Помогите определить заболевание орхидеи

Орхидея постоянно болеет. Листья то в белых пятнах водянистых, то опадают. Отваливаются от корней. Полив регулярный: раз в неделю в один и тот же час. Вода отстоянная, комнатная. Зимой полив сокращен. Это она уже отошла… корни не хочет наращивать. Цветоносов мало. Их у меня 36 шт. И у всех свои нюансы. Подскажите, что с этой орхидеей, определив по листу? И можно такие листья обрезать? И когда корни, которые вылазят из горшка, сухие — их обрезать или нужно при пересадке? Орхидею только 1 раз в год можно пересаживать?

Орхидея постоянно болеет. Листья то в белых пятнах водянистых. То отпадают листьч. Отваливаються от корней. Полив регулярный раз в неделю в один и тот же час, вода отстояная комнатная. Зимой полив сокращен. Это она уже отошла.. корни не хочет наращивать. Цветоносов мало. Их у меня 36шт. И у всех свои нюансы. Подскажите что с этой орхидеет, определив по листу. И можно такие листья обрезать? И когда корни которые вылазят из горшка сухие их обрезать или нужно при пересадке? Орхидею только 1 раз в год можно пересаживать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, , , , , , , , уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дания Карамушко: Мне тоже интересно...
Елизавета Тарасова: Раз в неделю это не то. Нужно смотреть на влажность в горшке. Я могу по 3 недели не поливать. Сфотографируйте горшок с цветком вместе
Фотька Борисова: Чтобы цветок цвёл, нужно ему небольшую засуху устроить! Поливать раз в месяц!!!
Елена Калинина: Да, очередной полив — когда не останется конденсата на стенках горшка — я помещаю в таз с тёплой водой, так, чтобы в пазухи листьев не попадала вода (иначе загниют). Могу на всю ночь оставить в воде. Листья обрезать нельзя — очень тяжело переносит, как и обрезку корней. Горшок должен быть прозрачным — корням нужен свет. Фаленопсисы любят свет и тепло — холод и сквозняки навредят. И удобрение с весны. А пересадка частая — раз в год не нужна.
Елена Теникова: Ваша орхидея, судя по количеству листьев, жирует. У меня на орхидеях максимум по три пары листов, а цветут круглый год почти без отдыха )


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ну это одна из… я их не очень балую подкормками. у меня все породистые, девственны, деток ненаращиваю, цветут 3мес.максимум. В том то и вопрос у меня… что же с ними происходит… потому что полив четкий! В том плане что им ровно на неделю хватает и к следущему поливу они сухие. Они так уже 2 года и им хорошо… а вот постоянные проблемы есть. Ну ясно что это что то грибковое… но не фитоспороз… не из за перелива это.



И такие масики бывают. Причем резко 2-3 дня и пропадает листья корни...
И такие масики бывают. Причем резко 2-3 дня и пропадает листья корни...
Я на своих такое иногда ловлю, НО. Такие пятна по краям листьев появляются только у ослабленных экземпляров, резко и внезапно обожжёных солнцем или холодными сквозняками. Сильные фалики переносят то же самое без проблем. Резкое отмирание листьев (в том числе за сутки) также часто сопряжено с холодным воздухом — один раз мой брат, не подумав, оставил зимой открытым застеклённый балкон, и фалики просто обдавало холодным сквозняком в течение полутора часов. Через сутки-полтора все они расплылись в бело-зелёные ошмётки, я тогда всей коллекции лишилась. Ещё такие пятна могут появляться, если при поливе на ярком солнце попала вода на лист. У вас на подоконнике точно нет никаких нечаянных сквозняков при проветривании или свистящих щелей в рамах? Может, у самого «болючего» просто какая-то незаметная глазу щёлка рядом, и оттуда холодный воздух свищет?
А вообще, если есть устойчивое подозрение на грибок, так на это есть противогрибковые препараты — вытряхиваем все цветы из сусбтрата и его заменяем, цветы как следует промываем (кстати, можно горячей водой, до 42-43 градусов — им это только в кайф), потом замачиваем весь цветочек в составе по инструкции и сажаем в свежий субстрат и промытый с мылом и антигрибковым составом горшок. Соответственно, и всю «заразную» зону обрабатываем — моем поддоны, подоконник и прочее. Но у меня впечатление по фото — перелив плюс холодный сквозняк плюс ожог.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про орхидеи
Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, почему моя орхидея не растёт? Уже не помню, сколько ей лет, но точно года 2-3 есть. Стоит зелёная. Но очень давно уже не цветёт. Также не растут сегменты. Может ей чего-то не хватает? Пожалуйста,...
Diamond King Небольшую часть моей коллекции занимают орхидеи. Причем активно разрастаться это направление начало только в прошлом году.  Ранее я была уверена, что орхидеи капризные, сложные и нежные. В моем доме жило всего две такие девочки —...
Здравствуйте. У моей орхидеи с одной стороны растёт детка, а с другой не понятно… корень или цветонос? А может, тоже детка… Помогите определить)
А можно ли эпином поливать орхидеи?
Marimo в личный журнал
Несколько лет назад мне подарили орхидею. Как она мне нравилась!!! Конечно, перечитала кучу литературы, как за ними ухаживать, что любят, что не очень. Оказалась эта королева не такой уж избалованной. Цвела по полгода с небольшими перерывами....
Здравствуйте, что это на орхидее, только на новых листах, сухое, белый налет не стирается
Смотрите все материалы про орхидеи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать