Как сохранить петунии в кашпо до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня петунии в кашпо. Как сохранить их до весны? Может быть, есть разные способы. Я хотела именно в кашпо сохранить, не черенки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1421 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
amur-79 наталья жукова
Все ответы и комментарии (7)
Довольно трудоемкий процесс, конечно, учитывая, что тля и клещ петунию очень уважают. У вас какой-то ценный сорт? Тогда до морозов нужно занести в дом, постричь длинные побеги, поместить в достаточно светлое, но прохладное помещение, полив минимальный, не кормить, иногда опрыскивать.
Наталья, гибриды от Аэлиты, Марко Поло (красно-белая, бургунди и голубая). Меня смущает, что есть советы хранить в погребе, а есть, что в светлом месте. Светлые у нас или теплые помещения, или холодный коридор с искусственным освещением круглосуточным, там дверь на улицу открывается, может дунуть хорошенько. Что из этого лучше? И можно ли в погребе, в темном месте?
Нет, в погребе, думаю, не очень для петунии, у нее же побеги новые не на корнях (как у хризантемы, например), а на побегах, в темноте они просто пропадут, я бы на окне хранила в прохладе в обрезанном виде, не стимулируя рост ничем, в достаточно прохладном месте они расти будут мало. Температуру советуют вообще около 10 град
Пробовала хранить и в погребе, и прикапывала+засыпала листьями — результат отрицательный. Удалось только на неотапливаемом окне, до +5, тогда не так нападают вредители, достаточно сухое содержание, окно должно быть солнечное, иначе потом будут долго болеть и овчинка вделки не стоит. У подруги на закрытом неотапливаемом балконе удаётся что-то сохранить, если небольшой мороз — закрывает картонными коробами с соломой, сильный мороз — заносит домой. Небольшую коллекцию таким образом сохранить реально, но для большой, думаю, надо сооружать вегитарий, что трудоёмко и обрабатывать химией от вредителей постоянно. 
Спасибо, Светлана! Вредителей ненавижу… Буду думать. Кто-то писал, что хранил без проблем в погребе, теперь найти не могу, жаль не сохранила, КАК это!
Добрый день! Я имела такой опыт и достаточно удачный. В этом году попытаюсь повторить. Ставлю петунью на самый холодный подоконник до середины января. Потом обстригаю все что можно укоренить и это делаю. Укоренилось 50%.
Спасибо, Надежда! Мне тогда проще из семян вырастить. Видела у семидачников петунии на 2-й год пышнее, чем на первый, чего и хотела добиться, а это возможно только при сохранении корней прошлого года. Ваш опыт все равно положу в копилочку. Мало ли…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: