Как скрыть некрасивый забор: 7 растений, которые превосходно справятся с этой задачей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
В последние годы страну охватила настоящая эпидемия. Вокруг загородной недвижимости городят высокие железные заборы из профлиста, которые вытесняют привычный штакетник и сетку-рабицу. Эти мизантропические сооружения имеют массу недостатков. На небольшом участке с таким монументальным ограждением меняется микроклимат, нарушается естественная система вентиляции, отсюда летом там на несколько градусов жарче, а зимой, соответственно, холоднее.

Рано или поздно встает вопрос, чем прикрыть некрасивые ограждения
Рано или поздно встает вопрос, чем прикрыть некрасивые ограждения

Но помимо этого, сами по себе такие заборы довольно неприглядны, и наши загородные поселки все больше становятся похожи на промзону. Рано или поздно встает вопрос, чем прикрыть некрасивые ограждения, уродующие пейзаж. Такие заборы с некрасивой изнанкой следует дублировать живой изгородью. Вариантов масса, на разный вкус и кошелек. 

Пузыреплодник калинолистный

Самый экономичный – изгородь из пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolia). Этот неприхотливый кустарник быстро растет, за 3 года вымахивает до трехметровой высоты, стрижется, засухоустойчив, не болеет. Существует несколько разновидностей с листьями различной окраски. Например, 'Diabolo' – очень эффектный сорт с темно-пурпурными листьями. Цветет розоватыми соцветиями, которые потом превращаются в ярко-красные кисти плодов, напоминающих маленькие тюльпанчики.  

Пузыреплодник с темно-пурпурными листьями
Пузыреплодник с темно-пурпурными листьями

Поскольку темные кусты в большом количестве выглядят мрачновато, хорошо их «разбавить» другими сортами, например, желтолистным 'Aureus' ('Luteus'). 

Пузыреплодник калинолистный с желтой листвой LuteusПузыреплодник калинолистный с желтой листвой 'Luteus'

Но помните, что и пурпурные, и желтые листья даже при легком затенении меняют цвет на обычный, зеленый. Им нужно открытое солнце. Поэтому если вы пожелаете прикрыть некрасивые «внутренности» металлического забора, старайтесь высаживать пузыреплодники с южной стороны. Расстояние между кустами должно быть не меньше 2 м, чтобы взрослые растения не теснились и не угнетали друг друга. 

Выбрать посадочный материал этого замечательного растения вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Саженцы пузыреплодника калинолистного.

Пузыреплодник калинолистный Дартс Голд (V3л.) 416 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Пузыреплодник калинолистный Zdechovice 1 200 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru



Дерен белый

Эффектные изгороди получаются из дерена белого (Cornus alba), сортов которого также много. Например, ‘Elegantissima’ c бело-зелеными листьями образует очень нарядную изгородь.  

Дёрен белый ElegantissimaДёрен белый 'Elegantissima'

Также весьма декоративен сорт 'Spaethii' — кайма на листьях у него не белая, а очень нарядная, золотисто-желтая.

Дерен белый Spaethii
Дерен белый 'Spaethii'

Но! Такая изгородь нуждается в регулярной и довольно сильной обрезке, которая придаст ей опрятный вид – все дерены бессистемно распускают свои ветки в разные стороны. Но стрижка им определенно к лицу – изгородь с каждым разом становится все гуще. Кроме того, обрезка стимулирует отрастание ярких молодых побегов, которые украшают сад зимой. 

За выбором саженцев заходите в подборку Саженцы дёрена белого.

Дерен белый Элегантиссима (V2-3л.) 433 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Дерен белый Сибирика Вариегата (V2-3л.) 433 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Барбарис

Если вы озабочены безопасностью участка, сажайте на его границах колючие кустарники, например, барбарисы. Существует великое множество сортов, надо только при покупке справиться о высоте кустарника во взрослом виде. Хорош для этих целей б. оттавский (Berberis x ottawensis) ‘Superba’, который вырастает до 3,5 м высотой. Листва пурпурно-фиолетовая, осенью окрашивается в багряные тона. Цветет желтыми сережками с довольно резким неприятным запахом, привлекающим насекомых.
 Живая изгородь из барбариса
Живая изгородь из барбариса

Боярышник

Традиционно для живых изгородей используют боярышник. Все его виды достаточно неприхотливы, устойчивы к вымерзанию, долговечны. Съедобные плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, из них можно делать ценную настойку. По весне изгородь стоит, словно в кружевной пене – так обильно цветет. Не менее декоративна она и осенью, вся покрытая алыми ягодами вкусных плодов.

Живая изгородь из боярышника: сбор урожая
Живая изгородь из боярышника: сбор урожая

Ее тоже регулярно формируют, а когда оголяются «ноги», кусты обрезают на пень, от этой процедуры боярышник омолаживается еще лет на 10 вперед. Единственный недостаток – для формирования полноценной изгороди потребуется не менее 10 лет. 

Подобрать саженцы этого растения вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Саженцы боярышника.

Боярышник Однопестичный, 1 г (? 7 шт.) 29 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Боярышник Максимовича, 1 г (? 25 шт.) 41 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Боярышник Даурский, 1 г (? 30 шт.) 35 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Боярышник Алмаатинский, 1 г (? 15 шт.) 35 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Парковые розы

Вариант, не требующий больших трудовых затрат по уходу – изгородь из парковых роз. Единственное условие: эти розы должны быть корнесобственными, способными давать поросль, замещающую старые побеги. Время от времени нужно удалять засохшие ветви, да раз в несколько лет по весне подсыпать компост или лежалый навоз. 

Живую изгородь из роз нельзя обрезать. Фото с сайта cdn3.pacifichorticulture.org
Живую изгородь из роз нельзя обрезать. Фото с сайта cdn3.pacifichorticulture.org

Важный момент: эту изгородь ни в коем случае нельзя стричь и обрезать, в противном случае она не будет цвести. А розы со временем формируют широкий раскидистый вал благоуханных кустов до 2 м высотой, которые цветут с июня до самых морозов. 

Хороши для живой изгороди роза колючейшая или бедренцеволистная (Rosa spinosissima, R. pimpinellifolia), современные гибриды р. морщинистой (R. rugosa). Это достаточно зимостойкие сорта, которые не нуждаются в укрытии. 

Роза морщинистая в живой изгороди. Фото с сайта alena-flowers.ru
Роза морщинистая в живой изгороди. Фото с сайта alena-flowers.ru

Для создания живого ограждения можно использовать и старые проверенные сорта парковых роз – 'Maiden's Blush', 'Konigin von Danemark''Rose de Rescht'. Также можно подобрать парковые зимостойкие виды канадской селекции. И уж коль скоро вы задумали посадить такой бордюр из роз, не скупитесь: на каждый погонный метр надо высадить в 1 ряд по 1 кусту одинакового сорта.

Туя

Но самым презентабельным вариантом, пожалуй, будет изгородь из туи. Для этих целей, как правило, выбирают колонновидные сорта: 'Smaragd' с ярко-зеленой хвоей, 'Columna' темно-зеленого цвета или тую западную 'Brabant' с золотистыми кончиками ветвей.  

Самый презентабельный вариант - изгородь из туиСамый презентабельный вариант — изгородь из туи

Все они вырастают до 5-7 м высотой, неприхотливы и выносливы. Сажают их довольно плотно друг к другу. Для формирования ограждения, начиная с 3-го года после посадки, туи стригут, придавая им нужную форму.  

Стриженая изгородь из туи
Стриженая изгородь из туи

Необходимо понимать, что такая изгородь очень обязывает. Она никак не вяжется с типовым деревянным домиком на 6 сотках с теплицей и огородом. Ей больше соответствует поместье с безупречным газономмиксбордером, большой площадью мощения и представительным каменным домом. Ухода такой заслон не требует: туи не подгорают от весеннего солнца, не роняют листву, держат форму (молодые растения на зиму нужно обвязывать веревками, чтобы снег не деформировал ветви). 

Стоимость саженцев туи очень сильно различаются. Выбрать посадочный материал вы можете в нашем маркете. Подборка Туи для живой изгороди

Туя западная Колумна (V2л.Н40-60) 884 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Туя западная Брабант (V2л.H20-25) 884 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Туя западная Брабант (H160-180, ком) 5 400 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Туя западная Смарагд (V.3л.H40-60) 799 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Ель

Более экономичной, своего рода народной альтернативой дорогостоящей и пафосной изгороди из туи может стать плотная посадка в ряд ели обыкновенной, принесенной из соседнего леса. При стрижке еловых приростов на 1/3 новогодние елки со временем превращаются в плотные подушки. 

При стрижке еловых приростов на 1/3 елки со временем превращаются в плотные подушки
При стрижке еловых приростов на 1/3 елки со временем превращаются в плотные подушки

Дорогие читатели, а какие декоративные растения используете вы для декорирования забора? Поделитесь в комментариях, почему вы выбрали именно их и как они выглядят.


Статья размещена в разделах: живые изгороди, , ,
6 комментариев 36 спасибо за статью 23 в избранном 63105 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nadin_58 nadin_58 и еще 22 человека


Комментарии (6)
Не скажу, что у меня некрасивый забор, но вот частично прикрыть его я мечтаю, к тому же, мне необходимо чем-то закрыть часть земли возле забора со стороны дороги. Тут мне пригодился бы пузыреплодник. Света за забором хватает (полива бы хватило), выглядит красиво. Мне нравится.
В этом году пришлось задуматься над этим вопросом, пригодились как раз вышеперечисленные растения. «Елегантиссиму» к сожалению, всю раскупили, но пузыреплодников всевозможных нам хватило. Еще посадили бирючину и кизильник блестящий.Посмотрим как они покажут себя в изгороди.
Как вариант: мы сделали забор из профиля цветной зеленой стороной внутрь. Очень здорово смотрится — в любое время года на участке зелень ))) и бюджетно. Просто в нашем климате кусты растут очень медленно, долго ждать, пока полноценная изгородь вырастет. А так дерен и барбарис уже поселились у нас на участке.
Для сада или огорода на 6-10 сотках, наверное, более практично использовать не только что-то декоративное, но и что-то полезное/съедобное :-), например неукрывной виноград, который легко формируется по необходимой высоте и ширине изгороди. Прошу описать в статье данный вариант, если есть опыт использования, его плюсы и минусы.
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Если посадить барбарис обыкновенный, то можно помимо красоты и скрытия участка от посторонних глаз (летом) получить еще надежную защиту (в любое время года), так как разросшиеся кусты высокие, густые и очень колючие. Такая живая изгородь превращается со временем в непреодолимую преграду. К тому же, у него цветы пахнут приятно, а ягоды съедобны. Он очень просто черенкуется. Для этого весной, до распускания листьев, просто нарежьте острым секатором пучок молодых веток и поставьте в банку с водой. После того, как черенки дадут корни — высаживайте в сад.
Natalia Pashkova: Ловец, обычный шиповник, боярышник и терн тоже подойдут))) и тоже ягоды съедобны и полезны )
Natalia Pashkova: У меня «глухой» из профнастила. Стойки забора изнутри, по ним вьется дикий виноград. Между стойками вдоль забора мята, мелисса, вьюнки обычные сорнячные. Мне нравится) рабицу не люблю — как зверушка в зоопарке. На даче я отдыхаю, могу и в купальнике ходить, если жарко))))
Ловец Жемчуга: Natalia, боярышник, чтобы был такой непролазный, нужно стричь. Иначе он вырастает и снизу голые стволы. Толку от них! Терн — тоже неплохая штука. Но ползет очень. А выкорчевывать дичку терна — то еще удовольствие Шиповник — далеко не всякий подойдет. Не все колючие и не все хорошо зиму переносят. Да и шипы у него по сравнению с барбарисом и терном смешные.
Natalia Pashkova: Ловец, терн — да… Чуть запустишь и джунгли ( вылезает изо всех щелей и растет быстрее бамбука
Ловец Жемчуга: Natalia, тернослива — она получше. Вкуснее и меньше ползет. Но моя жена первая на меня имела большущий такой зуб за то, что я ее посадил, так как перерабатывать ее ведрами приходилось.
Natalia Pashkova: Ловец, шиплвник у меня обычный. Из леса притащила. Разросся до безобразия. Шипы может и смешные, но когда я собираю плоды на зиму, они мне смешными не кажутся)))
Ловец Жемчуга: Natalia, нужны розовые перчатки. Не по цвету розовые, а по назначению — для роз. У меня такие были, так как роз в саду было много. Вот их обрезать… особенно плетистые. Этот шиповничек покажется детской забавой.
Natalia Pashkova: Ловец, вот у меня как раз тернослива. Ароматная как терн, но рот не вяжет, можно так есть. Ведрами — это да. Урожайный. Даже если ничего не уродится — терн обеспечит и вареньем и компотами. Вычитала, что он кровь хорошо чистит. Не знаю, насколько правда. Но расползается — мама не горюй… Только и корчую и выпиливаю.
Natalia Pashkova: Ловец, а ягоды собирать в них удобно? Работа таки почти ювелирная)))) я в одежде плотной в кусты лезу
Ловец Жемчуга: Natalia, Да, вполне удобно. Я приспособился. Барбарис без них тоже особо не пособираешь. Одежда — да, плотная Я туда в телогрейке только лез. И то, с краю. В самих кустах фиг соберешь. Птичкам оставлял на зиму.
С птичками у нас были особые отношения. Я их люблю и очень о них заботился. Так, для малиновок и трясогузок, а также для гусениц больших красивых бабочек у меня был оставлен участок земли с одичавшей малиной и крапивой. Туда запрещалось ходить всем, включая котов и собаку. Зато малиновки как у меня пели утром…
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: