Как выращивать орхидеи

Много лет назад я увидела в ботаническом саду диковинное растение – орхидею. И с тех пор я нежно и безоговорочно влюблена в них… Орхидеи поражают разнообразием форм, размеров, видов, цветы их потрясающи, яркие, необычные, сочные, могут держаться по 2 месяца. Более того, удивителен способ произрастания орхидей – они, в большинстве своём, эпифиты. То есть растут на деревьях, прикрепляясь корнями к коре. Для питания им достаточно дождей и атмосферной влажности.

После той поездки в ботанический сад прошло уже много лет. Конечно, все мои подоконники заставлены орхидеями. Особенно мне интересно выращивать орхидеи способом, приближенным к естественному – на кусках коры и ветках деревьев. Сегодня я расскажу вам, какие необходимые условия нужно создать, чтобы и у вас успешно росли и процветали орхидеи. Сначала будут общие советы, которые помогут вам сориентироваться в чудесном мире орхидей, а потом я постараюсь уже детально осветить все нюансы.

Начну с того, что видов орхидей огромное множество, они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Следовательно, и условия содержания у всех различны. Однако есть несколько составляющих, которые являются необходимыми.

Это температура, вода и свет.

Температурный режим, конечно, будет колебаться от вида к виду. Однако, чаще всего, на наших подоконниках мы видим гибридные орхидеи, они значительно менее прихотливы к условиям содержания.  Оптимальными будут средние температуры, 23-27 градусов по Цельсию днём и 17-20 ночью. Причем, крайне важен перепад температуры ночь/день, это залог цветения ваших орхидей. Нужно придерживаться правила – ночная температура должна быть ниже дневной на 4-6 градусов и цветение не заставит вас ждать. Я обычно слегка открываю окно на ночь (летом, естественно, пошире) и создаю таким образом разницу температур. На зиму отключаю батареи в той комнате, где стоят самые чувствительные растения – жаркий сухой воздух очень негативно влияет на них.

Вода. Тут все просто – полив должен быть умеренным, не должно быть застоя влаги, должны быть легкие просушки. Конечно, это не касается тех видов, у которых бывает долгая сухая зимовка, мы ведь с вами сейчас говорим про средние показатели содержания. Для полива лучше использовать фильтрованную воду, либо воду, пропущенную через фильтр обратного осмоса (в этом случае, её лучше смешивать с обычной водой в пропорции 50:50 примерно). Легкое просушивание субстрата необходимо, чтобы предотвратить загнивание растения. Однако, есть более влаголюбивые виды орхидей, это стоит учитывать при поливе. Из своего примера могу сказать, что я поливаю горшечные орхидеи раз в неделю летом и раз в 2 недели зимой, т.к. при низкой температуре все процессы замедляются.
И желательно, конечно, повысить общую влажность в помещении, т.к. большинство орхидей любят влажность около 40-50 %. Это также будет полезным и для вас, ведь сухой квартирный воздух не полезен нашим органам дыхания.

И, конечно же, несколько слов об освещении. Орхидеи любят свет! Кому-то необходимо прямое солнце, кто-то предпочитает полутень, но правило общее – световой день не менее 12 часов! Все растения живут за счёт процесса фотосинтеза, а он не возможен без света.

Большинство видов орхидей стоит притенять от прямого полуденного солнца. А вот окна западной и восточной ориентации будут отличным вариантом. Я наибольших успехов добилась на западных окнах, это оптимальное сочетание освещенности и температуры.
Летом света, как правило, достаточно. Но вот зимой его катастрофически мало, многие орхидеи прекращают свой рост, впадают в сонное состояние. В это время велика вероятность заболеваний и гнилей, т.к. не происходят обменные процессы в растении, оно ослаблено. Я постоянно досвечиваю свои орхидеи искусственным светом. Мой выбор пал на диодные фитолампы. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, самое главное из которых – нужный спектр. Как мы знаем, солнечный свет состоит из различных спектров (вспомните радугу), наши с вами глаза видят эти спектры. Растения же не «видят», например, зеленый и желтый спектры, т.е. практически не используют их в фотосинтезе, для растений они бесполезны по большому счету. Фитолампы  — это лампы, в которых как раз выделены нужные спектры – красный и синий, — те спектры, которые просто необходимы орхидеям! Причем, важны еще и показатели волн, на пике которых находятся самые «полезные» точки – в синем секторе это 445 Нм, а в красном—  660 Нм. Причем, эти цифры не должны «плавать», т.е. если в красном 630 Нм или 650, то это уже хуже, причем намного, так как значения в красном секторе важны больше, чем в синем. 

Как вы понимаете, я тщательно подошла к выбору освещения, но, поверьте, не зря – без света нет роста и цветения. Свою первую фитолампу я купила на Алиэкспрессе, однако разочаровалась – после проведения замеров оказалось, что указанная мощность ниже реальной выдаваемой в 3 раза. Спектр тоже был не тем, и после месяца эксплуатации лампа торжественно перегорела. Дальше я остановила свой выбор на известном отечественном магазине и осталась им крайне довольна.
 
Мои лампы включаются в 8 утра и выключаются в 10 вечера. В самые темные зимние месяцы я чуть увеличиваю длину светового дня.

Вот так на подоконнике у меня смонтированы фитолампы
Вот так на подоконнике у меня смонтированы фитолампы

А вот пример, как всё выглядит вместе с растениями. Как видите, я размещаю не только горшечные орхидеи, но и блочные. Содержание на блоках – это отдельный удивительный мир, сложный и увлекательный. Обязательно расскажу о нём чуть позже. 

Так можно расположить на обычном подоконнике
Так можно расположить на обычном подоконнике

Итак, друзья, я рассказала вам вкратце, что необходимо для успешного выращивания орхидей. Совсем скоро я с радостью поделюсь информацией, как правильно удобрять орхидеи, как выбрать правильную лампу, как отрегулировать режим полива и много-много всего полезного и интересного. Желаю вам процветания и удачи!



Запись размещена в разделах: , орхидеи, выращивание, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
R2D2E4 R2D2E4




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про орхидеи
Орхидея украшает собою любой ухоженный сад, жаль только, что у нас в России способны прижиться на открытом воздухе далеко не все виды этого нежного тропического растения. Орхидея относится к семейству однодольных декоративных многолетников,...
Здравствуйте. У моей орхидеи с одной стороны растёт детка, а с другой не понятно… корень или цветонос? А может, тоже детка… Помогите определить)
InnaRaevnikova на конкурс «Конкурс Мой зимний сад с Gardena»
У меня нет цели собрать коллекцию орхидей и даже не знаю, фаленопсисы это или нет. Для меня они просто цветы, и я их очень люблю. Началось всё с того, что подруга решила выкинуть почти сгнившую орхидею, а я, жалостливая, забрала себе. Цветок я...
Вопрос от Сюзанны — подписчицы нашей группы в ВК: Здравствуйте! Недавно купила Цитокининовую пасту (хочу добиться деток у орхидей), но много разных видео говорит, что она влияет на саму орхидейку. Кто пользовался? Что скажете, посоветуете? Мазать...
Как спасти орхидею? Новый корень такой уж месяца 2. Листки начинают вянуть
Marimo в личный журнал
Несколько лет назад мне подарили орхидею. Как она мне нравилась!!! Конечно, перечитала кучу литературы, как за ними ухаживать, что любят, что не очень. Оказалась эта королева не такой уж избалованной. Цвела по полгода с небольшими перерывами....
Смотрите все материалы про орхидеи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать