Как выращивать орхидеи

Много лет назад я увидела в ботаническом саду диковинное растение – орхидею. И с тех пор я нежно и безоговорочно влюблена в них… Орхидеи поражают разнообразием форм, размеров, видов, цветы их потрясающи, яркие, необычные, сочные, могут держаться по 2 месяца. Более того, удивителен способ произрастания орхидей – они, в большинстве своём, эпифиты. То есть растут на деревьях, прикрепляясь корнями к коре. Для питания им достаточно дождей и атмосферной влажности.

После той поездки в ботанический сад прошло уже много лет. Конечно, все мои подоконники заставлены орхидеями. Особенно мне интересно выращивать орхидеи способом, приближенным к естественному – на кусках коры и ветках деревьев. Сегодня я расскажу вам, какие необходимые условия нужно создать, чтобы и у вас успешно росли и процветали орхидеи. Сначала будут общие советы, которые помогут вам сориентироваться в чудесном мире орхидей, а потом я постараюсь уже детально осветить все нюансы.

Начну с того, что видов орхидей огромное множество, они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Следовательно, и условия содержания у всех различны. Однако есть несколько составляющих, которые являются необходимыми.

Это температура, вода и свет.

Температурный режим, конечно, будет колебаться от вида к виду. Однако, чаще всего, на наших подоконниках мы видим гибридные орхидеи, они значительно менее прихотливы к условиям содержания.  Оптимальными будут средние температуры, 23-27 градусов по Цельсию днём и 17-20 ночью. Причем, крайне важен перепад температуры ночь/день, это залог цветения ваших орхидей. Нужно придерживаться правила – ночная температура должна быть ниже дневной на 4-6 градусов и цветение не заставит вас ждать. Я обычно слегка открываю окно на ночь (летом, естественно, пошире) и создаю таким образом разницу температур. На зиму отключаю батареи в той комнате, где стоят самые чувствительные растения – жаркий сухой воздух очень негативно влияет на них.

Вода. Тут все просто – полив должен быть умеренным, не должно быть застоя влаги, должны быть легкие просушки. Конечно, это не касается тех видов, у которых бывает долгая сухая зимовка, мы ведь с вами сейчас говорим про средние показатели содержания. Для полива лучше использовать фильтрованную воду, либо воду, пропущенную через фильтр обратного осмоса (в этом случае, её лучше смешивать с обычной водой в пропорции 50:50 примерно). Легкое просушивание субстрата необходимо, чтобы предотвратить загнивание растения. Однако, есть более влаголюбивые виды орхидей, это стоит учитывать при поливе. Из своего примера могу сказать, что я поливаю горшечные орхидеи раз в неделю летом и раз в 2 недели зимой, т.к. при низкой температуре все процессы замедляются.
И желательно, конечно, повысить общую влажность в помещении, т.к. большинство орхидей любят влажность около 40-50 %. Это также будет полезным и для вас, ведь сухой квартирный воздух не полезен нашим органам дыхания.

И, конечно же, несколько слов об освещении. Орхидеи любят свет! Кому-то необходимо прямое солнце, кто-то предпочитает полутень, но правило общее – световой день не менее 12 часов! Все растения живут за счёт процесса фотосинтеза, а он не возможен без света.

Большинство видов орхидей стоит притенять от прямого полуденного солнца. А вот окна западной и восточной ориентации будут отличным вариантом. Я наибольших успехов добилась на западных окнах, это оптимальное сочетание освещенности и температуры.
Летом света, как правило, достаточно. Но вот зимой его катастрофически мало, многие орхидеи прекращают свой рост, впадают в сонное состояние. В это время велика вероятность заболеваний и гнилей, т.к. не происходят обменные процессы в растении, оно ослаблено. Я постоянно досвечиваю свои орхидеи искусственным светом. Мой выбор пал на диодные фитолампы. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, самое главное из которых – нужный спектр. Как мы знаем, солнечный свет состоит из различных спектров (вспомните радугу), наши с вами глаза видят эти спектры. Растения же не «видят», например, зеленый и желтый спектры, т.е. практически не используют их в фотосинтезе, для растений они бесполезны по большому счету. Фитолампы  — это лампы, в которых как раз выделены нужные спектры – красный и синий, — те спектры, которые просто необходимы орхидеям! Причем, важны еще и показатели волн, на пике которых находятся самые «полезные» точки – в синем секторе это 445 Нм, а в красном—  660 Нм. Причем, эти цифры не должны «плавать», т.е. если в красном 630 Нм или 650, то это уже хуже, причем намного, так как значения в красном секторе важны больше, чем в синем. 

Как вы понимаете, я тщательно подошла к выбору освещения, но, поверьте, не зря – без света нет роста и цветения. Свою первую фитолампу я купила на Алиэкспрессе, однако разочаровалась – после проведения замеров оказалось, что указанная мощность ниже реальной выдаваемой в 3 раза. Спектр тоже был не тем, и после месяца эксплуатации лампа торжественно перегорела. Дальше я остановила свой выбор на известном отечественном магазине и осталась им крайне довольна.
 
Мои лампы включаются в 8 утра и выключаются в 10 вечера. В самые темные зимние месяцы я чуть увеличиваю длину светового дня.

Вот так на подоконнике у меня смонтированы фитолампы
Вот так на подоконнике у меня смонтированы фитолампы

А вот пример, как всё выглядит вместе с растениями. Как видите, я размещаю не только горшечные орхидеи, но и блочные. Содержание на блоках – это отдельный удивительный мир, сложный и увлекательный. Обязательно расскажу о нём чуть позже. 

Так можно расположить на обычном подоконнике
Так можно расположить на обычном подоконнике

Итак, друзья, я рассказала вам вкратце, что необходимо для успешного выращивания орхидей. Совсем скоро я с радостью поделюсь информацией, как правильно удобрять орхидеи, как выбрать правильную лампу, как отрегулировать режим полива и много-много всего полезного и интересного. Желаю вам процветания и удачи!



Запись размещена в разделах: , орхидеи, выращивание, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
R2D2E4 R2D2E4




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про орхидеи
Здравствуйте. У моей орхидеи с одной стороны растёт детка, а с другой не понятно… корень или цветонос? А может, тоже детка… Помогите определить)
R2D2E4 в личный журнал
Здравствуйте, дорогие читатели!  В предыдущих статьях я рассказывала, что нужно для успешного выращивания орхидей.  Подробно я остановилась на выборе света и рассказала про биколорные фитолампы — лампы с выделенным красным и синим цветами....
На корнях появился белый мох. Что это? Орхидея стоит в воде. Что делать?
VeraSergeeva
У орхидеи листья стали вялыми. Что делать?  Спасибо.
Здравствуйте всем! Прошу подсказать, что делать с деткой орхидеи после того, как она дала корешки?
Подарили орхидею месяц назад. Когда лучше пересадить орхидею?
Смотрите все материалы про орхидеи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать