Какой тип отопления выбрать для дачного дома

Все знают, что загородный дом должен быть теплым и уютным, чтобы в любое время года там можно было отдохнуть от ваших дачных дел. Для обогрева дачных домиков, а это особенно актуально в холодное время года, можно использовать множество способов. Их действительно много и мы постараемся разобраться, чем же лучше отапливать жилое помещение на даче с максимальной эффективностью и экономией.
загородный домик зимой
Самым распространенным отопителем для частного дома по праву является дровяная печь. Этим способом пользовались наши предки и сейчас существует множество разновидностей кирпичных печек. Подробнее об этом вы можете узнать в нашей следующей статье. Такое отопление поистине доступно и экологично — многие умельцы кладут печи самостоятельно и «домашний очаг» может обойтись лишь по себестоимости кирпичей и раствора. Печь из кирпича не только создает тепло, но и аккумулирует его. Это значит, что при небольшом минусе — относительно медленном нагреве в 1,5-2 часа, у нее есть огромный плюс — после того, как печь прогрелась, она отдает тепло в течение 10-12 часов. Помимо своей эффективности, аккуратная классическая печь послужит прекрасным элементом интерьера, создающим успокаивающую и способствующую хорошему отдыху обстановку.

кирпичная печь

Более простым решением для дачного домика является дровяная печь из металла, так называемая буржуйка. Ее можно сварить самостоятельно из стальных листов или обычных железных толщиной не менее 5 мм, или купить по довольно демократичной стоимости в строительном магазине или на хозяйственном рынке. Такая печь очень компактна, ее можно установить в любое удобное место, а самое главное — стоит только ее растопить, как через 10 минут она уже горячая и успешно обогревает помещение. Главным недостатком такого решения можно назвать то, что она так же быстро остывает, поэтому, постоянно придется поддерживать горение в топке, подкладывая новые порции дров. Но для кого-то это может быть плюсом. Если вы появляетесь на даче нечасто и в-основном в теплое время года, именно такая печь вам и нужна. Приезжая в загородный домик осенью или зимой, вы быстро его прогреете до нужной температуры. Некоторые модели металлических печек снабжаются водяным контуром и это дает возможность обогреть несколько комнат при помощи привычных батарей.

металлическая печь

В случае, если у вас на даче довольно крупное строение с двумя жилыми этажами и вы можете с уверенностью назвать ее вторым домом, то стоит подумать о чем-то посерьезнее. Например о паровом отоплении с мощным котлом. Конечно, можно было бы обойтись всего парой-тройкой печек, но сами посудите, сколько же дров им потребуется и сколько усилий нужно будет прикладывать для того, чтобы их все протопить. А с котлом вы сможете следить всего за одной топкой. Существует много вариантов отопительных котлов и делятся они, в-основном, по типу топлива. Самые простые в эксплуатации — электрические. Так что если у вас на даче собственная электростанция, смело ставьте такой котел. Для всех остальных это может показаться дороговатым. Речь не о стоимости оборудования, такие нагреватели самые доступные, а о расходах электроэнергии. Если вы можете позволить себе несколько сотен лишних киловатт, то это ваш вариант! Также существуют котлы на дизельном топливе. Они надежны, так же удобны и просты в эксплуатации, но стоимость солярки губит все эти достоинства. Выходит дороговато. Самым доступным в плане экономичности является дровяной котел медленного горения. Он стоит дороже всех предыдущих устройств, но мгновенно окупается, если вы частенько отдыхаете за городом. Существуют модели, которые требуют подкладки дров каждые 12 часов и это, мне кажется, самый лучший способ отопления большого дома.
котел отопления
Как вы уже могли понять, существует множество способов обогреть ваше дачное жилище и все они различаются по мощностным и тепловым характеристикам, видам топлива и уровню экономичности. Но только за вами остается выбор отопителя в свой дом и прежде, чем сделать этот шаг, хорошенько взвесьте все «за» и «против», чтобы ни чуть не ошибиться в своем решении.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Leisan Лейсан Султангазина и еще 3 человека




Комментарии (19)
У нас на даче котел стоит длительного сгорания. Отец очень доволен. Заложил дрова и на 10-12 часов свободен. Температура постоянная. Есть регулятор. Конечно хорошо бы газовый котел, но до нас цивилизация еще не дошла.
У нас дом из блоков. Два полноценных этажа. Решили использовать( т.к. газ не предвидится) одно из новшеств отопления, на сегодняшний день, — ТЕПЛО ЗЕМЛИ. У нас обогрев заложен в полы, но в деревянных домах уже используют и батареи. Тепловой насос
Трубы в пол


а сколько если не секрет вам обошлась установка такого земляного оборудования?
с уважением 
Вся система + пол где то около 1000000. Прожили зиму. При постоянном проживании, у нас проживали и делали ремонт рабочие, в месяц за электричество выходило 4-5000р. Температура в доме 20-23*. Больше ничего не оплачивали кроме электричества. Если приезжать на выходные, можно запрограммировать температуру по дням недели, тогда плата будет значительно меньше. Но все это при условии хорошо утепленного дома.
Мы эту систему делали в два этапа: сначала полы, а на следующий год уже саму систему отопления.
В интернете можно найти массу информации про подобное отопление. Достаточно забить в поисковик " Тепловой насос".
    • Не маленькая сумма. А кокой срок гарантии дает компания, которая монтировала это оборудование? И еще, сколько прослужит такое оборудование?
    С Уважением.
У нас насос производства Германии. Фирма является представителем в России. Гарантия 10-15 лет на бесплатное обслуживание. Ребята отличные любую консультацию в любое время без проблем, приезжают, помогают освоить настройки. Не думаю что немцы, с их педантичностью, будут производить оборудование на несколько лет.
Есть производители из Финляндии. Мы очень долго готовились к этому отоплению: были в различных домах где люди уже больше пяти лет отапливаются, причем в домах от разных фирм, видели разные модели.
Единственное что мы делали не прибегая к услугам фирмы это теплый пол. Обращались к своему специалисту, но он был в контакте с этой фирмой.
За такую цену, можно до конца дней электричеством пользоваться.
Можно! Вопрос только сколько будете платить за электричество в месяц, если вы отапливаете дом, греете воду, ну и конечно пользуетесь чайниками, включаете свет! Вот и подсчитайте!!! А мы в зимний период, обогревая постоянно дом из блоков 200кв.м. + горячая вода+ использование бытовых приборов да еще при свете платили за электроэнергию в месяц ~ от 3500 до 4000. Это при постоянном проживании, а если приезжаете на выходные то будет еще дешевле. А приезжать будете в теплый прогретый дом!!! Система умная! Все программируется аж по часам! Так что наряду с большой стоимостью просчитайте окупаемость! Все это конечно если у вас дом предназначен и для зимнего проживания.
Я обычно сплит-систему на обогревание в качестве второго источника тепла ставлю, а так у меня газовое.
У нас газа нет, участков всего 10, так что газ выходит в огромные деньги с каждого участка. Эта система тоже не дешево обошлась, но платим только за электричество, да еще и очень экономично. Дополнительного обогрева не устанавливаем! В зимние месяца при постоянном проживании 3500-4000 в месяц, но эта цена за все и нагрев воды, и разные там приборы, ну и конечно освещение.
А не прикидывали, может конвекторное отопление было бы дешевле? конвектор

Прикидывали, да еще как! Дешевле обходятся только сами приборы отопления, а вот стоимость постоянного отопления блочного дома, да еще зимой, обходится дороже в 1,5-2 раза. Причем это только плата за отопление, без горячей воды и т.д. Эту систему изначально разработали немцы, а они люди оочень экономные.
Я ничего не рекламирую, просто поделилась нашим опытом! И опыт оказался очень и очень экономичным в плане оплаты! Дат еще, эта система не работает 24часа в сутки. Как только выполняется заданная программа насос выключается и другой цикл нагрева начинается по мере остывания t. Штука жутко умная и одновременно очень простая в использовании. Почитайте специальные сайты по теме «Тепловой насос» или «тепло земли».
Извиняюсь, конечно, но у меня строительство моего дома обошлось гораздо меньше, чем Ваш пол, Ирина))) 
На нашего среднестатистического жителя нашей необъятной Родины, на и всего постсоветского пространства, такой пол — это просто бешеные бабки. Если говорить об отоплении, то самый дешёвый, на мой взгляд, это печь, или котёл. Котёл смешанный, и электрический, и дровяной.  По поводу обогрева… то есть ещё инфракрасные отопительные приборы, которые поддерживают необходимую температуру, при этом — энергосберегающего направления. И для небольшого дома (во всяком случае, у нас на Севере, да и в большинстве регионов дома небольшие) такой вид, как печь и инфракрасные обогреватели, самое то.
Я не знаю как на севере, а у нас в Подмосковье цены на строительство совсем другие. Да и это не пол столько стоит, а вся система: это и пол, и бурение скважин( тепло земли), и сама система + её установка( читайте подробно на сайтах) работа проведена большая и поэтапно! Информации в инете на сегодняшний день море!!!
Котел «Бурьян» на фото и ни слова про него, или автор думает, что это паровой котел?

Я в этом году не успел сделать отопление на даче. Надеюсь, что в следующем получится. У нас газ рядом, буду ставить газовый котел.
Земляная система отопления интересна, но мне не по карману, нужно что-то попроще. Думаю, об электрическом котле или на твердом топливе, еще не определился, что лучше.

Думаю, что самым оптимальным будет ТТ котел вроде такого
котел
Как выбрать напольный газовый котёл? 
 
Площадь дома 150 м^2, высота стен 3м, одноэтажный.
 
Чтобы в доме было тепло.
 
Сейчас стоит газовый напольный котёл, но он старый, хотим заменить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про отопление
Здравствуйте, я снова с вопросом. Нужен совет опытных дачников: как сделать отопление на даче, чтобы зимой можно было приезжать, на выходные, например? Печка есть, но топить ее долго, и дом, когда холодно, греется медленно. Друзья сделали газовое...
Собственники частных домов должны готовиться к отопительному сезону заблаговременно. До наступления холодов следует проверить систему отопления на функциональность. Если в отопительных трубах скопился воздух, то он будет мешать проходить горячей...
Вопрос от нашей читательницы Натальи:  У нас в доме закрытая система газового отопления, но мы сделали печное отопление с водяным контуром и хотим подключить к этой же системе. Нужно ли ставить еще один электронасос, если врезка в конце системы,...
В трубе с отоплением появился непонятный стук, как будто капает вода. Днем все тихо (или не замечаем), но ночью спать невозможно из-за этого стука. Если пошатать трубу, то на какое-то время появляется затишье, а потом опять… Пробовали слить...
Самый современный и популярный способ обогрева загородного дома — индивидуальная система водяного отопления. Масляные радиаторы, тепловентиляторы, печи и камины целесообразно применять лишь в качестве вспомогательных источников. А...
У меня электрическое отопление (ПЛЭН). Какова стоимость электроотопления за 3 зимних месяца? Есть ли у кого опыт?
Смотрите все материалы про отопление: Смотреть все