Фронтон чердака поросячьего домика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из года в год я неспешно вожусь с поросячьим домиком, воздвиг его на железобетонный фундамент, сложил из б/у пеноблоков, отлил сейсмопояс, наполнив его б/у кривой арматурой; брусья, крыша, то да сё… А сегодня руки дошли закончить фронтон.

Такая вот конструкция. Лестница - это б/у лестница с детской площадки одного соседа, дети которого давно выросли, а лестница за ненадобностью перекочевала ко мне. На фото она просто прислонена, но на будущее я думаю подложить под неё пару бетонных бордюров (б/у) и прибить её намертво к брусу наверху.
Такая вот конструкция. Лестница — это б/у лестница с детской площадки одного соседа, дети которого давно выросли, а лестница за ненадобностью перекочевала ко мне. На фото она просто прислонена, но на будущее я думаю подложить под неё пару бетонных бордюров (б/у) и прибить её намертво к брусу наверху

Дверцу, как и всё остальное - сколотил из дармовых б/у досок, когда-то служивших обрешеткой крыши какого-то коттеджа.
Дверцу, как и всё остальное — сколотил из дармовых б/у досок, когда-то служивших обрешеткой крыши какого-то коттеджа. Ручка осталась на память от древней офисной «железной» двери (а по совести эта дверь была из фольги), дверь давно отслужила своё, а ручка осталась на память. Ну я просверлил в ней 4 отверстия под шурупы и привернул её сюда, сэкономив на покупке ручки 70 рублей

Внутри чердачка я складирую мешки с зерном. Скоро буду, наверное, закупать нормально, а то там пока ничего почти не лежит, от силы четыре мешка. Сам чердачок прочный, под ним проложены хорошие толстые бревна, они обшиты снизу обрезной доской (потолок поросячьей комнатки), простелен пергамин-изоспан (остатки разные), и всевозможный утеплитель - минеральная вата, пенопласт, стекловата (тоже остатки. но пропихано хорошо). Пол чердака из 50 мм обрезной доски.
Внутри чердачка я складирую мешки с зерном. Скоро буду, наверное, закупать нормально, а то там пока ничего почти не лежит, от силы четыре мешка. Сам чердачок прочный, под ним проложены хорошие толстые бревна, они обшиты снизу обрезной доской (потолок поросячьей комнатки), простелен пергамин-изоспан (остатки разные), и всевозможный утеплитель — минеральная вата, пенопласт, стекловата (тоже остатки, но пропихано хорошо). Пол чердака из 50 мм обрезной доски

Окно поросячьего этажа открывается наружу, и снаружи же сделана ручка для открывания, чтобы открывать можно было с улицы, не протискиваясь через порося. Поросенка в этом домике я буду держать одного, ну максимум двух (одного резать до зимы), ну то есть куплю когда-нить пару обычных боровков и выращу на мясо.

Оштукатурил я, конечно, на редкость криво, ибо штукатурить я не умею ни фига, но надежно, хоть и криво, но крепко, штукатурка где штукатурил — более десяти лет не отваливается. А здесь доштукатурил буквально в это лето.

Запись размещена в разделах: , , ,
11 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 1619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Молодец, Паша! Когда будет заселение? Домик-то практически готов.
Заселение порося планировалось 1 июля этого года, но чет я такой волынщик что даже не знаю, будет ли хотя бы в следующем. С овцами пока никак не разберусь — хочу завести, а всё никак. Дело в том, что зима на носу и овец просто так завести нельзя, нужен запас сена. Сейчас у меня чуть больше 80 тюков сена, и 12 голов коз, причем я пока не хочу резать никакого козлика, потому что они еще недостаточно большие. Соответственно явно надо еще сена закупать.
Еще я заготовил веников, но тоже явно мало.
В общем, закуплю на зиму еще сена, затарю вот этот чердак под завязку разным зерном — тогда можно будет думать о живности. Не совсем выгодно овец покупать «к зиме», когда корма все будут исключительно из запасов, а не бесплатная травка с листиками, но как-то уже надело волынку тянуть, тем более что помещение я практически подготовил, там осталось только пол побелить и какой-нибудь подстилки насыпать. Городить спальные тумбы я наверное не буду, возьму фимину идеологию с поддонами, благо у меня после завоза плитки их несколько штук лежит.
В домике еще надо будет полы настелить деревянные (там сейчас железобетонные с наклоном), положу бревна или брусья в длину а на них вроде решетки 50 мм доску (с ней еще персональная возня, потому что мне она досталась не как доска, а как сколоченные из неё брусья, некто додумался из 50 мм доски творить 100 мм брус, сбивая её гвоздями). Ну вот еще надо будет эту доску разодрать, гвозди все вынуть и тогда её можно будет брать поросенку как пол. Особых решеток я делать не буду, просто прибью доски, не сильно подгоняя, и явно получатся некоторые щели, думаю этого будет достаточно чтобы сырость уходила. А внизу там наклонный железобетонный пол и выход в железобетонный «септик», который я хочу заполнить смесью торфа и опилок, чтобы не воняло. Ну а потом просто вынимать эту смесь в компост или в огород. Опыта у меня нет, я не знаю насколько быстро один поросенок зальёт мочой и т.п. эту выгребную яму (она за помещением, на улице сзади). Одно хорошо — «лесополоса» там удалась, до дороги от моего забора метров пять, а там всё заросло боярышником и осиной, которой я отпилил верх, она пошла снизу густыми-густыми ветками.
Короче у меня очень долгая подготовка. Быстрее не получается, вечно приходится отвлекаться на что-то еще.
Лучше хорошо подготовится и не иметь больших проблем, чем наоборот.
Ничего, разгребемся. Сегодня сварил почти калитку, две арматурины только нормально не приварил, а только наметил, потому что электроды кончились. А оказывается у меня еще пачка есть, почему-то на подсобной кухне на подоконнике лежала )))
Теперь вот думаю — то ли рваться и заводить овец (ягнят) этой осенью, то ли не заводить и дотянуть до весны, а весной (как раз трава пойдёт) купить, так вроде подешевле выйдет. С другой стороны — время теряю, так бы они росли… А, ладно, как будет так и будет. Буду делать те дела, которые получаются сейчас, благо их завал и без этого.
Ну может тогда действительно не рваться, купить живность весной, а сейчас спокойно всё доделать.
Да не знаю, если касательно овец то тут только пол побелить, подождать пока высохнет — и насыпать остатки опилок-стружек, и сено положить как корм, ну а они его разбросают (как у них обычно водится) и будет нормальная подстилка ))
С овцами-то тут попроще, всё равно всех выгуливать. Сам не знаю, тут уж как получится. Тут просто еще одна деталь: в помещении где планируются овцы в корридоре (овцы отделены сетчатой перегородкой) уставлено всё добро от системы водоснабжения. Правда там на зиму сам бак-то утеплён, и обернут греющим кабелем, также обернуты греющим кабелем трубы до крана, а раковину придется тогда опять перекрывать, ну и далее труба идет (я там еще не допаял, но думаю заняться), она будет к козам (просто вентиль у потолка, чтобы они сами не открыли случайно, и труба вниз, чтобы ведро после помывки — мыть-то его всё равно придётся на улицу выплескивать, наливать там, а не таскать с налива с другой комнаты полное (лишняя работа).
Ну вот, а если в то помещение пустить кого-то рогатенького — то всё, там автоматически становится тепло, и трубы, особенно учитывая что они идут по потолку — ни в жизнь не замерзнут и их можно не перекрывать ту часть. А где козы они точно не замерзнут, потому что там даже на полу у кур и то поилки зимой не мерзли, козы очень теплые.
Переводить коз туда — нелепо, потому что здесь цыплята в стеллажах, да и овчарня на 12 коз пожалуй тесновата (я-то хочу 3 ягнят, баранчика и двух овечек и пока всё). Делить коз нельзя, они будут негодующе мекать, я пробовал козлов отселять — все буянят, и козы, и козлы, устроили мне целый концерт чуть ли не с воем, ну вот, и приходится их держать, как ни странно, вместе. У козлов по ходу работает инстинкт — как только коза рожает они какое-то время боязливо шарахаются от неё, даже сено уступают, чего в обычных случаях не бывает никогда.
В общем я решил как будет так и будет, просто у меня пока другие траты и я хочу зерно на зиму как следует закупить, лучше пусть к весне оно останется в большом количестве, благо чердаки сухие и там хранить удобно. А то весной мне желательно птицу молодняк купить, а я этого принципиально делать не буду если у меня нет запаса (хорошего такого, мешков сорок) всевозможного зерна. И есть риск «повиснуть» опять до следующего очередного года. Так-то я, понятное дело, вывожу яйца какие мне кто сносит, но давно бы надо закупиться нормально, побольше.
Посмотрим, как бы там ни было но дела идут, хоть и медленно. Завтра думаю приварить торжественно калитку, пересадить миниатюрную яблоньку (ей там всё равно не нравится) на место поприличней, а там будет сплошь картошка, а в остальное время — подобие пастбища. Пока они там съедят всё — дня три пройдёт, будет мне весной три лишних дня без пастьбы и осенью три дня, можно будет кой-какие дела разгребать. А то я по полдня ежедневно гуляю, изредка не гуляю и тогда приходится сено выдавать, зерно и т.п. А там я совсем немного зерна даю, а то и не даю вовсе, если хорошо гуляли.
Павел, а если не секрет, молодняк птицы и овец где покупать планируете? Мы тоже на весну запланировали))
А пока не знаю, буду лазить по авитам, искать кто чего продаёт. Но не факт, тут уж как получится всё. Поросенка я думаю брать (скорее всего двух) на какой-нибудь ферме (где ветосмотр), уже кастрированных (боровков), просто вырастить и съесть (свиноводством я заниматься не планирую, это так, просто, эксперимент).
Едва ли я буду покупать что-то дорогущее, вот первых козлят покупал в Звенигороде (Московская область) у семьи узбеков, по 2500 р за штуку.
Овец хочу скорее всего романовских, они, говорят, подходящие для начинающих, хотя некоторые ругаются что они чересчур плодятся и что молока не хватает на ягнят и приходится козьим допаивать. В принципе, не вижу особой трагедии — лишних-то всегда можно зарезать на мясо, тем более что у меня три морозильника в хранилище, не считая домашних. Буду искать, слишком много платить — у меня и денег-то нет особо.
С остальными так же. В Талдомском районе есть вроде индюшата (разные) но я чет который год туда не доползу, я хочу индюков легкой, яичной породы (до 7-8 кг), они высиживают хорошо, помню у меня индюшка даже утят высиживала, правда почему-то не всех — бегунков высиживала, а башкирок яйца выкидывала, они, видимо, не так ей пипикают, она распознаёт что не индюшата. В прочем у меня три инкубатора небольших есть, в случае чего найду куда положить яйца.
Уток надо докупать, а то у меня после хорька 9 штук бегает и всё, причем они старые уже, но я не хочу их резать, а то совсем без уток останусь. Они мне снесли яиц, я их положил в инкубатор, посмотрим, может кто вылупится. Хочу башкирок, я к ним привык.
Еще нужны гуси, а то я много гусей поел, стадо небольшое осталось, больше есть нельзя. Гусей простых, легкой породы, не дорогих каких-нибудь холмогоров. Меня такие гуси вполне устраивают, они вкусные и неприхотливые в обслуживании.
Недурно бы попробовать перепелов, но для них мне надо шкафчик сделать в корридоре где овчарня, а там труба идет водяная, её надо допаять на досуге, и спокойно работать дальше. Там ничего особенного — отделение для отселения птицы снизу (иногда бывает что курица захромает, или гусыню гусаки весной нащипают, или утка прихрамывает — вот для этого там снизу будет вроде комнатушки в шкафу, пересидеть подлечиться), ну а сверху над этим будет вроде такой большой полки куда поселю перепелов (штук пять, просто попробовать, как с ними чего, опыта по перепелам у меня нет).
Леггорнов кур не знаю, можно покупать, можно и не покупать пока, у меня цыплята выводятся то одна партия, то другая, так что разве только для обновления породы подкупить чуть-чуть, подмешать как говорится.
Еще интересуют аям цемани, но это несрочно совсем, это только если с оказией случайно найду что-то полупородное дешевое (бывает, всплывают поштучно такие «птицы», хотя можно нарваться и на древнюю курицу, конечно), просто ради интереса.

Я не покупаю что-то дорогущее, экспериментирую с дешевыми породами и живностью, за элитностью не гонюсь, тем более что уж сколько лет ем живность — ни разу не нарывался на какую-нибудь гадость, всё всегда удачно.

Посмотрим, буду шерстить зимой авито, а может раньше буду, а там как получится, что попадёт то и возьму. Не понравится — ну зарезал да съел, делов-то.
Здесь мы ходили — столько, оказывается, мест для гуляния. Боже, как же мне повезло, что у меня участок на отшибе! Нас сюда «спихнули» подальше от проходной, вроде как далеко добираться, а вышло (оказывается) всё наоборот — до Икши через лес рукой подать, 9 км, а те кто ближе к входу — там магазинов настроили таких, сяких, еще какие-то дачи появились, в общем живут как в центре города, дурдом самый натуральный, шум, гам, фуры, квадрики гоняют… А здесь вышел за забор и упёрся по лесам ходить со стадом, и никто не мешает.

шли, шли по лесу — а тут раз и вот такое, вокруг леса, а в середине вроде пастбища. Но надо будет срубить лагу и идти аккуратно, потому что там еще мелеющий "кончик" реки Клубиш идет в центре (если судить по карте на навигаторе), вдруг там болото. Хочу разведать при случае с бревном, а то я боюсь болот, в детстве вляпался чуть ли не по плечи, шел шел — и раз и провалился. С тех пор без длинной деревянной дубины около болот принципиально не хожу и вообще очень аккуратен. Но если там нет болота — гляньте сколько тут места, эдак можно чуть ли не с коровой ходить. Козы напихались травы и листьев, пришли круглые как шарики.
шли, шли по лесу - а тут раз и вот такое, вокруг леса, а в середине вроде пастбища. Но надо будет срубить лагу и идти аккуратно, потому что там еще мелеющий "кончик" реки Клубиш идет в центре (если судить по карте на навигаторе), вдруг там болото. Хочу разведать при случае с бревном, а то я боюсь болот, в детстве вляпался чуть ли не по плечи, шел шел - и раз и провалился. С тех пор без длинной деревянной дубины около болот принципиально не хожу и вообще очень аккуратен. Но если там нет болота - гляньте сколько тут места, эдак можно чуть ли не с коровой ходить. Козы напихались травы и листьев, пришли круглые как шарики.
Спасибо)) Места у Вас отличные просто! Мы тоже пока присматриваемся и корма заготавливаем.
Так, а теперь все побелить внутри и снаружи, и… будет совсем красота! Отличный крепкий домик получился так что можно новых жильцов приглашать
Если честно то нет, там еще надо стену, прилегающую к забору — утеплить и обшить вторым слоем доски (там немного странная у меня кострукция — три стены пеноблочные, а третья — деревянная, примыкающая к забору, причем железо забора я не стал убирать), кой-чего внутри доштукатурить (там начато, но не доделано), полы настелить решетчатые. Вот тогда да, всё.
Снаружи белить я едва ли буду, а то побелка дождем-снегом небось смоется. Хотя… Подумаю. Может при случае (если какая краска под рукой окажется чтобы не покупать) снаружи выкрашу, а может так и оставлю серую штукатурку (снаружи, внутри-то надо белить обязательно).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: