Помогите определиться с выбором котла для отопления двухэтажного деревянного дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Интересует мнение специалистов по котлам для отопления дома для ПМЖ. Из энергоресурсов только электричество. Так что интересуют как твердотопливные, так и остальные, а также со смешанными режимами. Также вопрос с горячей водой, что лучше установить. Дом — деревянный, двухэтажный, чуть менее 100 квадратов.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Poli583na Анфиса
Все ответы и комментарии (4)
У нас до сих пор (хоть есть и газовое отопление) стоит котел Красноярского завода отопительного оборудования (так в паспорте на котел, теперь, видимо, название иное) КЧМ-Жарок-2М. В зависимости от модели может отапливать до 900 м/3. Котел хороший, тепла дает много. Котел твердотопливный. Есть возможность от этого котла иметь и горячую воду. У нас котел установлен на полу, на нем бак для нагревания воды. Можно воду греть отдельно летом, а зимой она греется, когда печь топится.
Можно порекомендовать электродный котел, как более надежный и экономичный по сравнению с газовыми и ТЭНовыми котлами, а так же более безопасным в эксплуатации.Линейка котлов данного вида в интернете есть.Можно его поставить в тепловую систему параллельно с твердотопливными, газовыми или комбинированными устройствами.Но электродный котел прекрасно работает и автономно.Единственное требование к его установке-наличие заземляющего устройства, которое сделать не так уж и сложно.У меня такой котел (самодельный) прекрасно дополняет, а порой и заменяет газовый.При наличии электронного регулятора температуры теплоносителя-вообще отличная штука.
Неожиданная командировка

Уважаемая Анфиса! Я начну совсем с другого конца. Ориентируюсь, что вы не фатально далеко живете от Москвы. Дело в том, что ВАМ и вашей семье крупно повезло. Раз в году в Москве проходит специализированная выставка отопительного и водопроводного оборудования — АКВА ТЕРМ 2019. Будет она проходить в Крокусе. Так вот, везение ваше в том, что она проходит как обычно в феврале, то есть совсем скоро — с 12 по 15 февраля 2019 года. Учтите, что в последний день там стендисты работают спустя рукава и имеет смысл туда в последний день не ездить.
Сообщаю вам адрес, где вы оформите свой БЕСПЛАТНЫЙ билет на выставку.
www.aquatherm-moscow.ru/for-visitors/visitor-registration/.

Честно признаюсь, что я не смогу конкурировать по узкоспециализированным знаниям с сотрудниками отопительных фирм, которые работают стендистами на выставочных стендах. Хотя у нас на сайте есть несколько человек, благодаря своему большому дачному опыту глубоко понимающих в отопительном деле. Поэтому у ВАС поистине уникальная возможность переговорить на выставке с производителями самых различных котлов и выбрать себе именно то, что вам оптимально подходит.
Касательно твердотопливных котлов. Еще до поездки вы должны собрать информацию о топливных возможностях вашего региона. Дрова, уголь или что-то еще. Прошу вас выяснить, имеется ли возможность гарантированной поставки пеллет.
Знаете ли вы о существовании пеллетных котлов? В вашем случае они бы очень бы подошли. Ну не бросать же с размаху совковой лопатой уголек в огнедышащую топку. Признаюсь, немного сгустил краски.
Итак, надо ехать на выставку твердо понимая топливные ресурсы вашего региона.
Буквально на прошлой неделе завершились дебаты относительно одного электрического котла, которые приобрели наши дачники. После двух лет и трех месяцев мучений отказались от него. На фотографии, сделанной мною, вы видите в левой части снимка металлический бункер для пеллет.
Зайдем к проблеме с другого конца. А у вас есть специализированное место для установки котла? Ведь к нему потребуется еще и склад твердого топлива. Имеется ли дымоход, или его надо заново пробивать в перекрытии первого этажа и крыше. Ведь в этих строках прячутся требования по противопожарной безопасности. Да, когда будете на выставке, присмотритесь к дымоходам. Нынче это совсем не кирпичная пирамида. Или у вас имеется подвал, который можно переоборудовать в котельную. Тут же «вылезут» проблемы с вентиляцией. Разумеется, кирпичную котельную лучше пристроить — так можно будет обеспечить абсолютную пожарную безопасность с гарантированной вентиляцией.
До начала выставки еще три недели. Готов вам предоставить ссылки на наши отопительные статьи, по которым вы «подтянетесь» по этой дисциплине. По крайней мере, в легкую будете отличать различные типы котлов.
Хочу уберечь вас еще от одной беды. Такое важное оборудование НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ через интернет. Любая ошибочка, слезящий патрубок встанет в неразрешимую задачу. У меня на глазах примером моего коллеги, который приобрел по интернету за 22 тысячи газовый котел (в магазине он стоил 24 тысячи) и получил отопительный аппарат со слезящей подводкой. К кому апеллировать? Ведь монтажники были «левые». Причем, желательно приобрести оборудование с монтажом и последующим гарантийным обслуживанием. То есть имеет смысл, все ли марки котлов имеют гарантийное обслуживание в вашем славном городе. На сим завершаю наше первое общение. Надеюсь, к следующему отопительному сезону ваша семья подготовится и основательно, и на современном уровне. Счастливо.

Слева- бункер для пеллет.

Слева- бункер для пеллет.
Добрый день, Анфиса! Я сделал выборку из собственных статей портала по теме котельного отопления дачи. Надеюсь, прочтение этих материалов поможет ВАМ сориентироваться перед возможной поездкой на отраслевую отопительную выставку.

Отопление в загородном доме: немного личного опыта
Как сделать отопление на даче?

Отопление загородного дома

Какой тип отопления выбрать для дачного дома

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: