Ветряная мельница

При сборке системы водоснабжения участка встал вопрос о установке гидроаккумулятора. Просто так на участке под открытым небом его не оставишь — дождь, грязь, да и не очень-то красиво было бы. Рассматривал разные варианты, но остановился на мельнице. На мой взгляд, довольно удачно вписывалась бы в участок — была бы и элементом декора, и в нижнюю часть можно было установить гидроаккумулятор. После семейного совета и занялся ее изготовлением.

Готовая мельница
Готовая мельница

Инструмент, которым пользовался в работе:

  • молоток
  • шуруповерт
  • дрель
  • сверло D4 мм
  • перовое сверло D16-20 мм
  • эл.лобзик
  • эл.рубанок
  • сварочный аппарат
  • циркулярная пила

Расходные материалы:

  • доска вагонка
  • брусок 50х50
  • брусок 60х50
  • брусок 40х40
  • доска 25х150
  • саморезы разной длины
  • гвозди финишные длиной 40 мм
  • гвозди оцинкованные длиной 50 мм
  • маленькие декоративные петли — 2 шт.
  • самодельные металлические уголки — 12 шт.
  • б/у стойка от машины (амортизатор)
  • полоса оцинковки
  • антисептик Pinotex
  • кисти

Процесс изготовления:


Первым делом изготовил нижнюю часть. Рядом стоит шестигранник - это нижняя деталь средней части мельницы.
Первым делом изготовил нижнюю часть. Рядом стоит шестигранник — это нижняя деталь средней части мельницы.

Все детали и части мельницы покрасил акватексом, как потом оказалось это очень плохой антисепник. В последствии пришлось перекрашивать политексом.
Все детали и части мельницы покрасил акватексом, как потом оказалось, это очень плохой антисептик. Впоследствии пришлось перекрашивать Pinotex'ом.

Собрана средняя часть мельницы. Каркасы всех частей сделаны из бруска, а обшито вагонкой.
Собрана средняя часть мельницы. Каркасы всех частей сделаны из бруска, а обшито вагонкой.

Сделал каркас крыши
Сделал каркас крыши

Поскольку вала с подшипниками  для лопастей не нашел, то использовал старый амортизатор от машины, чуть переделав его. Крутится не немного туговато, но это даже хорошо, т.к. не крутится постоянно от слабого ветерка, а лишь при более-менее сильном ветре.
Поскольку вала с подшипниками для лопастей не нашел, то использовал старый амортизатор от машины, чуть переделав его. Крутится немного туговато, но это даже хорошо, т.к. не крутится постоянно от слабого ветерка, а лишь при более-менее сильном ветре.

Крыша готова.
Крыша готова.

Делал соединение средней части и нижней на петлях, для удобства доступа к внутренностям. Но в этом году во время одного из ураганов, ветром свалило эту среднюю часть. Пришлось закрепить ее намертво, а одну из сторон нижнего барабана сделать съемной.
Делал соединение средней части и нижней на петлях, для удобства доступа к внутренностям. Но в этом году, во время одного из ураганов, ветром свалило эту среднюю часть. Пришлось закрепить ее намертво, а одну из сторон нижнего барабана сделать съемной.

И напоследок небольшое видео:


Запись размещена в разделах: , своими руками, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natasha777 Наташа


Комментарии (8)
Боже, и окошечки, и дверки, и лопасти — красиво-то как! Александр, замечательную мельницу вы сотворили, я бы от такой сама не отказалась. Вот, покажу супругу ваш мастер-класс, может, и он что-то навытворяет мне. Спасибо за идею.
Спасибо за оценку. Надумаете строить и если возникнут вопросы — пишите, постараюсь помочь.
Александр, чудесная мельница!!!
И уголок получился отличный! Мостик, телега, заборчики с цветничком! Всё очень уютно, красиво, необычно
Руки, конечно, золотые… Но тут и голова не подкачала. Хочется «украсть» все ваши идеи… А вы «строите» все по месту, или по эскизам, чертежам? Если не секрет — кто вы по профессии?
Большущий плюс.
Нина, кем я только не был… И механиком, и слесарем и на вычислительной технике когда-то работал и т.д. А сейчас уже давно на пенсии, но не работаю с конца 12 года. В 2013 взяли землю, иначе можно сума сойти от безделья. Да и урожай для пенсионеров не лишний.
Самоделки все делаю по месту, а идеи беру из интернета.

Начало дачной жизни
Начало дачной жизни
А как вы поняли, что Акватекс оказался плохим антисептиком?
Не прошел испытания временем. И у нас и у всех соседей через 2 года доски, деревянные стены начали чернеть местами, а через 3 года была черной довольно большая площадь. У соседей, которые использовали акватекс экстра, с лаком, через 2 года стены начали шелушиться. Мы в частности и из-за этого и закрыли все сайдингом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про поделки из дерева
Приближается весна, садоводы приступают к обрезке плодовых деревьев. Вполне возможно, что кто-то недавно приобрел или получил по государственной программе неосвоенный участок земли, и ему предстоит большая работа по выкорчевыванию диких зарослей....
Случалось ли вам менять планы в последний момент? Например, внезапно собраться и махнуть встречать Новый год на дачу? Это же целое приключение! Да и долгие новогодние выходные располагают к поездке за город. Но как быть с праздничным декором?...
Когда хочется попробовать сделать самому, и это навязчиво преследует по жизни, то получается как то так. Решил сделать мельницу на участок. Делал зимой, когда время для таких дел хватает. Поделки мельница мельница Делал из...
Всем привет! После строительства дома осталось огромное количество круглых брусочков длиной около 18 см, диаметр 4 см. Хотела оформить ими клумбу, просто повтыкав в землю, но может, у кого-то будут более оригинальные предложения? Буду очень...
Красивая избушка — сделана из корня сосны, дерева… и фантазии Избушка Бабы Яги
Решил попробовать поработать с лобзиком. Понравились детские поделки из дерева.  Инструменты и материалы:лобзикдоска дюймоваякопиркакарандашкраски Ход работ:В ход пошла дюймовая доска, отшлифованная с двух сторон. Так как не обладаю даром...
Смотрите все материалы про поделки из дерева: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать