Можно ли держать в воде черенки девичьего винограда до посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я хочу вдоль забора посадить девичий виноград — 200 шт. Сейчас у меня практически все черенки дали корни. Можно ли их держать в воде до посадки? Посадку планирую в начале июня (у меня — Сибирь). Или всё-таки посадить в стаканчики?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Лучше посазить в стаканчики. До июня корни отрастут и обломаются. Да и в земле больше микроэлементов. 200 штук! Это какой же забор?
150м
Павелана, нет никак нельзя так до июня в воде держать раз они дали корни. Надо посадить в посуду, даже не в стаканчики из бумаги и прочего, полиэтилена там. Можно в пополам обрезанные полторашки из-под лимонада.
Саженцы винограда в полторашках.
Саженцы винограда в полторашках.
Хорошо, посажу. Стаканчиков у меня полно — подоконников не хватает
А зачем вы аж 200 штук купили? Вам бы за глаза 2-3 хватило, чтобы затянуть забор 20-30 м длинной. Вы потом с этим 200 замучаетесь! Он вам весь участок затянет.
Я их не купила, я их черенкую. У меня участок 12 соток. Я его вдоль забора хочу. Думаю красиво будет. Не видела, чтоб надоедал. Сидит себе на заборах и все…
А я про «надоедал» ничего не писала
Я написала, что он у вас сильно разрастется и переплетется. Может ваш забор запросто завалить своей тяжестью.
У нас делается все проще: укладывается длинная плеть. В районе узлов присыпается почвой. Можно пришпилить, чтобы не выскакивал при поливе. Каждый узел дает корни и побег, который растет и начинает разрастаться. Как только корни наберут силу, он начнет расти с космической скоростью. За пару лет затягивает довольно большую площадь.
Да, 200 штук для 150 метров-- это более, чем слишком. Даже если каждые метра три сажать — и то через три года будете более половины выкорчевывать.
А за сколько они у меня вырастут на высоту забора 2м и как быстро в ширину заполнят пространство?
На полтора/два метра за сезон вырастут… а на следующий год вширь пойдут)) И не обязательно каждый черенок по отдельным стаканами — девичий виноград не убиваемый))
Только высаживаете после возвратных заморозков… у меня только после всех заморозков в рост идёт… а до этого сидит… выживает)))
Первый год черенок будет наращивать корневую, набирать силу — сложно сказать, на сколько вырастет за первый год, по разному бывает, зависит и от величины черенка, и сколько узлов углубили (чем больше узлов, чем лучше ), и от почвы, и от климата, полива. Но уже на второй сезон дают прирост от двух до пяти метров ., верхушки обрезать, что бы ветвились. С третьего года уже должен полностью покрыть 2 метра на 3 (минимум). С каждым годом спокойно удваивает площадь.
Как правильно вам уже ответили, НЕТ. Лучше их высадить в почвенный субстрат в стаканчики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: