Клопы на абрикосе: избавляться или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На абрикосе появились садовые клопы. Сидят на стволах. Особого вреда от них не замечала. Листья абрикоса чистые, целые, только липкий налет.

И вот недавно увидела, что у рядом растущего винограда листья все в дырочку. Это могли клопы сделать, или это не их рук дело? Вообще-то я бы не хотела их травить. Но если есть какой-то вред, то, видимо, придется. Что делать?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , ,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Я бы не сдержался. Потравил бы красавцев. Как то так. Удачи.
Добрый вечер. Спасибо, пожалуй нужно избавиться, а то патока уже на голову льется правда на нее и тля прилипает. Вроде бы ничего серьезного, но мало ли. Их все больше становится. Но они такие красивыепока маленькие
Полностью согласен с Василием. Клопам — как сосущим, так и вонючим (да вообще любым) в саду однозначно не место.
Мне каждую букашку жалко, стараюсь если особый вред не наносят, не травить
Ну, такое, как у вас на абрикосе, однозначно травить надо. Это как щитовки. Отвратительные вредные насекомые.
Василий, так это тля, а не клопы. Я не сразу поняла, во-первых она огромного размера в три раза крупнее обычной тли. Во-вторых, она сидела на стволе и ветках, а не на листьях. Я долго разглядывала по форме-точно тля. А с толку меня сбило то, что она сидела на ветках. В жизни бы не подумала, что тля может высасывать соки из толстых веток. С абрикоса прям течет сок, как дождь, ужас. Я то случайно их снизу увидела, а посмотрела выше-их там тучи. Сидят плотненько друг к дружке, с нижней стороны веток. А листья чистые, вот где подвох.Я сначала подумала что это маленькие клопики, подрастут и улетят. А тут вон что происходит. И все ветки в трещинах поперечных. Бедный абрикос, надо подлечить его теперь.

Из интернета: Большая персиковая тля (Pterоchloroides pеrsicae Chоi.) – насекомое из семейства тли (Aphididаe) серо-бурой окраски с черными бугорками на спине, которое повреждает чаще всего персик, а также сливу, алычу, миндаль, вишню, яблоню, абрикос. Как и остальные виды тли, этот вредитель скапливается в колонии и высасывает сок из коры и ветвей, лишая растение важных питательных веществ и снижая урожайность. Ослабленное растение не может противостоять различным заболеваниям и рискует погибнуть. Большая персиковая тля оставляет сахаристые выделения, на которых впоследствии развиваются сапрофитные грибки, которые также мешают полноценному развитию растения. Обнаружить этот процесс нетрудно. Побеги растения и почва под ним выглядят мокрыми и черными, а при раздавливании колонии кора и ветви приобретают фиолетовую окраску. Если учесть тот факт, что большая персиковая тля на протяжении года дает около 10 поколений, становится очевидной степень опасности проникновения данного «врага» на территорию сада.








Последний раз редактировалось
Вот еще





А тут — чисто народные составы, можно выбрать подходящий:

Настой чеснока. Измельчить чеснок (около 300 граммов), развести в десяти литрах воды, настоять 20 минут, процедить и сразу опрыскивать.

«Кухонный состав»: смесь из горчицы, корицы, горького перца, соли, соды и золы. Взять одинаковые части каждой специи, залить теплой водой, добавить мыло и размешать в воде. Готовится такой раствор перед каждой обработкой деревьев. А их нужно будет сделать две. Вторая – через неделю от первой.

Настой из листьев и корней одуванчика. Если только листья, то понадобится 400 граммов, с корнями – 200. Залить теплой водой (10 литров), настаивать в течение 2 часов, процедить. Этим средством надо опрыскать все дерево.

Настой луковой шелухи. 150 г шелухи в течение пяти дней настаивать в десяти литрах воды, потом это надо процедить, добавить в раствор 50 граммов жидкого мыла и побрызгать на ствол и листья.

Отвар из ботвы томатов. 2 кг ботвы замочить в 10 литрах воды на тридцать минут, а затем прокипятить все это в течение такого же времени. Для опрыскивания два литра отвара развести в ведре воды с добавлением 40 г жидкого мыла.

Настой из табака. Табачный порошок (250 гр) в течение трех дней настаивать в 10 литрах воды. Перед обработкой в раствор добавить мыло.
Полина, как избавляешься от этой тли?
Вот в источниках про разные методы:

Со взрослыми особями следует бороться при помощи инсектицидов (растворы тиофоса, никотин-сульфата, бензофосфата), а также рекомендуется протирать стволы и ветви деревьев ветошью.

Если колонии большой персиковой тли не слишком велики, можно использовать биологические инсектициды, такие как настои белены, томата, табака, горчака.
Спасибо. Я опрыскала Метеором. Все равно ни одного абрикоса нет, заморозок же был. Я до сих пор в шоке от этой тли. Первый раз вижу, чтобы тля на коре дерева сидела и высасывала сок. Это даже похуже саранчи. Прям капает с дерева, как дождь, представляете. И ведь расцветка такая не сразу разглядишь на стволе дерева. Поэтому я долго не могла понять, что это тля. А еще, я после того, как обработала увидела в интернете, что можно настоем листьев бузины опрыскать. А я вот на днях ее выкорчевала и выбросила надо было испробовать такой метод
И правда, тля
А какая окраска защитная у нее. Не сразу разглядишь.У меня теперь другая проблема, все ветки в трещинах, это они повредили. Чем то надо залечить их, продезинфицировать. Они влажные, сок прям стекал по веткам
Препаратом Скор или слабыми растворами Купоросов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: