У левой калитки арматура толстая, с лом толщиной, а у правой — тоненькая, за неимением другой. Обычно там варят уголки или прямоугольный профиль, но у меня просто не оказалось ничего такого под рукой, поэтому сгодилась пока и арматурина

Справа за забором — территория тоже моя, это прогон, где козы проходят, когда выходят гулять. Ну и еще там вроде как «заначка» — территория, где растут остатки травы и деревьев, которые козы доедают. На этот прогон с картофельной делянки есть калитка, т.е. если коз вести всё же туда — то нет необходимости переться через сад, рискуя яблонями и другими фруктовыми деревьями, не шастать по клубнике и вообще. Слева — это баня (кажется баня, а может просто домик такой) одного из соседей. Просто у меня участок чуть длиннее, поэтому нахлест идёт и туда (у меня не 12 соток).

Запись размещена в разделах: , заборы,
12 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1989 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Главное, что сетка уже на своём месте, а верх сетки можно аккуратно подрезать кусачками для проволоки или ручной ножовкой по металлу.
Там тонкая проволока, её даже миниатюрными бокорезами легко резать совсем, но я не стал, подогнул что торчало и цеплялось и оставил как есть. А сейчас уже холодно стало поэтому гусей я вернул к ним «домой», открыв им помидорную теплицу. У них там выгул, пеноблочный домик и из него проход в теплицу 6х9 м. На зиму выгул я закрываю и им остаётся домик и теплица.
Погода не особо гулябельная уже, ветер, мокрый снег и дождь.
Правда, осенью важнее организовать условия для зимовки коз и гусей. А внешний вид ограждения не так важен.
Ну там уже всё готово, я другие «хвосты» подбиваю. Вчера розы посадили, сегодня после обеда буду свинарник торжественно доштукатуривать (там тоже немного осталось работы). Дальше можно будет на железобетонный пол выложить деревянный из б/у 50 мм досок на брусья (тоже б/у). И еще дверь доделать (сама дверь навешена, но косяк возле неё надо добить бруском, чтобы закрывалась плотно, без щели), и всё, строение будет полностью готово. После этого (но это я наверное опять на следующий год оставлю ввиду отсутствия достаточного количества материалов) заборчик поставить от хлева до забора участка, и всё, будет поросячий домик и выгул поросенку примерно 45 квадратных метров между хлевом и забором (за забором соседей нет, поэтому поросенок едва ли кому будет мешать, а другой сосед он дальше, через 5 м зарослей кустов боярышника, две канавы, дорогу и ряд декоративных парковых деревьев.
Паша, желаю вам, чтобы нужные дела спорились. А намеченные планы осуществились.
Да куда им деться, жив буду — осуществятся, вопрос в том сколько это займёт времени
Сейчас периодически хожу «развлекаюсь» — снесли когда-то старый коттедж, выстроенный с кучей нарушений (стены треснули и т.п.), в прошлом (ой, или уже в позапрошлом? Я забыл) году хозяин (новый) решил это дело убрать, ну и мне эти б/у стройматериалы ушли. Ломали эту конструкцию таджики, а трактор возил прицепом (правда сейчас у меня часть этого добра разошлась на другое строительство — я из этих пеноблоков свинарник сложил, с железобетонным полом (буду стелить деревянный еще на него, решетчатый, а там наклон и вывод в бетонную яму с торфом слива, вроде компоста будет), в свинарнике чердак, потом еще доски ушли комнату в доме по черновому доделывать (будущую детскую, если женюсь вообще) и т.п.
А сейчас там пустой подвал, наполовину с водой, и над ним свешены потресканные железобетонные (самодельные) плиты, ну и я вот хожу туда с ломом и кувалдой их раздалбливаю и вынимаю то двутавры, то арматуру сотку, то сетку арматурную. Металл в удовлетворительном, а то и хорошем состоянии и вполне сгодится еще на разные строительные нужды.

Бетон хоть и потресканый весь, а всё равно долбить его не очень легко А пошевеливаться надо, вдруг хозяин объявится и передумает отдавать, или скажет почему так долго убирается всё (вдруг ему в голову взбредет дом строить).
Но там пока долгая история, ходят слухи что его кинул банк, банкир удрал с деньгами за границу, тот его нашел и набил ему морду, а потом за ним (за границей) за это действо полиция бегала, и теперь непонятно, чо там вообще, может банкира этого посадят, а может его. Ну а пока вся эта хренотня происходит я хожу долблю бетон и таскаю металл. Если же хозяин объявится с внезапной стройкой, то придется платить рабочим, чтобы долбили быстрее (большой «компанией» быстрее доолбить), а мне не хочется платить, вот сам и орудую кувалдой (я очень жадный ). В прочем, я конечно могу и отбрехаться, потому что обломки перекрытий подвала убирать я не обязывался, но тогда чего доброго появится кто-то еще и мне тогда не видать этой арматуры.
Короче раздолблю это дело и можно будет еще один фонтан строить, арматурной сетки будет достаточно.

Ну а если чего не выйдет — ну тогда плюну и куплю арматуру, но уже за деньги (которых у меня нет, потому что мне весной покупать овец, поросят и молодняк птицы, не считая кормов). А я вот фонтан еще хочу, у меня как раз два фонтанных насосика есть, статуя утки (плюющая водой утка) и еще я хочу большой камень просверлить и сделать из него такой ручеёк по камням, вниз в воду, с водопадиком.
Последний раз редактировалось
Да, в планах, конечно, очень много всего. Ну, может быть, как-нибудь потихоньку. Москва тоже не сразу строилась. Надеюсь, эти криминальные истории вас тоже не коснутся. Разбирать дома, конечно, не легко. Тут и правила техники безопасности как-то бы вспомнить. И пыльно, и грязно. Ну, а если не получится с фонтанами, да можно и без
фонтанов прожить. В общем, истории в вашем городе, как в хороших сериалах, без приключений не обходится.
Да меня-то они как коснутся, я вообще не при делах, они где-то там в Москве чет намутили и намудрили между собой, человек вложил деньги в банк, а банк «уплыл» за границу, обманутый вкладчик с поисками за ним, ну и у них там понеслась, как в дурацком телесериале. А меня это как касается — я просто живу в поселке где у этого чувака дача, которую он то ли унаследовал, то ли купил у предыдущего, ну а там полуразваленный дом стоял без окон, он решил его убрать и новый строить, ну вот, и уговор — вроде как забирай бесплатно, но убери. Ну и еще он таджикам приплатил за работу. А я, фигли конечно, понятное дело взялся. Пеноблоки там (колотые правда, но свинарник из них вышел очень культурный), обломки бетона, арматура всякая, кирпич, частично целый, частично битый, доски, брусья и т.п. Понятное дело что новый дом из этого не сварганишь а хозпостройки очень даже. Я построил из этого сарайчик-бойню (для резки живности на мясо) и небольшой свинарник, расчитанный на пару поросят (свиноводством я заниматься не планирую, а чисто так, покупать у фермеров пару молодых боровков и выращивать их на мясо, без торговли, чисто для себя).
Материалы эти он отдал потому что если их вывозить на свалку то там контейнеров будет немало, и это лишние деньги платить. Я так часто «паразитирую» — не так давно минеральной ватой расжился, хорошо еще успел пока не вывезли ))) Тоже какой-то долгострой стоял, а потом хозяин (возможно новый) решил переделать, минвата ему не понравилась, решил то ли штукатурить, то ли сайдингом обшивать, ну и выбросил всю минвату. А я мимо проходил с козами, спросил, ну и выгреб у него это дело из контейнера. Еще обзавелся какой-то сломаной ножовкой, по ходу новой, но неудачно использованной, когда мне зимой будет делать нечего я к ней ручку другую приделаю, разведу зубья и поточу их напильником, будет не хуже новой, а может и лучше.
А дом уж разобран, вывезен, там только плита широченная поперек осталась, наполовину проломленная (проломилась она без моего участия, давно, дом-то не новый), а я уж там по краям даже двутавры выдрал и за арматуру взялся. Суть работы проста — ставится рядом лестница вниз на дно бывшего подвала, или кладется настил (чтобы на этой плите боже упаси не стоять), ну и долбится. Как рухнет — додолбаю её внизу, повыдираю металл и всё. Битый бетон уж брать оттуда не буду, обычно я и его беру (как отсыпку в ленточные фундаменты вроде гравийной смеси), но там внизу такой кавардак в этом подвале, что выуживать это будет слишком муторно.
С фонтаном тоже долгая история — еще один сосед имел бассейн, большое пластиковое корыто со ступенькой, а потом чет форму этот бассейн потерял, корыто малость погнулось (но не прохудилось), ну он взял его и выбросил. Я подумал, взял это корыто и чего — подопру сначала металлическим каркасом, а потом по периметру (ну и дно тоже под ним, снизу) залью бетоном, чтобы оно намертво стояло. Ну там понятное дело надо под это рыть котлованчик, но я таджиков возьму, они копают шустренько, у них это хорошо получается, за жильё отработают (денег у меня особо нет, ну а их это устраивает, потому что за жильё в вагончике платить не надо). У них такая барщина один день в месяц, каждый 1 день должен отработать, с 9 до 18, с перерывом на обед. Такой уговор. А в остальное время они или за деньги работают (но у меня за деньги редко, у меня не особо с деньгами-то), или у других работают, те платят. Не, ну понятно что выкопают сколько успеют, ну а я докопаю если чо, фигли.
Ну а дальше ничего особенного — камнями декорировать, статуя утки водой плюёт, просверленный камень и водопадик из камней, на дно камни, по периметру тоже… Ничего особенно грандиозного или дорогого, тем более что камни я собираю где попало, их тут на холмах и оврагах прилично валяются, просто мало кто берет ввиду того что они обычно тяжелые и грязные (все в глине), поэтому если их не помыть то выглядят не особо, ну никто и не берет. Некоторые глядя на меня ломанулись тоже собирать, но их надолго не хватило, там же тащить с полкилометра минимум )))

Фонтанчики это у меня хобби, я давно хотел. А основное направление — это огород, сад, козы, гуси, утки, куры и т.п. Я нигде не работаю, поэтому времени у меня прилично, можно себе позволить фонтанами заниматься, коз пасти, огурцы консервировать, цыплят инкубировать и прочие развлечения.
Думаю, что материал от старого коттеджа очень вам пригодится для воплощения интересных и оригинальных идей для двора и сада. Теперь всё будет зависеть от умения использовать подручные материалы. Желаю вам успехов в решении и этой задачи, а ещё обустроить свой участок по своему вкусу, сделав его особенным и уникальным.
Обустроимся, хотя центр участка у меня прилично так завален стройматериалами )) Но на следующий год скорее всего всё разойдется, потому что я еще летнюю кухню хочу с коптильней, тандыром и т.п. Правда долгая морока — кирпич б/у и его еще придется перед кладкой чистить, а то на нём понамазано старого раствора…
Сегодня я правда другим делом занимался — выкопал яблоньку с картофельной делянки (она там у забора росла, маленькая совсем), и древнюю смородину тоже, и еще там мяту нашел, тоже выкопал. После чего торжественно коз туда пустил подъедать заросли сорняков (от остального участка у меня рабицей отделено). Ну они сейчас пришли домой, толстые такие, кругленькие все ))) А то с этими работами я коз дня три не выгуливал, дома сидели на одном сене, овсе да ячмене, без зеленой травки и листьев. Что называется «дорвались» — пришли и напихивались там без остановки Мне меньше работы — а то эту траву выдирать бы пришлось, вытяпывать, там еще ольха какая-то поросль пошла вдоль всего забора, эдак скоро на картофельных грядках бы оказалась… А так всё съедят и мне делать ничего не надо, только весной перекопаю и всё.
И козы помогают как могут. А земля без посадок и без присмотра быстро травой зарастает. Стараюсь кочки травы своевременно убирать, тогда потом легче вскапывать участок.
Ну там идеология такая — выгул (коз или гусей) до 1 или 9 мая (примерно, по погоде, как земля отогреется), потом посадка на этой делянке картошки, а потом уже где-то в конце августа, сентябре и т.п. после сбора картошки снова выгул.
У меня картошка не «полем», а просто грядками, взял приподнял за счет древних полугнилых досок на 15 см от уровня остальной земли, ввалил туда старую козью подстилку (или птичью, какая есть), там лунки, в эти лунки положил картофелины и присыпал каждую персонально лопатой песка (потому что если просто этой подстилкой накрыть картофелина сгниёт). Ну а потом эти гряды сверху надо просыпать древесной золой, доломитовой мукой — тогда вредители не набегают, они не любят золу и вообще как-то больше любят кислую почву, когда она не очень кислая — не лезут. И тогда картошка у меня получается.
Ну а проходы между грядами я никогда не пропалываю, соответственно там вырастает крапива, лебеда. Я лишь изредка хожу обдираю сорняки, которые совсем мешают картошке.
А потом козы или гуси эту траву едят. Всё лучше чем выдергивать чего-то, косить… Мне лень

Выраженных же «кочек» травы здесь нет, здесь почва глинистая лесная, здесь чаще растет лебеда и крапива, дерна почти нет. Еще растет пырей ползучий — он у гусей самая любимая трава. Я обычно если где пропалываю — отвожу прямо так с корнями, обтрясши предварительно землю, в тачке гусям, и вываливаю, а они уже там вокруг куч садятся и разбираются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: