Началась она, судя по всему, лет 15 назад, когда один сосед делал систему отопления в доме и сломал газовый ключ (видимо, что-то очень яростно крутил). Потом обломок этого ключа был им или каким-то работником — выброшен в бетон заезда как наполнитель.
Заливали, видимо, прилично так воруя цемент, ввиду этого заезд разрушился. С тех пор у участка сменилось еще два хозяина. Ну и новый решил это дело всё отколупать и выбросить, и всё вообще переделать.
Раскокошили они этот древний, как попало когда-то залитый бетон, и выбросили на соседский, много лет пустующий участок. Выраженных помоек там нет, но вот осколки-обрезки тротуарной плитки, труб и древний бетон туда многие повадились свозить. Так всегда бывает если у земли не понятно где шляется хозяин.
Ну а я, понятное дело, решил в этом деле порыться, фигли. Древний крошащийся бетон я использую как просыпку вместо песка или гравия под ленточные фундаменты, иногда что потверже использую при установке столбов заборов, ну и так далее. И тут мне этот огрызок газового ключа среди бетона попал в руки.
Я подумал и решил сварганить из него дверную ручку для двери свинарника, чтобы не покупать (типа сэкономить 45-70 рублей).
В общем, к одному концу я приварил обрезок дверной петли, приваренной на калитку, а на другую — какое-то ушко для навесного замка, найденное у отца в гараже. Получилась вот такая штуковина.
Вид сбоку она имеет вот такой
Явно понятно, что это когда-то было газовым ключом. Несмотря на устрашающий дизайн)), эта штука добротная и крепкая. Поэтому я привинчу её к двери поросячьего домика. Браться за неё удобно.
Ну и еще я занялся столбами. Идея состоит в том, чтобы делянку, где я выращиваю картошку, лук и иногда горох, отделить забором с калиткой, поставив железные столбы, натянув рабицу и проложив снизу её бревна (и примотав к ним проволокой), чтобы козы могли зайти на эту делянку со своего выгула и при этом не пошли дальше в огород.
Это, во-первых, избавит меня от необходимости косить там траву, во-вторых, даст 3-4 выходных дня в году, когда можно не пасти коз, а просто после сбора урожая дать им подъесть там всю лебеду и прочие растения. Признаться, я не сильно там пропалываю, всё моё пропалывание сводится к выдиранию с гряд чересчур разросшихся сорняков, а сами дорожки между грядами я и вовсе не пропалываю. Поэтому весной, до посадки картошки, и осенью, после её уборки — этим будут заниматься либо козы, либо гуси. Я думаю, это будет очень удобно.
Столбики оказались не так дороги, не скажу, что они прям какие-то монументальные, но этого профиля 5х5 вполне достаточно, чтобы натянуть рабицу. Зелененькие крашеные стоят 478 рублей штука, черные — 450 рублей. Длина у них 3 м. На той части, что будет врыта в землю и забетонирована, я привариваю такие вот роготульки, чтобы столбы в случае чего не вихлялись в бетоне.
Это крайне желательно делать, ибо у многих соседей на нашей глинистой почве столбы выскакивают из бетона и идут с водами вверх (!), а потом заваливаются, ломая верхний бетон. Вот чтобы этого не было, столбы нужно надежно фиксировать в бетоне.
А это дары нашего леса. Я всегда подбираю такие штуки
Даже не знаю, что это за железяка была такая с этой проволокой (железяка пристроилась уже куда-то еще, куда я уже и не вспомню), ну а такие вот проволоки я режу, благо они прочные, и использую для приварки к столбам на бетонирование. Нет даже особо нужды их выпрямлять, можно нарезать и приварить как есть, гнутыми кусками, что я и сделал.
А завтра можно будет устаканить эти столбы, набить вниз бетонного хлама, а ближе к поверхности залить наглухо бетоном. Вгоняю в землю я их обычно на 80-100 см, а если они служат опорами какой-нибудь теплицы — тогда глубже, на 120 см, чтобы не играть с промерзающей и гуляющей глиной. А для рабичного заборчика и 80 см, в принципе, сойдёт, я думаю, не завалится.
Зеленые столбики чуть тоньше (металл), черные некрашеные — те чуть толще. Купили сначала 7 штук, но оказалось, что мало, и докупили еще 4, в расчете на 10 и одна на всякий случай про запас. Ямки мы сегодня пробурили, завтра буду ставить, фигли. Как раз горох поспеет, можно будет снять стручки и коз пустить там траву пропалывать.
Ну вот, весной до 9 мая можно будет там пройтись, траву пощипать. Там вдоль забора вечно такие места, крапива и еще какая-то трава по пояс. Сосед вечно просит скосить, я то скашиваю, то нет, а так козы продут и всё съедят, мне лишний раз напрягаться не придётся
Да и горох в крайнем случае я буду сажать в другом месте, а те гряды будут под одну картошку.
Каких-то иллюзий что им этого надолго хватит, но в любом случае дня 3-4 в году мне это даст. А то их ежедневно надо ходить пасти, а так можно было бы пустить и сами попаслись бы денек-другой.
У меня на участке целая система заборов создаётся, то сюда перегнал живность, то туда ))) Участок не квадратный, а немного нестандартной планировки.
Еще хочу летнюю кухню строить, отступив немного от забора, ну и понятное дело там потом за ней, как обычно водится в таких случаях — будут заросли крапивы явно расти. Значит нужно будет чуть-чуть «дозаборить», чтобы козы могли туда захаживать, но не заходить на центр участка.
Калитка козьего прогона (с него мы с козами ходим на улицу гулять). Летом она будет закрыта, а весной, до посадки картошки, и осенью, после её сбора — открыта настежь.
Картофельная делянка сейчас. Видите, сколько тут травы повырастало. Я не люблю лишнюю работу — и косить это или выпалывать мне лень. Пущу сюда коз или гусей.
Картофельная делянка. Яблонька на фото растёт снаружи этого забора, козы её не достанут. После обеда буду эти столбы (зеленые) выставлять по уровню и подбетонивать. Потом на два места сварю из арматуры пару калиток, ну и всё, сеткой-рабицей это всё обтяну.
Остатки картошки, собранные вчера с этой делянки. И там еще немного лука нашлось ))) Раньше трава там так сильно не перла, но с внесением навоза с козлятника — и картошка пошла расти, и трава высоченная. На грядках я еще кое-как выдираю, а дорожки все заросли не пролезть.
грязный песок из древнего бетона и бетонная крошка.
В общем, я вкатил его на пригорочек, подогнал тачку туда, со второго раза его на неё водрузил (первый раз он съехал и укатился), и попер… Блиииин… Ощущение, что с тачкой тяжелее, чем без неё, ей богу. Проехал я метров тридцать, сбросил его и пошел домой. Вернулся (еще козы со мной пошли, не оставлять же их дома, так хоть травку поедят) в десятом часу, всполошил соседей, гремя под забором этот тачкой, застревая на пнях и кореньях и ругаясь на чем свет стоит на пни и на козла, который упорно перегораживал мне дорогу (видимо, он намекал что брось тачку и пойдём домой, а мне надо было её вернуть). Ох… Докатил я её, вручил таджику обратно и зарекся с этой тачкой больше куда бы то ни было ходить. Если и буду этот камень брать, то неспеша, без тачки, перекатывая по нескольку метров, а так больше не попру.
В лесу вечером не зги не видно, хорошо еще, что просека широкая, а если в заросли зайти, то вообще непонятно, где находишься. Тут с поселка выехали какие-то чуваки на квадриках с фарами и, кажется, я их ошарашил своим видом. Иду такой весь взмыленный, глаза выпучены, волосы в разные стороны торчат, майка рваная (я перед этим сваривал, а когда свариваю, то всегда на себя всякую рвань одеваю, потому что не хочется в хорошей одежде дырки прожигать), и за мной еще стадо идёт, а на улице темным-темно. Они наверное подумали сначала, что у них галлюцинации, что тролль какой-то из леса впотьмах вышел
Сижу вот у компа, отдыхаю, и думаю — и надо ж мне было попереться, устал до невозможности просто, хотя и до этого чет не был особо отдохнувший. Ладно, фигли, хоть козы покушали, а то они не гуляли сегодня и на одном сене, зерне да ельнике сидели. Пришли с гуляния все толстые, круглые. Напихались, пока я с камнем корячился
И было б зачем — на фонтан он всё равно малопригоден — чересчур тяжел, а этот указатель улиц… Можно подумать я и так не знаю, что там за улицы. Но чет вот хочется каменный указатель улиц в поселок, положить на перекресток и болгаркой диском по камню начертать, улицы и стрелочки. Он как раз форму такую имеет интересную, явно на наш перекресток на пригорок просится.