Мой домашний огород начался, так сказать, вынужденно. Недавно я купила в магазине достаточно большой пакет чеснока, а через некоторое время заметила в тумбочке много проросших зубчиков. Съесть за пару дней сразу несколько головок чеснока я в...
На чесноке в последние 2 недели появляется белый налет на головке, листья прогрессивно желтеют. По описанию в интернете это белая гниль. Помогите, пожалуйста, понять, что я делаю не так при выращивании чеснока. Сколько себя помню в сознательном...
В прошлом сезоне собрали очень хороший урожай чеснока. Заплела в косички, просушила, хранится в подвале при температуре +7 градусов.
Подвал сухой, всегда хранили в этих условиях. Обычно лук и чеснок начинали прорастать только в конце марта. Что...
Купила луковицу крупного чеснока, привлек своими размерами. Очень хочется размножить. Но меня одолевают сомнения, озимый ли он? На умных сайтах пишут, что у озимого чеснока зубчики идут только в один ряд. У купленного — в два. Пишут, что несколько...
Почему желтеют кончики листьев у чеснока весной?
Доброго времени суток. Скажите, есть ли какой-нибудь способ выращивания чеснока на одном и том же месте ежегодно? Может, какие-нибудь удобрения или сидераты...?
Сколько читаю, чеснок нельзя выращивать более двух лет на одном и том же месте. Но...
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
Однократно замороженный чеснок прекрасно сохраняет вкус и запах. Поступаю так каждый год весной, когда чеснок начинает трогаться в рост.
Меленка с чесноком
У меня было много мелкого чеснока… с зубчиками с ноготок, который из бульбочек нарос. Его и выкинуть было жалко… и чистить когда готовишь… хлопотно))) Естественно руки тянулись к нормальному чесноку… а мелочь могла благополучно усохнуть)) Сама первый раз насушила… мне понравилось… всегда под рукой чесночок! И думаю, что на батарее тоже хорошо высохнет!
Мне кажется, что когда уже полезли ростки, то все полезные вешества уже туда пошли, и сами долки уже «балласт». Такие не изпользую в еду, разве совсем «на безрыбье».
Обычно при росте зелени сам зубчик уже вялый становится (чем дальше тем хуже), но в центре самого зубчика чаще всего растет новый, питаясь соками останков старого зубчика. Он вполне сочный, но миниатюрный, т.е. чеснок просто пытается (сам) подольше пролежать, или пойти в рост, а земли с корнями нет, ну он как может так и растет из ниоткуда.
В крайнем случае (но это тоже на любителя) можно взять хорошего черного хлеба, насушить его гренками с чесноком.
Родители чеснок не любят, точнее как-то по настроению едят.
Еще как-то раз помню встретился сушеный чеснок, для меня, признаться, это было чем-то совсем новым в жизни, в поселке раньше был гриль (потом она закрылась, потому что продавцы очень воровали и левачили, приторговывая своей, «левой» курицей, а самой хозяйке целыми днями стоять торговать надоело), так там этот гриль было принято посыпать сушеным чесноком (покупным из пакетиков). Честно говоря до этого не встречал сушеный чеснок.
Еще помню ел какой-то, очень мне понравившийся, белый чесночный соус, в такой кафешке (сабвей), там стоит большой стеклянный холодильник и можно в большую булку выбирать начинку — мясо ломтики, крабовые палочки в майонезе (шинкованные), перчики острые, помидоры, огурцы и т.п. ну и под конец там были бутылки с соусом — сырным, майонезом и чесночным. Вот чесночный соус очень заинтересовал, правда он покупной, интересно что у него за рецепт и как его делают. По мне так вкусная штука.
Можно майонеза добавить и зелень свежую рубленную, но база — сметана + чеснок.
Желудок у меня, бог миловал, от чеснока не жжет, даже когда я помню напихался свежего чеснока чуть ли не целую миску. У меня вышла тогда комическая история, я зарезал старую курицу, а в зобу у неё нашел, нечто похожее внешне на тонкого белого глиста. Ну и я решил что мало ли, вдруг у меня тоже глисты и нажрался по адски чеснока. Потом же выяснилось, что это никакой не глист был, а курица сглевала и заглотила целиком «ветку» проросшего ячменя или пшеницы, вылезшую из подстилки. Куры в углу стеллажа на полке рассыпали зерно, там было влажно, оно — проросло, но из-за того что это было зимой и в углу — зерно так и пошло белыми, не зеленеющими стеблями вверх, а куры стали это жрать. Я по дурости решил что это паразиты, а потом увидел, присмотрелся — здрасьте, это пшеница расти попёрла. У меня просто куры зимовали не в комнатке, а в стеллажах, сколоченных из 50 мм доски с решетчатыми стенками из очень древних ржавых клеток от попугайчиков и прочего в этом духе.
Мелкие зубчики и с самыми большими перышками посадила в плошку с землей.
Нарезала тонкими пластинками и поставила сушиться.
Залила пол литровую банку маслом
И немного измельчила блендером и убрала в морозилку!
Спасибо всем за полезные советы, а то я как то даже растерялась сначала. Было бы тепло, я бы все посадила на грядку, а так… жалко терять столько чеснока.
Лучше нарезать его пластинами острым ножом, и если для приготовления соли — то тут же смешивать с крупной солью и так и сушить ( если травы свежие, то всё сушиться одновременно: чеснок, перец, травки ).
Если травы уже сухие, то можно добавить и потом, смешав всё сухое.