Помогите определить заболевание орхидеи

Орхидея постоянно болеет. Листья то в белых пятнах водянистых, то опадают. Отваливаются от корней. Полив регулярный: раз в неделю в один и тот же час. Вода отстоянная, комнатная. Зимой полив сокращен. Это она уже отошла… корни не хочет наращивать. Цветоносов мало. Их у меня 36 шт. И у всех свои нюансы. Подскажите, что с этой орхидеей, определив по листу? И можно такие листья обрезать? И когда корни, которые вылазят из горшка, сухие — их обрезать или нужно при пересадке? Орхидею только 1 раз в год можно пересаживать?

Орхидея постоянно болеет. Листья то в белых пятнах водянистых. То отпадают листьч. Отваливаються от корней. Полив регулярный раз в неделю в один и тот же час, вода отстояная комнатная. Зимой полив сокращен. Это она уже отошла.. корни не хочет наращивать. Цветоносов мало. Их у меня 36шт. И у всех свои нюансы. Подскажите что с этой орхидеет, определив по листу. И можно такие листья обрезать? И когда корни которые вылазят из горшка сухие их обрезать или нужно при пересадке? Орхидею только 1 раз в год можно пересаживать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, , , , , , , , уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дания Карамушко: Мне тоже интересно...
Елизавета Тарасова: Раз в неделю это не то. Нужно смотреть на влажность в горшке. Я могу по 3 недели не поливать. Сфотографируйте горшок с цветком вместе
Фотька Борисова: Чтобы цветок цвёл, нужно ему небольшую засуху устроить! Поливать раз в месяц!!!
Елена Калинина: Да, очередной полив — когда не останется конденсата на стенках горшка — я помещаю в таз с тёплой водой, так, чтобы в пазухи листьев не попадала вода (иначе загниют). Могу на всю ночь оставить в воде. Листья обрезать нельзя — очень тяжело переносит, как и обрезку корней. Горшок должен быть прозрачным — корням нужен свет. Фаленопсисы любят свет и тепло — холод и сквозняки навредят. И удобрение с весны. А пересадка частая — раз в год не нужна.
Елена Теникова: Ваша орхидея, судя по количеству листьев, жирует. У меня на орхидеях максимум по три пары листов, а цветут круглый год почти без отдыха )


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ну это одна из… я их не очень балую подкормками. у меня все породистые, девственны, деток ненаращиваю, цветут 3мес.максимум. В том то и вопрос у меня… что же с ними происходит… потому что полив четкий! В том плане что им ровно на неделю хватает и к следущему поливу они сухие. Они так уже 2 года и им хорошо… а вот постоянные проблемы есть. Ну ясно что это что то грибковое… но не фитоспороз… не из за перелива это.



И такие масики бывают. Причем резко 2-3 дня и пропадает листья корни...
И такие масики бывают. Причем резко 2-3 дня и пропадает листья корни...
Я на своих такое иногда ловлю, НО. Такие пятна по краям листьев появляются только у ослабленных экземпляров, резко и внезапно обожжёных солнцем или холодными сквозняками. Сильные фалики переносят то же самое без проблем. Резкое отмирание листьев (в том числе за сутки) также часто сопряжено с холодным воздухом — один раз мой брат, не подумав, оставил зимой открытым застеклённый балкон, и фалики просто обдавало холодным сквозняком в течение полутора часов. Через сутки-полтора все они расплылись в бело-зелёные ошмётки, я тогда всей коллекции лишилась. Ещё такие пятна могут появляться, если при поливе на ярком солнце попала вода на лист. У вас на подоконнике точно нет никаких нечаянных сквозняков при проветривании или свистящих щелей в рамах? Может, у самого «болючего» просто какая-то незаметная глазу щёлка рядом, и оттуда холодный воздух свищет?
А вообще, если есть устойчивое подозрение на грибок, так на это есть противогрибковые препараты — вытряхиваем все цветы из сусбтрата и его заменяем, цветы как следует промываем (кстати, можно горячей водой, до 42-43 градусов — им это только в кайф), потом замачиваем весь цветочек в составе по инструкции и сажаем в свежий субстрат и промытый с мылом и антигрибковым составом горшок. Соответственно, и всю «заразную» зону обрабатываем — моем поддоны, подоконник и прочее. Но у меня впечатление по фото — перелив плюс холодный сквозняк плюс ожог.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про орхидеи
Орхидея украшает собою любой ухоженный сад, жаль только, что у нас в России способны прижиться на открытом воздухе далеко не все виды этого нежного тропического растения. Орхидея относится к семейству однодольных декоративных многолетников,...
Здравствуйте. Последняя надежда на ваш совет… Как поступить? Орхидея стала погибать, пустила 2 стрелки с отростками, все в бутонах, при этом корни отмирают, желтеют. И листья морщатся и тоже отмирают. Не переливаю. Сейчас расцветает, но при этом...
InnaRaevnikova на конкурс «Конкурс Мой зимний сад с Gardena»
У меня нет цели собрать коллекцию орхидей и даже не знаю, фаленопсисы это или нет. Для меня они просто цветы, и я их очень люблю. Началось всё с того, что подруга решила выкинуть почти сгнившую орхидею, а я, жалостливая, забрала себе. Цветок я...
На выставке 26.03 купили корень орхидеи «бабочка» (продавцы сказали, что они из Подмосковья). Как правильно посадить и ухаживать за этим растением не рассказали, т.к. было очень много покупателей. Очень прошу помочь.
Подарили орхидею месяц назад. Когда лучше пересадить орхидею?
Вопрос от Сюзанны — подписчицы нашей группы в ВК: Здравствуйте! Недавно купила Цитокининовую пасту (хочу добиться деток у орхидей), но много разных видео говорит, что она влияет на саму орхидейку. Кто пользовался? Что скажете, посоветуете? Мазать...
Смотрите все материалы про орхидеи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать