Веселое консервирование

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Исходя из опыта, могу с уверенностью заявить, что консервировать надо сразу же, как только что-то попало «в руки», не тянуть волынку и ни в коем случае ничего не терять из урожая. Даже если нарисовалась целая гора яблок, собираемая по десятку ведер в день — её непременно надо всю переработать и запасти, пусть даже делая это до одурения, ведь год на год не приходится, и если в этом году чего-то завались, это вовсе не значит, что так будет и в следующем. 

В общем пока пошли огурчики, я не тяну волынку и консервирую их. По принципу остатка — что съели, то съели за обедом, что лишнее осталось лежать — надо ночью в банки закрыть.

Год порадовал крыжовником - варенье расфасовалось по баночкам.
Год порадовал крыжовником — варенье расфасовалось по баночкам.

Варенье я фасую по небольшим, как-то не люблю слишком здоровые банки, потому что их не совсем удобно таскать туда-сюда в холодильник и обратно. А маленькие — достал, чай попил. Потом другую достал. Удобно.

Из красной смородины
Из красной смородины выходит очень хорошее желе-сироп.

Суть в том, что нужно отжать сок из неё (с помощью банальной соковыжималки, разве только к ней недурно прилаживать воронку, вырезанную из бутылки, чтобы ягоды удобнее было туда всыпать, не целясь в узкое вечно горлышко устройства), после чего, взвесив этот сок (и да, жмых из соковыжималки в обязательном порядке надо продавить через дуршлаг и слить, потому что при работе туда будь здоров сока попадает), заварить в пропорции 2 к 1 (два сахара к одной части сока по весу) сахарный сироп, чуть добавив воды и доведя до кипения (крайне важно укараулить помешиванием, чтобы не наделать карамели или жженого сахара), влить туда этот сок, прокипятить минут пять (пять минут именно кипения) и разлить по чистым сухим банкам, закрыть наглухо крышки, ну и через пару минут — перевернуть. После остывания перевернуть обратно, ну и хранить в непременно прохладном (погреб, холодильник) месте. Этот сироп очень неплохая вещь достаточно широкого применения — от промазки тортиков до просто разведения с водой на попить.

Хождение с козами по лесу
Хождение с козами по лесу часто приносит свои попутные плоды — мы обнаружили несколько кустов дикой малины. Я отогнал стадо, чтобы они её не сожрали, и стал собирать. На фото её нет, она чуть дальше, ближе к опушке была

Ну и вот такие ягодки
Ну и вот такие ягодки. Лесная малина мельче садовой, но она очень ароматная и вдобавок слаще. Так вроде и ни то ни сё, граммов 400 с чем-то собралось, но зато вышла лишняя баночка варенья

Малиновое варенье в 550 мл баночке (с зеленой крышкой)
Малиновое варенье в 550 мл баночке (с зеленой крышкой). Как раз баночка получилась. Сахар 2 к 1

Огурцы консервируются. Банки из-под дяди Вань мне лично очень нравятся — они чуть уширенные, как результат, огурцы туда ложатся штабелем, а не напихиваются как попало вертикально. Очень удобные баночки (1,8 л). Еще какая-то 0,95 л банка из-под сметаны и 1,8 л продолговатая банка из-под покупного тыквенного сока.

В бутылках яблочный компот с добавлением черной смородины. Упало с дерева несколько яблок, висели некоторые ягодки на кустах смородины (недособранные), ну я и решил их закрыть на компот. Консервирую в бутылки, ввиду того что у меня чет целая батарея этих бутылок набралась за годы жизни. Тем более что они очень удобны. Сливается при стерилизации (туда-сюда кипятится) с помощью эдакой дырявой ложки-половника, т.е. яблоки не вываливаются, а придерживаются. Обычный компот с сахаром.

Стерилизую я три раза, что огурцы, что компот. Т.е. сначала вливается кипящая вода из чайника, потом это переливается в кастрюлю, кипятится, вливается еще, еще ожидание, а далее уже в третий раз сливается в кастрюлю, кипятится и уже с добавлением всего чего надо закрывается. Закрытую тару с заготовками я после этого, чуть выждав (чтобы крышку не сорвало), переворачиваю. Ну а потом переворачиваю обратно. Когда бутылок переворачивается много, чтобы они не рассыпались, стоя вверх ногами — я их просто обвязываю бечевкой.

А так огурцы я обычно фасую по стандартным 3 л банкам.

Запись размещена в разделах: , урожай,
19 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Яблоки пошли. Сегодня не осилил, ввиду того что в хлеву надо было сделать кой-какой ремонт (сделал новые, весьма добротные полати для сна из бруса, и меняю изгрызенные столбы кормовой тумбы, их там четыре, вот один дубовый столб вчера установил, осталось еще три — два, видимо, будут сосновых и одна железная труба. Труба, к сожалению, оказалась коротковата, придется думать чего бы такого к ней приварить, чтобы удлинить её).

Мой ликеро-водочный заводик. Шучу, алкоголем я не занимаюсь. Бутылки будут под компот. Их у меня 24 штуки. Иногда удобно зимой достать одну и выпить, когда захочется витаминов ) Консервировать в них вполне удобно, для сливания под еще кипячение (стерилизация в три захода) используется обычная такая полуложка с дырочками, а далее крышки у них просто завинчивающиеся, вполне герметичные и, видимо, многократно еще послужат.
Мой ликеро-водочный заводик. Шучу, алкоголем я не занимаюсь. Бутылки будут под компот. Их у меня 24 штуки. Иногда удобно зимой достать одну и выпить, когда захочется витаминов ) Консервировать в них вполне удобно, для сливания под еще кипячение (стерилизация в три захода) используется обычная такая полуложка с дырочками, а далее крышки у них просто завинчивающиеся, вполне герметичные и, видимо, многократно еще послужат.

Яблоки. Часть мама порезала дольками на заморозку (для шарлоток), а эти в миске пойдут на компот. Ну и там на дереве еще их немало, так что сделать все бутылки явно хватит. Остальное пойдет на заморозку. Повидло или варенье в этом году варить не буду, ввиду того что остался большой запас с предыдущих сезонов.
Яблоки. Часть мама порезала дольками на заморозку (для шарлоток), а эти в миске пойдут на компот. Ну и там на дереве еще их немало, так что сделать все бутылки явно хватит. Остальное пойдет на заморозку. Повидло или варенье в этом году варить не буду, ввиду того что остался большой запас с предыдущих сезонов.
Отличные заготовки!!!
Да ))
Бутылки правда уже все вышли, вот думаю не начать ли просто закрывать компот по трехлитровым банкам, благо они есть.
Огурцы консервированные и яблочный компот.
Огурцы консервированные и яблочный компот.
Я раньше тоже в 3х л банках яблочные компоты закрывала, теперь тяжело, использую 1л и 1,5л банки.
Я как-то к этому делу бутылки «пристроил». В дороге иной раз покупаешь попить — соки морковные, гранатовые, тыквенные, ну и бутылки остаются. Крышки у них многоразовые, вполне герметично закрывающиеся, ну и я стал в них компоты делать. Иной раз очень удобно зимой — достанешь из погреба бутылку, и попьёшь. Банку вроде много тащить, да её трехлитровую зараз и не всегда выпьешь, а бутылка самое то ))

Для слива вот такая ложка-половник с дырочками. Чтобы при переливе туда-сюда яблоки не вывалились (при стерилизации). Единственное, приходится для этого дела брать чайники, а не кастрюли, потому что из кастрюли в горлышко бутылки не особо-то попадешь. Хотя тоже возня, конечно, я стерилизую в три присеста — налил кипятка, оставил на 20 минут, потом слил, оставив яблоки в бутылке, вскипятил, влил на 10 минут. И в третий раз уже всё, перелил, сахара добавил, вскипятил, залил в бутылки, чуть не доливая до верха (воздуха оставить), завинтил крышки и, выждав минуты три-пять, перевернул.
Для слива вот такая ложка-половник с дырочками. Чтобы при переливе туда-сюда яблоки не вывалились (при стерилизации). Единственное, приходится для этого дела брать чайники, а не кастрюли, потому что из кастрюли в горлышко бутылки не особо-то попадешь. Хотя тоже возня, конечно, я стерилизую в три присеста - налил кипятка, оставил на 20 минут, потом слил, оставив яблоки в бутылке, вскипятил, влил на 10 минут. И в третий раз уже всё, перелил, сахара добавил, вскипятил, залил в бутылки, чуть не доливая до верха (воздуха оставить), завинтил крышки и, выждав минуты три-пять, перевернул.

Чтобы они не завалились я их веревкой обвязываю. Может и стоило заморочиться и сделать лоток-бутылочник для консервирования, с отделениями, но мне лень, мне и так хорошо )) Веревки дармовые, от тюков сена, покупаемого козам
Чтобы они не завалились я их веревкой обвязываю. Может и стоило заморочиться и сделать лоток-бутылочник для консервирования, с отделениями, но мне лень, мне и так хорошо )) Веревки дармовые, от тюков сена, покупаемого козам

Огурцы. Эти крышки закатные. Вообще у меня целая коллекция банок всех мастей, каких только нет, есть даже под американский, редкий здесь стандарт завинчивающихся крышек. Правда я их пока не использую, потому что они редко попадаются да и вдобавок дороги по сравнению с отечественными. Хотя при случае думаю и их купить, а то банки пустые простаивают.
Огурцы. Эти крышки закатные. Вообще у меня целая коллекция банок всех мастей, каких только нет, есть даже под американский, редкий здесь стандарт завинчивающихся крышек. Правда я их пока не использую, потому что они редко попадаются да и вдобавок дороги по сравнению с отечественными. Хотя при случае думаю и их купить, а то банки пустые простаивают.

Яблочный компот, красносмородиновый сироп. Да, все крышки вразнобой. Я реально все их обмеряю и скупаю ящиками, подо все возможные банки. Люблю консервировать вообще, тем более что это всё зимой очень метется, особенно огурцы.
Яблочный компот, красносмородиновый сироп. Да, все крышки вразнобой. Я реально все их обмеряю и скупаю ящиками, подо все возможные банки. Люблю консервировать вообще, тем более что это всё зимой очень метется, особенно огурцы.
Паша, потрясающе!👍
Какой же Вы все-таки хозяйственный! Ещё и консервируете весело! 🙂
Не каждая опытная женщина с Вами сравнится!🙂
Ага, осталось научиться детей рожать и можно уже даже и не жениться 😀😀😀
А так, если серьёзли, ну есть захочешь — наконсервируешь, фигли. Оно очень расхоже, так обычно огурцов я закрываю в районе 70 трехлитровых банок на сезон, и еще кучу маленьких (по принципу — ни то ни сё осталось огурцов с обеда, закрою-ка очередную небольшую банку), и как-то не остаётся. Они в пиццы идут, с картошкой едятся, в рассольник, в салатик свежий (я люблю в обычный салатик еще консервированных огурцов подкинуть), в оливье и проч. Вроде и много, а смотришь — уже и нету, мы всё сожрали 😀😀😀 Доходит до того, что весной иной раз берем в магазине банку-другую огурцов. Потом эти банки (стеклотара) идут уже не домашнее консервирование.

У банок вообще разная судьба. Многие из этих банок вообще с помойки (!!!), кто-то устраивал стихийную свалку в лесу, а я к ней присоседился «паразитировать», ну то есть банки все оттуда выгребал, реально шерстил эти кучи на предмет стеклотары. Соседка еще есть тут одна противная, коз на дух не выносит, так она меня нахваливала, типа о как хорошо, вы в лесу мусор убираете. Ага. Щас. Убираю я. Я просто прошерстил лес на предмет пустых банок, собрал пару тачек сколько нашел и вывез себе, фигли.

Потом это дело отмывалось кипятком с порошком, потом кипятком с содой — ну и пошло на консервирование. Так и гуляют эти банки. Вроде их очень много было, а как-то все почти разошлись.

Потому-то у меня все банки с абсолютно разными крышками. И набрав их, я уж под них потом заказывал крышки под соответствующий типоразмер. Помимо стандартных 80 мм есть еще целая куча других.

Еще при случае думаю в Лобню съездить, там вроде есть павильончик неподалеку от ТР-2, там мед продают в декоративных банках-бочонках. Надо будет прикупать, мед съесть с блинами, а банки пойдут на консервирование. Вообще я очень люблю банки разные коллекционировать, это уже реально можно целой коллекцией назвать. Каких только нет, с клеймами разных производителей.
Согласна с Ларисой — БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ👍
Ну так я люблю консервировать, а вообще выбора особо немного, покупные закатки я не очень-то люблю. Там или уксуса нальют с полбутылки, или вместо сахара подсластителя накидают. В общем, не очень вкусно, а то и гадость бывает что попадается.
Да и в принципе по деньгам оно не особо затратно — что растет то и консервирую. Хотя так-то, конечно, что сахар, что соль и уксус — летят только в путь. Сахаром меня родители снабжают, они целенаправленно выискивают где он со скидками и подешевле, и набирают, сколько возможно. Дают две пачки по акции пенсионерам — цапнут две и две, вдвоем приедут в магазин и цапнут )) Сахар мы вообще скупаем больше, чем даже какие-нить самогонщики 😀

Есть идея попробовать сгущенку из молока делать, но пока руки не доходят, устаю.
Таким вот «народным творчеством» занимаюсь, утомляет. Опорный столб в хлев вместо изгрызенного деревянного. Проще было бы, конечно, тупо купить трубу подходящей длины, да у меня денег лишних нет, поэтому я решил так сварганить, из всякого хлама. Был вот огрызок столба железного, какая-то стальная пластина, еще какие-то железки и труба 150 мм, только коротковатая. В общем приварил, просверлил и болты еще завернул для верности, но сегодня ставить не буду, устал вчера. Сегодня буду только крыжовник последний поздний на варенье доваривать, там мало, на одну баночку выйдет на 320 мл и всё. Но сделаю, фигли, лишняя баночка варенья это всегда хорошо )))
Таким вот "народным творчеством" занимаюсь, утомляет. Опорный столб в хлев вместо изгрызенного деревянного. Проще было бы, конечно, тупо купить трубу подходящей длины, да у меня денег лишних нет, поэтому я решил так сварганить, из всякого хлама. Был вот огрызок столба железного, какая-то стальная пластина, еще какие-то железки и труба 150 мм, только коротковатая. В общем приварил, просверлил и болты еще завернул для верности, но сегодня ставить не буду, устал вчера. Сегодня буду только крыжовник последний поздний на варенье доваривать, там мало, на одну баночку выйдет на 320 мл и всё. Но сделаю, фигли, лишняя баночка варенья это всегда хорошо )))

Сидят вот узники. Гулять мне с ними пока нет возможности, пришлось раскошелиться на сено, даю по паре тюков день, воду наливаю да с огорода лись-брысь траву надергаю походя, и кину. Не очень это хорошо, но пока так. Мне надо с делами разгрестись, потом уж погуляем.
Сидят вот узники. Гулять мне с ними пока нет возможности, пришлось раскошелиться на сено, даю по паре тюков день, воду наливаю да с огорода лись-брысь траву надергаю походя, и кину. Не очень это хорошо, но пока так. Мне надо с делами разгрестись, потом уж погуляем.

Козлик. Прическа у них интересная, с челкой. На выгуле бардак — это были ветки с листьями (когда-то), но их обгрызли. Теперь вот надо будет убрать, чтобы вымя не поцарапали там.
Козлик. Прическа у них интересная, с челкой. На выгуле бардак - это были ветки с листьями (когда-то), но их обгрызли. Теперь вот надо будет убрать, чтобы вымя не поцарапали там.
Трубу кстати установил. Вполне симпатишно и надежно вышло. Бревно кривое, но это оно не прогнулось, это оно просто такое кривое выросло. Это дуб, который мне пришлось спилить посреди огорода (такой вот у меня чудо-огород, дубы вырастают как сорняки). Примечательно, что с вваливанием гусиного, утиного и козьего навоза они растут наверное раза в три или даже четыре быстрее чем в лесу. Я на какое-то время их оставляю, а потом как-то раз — и они уже будь здоров большие и начинают угнетать огород. Тогда мне приходится их спиливать.
С одной стороны жалко, с другой — ну не буду же я желудями питаться вместо крыжовника. Как компенсацию, пожалуй, соберу с не мешающих (у меня их, признаться несколько штук на участке) дубов и дубков желуди и посажу где-нибудь вне участка.
С одной стороны жалко, с другой - ну не буду же я желудями питаться вместо крыжовника. Как компенсацию, пожалуй, соберу с не мешающих (у меня их, признаться несколько штук на участке) дубов и дубков желуди и посажу где-нибудь вне участка.

Пилить ножовкой нетонкий дуб — небыстрое действо, но, как говорится, лень приводит к труду. Ехать в город и раскошеливаться на моторизированную пилу (тобишь электрическую или бензинову) мне откровенно лень, ну, вот, поэтому я буду чирикать ножовой ))) В прочем и ладно, не больно-то и тяжко, спилил да спилил, фигли. Пень только срежу ровным, чтобы на нем можно было сидеть, как на табуреточке.
Пилить ножовкой нетонкий дуб - небыстрое действо, но, как говорится, лень приводит к труду. Ехать в город и раскошеливаться на моторизированную пилу (тобишь электрическую или бензинову) мне откровенно лень, ну, вот, поэтому я буду чирикать ножовой ))) В прочем и ладно, не больно-то и тяжко, спилил да спилил, фигли. Пень только срежу ровным, чтобы на нем можно было сидеть, как на табуреточке.

Такое вот дерево. Определенно жалко было пилить, но куда ж деваться. С другой стороны, ни одна часть его не пропадет. Бревна пойдут как раз на строительные нужды, ветки на черенки для лопат и молотков (они чуть тяжелее обычных, но зато крепкие), ну а листва кроны с корой съестся козами, они любят.
Такое вот дерево. Определенно жалко было пилить, но куда ж деваться. С другой стороны, ни одна часть его не пропадет. Бревна пойдут как раз на строительные нужды, ветки на черенки для лопат и молотков (они чуть тяжелее обычных, но зато крепкие), ну а листва кроны с корой съестся козами, они любят.

Втащишь им, они при деле, кушают. Обглодают листья, кору — ну и я потом возьму на свои нужды. Кривые тонкие ветки полежат посохнут, и будут использованы для шашлыка. Их вполне хватает, никакого угля не надо покупать. Нажигаются и долго дают жар. Правда я пока не буду связываться с шашлыками, мне чет лень этим заниматься. Потом как-нибудь.
Втащишь им, они при деле, кушают. Обглодают листья, кору - ну и я потом возьму на свои нужды. Кривые тонкие ветки полежат посохнут, и будут использованы для шашлыка. Их вполне хватает, никакого угля не надо покупать. Нажигаются и долго дают жар. Правда я пока не буду связываться с шашлыками, мне чет лень этим заниматься. Потом как-нибудь.
Труба в хлеву. Вот эти гнилые деревянные полы с остатками навоза я, скорее всего, выгребу на фиг, либо оставлю догнивать до следующего года (я еще не решил. А вот рядом с этой трубой и дубовым кривоватым бревном поставлю еще два дубовых и расположу там между ними приподнятое спальное место (для какой-нибудь козы или козла), и чуть выше — платформу-кормушку. Полы под гнилыми деревянными весьма солидные железобетонные, ну и там еще швеллера обрезки лежат по полметра примерно длиной, чтобы дубовые бревна не непосредственно в сыром навозе стояли, а чуть выше, ну и чтобы бревно рапределенно нажимало на пол, а не в одном месте тупо давило. В прочем, там такие полы… Возможно, они даже танк выдержат, там под ними лес подбетоненных опор из швеллеров и 150 мм труб с кучей распорок, да и сам железобетон изобилует швеллерами и двутаврами. В общем ставить на это опорные столбы чердака, на котором располагается зимнее сено — вполне можно.
В хлеву
В хлеву

С этой стороны я весь навоз выгреб до голого бетонного пола, и гнилой деревянный пол соотвественно тоже убрал. Ну и, подумавши, решил сделать такие вот настилы из 15х10 бруса вместо досок. Чем они удобны — прибиваются только крайние брусья, а остальные просто так лежат под своим весом, располагаясь на 15х15 см брусьях, лежащих на полу. Если это потом со временем начнет гнить — гвоздей там нет, и козы не травмируют вымя. Да и замена будет несложной, вынул гнилой да положил другой.
С этой стороны я весь навоз выгреб до голого бетонного пола, и гнилой деревянный пол соотвественно тоже убрал. Ну и, подумавши, решил сделать такие вот настилы из 15х10 бруса вместо досок. Чем они удобны - прибиваются только крайние брусья, а остальные просто так лежат под своим весом, располагаясь на 15х15 см брусьях, лежащих на полу. Если это потом со временем начнет гнить - гвоздей там нет, и козы не травмируют вымя. Да и замена будет несложной, вынул гнилой да положил другой.

Корридор отделен вот таким забором. Снизу на полу лежат либо дубовые бревна, либо кирпичные или бетонные прямоугольные конструкции (столбы, б/у бетонные глыбы), а далее на этом настроена конструкция заборчика из 15х15, 10х15 и 10х10 см б/у бруса. Какое-то время это удержит коз от вваливания в корридор к куриным стеллажам. В прочем сейчас летом всё настежь и они гуляют как хотят, а то в хлеву в жару душно, даже несмотря на открытую настежь дверь и окно (окно зарешечено). Козы выходят на выгул около хлева, там воздуха побольше.
Корридор отделен вот таким забором. Снизу на полу лежат либо дубовые бревна, либо кирпичные или бетонные прямоугольные конструкции (столбы, б/у бетонные глыбы), а далее на этом настроена конструкция заборчика из 15х15, 10х15 и 10х10 см б/у бруса. Какое-то время это удержит коз от вваливания в корридор к куриным стеллажам. В прочем сейчас летом всё настежь и они гуляют как хотят, а то в хлеву в жару душно, даже несмотря на открытую настежь дверь и окно (окно зарешечено). Козы выходят на выгул около хлева, там воздуха побольше.
Спиленные дубки имеют такое вот свойство. Если пень не корчевать, они растут заново. И, судя по скорости роста (этот дубок я пилил этим летом), вносимый в почву навоз весьма эффективен. Первое время молодая поросль болеет мучнистой росой, которая, правда, заметного вреда не наносит — далее дуб вырастает и самоизлечивается.
Корчевать это я не буду, во-первых дуб выкапывать та еще возня. во-вторых маленькие дубки мне и не мешают. Когда вымахает до размеров толстого бревна опять — ну тогда спилю, фигли. Спилю и использую на свои строительные и прочие нужды. А пока пусть обратно растет. Лет за 12 они вымахивают до состояния сваленного дуба как на фото. Вообще говорят, что дубы растут долго — видимо это не про мои. С моими чуть зазеваешься — и они уже будь здоров толстые дубины стоят, и высокие. Видимо, любят навозный азот в почве.
Дубок решил расти обратно
Дубок решил расти обратно
В довесок к теме )) Позавчерашнее творчество )
Огурцы консервированные. 1,8 л и 3 л банки.
Огурцы консервированные. 1,8 л и 3 л банки.
Вчера для разнообразия кулинарной жизни решил закрыть немного компота. И маленькую баночку крыжовникового варенья. Это последний крыжовник в этом году, с кустиков, которые поздние. Его мало, ввиду того что спиленный дуб сильно угнетал эти кустики, один из них чуть не засох вообще. Как бы там ни было, вполне вышла 450 мл баночка варенья, ну и немного осталось так чай попить с блинами. Баночка ушла в холодильник на зиму, остальное естся ))
Вообще я не очень люблю связываться в плане компота с банками с большими крышками, ввиду того что сливать их тяжко (компот делается тройной стерилизации, т.е. налив на 20 минут кипятка, потом слив с оставлением яблок в банке, кипячением «воды» заново, вливом еще на 10 минут и далее еще одним кипячением, вливом на яблоки и закрыванием насовсем. Чем неудобно — сливушек для таких банок у меня нет, приходится брать старую крышку, дырявить её (ну строго говоря она у меня давно лежит с дырками для этого), и через неё сливать, а кипяток вечно норовить политься не туда, и то на плиту, то на руки. Это раздражает. Поэтому я обычно консервирую или в бутылки, или в банки со стандартной, 80мм крышкой. для которой у меня есть удобная сливалка заводского образца, с носиком прям. А не просто дырявая крышка, через которую пролить можно не туда. Огурцы при консервировании еще куда ни шло, там их много, не так много сливать и не особо хлещет, а вот с компотом сноровки нужно больше. Как бы там ни было, я закрыл вчера четыре банки, закрыл, перевернул, остыли, ну вот перевернул обратно. Что еще не очень удобно — ждать нужно чуть ли не 10 минут, иначе переворот только что кипящего компота сорвет крышку, она утратит герметичность. Крышки все попались с яблочками, ну я посмотрел на них и решил всё же сделать компот и ими закрыть, фигли. У маленькой банки нарисованы помидоры, там крыжовниковое варенье, а крышка, признаться, б/у. Она была нормальная вполне я подумал и привинтил её, благо она мытая и ошпаренная, чего я буду попусту крышки тратить, если эта еще жива.
Вообще я не очень люблю связываться в плане компота с банками с большими крышками, ввиду того что сливать их тяжко (компот делается тройной стерилизации, т.е. налив на 20 минут кипятка, потом слив с оставлением яблок в банке, кипячением "воды" заново, вливом еще на 10 минут и далее еще одним кипячением, вливом на яблоки и закрыванием насовсем. Чем неудобно - сливушек для таких банок у меня нет, приходится брать старую крышку, дырявить её (ну строго говоря она у меня давно лежит с дырками для этого), и через неё сливать, а кипяток вечно норовить политься не туда, и то на плиту, то на руки. Это раздражает. Поэтому я обычно консервирую или в бутылки, или в банки со стандартной, 80мм крышкой. для которой у меня есть удобная сливалка заводского образца, с носиком прям. А не просто дырявая крышка, через которую пролить можно не туда. Огурцы при консервировании еще куда ни шло, там их много, не так много сливать и не особо хлещет, а вот с компотом сноровки нужно больше. Как бы там ни было, я закрыл вчера четыре банки, закрыл, перевернул, остыли, ну вот перевернул обратно. Что еще не очень удобно - ждать нужно чуть ли не 10 минут, иначе переворот только что кипящего компота сорвет крышку, она утратит герметичность. Крышки все попались с яблочками,  ну я посмотрел на них и решил всё же сделать компот и ими закрыть, фигли. У маленькой банки нарисованы помидоры, там крыжовниковое варенье, а крышка, признаться, б/у. Она была нормальная вполне я подумал и привинтил её, благо она мытая и ошпаренная, чего я буду попусту крышки тратить, если эта еще жива.
Продолжаем флудить.
Огурцы
Огурцы
Паша, вот читаю про ваше консервирование и мне прям стыдно стало, я ничего не закатывала еще😊 пока нечего, но в в начале сентября конечно же поедем закупаться, вот тогда и закатаю все в один день. И огурцы с помидорами и салаты какие-нибудь. Мой огород нынче на рынке🫣
Ой не, в один день это слишком страшно 😀 Даже хорошо, что всё идет очень вразнобой, потому что разом устраивать себе аврал — не, по мне так это слишком тяжко. Куда легче в спокойном режиме работать, не спеша, литров по десять продукта перерабатывая, а не разом целые горы.

В прошлом (или позапрошлом? Я уж чет запамятовал) году кстати закупались на рынке, это касалось помидор и перца. Произошло это из-за того, что козы ухитрились вломиться в теплицу и сожрали там очень многое. С тех пор стена теплицы. граничащая с ними. получила забор из 15х15 бруса и, помимо обшития поликарбонатом, еще и металлическую сетку.

А так, конечно, консервирование некоторое время и даже силы всё же отнимает, я уж даже начал думать, не перенести ли мне строительство летней кухни и вовсе на следующий год ввиду того, что я еще не закончил ремонт в хлеву, компостный ящик и спиливание одной неприятной сухой елки. Посмотрим. Если успею осенью до мокрого снега кой-чего поделать — ну куплю цемент на кладку, если не успею — ну и не буду сильно прям уж рваться.

Завтра вот буду яблоки собирать, возьму длинную рогатину и буду дерево ветки обтрясать, думаю закрыть еще немного трехлитровых банок с компотом.
Продолжаем это действо. Огурцы пошли, ну в общем в один заход по нескольку банок.
Огурцы
Огурцы
Чет я придурел уже консервировать. Так-то, конечно, хорошо, будет что покушать, но небыстрое это всё действо.
Вчерашнее творчество. Я уж прям не знаю, начать осваивать соление в бочонках, что ли… За один день вот 36 литров вышло, если объемы банок считать. Огурцы стерилизованные, не сильно соленые.
Вчерашнее творчество. Я уж прям не знаю, начать осваивать соление в бочонках, что ли... За один день вот 36 литров вышло, если объемы банок считать. Огурцы стерилизованные, не сильно соленые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: