Погода осенняя, дело движется к зиме. Холодно, ночью бывало уже -7, днем холодный дождь с намеком на мокрый снег. Поэтому я стал освобождать теплицы. Вчера выволок всё с гусиной.
Помидорная и перечная ботва, ну и вялая ботва от тыквы, которая растет у меня теперь каждый год на этом компостном ящике (я просто накидываю сверху на эти кучи старого навоза и сажаю тыкву). Сейчас лежит целая гора, к весне это всё основательно просядет, думаю, до уровня бруса или ниже
Сжигать подобную ботву я даже не берусь, её слишком много, она сырая, да и вообще какой смысл дымить-вонять и переводить под это дело топливо — я просто складываю в компосты. Никуда в этом отношении никогда не спешу, и оно лежит, лет по восемь гниёт, я не из тех, кто каждый год норовит выгрести компост сразу в огород и торопит его гнить.
Не знаю, то ли этой осенью (если успею) или следующим летом думаю сделать еще один такой ящик тут же рядом. Есть у меня старый, малопригодный для другого строительства брус, вот из него и сделаю избушку. Ну и кой-какие бревна еще есть тоже.
Тыква на компостном ящике выросла вот такая. Та, что слева. Это крупный сорт, в теплом климате она, пожалуй, вымахала бы вообще на полстола, но здесь вот такая только успела. Впрочем, возможно тут еще моя ошибка — я в начале сезона накрывал её пленкой на дуги, боявшись, что она замерзнет ночью. Это было неверно, компост и навоз дают немало тепла, и накрывать её, вероятно, не надо было. Она начала преть и потом перебаливала. Выжила, но часть времени была потеряна
Оранжевые тыквы справа — это другой сорт, небольшой, они росли в цветнике сами по себе, в открытом грунте. К осени я нашел там две вот такие тыковки.
Что-то пойдет мне на еду, что-то радостно съедят козы. Зимой они очень охотно едят тыкву, если её порубить на мелкие куски. Едят всю, включая кожуру, и семечки тоже едят. Хотя семечки я выбираю запас обязательно на посев, не знаю уж в каком виде они в тыкве слева, но в правых явно зрелые должны быть. Впрочем, у меня хороший запас тыквенных семян в коробках из-под макарон, можно посадить целое поле.)) Они вполне всхожие, даром что не один год лежали.
Из теплиц выгреб такой вот урожай. Немало огурцов, перца и некоторое количество помидоров. Приличное количество огурцов я прямо там и оставил, гуси очень обрадовались. Они любят огурцы. Ботву от огурцов я, признаться, выгребать даже и не стал, а пошел по ленивому и не очень обычному пути — я пустил туда сначала стадо коз (прямо туда, в теплицу, правда она у меня прочная и сварная, и брусовой отделкой-решеткой по периметру, они её не разломают, обычную бы снесли, вероятно), козы сожрали всю огуречную ботву, а огурцы, которые я не собрал и оставил — свалили вниз на грядки. После чего я увел коз в хлев, а в теплицу запустил гусей, и они пировали огурцами. Себе же огурцов я уже собрал достаточно — лежит немало свежих, а норма 70 трехлитровых банок за год — вполне законсервирована. В общем, должно хватить до следующего сезона, так что пусть гуси поедят тоже ))
Когда-то давно у меня была мечта. Несколько прозаическая, но мечта. Я мечтал как следует наесться фаршированным перцем, прям вот вволю, до отвала и столько дней кряду, сколько захочется. Ну и теперь, годы спустя, когда я обзавелся хорошими теплицами, а также животными, дающими для этих теплиц достаточно навоза — моя мечта сбылась. Теперь я могу фаршировать столько перца, сколько мне хочется, и есть, пока не поплохеет ))) Мелкие перчики тоже буду фаршировать, это возня небыстрая, но результат вполне вкусный. Мясной фарш, отварной рис, измельченный лук — ну и этим делом начиняются перцы, и тушатся в кастрюле в домашнем томатном соусе
Вообще за этот сезон я собрал очень прилично перца, и много его дозрело на грядках до хорошего, красного состояния. Зеленый это уже я снял осенью, ввиду холодной погоды и приближения зимы. Хотя на фарширование он тоже вполне неплох.
Пакетики, пакетики
Помимо перца добрал последние осенние помидоры. Какие-то из них полностью дозрели, какие-то совсем еще зеленые. Погода холодная, я уж решил не держать их далее на грядках. Тут по большей части черрики, мелкие сорта
Есть очень много рецептов блюд из зеленых помидоров, некоторыми из которых я пользуюсь, но зачастую проще всего их оставить дозреть. Они, конечно, будут в результате чуть кисловаты, в отличие от помидоров, выращенных где-нибудь в теплом и помидорно-абрикосовом Харькове, но на мясные блюда и на салатики к картошке очень даже подойдут. Суть в том, что нужно взять темный ящик, постелить на дно сухую чистую оберточную бумагу, картон и т.п. и рассыпать там эти помидоры нетолстым слоем. Они должны быть без ботвы, сухие и негрязные. Тогда велика вероятность, что они вполне «дойдут» до спелого состояния. Единственное, раз в день надо поглядывать, если вдруг где попадет гнилой помидор — его надо сразу же выбросить и не оставлять. Друг на дружку наваливать тоже нежелательно, надо, чтобы они проветривались и лежали одним слоем, не прели и не гнили
В остальном я неспеша делаю домашние дела, убираюсь на участке, обслуживаю животных. Тут у меня еще возникла идея на утином выгуле посадить шиповник по краю вдоль забора. Почву покупать я не стал, а просто использовал навоз. Он выраженно свежий, поэтому сажать в этом году я не буду. Я просто взял старый, порядком гнилой брус, положил его вдоль бетонной линии ограждения, ввезши восемь полных тачек (да, вот чего-чего, а навоза у меня много в наличии), и оставил гнить до следующего сезона. Уток я уже убрал внутрь в сарай, завтра думаю выгрести ботву из теплицы, прилегающей к этому сараю, и они там будут гулять, а на улице уже всё, холодно, сыро, нет смысла там болтаться. Тем более что теплица вполне большая, есть где пройтись
В общем в следующее лето думаю взять немного земли-песка и высадить сюда шиповники, красный и белый. Белого у меня немного, его купили совсем недавно, но он активно стал расти и даже пустил побеги в метре от посадки (видимо, под землей пошли плети), а красный у меня растет уже много лет, и тоже есть где откопать на размножение. Шиповник вполне любит гнилой навоз и очень бодренько в нём растет. Чтобы утки его не терзали, я отгорожу его небольшим заборчиком.
В конце в углу виднеется сетка, там вполне прижился кустик барбариса, точнее ветка барбариса, которую я туда отсадил и огородил (от уток), правда там еще вылезла крапива, и я что-то всё лето забываю её выдрать. Но, наверное, уже даже и не буду — зима на носу, пусть там торчит как укрывной материал.))
Ветка барбариса явно прижилась, потому что пошла активно в рост, дала молодые побеги. В общем в углу будет барбарис, а по линии — белый и красный шиповник. И останется проход для уток вдоль этого сарайчика (он справа) до входной дверцы туда.
Деревянный забор — это участок одного соседа, а я поставил второй забор с расстоянием. Суть этого всего в том, что в этом метровом проходе мы проходим с козами, когда уходим на улицу пастись в лес. Просто идти через поселок в обход мне не хочется, а тут выходит напрямую. Вести же их через сам участок опасно, ввиду того что они запросто могут погрызть садовые деревья и съесть цветы. Поэтому для них такой вот прогон между заборами. Он узкий, метр, но проходить вполне удобно.
обнаруживаю там дозревшие помидоры, снятые в теплице по большей части зелеными
и решаю их законсервировать, тем более что у меня остался открытый пакетик пряностей для консервирования.
В общем 25 г соли, 10 г сахара, и 4 столовых ложки 9% уксуса. Уксуса много, потому что у меня этими помидорами забит холодильник, а эту банку я решил в погреб засунуть и держать её там долго, как заначку )) Чтобы не испортилась. Технология — самостерилизация с тройным кипячением (переливанием туда-сюда). По опыту — вполне бодренько хранятся такие закатки.