В общем пока пошли огурчики, я не тяну волынку и консервирую их. По принципу остатка — что съели, то съели за обедом, что лишнее осталось лежать — надо ночью в банки закрыть.
Год порадовал крыжовником — варенье расфасовалось по баночкам.
Варенье я фасую по небольшим, как-то не люблю слишком здоровые банки, потому что их не совсем удобно таскать туда-сюда в холодильник и обратно. А маленькие — достал, чай попил. Потом другую достал. Удобно.
Из красной смородины выходит очень хорошее желе-сироп.
Суть в том, что нужно отжать сок из неё (с помощью банальной соковыжималки, разве только к ней недурно прилаживать воронку, вырезанную из бутылки, чтобы ягоды удобнее было туда всыпать, не целясь в узкое вечно горлышко устройства), после чего, взвесив этот сок (и да, жмых из соковыжималки в обязательном порядке надо продавить через дуршлаг и слить, потому что при работе туда будь здоров сока попадает), заварить в пропорции 2 к 1 (два сахара к одной части сока по весу) сахарный сироп, чуть добавив воды и доведя до кипения (крайне важно укараулить помешиванием, чтобы не наделать карамели или жженого сахара), влить туда этот сок, прокипятить минут пять (пять минут именно кипения) и разлить по чистым сухим банкам, закрыть наглухо крышки, ну и через пару минут — перевернуть. После остывания перевернуть обратно, ну и хранить в непременно прохладном (погреб, холодильник) месте. Этот сироп очень неплохая вещь достаточно широкого применения — от промазки тортиков до просто разведения с водой на попить.
Хождение с козами по лесу часто приносит свои попутные плоды — мы обнаружили несколько кустов дикой малины. Я отогнал стадо, чтобы они её не сожрали, и стал собирать. На фото её нет, она чуть дальше, ближе к опушке была
Ну и вот такие ягодки. Лесная малина мельче садовой, но она очень ароматная и вдобавок слаще. Так вроде и ни то ни сё, граммов 400 с чем-то собралось, но зато вышла лишняя баночка варенья
Малиновое варенье в 550 мл баночке (с зеленой крышкой). Как раз баночка получилась. Сахар 2 к 1
Огурцы консервируются. Банки из-под дяди Вань мне лично очень нравятся — они чуть уширенные, как результат, огурцы туда ложатся штабелем, а не напихиваются как попало вертикально. Очень удобные баночки (1,8 л). Еще какая-то 0,95 л банка из-под сметаны и 1,8 л продолговатая банка из-под покупного тыквенного сока.
В бутылках яблочный компот с добавлением черной смородины. Упало с дерева несколько яблок, висели некоторые ягодки на кустах смородины (недособранные), ну я и решил их закрыть на компот. Консервирую в бутылки, ввиду того что у меня чет целая батарея этих бутылок набралась за годы жизни. Тем более что они очень удобны. Сливается при стерилизации (туда-сюда кипятится) с помощью эдакой дырявой ложки-половника, т.е. яблоки не вываливаются, а придерживаются. Обычный компот с сахаром.
Стерилизую я три раза, что огурцы, что компот. Т.е. сначала вливается кипящая вода из чайника, потом это переливается в кастрюлю, кипятится, вливается еще, еще ожидание, а далее уже в третий раз сливается в кастрюлю, кипятится и уже с добавлением всего чего надо закрывается. Закрытую тару с заготовками я после этого, чуть выждав (чтобы крышку не сорвало), переворачиваю. Ну а потом переворачиваю обратно. Когда бутылок переворачивается много, чтобы они не рассыпались, стоя вверх ногами — я их просто обвязываю бечевкой.
А так огурцы я обычно фасую по стандартным 3 л банкам.
Мой ликеро-водочный заводик. Шучу, алкоголем я не занимаюсь. Бутылки будут под компот. Их у меня 24 штуки. Иногда удобно зимой достать одну и выпить, когда захочется витаминов ) Консервировать в них вполне удобно, для сливания под еще кипячение (стерилизация в три захода) используется обычная такая полуложка с дырочками, а далее крышки у них просто завинчивающиеся, вполне герметичные и, видимо, многократно еще послужат.
Яблоки. Часть мама порезала дольками на заморозку (для шарлоток), а эти в миске пойдут на компот. Ну и там на дереве еще их немало, так что сделать все бутылки явно хватит. Остальное пойдет на заморозку. Повидло или варенье в этом году варить не буду, ввиду того что остался большой запас с предыдущих сезонов.