Помогает ли препарат Эпин при возвратных заморозках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поможет ли опрыскивание Эпином при заморозках? У нас обещают на 21-22 апреля понижение t до -5°. Слышала, что перед заморозками за сутки нужно опрыскать цветущие деревья препаратом Эпин, что он поможет цветочным почкам пережить заморозок.

И еще, поможет ли небольшим деревьям, если я их укутаю обычной тканью или целлофаном? Абрикосы уже отцвели, сейчас цветут вишни, груши, и яблони только-только собираются распускать цветочки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Препарат Эпин точно от заморозков не спасет. ткань и целлофан помогут. А если полиэтилен намочить, то он будет в два раза эффективней. Как то так. Удачи.
Просто специалист из нашего местного питомника так советует, говорит что они все кустарники которые на улице, так обрабатывают. Я как-то засомневалась, но все равно хотела купить и опрыскать. Лучше укутаю груша и вишня небольшие, а вот яблоню и черешню не получится ну хоть часть веток, по отдельности попробую
Эпином тоже не помешает опрыскать. Все же адаптоген. Может не на 100% защитит, но поможет. Его применяют ДО предполагаемого стресса. А Циркон — ПОСЛЕ.
Недавно по тв показывали, как в Европе борятся с заморозками на виноградниках. По старинке. Жгут костры с дымом. Надо что-то сырое в костер положить, чтобы всю ночь дымил. Дым защитит! Только вот у нас новый закон…
Таня, мне сразу вспомнился рассказик, который наверняка все читали в детстве, как мальчик Володя Ульянов-Ленин вместе со всей своей семьёй спасали вишнёвый сад именно задымлением. Помнишь?
Про костер, чтобы тлело а не горело, эта женщина специалист тоже говорила, но как-то страшновато, но попробовать можно, просто караулить по очереди, каждый час будильник ставить или что еще можно придумать. Если в бочках разжечь, то может и ничего страшного
Полина, а мне кажется поможет и опрыскивание. Я эпином спасала в прошлом году подмороженные томаты, которые сильно пострадали в мае, даже тестовые Сладкие сердечки. В итоге нормальный урожай собрала. Значит, помогает. Но брызгала я после холодов. Может, если бы заранее воспользовалась им, то не было бы такого бедствия.
А ещё старшее поколение советовали спасать сады от заморозков дымлением, как Татьяна выше уже написала, и опрыскиванием мелким дождеванием. Я не пользовалась этим, и к сожалению, расспросить уже некого, как это работает. Но я бы советовала для спасения урожая использовать все доступные способы. Что-то да сработает и поможет! Пусть урожай не пострадает!
Спасибо, попытаюсь повоевать с природой Да, как говорится если прижмет, то все способы хороши. Тем более, в прошлом году позамерзли все деревья, и так хочется в этом году спасти. Дождевание у меня наврядли получится.
Ирина, а Вы опрыскали подмёрзшие томаты, т.е. они пострадали от холода? Или просто после заморозка для подстраховки?
Катя, какая там подстраховка, я чуть не потеряла все уличные томаты, в том числе и тестовые. Прошлый май шокировал своими похолоданиями. Я тут у всех просила помощи, но всё же спасла пострадавших! Если интересно, вот тут об этом: Есть ли шанс у томатов после перенесённых похолоданий?
В результате помидоры были, три грядки на улице, свои и в том числе тестовые Сладкие сердечки. Вот какой был урожай: Аэлита подтверждает - томатов много не бывает!
Ирина, ну, какая же вы молодец! И томаты выходили, и урожай прекрасный собрали, и тестирование выполнили! Отличный опыт, утаскиваю в копилочку. У меня в прошлом году гелиотроп и колеус от майских заморозков пострадали, коричневые палочки остались. Проливала гуматом, уж подействовало или нет, но почти все кустики отошли, гелиотроп пышно цвёл.
Катюша, так мы все одинаковые — чтобы ни случилось, руки не опускаем, а пробуем всё возможное. Что-нибудь, да поможет!
Дождевание в морозную майскую ночь. Фото — следующим утром.
Помогло! Но поливалка крутилась без перерывов. В ту ночь было -8, а сад уже в цвету.
7dach.ru/uploads/images/25/48/73/2018/02/18/22db74.jpg
Ух ты, и под такими сосульками не пострадали цветы?
Полина, против законов физики заморозки бессильны!
Урожай был, значит часть цветков или бутонов уцелела. Но сколько воды было вылито на эти яблони и груши…
Да уж, воды конечно много надо будет, попробую максимально укрыть и все-таки Эпин куплю, опрыскаю. Ну и дыметь тоже попробую, дров хватает и опилки и сухая трава прошлогодняя есть. Главное, чтобы ночью соседи не переполошилисьа то вызовут еще кого не надо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: