Как использовать проросший чеснок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня мужу на работе перепало два кг чеснока. Он весь проросший. Что можно с ним сделать? Есть какие-нибудь способы сохранить или использовать его быстро? Несколько зубчиков с самыми длинными ростками я посажу. Что делать с остальными — ума не приложу.

Проросший чеснок
Проросший чеснок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1356 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Марина, моя знакомая делала чесночную соль. Чеснок чистила, измельчила в чеснокодавке, смешивала с крупной солью. Потом просушила в духовке. Можно почистить, залить растительным маслом и в холодильник. Масло в салаты, чеснок куда угодно. Или просто замариновать
Вот, мне муж тоже сказал маслом залить. Начистила пол-литровую банку, залила маслом. Много получилось, теперь будем на чеснок налегать!
Чеснок можно очистить, измельчить любым способом (мясорубка, чеснокодавилка, терка ...), расфасовать по мелким формам (ячейки для льда, например) и заморозить. Использовать при приготовлении супов, мяса, овощей, салатов.
Однократно замороженный чеснок прекрасно сохраняет вкус и запах. Поступаю так каждый год весной, когда чеснок начинает трогаться в рост.
Правда? Я не знала, что чеснок можно замораживать! Хотя чесночные стрелки режу и замораживаю. Очень любим их потом на сковородку и залить яйцом! Спасибо. Немного заморожу на пробу.
Марина, у меня осенний чеснок распеределяется так: часть поесть пока свежий, часть на посадку, а осальное всегда чищу, измельчаю и замораживаю. Верно написала Марина Сабля, хранится превосходно и не теряет своих свойств по вкусу и запаху как только что собранный.
я такой в выходные с дачи принесла. Дома чеснок подсох, а на даче в теплице — сочный с проростками. Сделала «испанский народный майонез» — аиоли. Можно майонез вручную делать, но я — лентяйка на это, беру готовый, через чеснокодавку надавливаю чеснок (количество — на вкус, я на 150 грамм хорошую головку надавливаю), а потом мажу на хлеб вместо масла (масло с чесноком тоже можно делать). Готовый может в холодильнике несколько дней стоять. Зимой, в «простудное» время — самый раз! Да и летом у нас идет на ура. Вкуснятина!
Ирина спасибо большое. Я даже слова такого не слышала-аиоли! Обязательно попробую!
Я чеснок просто измельчила, высушила и засыпали в меленку)
Меленка с чесноком
Меленка с чесноком
Спасибо! А сушили как? В электросушилке? А резали ножом или на мясорубке? У нас сейчас так жарят батареи, что думаю, если я его порежу, поставлю поддон на батарею, он очень быстро высохнет. И ведь правда, даже не подумала про сушеный!
Так как приобрела сушилку… а сейчас сушить особо нечего… но ОЧЕНЬ хочется — сушила в сушилке)) Измельчила в измельчителе (такой стаканчик с ножами в комплекте вместе с погружным блендером) Этот сочный пласт чеснока у меня хорошо так засушился и я его потом поломав немного… толкушкой в миске доломала.
У меня было много мелкого чеснока… с зубчиками с ноготок, который из бульбочек нарос. Его и выкинуть было жалко… и чистить когда готовишь… хлопотно))) Естественно руки тянулись к нормальному чесноку… а мелочь могла благополучно усохнуть)) Сама первый раз насушила… мне понравилось… всегда под рукой чесночок! И думаю, что на батарее тоже хорошо высохнет!
Вчера с дочей начистили, нарезали, я на противень на батарею поставила, сегодня утром уже весь вялено-сухой. До вечера, думаю, совсем высохнет. Наверное половину в мельничку насыплю, а половину с солью сделаю. Спасибо за наводку!
Проросший чеснок/лук ставлю в воду и выгоняю зелень. В плоскую посуду, воды совсем на донышке, иначе завоняется. Лучше доливать по капельке почаше. Но, конечно, 2 кг это много для такого применения… Может, эту зелень потом заморозить?
Мне кажется, что когда уже полезли ростки, то все полезные вешества уже туда пошли, и сами долки уже «балласт». Такие не изпользую в еду, разве совсем «на безрыбье».
Я обычно не морочусь и использую как обычный — в жарку курицы (кладу, понятное дело, уже после переворачивания, когда у неё одна сторона обжарится, а то иначе этот чеснок, особенно зеленый — «сгорит» и даст не вкус а горечь), и еще в салатик оливье я эту зелень мял через давилку тоже. Правда я человек грубый и у меня салат оливье на козлином мясе с утиными яйцами, и вдобавок большой любитель чеснока — не знаю, может кому зелень чеснока (мелкая) в оливье покажется неуместной. Некоторые мало кладут, некоторые вообще не кладут, а я кладу прилично.

Обычно при росте зелени сам зубчик уже вялый становится (чем дальше тем хуже), но в центре самого зубчика чаще всего растет новый, питаясь соками останков старого зубчика. Он вполне сочный, но миниатюрный, т.е. чеснок просто пытается (сам) подольше пролежать, или пойти в рост, а земли с корнями нет, ну он как может так и растет из ниоткуда.

В крайнем случае (но это тоже на любителя) можно взять хорошего черного хлеба, насушить его гренками с чесноком.
Паша, мне вдвоем с мужем 2 кг не осилить. Оливье в нашей семье не едят, бОльшим спросом пользуются корейские салатики- морковь, капуста с огурцом, капуста с болгарским перцем, зеленая редька, хе. Хоть туда и уходит уйма чеснока, все равно за раз столько не съесть. Залила в пол литровую банку маслом. Какое то время можно растянуть удовольствие, а потом это масло такое ароматное от чеснока становится.
А я корейские чет не очень оценил, у нас продавались, как-то не зашло. У меня чеснок идет обычно при консерировании огурцов, штук по пять-семь зубчиков на 3литровую банку, но за сезон я обычно «штампую» в районе 70 банок, не считая маленьких, поэтому выходит где-то 350-400 зубчиков Правда сколько это по весу я не знаю )))

Родители чеснок не любят, точнее как-то по настроению едят.

Еще как-то раз помню встретился сушеный чеснок, для меня, признаться, это было чем-то совсем новым в жизни, в поселке раньше был гриль (потом она закрылась, потому что продавцы очень воровали и левачили, приторговывая своей, «левой» курицей, а самой хозяйке целыми днями стоять торговать надоело), так там этот гриль было принято посыпать сушеным чесноком (покупным из пакетиков). Честно говоря до этого не встречал сушеный чеснок.

Еще помню ел какой-то, очень мне понравившийся, белый чесночный соус, в такой кафешке (сабвей), там стоит большой стеклянный холодильник и можно в большую булку выбирать начинку — мясо ломтики, крабовые палочки в майонезе (шинкованные), перчики острые, помидоры, огурцы и т.п. ну и под конец там были бутылки с соусом — сырным, майонезом и чесночным. Вот чесночный соус очень заинтересовал, правда он покупной, интересно что у него за рецепт и как его делают. По мне так вкусная штука.
Чесночный соус попробуй так: сметана и добавляешь давленный чеснок. На стакан сметаны — где-то 3 дольки чеснока, но добавлять аккуратно, — можно с двух начать. Бывает очень ядреный или крупные зубки, потом желудок жжет ((
Можно майонеза добавить и зелень свежую рубленную, но база — сметана + чеснок.
Спасибо! Вот уж не думал что это так просто делают, я думал там что-то заумное и оборудование какое-то особенное надо.

Желудок у меня, бог миловал, от чеснока не жжет, даже когда я помню напихался свежего чеснока чуть ли не целую миску. У меня вышла тогда комическая история, я зарезал старую курицу, а в зобу у неё нашел, нечто похожее внешне на тонкого белого глиста. Ну и я решил что мало ли, вдруг у меня тоже глисты и нажрался по адски чеснока. Потом же выяснилось, что это никакой не глист был, а курица сглевала и заглотила целиком «ветку» проросшего ячменя или пшеницы, вылезшую из подстилки. Куры в углу стеллажа на полке рассыпали зерно, там было влажно, оно — проросло, но из-за того что это было зимой и в углу — зерно так и пошло белыми, не зеленеющими стеблями вверх, а куры стали это жрать. Я по дурости решил что это паразиты, а потом увидел, присмотрелся — здрасьте, это пшеница расти попёрла. У меня просто куры зимовали не в комнатке, а в стеллажах, сколоченных из 50 мм доски с решетчатыми стенками из очень древних ржавых клеток от попугайчиков и прочего в этом духе.
Марина, ведь продается сушеный чеснок в пакетиках, во многие блюда добавляется. Так что, тебе сама судьба предоставила шанс сделать такую приправу! Но часть я бы обязательно посадила на выгонку, молодые пёрышки чеснока — это так вкусно!


Ирина, уже посадила вчера. Мы как засели вечером все втроем!( мне кажется, до сих пор руки чесноком пахнут)
Мелкие зубчики и с самыми большими перышками посадила в плошку с землей.
Нарезала тонкими пластинками и поставила сушиться.
Залила пол литровую банку маслом
И немного измельчила блендером и убрала в морозилку!
Спасибо всем за полезные советы, а то я как то даже растерялась сначала. Было бы тепло, я бы все посадила на грядку, а так… жалко терять столько чеснока.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: