Октябрь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня был первый снег, правда, он почти весь растаял. Подбиваю последние осенние «хвосты», добираю урожай, доделываю свинарник и т.п.

Последний кабачок в этом году.
Последний кабачок в этом году

С покупными семенами были приключения (крайне плохо всходили), этот вот оставил на семена. Без понятия, надеюсь что сорт, а не гибрид, но по идее даже если гибрид семена должны же взойти? Некие кабачки по идее вырастут, а я не сильно заморочен "породными" качествами. Семечки вынул, просушиваю, сам кабачок пожарил. Осенние кабачки немного ватные, поэтому я режу их для жарки тоненькими "дольками", тогда они лучше.
С покупными семенами были приключения (крайне плохо всходили), этот вот оставил на семена

Без понятия, надеюсь что сорт, а не гибрид, но по идее даже если гибрид, семена должны же взойти?? Некие кабачки по идее вырастут, а я не сильно заморочен «породными» качествами. Семечки вынул, просушиваю, сам кабачок пожарил. Осенние кабачки немного ватные, поэтому я режу их для жарки тоненькими «дольками», тогда они лучше. Еще у меня есть цукини, но они пока лежат на подсобной кухне, их я буду брать потом, тоже — семена выну, а остальное пожарю.

Часть семян в коробочке из под покупного печенья, часть расстелил на бумаге. Главное присматривать чтобы мыши какие-нибудь не сожрали.
Часть семян в коробочке из под покупного печенья, часть расстелил на бумаге. Главное присматривать чтобы мыши какие-нибудь не сожрали

Яблонька. В позапрошлом году её скосили триммером, но выше прививки пошли листики. Росла она сначала на картофельной делянке у забора, но я её забрал, потому что туда я пускаю осенью то гусей, то коз - съедят. Взял задействовал место, где древние посадки клубники. Здесь она порядком измельчала, да и место уже перестало быть огородом - там сосна растет от стороны гусей, малина, смородина, барбарис и т.п. а это место было полузабытой неухоженной грядкой. Мы давно собирались её убрать и переделать всё, но руки не доходили. Я подумал что раз всё равно там копать не очень-то удобно (кусты-деревья корни пускают, есть риск их копнуть), то там можно посадить яблоню. Клубнику (древнюю) вырывать и выкапывать не стал, она там теперь растёт вроде сорняка, хотя кустики порядком измельчали. Раньше здесь еще был чеснок, но он давно переехал на другой край участка, там грядки длиннее и почва лучше. Яблоньку обложил пронавоженной подстилкой, и огородил, чтобы не забыть что она там.
Яблонька. В позапрошлом году её скосили триммером, но выше прививки пошли листики

Росла она сначала на картофельной делянке у забора, но я её забрал, потому что туда я пускаю осенью то гусей, то коз — съедят. Взял задействовал место, где древние посадки клубники. Здесь она порядком измельчала, да и место уже перестало быть огородом — там сосна растет от стороны гусей, малина, смородина, барбарис и т.п., а это место было полузабытой неухоженной грядкой. Мы давно собирались её убрать и переделать всё, но руки не доходили.

Я подумал, что раз всё равно там копать не очень-то удобно (кусты-деревья корни пускают, есть риск их копнуть), то там можно посадить яблоню. Клубнику (древнюю) вырывать и выкапывать не стал, она там теперь растёт вроде сорняка, хотя кустики порядком измельчали. Раньше здесь еще был чеснок, но он давно переехал на другой край участка, там грядки длиннее и почва лучше. Яблоньку обложил пронавоженной подстилкой и огородил, чтобы не забыть, что она там. Блин, мешок на фото пустой валяется, надо будет сходить убрать. Это я гусям, видимо, насыпал в ведро, а пустой мешок из сарая ветром выдуло, что ли…

Последние перуанские огурцы этого года в огуречной теплице. Как раз хватит чтобы положить в картофельный суп, который я сегодня варю (пока варится бульон из гусиной костяшки, потом почищу туда картошки и эти огурцы положу, вынув предварительно семечки).
Последние перуанские огурцы этого года в огуречной теплице

Как раз хватит чтобы положить в картофельный суп, который я сегодня варю (пока варится бульон из гусиной костяшки, потом почищу туда картошки и эти огурцы положу, вынув предварительно семечки).

Дверца — это проход в утиный сарай, утки зимовали там раньше, гуляя зимой в теплице. Сейчас из-за набегов хорьков уцелевших уток пришлось перевести в хлев под охрану козлов. Заведу когда алабая — уток можно будет купить на это место снова, алабаи достаточно агрессивны к чужакам и всех «непрошеных гостей» дерут, а своих (уток, например) если при них их брать и запах человека (своего) будет — не трогают, знают, что свои.

Добираю остатки малины. На вкус словно замороженная, потому что ночью снег сыпал вовсю и холодина настала. Родители слили фонтан и упаковали его весь, чтобы туда в чаши вода не налилась и льдом не испортила ничего. Нижнюю чашу просто завалили какими-то древними дровами, это известный способ (некоторые так в бочки бревно кидают, чтобы их морозом не рвануло).
Добираю остатки малины возле куриного выгула, туда пришлось ввалить песку, чтобы грязи не было у кур

На вкус словно замороженная, потому что ночью снег сыпал вовсю и холодина настала. Родители слили фонтан и упаковали его весь, чтобы туда в чаши вода не налилась и льдом не испортила ничего. Нижнюю чашу просто завалили какими-то древними дровами, это известный способ (некоторые так в бочки бревно кидают, чтобы их морозом не рвануло).

Навылуплялись )) Б/у скорлупа от цыплят (цыплята уж оперились давно, почти куры, а скорлупа у меня всё валялась). Пошел накрошил-наломал в малину.
Навылуплялись )) Б/у скорлупа от цыплят (цыплята, которые из неё вылуплялись, уж оперились давно, почти куры, а скорлупа у меня всё валялась). Пошел накрошил-наломал в малину

Чеснок и лук сегодня решил не сажать, потяну волынку еще, а то вдруг ударит сильная оттепель. Завтра посмотрю, что за погода. У нас чет колбасит очень её, то чуть ли не заморозки, то бабах — плюс двадцать. Поэтому я занял выжидательную позицию )) Главное сдуру не дождаться, пока основательно мокрый снег с дождем повалит, а то придется ползать по грядкам именно в такую погоду )))

Запись размещена в разделах: , октябрь,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 330 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: