Дорога на Влеру, появляются тучи
Севернее Влеры море Адриатическое, известное и раскрученное, но с крупными городами, портами, поэтому грязнее и населенное.
Дальше на север, круче горы
Моей первой целью было проехать очень крутой перевал с заповедным сосновым лесом, расположенном на границе Ионического и Адриатического моря, побывать в крупных городах, Влера и Дуресс, сравнить их пляжи, посмотреть, как похорошела столица Тирана, и побывать в старинном городе Шкодере, где самые дешевые фрукты на огромном рынке, где в огромном озере Скадарское водятся самые крупные и жирные в мире сазаны, и их готовят во всех ресторанчиках в этих местах.
Дорога чем дальше, тем красивее
Дорога от Саранды до Влеры изумительно красива, извивается вдоль побережья, пролегает в долинах рек, на пути уютные деревушки все утопают в зелени и садах. Вначале горы небольшие, затем круче и отвеснее.
С заборов на дорогу свисают гранаты
Улочки очень тесные в старинных поселках
Моя мазда не боится встречных машин
Море осталось внизу
За 50 км до Влеры дорога уходит по серпантину круто вверх, издали даже страшновато, кажется, мотор не выдержит такую нагрузку или от быстрого подъема на 2000000 метров не хватит кислорода, но если делать частые остановки и любоваться природой, то все проходит гладко.
Страшно смотреть на этот серпантин
Горы выше 2000 метров
Надо остановиться и отдышаться
И вот я на перевале, выше туч
Перевал взят, виды на море с высоты прекрасные, но за перевалом начинается реликтовый сосновый лес. Сосны здесь только редкие, сосна Гельдрейха и Румелийская, боснийская и черная сосна, разные пихты, ясени, можжевельники, много каштана, бука, кермский дуб.
Море далеко внизу
Дорога пошла вниз через заповедник
Тучи лежат на красивых соснах
Могучий лес в горах субтропиков
Это национальный парк Албании. Называется Ллогара. 10 квадратных километров – горы, покрытые лесами, вертикальные обрывы, красивые каньоны, с многочисленными речушками. И очень много диких животных, которые охраняются. Вдоль дороги постоянно попадаются пасеки, где продают горный мед и наборы чая из горных лекарственных трав.
Ветер с моря зимой в горах суров
Дикие животные гуляют с домашними
Справа родник с горной водой
Дороги в заповеднике ухоженные
Несколько минут по долине, и впереди появился город Влера. Это самый крупный город на побережье Албании, вдоль дороги сплошные сады и оливковые рощи. В округе много старинных крепостей, мечетей и православных церквей.
Пригород Влеры начинается с городка Орикум, где сохранился амфитеатр, построенный в 1 веке до нашей эры.
До Влеры осталось 10 километров
Пляжи пригорода
Появились гостиничные комплексы
Я знал, что в центре города не уютно, вода мутная, поэтому остановился, не доезжая 5 км от центра, в комплексе из крупных международных гостиниц. Я рискнул остановится в самом лучшем отеле Влеры — Нью Йорк.
Я у гостиницы Нью Йорк
Вид из окон налево — лес
Вид направо — море и закрытый пляж
Вдали город Влера
Огромное зеркало с телевизором в номере
Огромный номер стоил 50 евро за ночь, в номере мини бар, климат контроль, на всю стену огромное зеркало с встроенным ж/к экраном и главное, есть балкон, который нависает над морем, с которого мне интересно было понаблюдать закат, так как туч становилось все больше, погода портилась, волны были фотогеничны.
Прогулка по набережной Влеры
Набережная с законченным ремонтом в этом году
Закат крепчал, и я вернулся в номер
Кафешки в море
Бассейн при гостинице
Пляж заснул
Пиво из мини бара было очень вкусным
Вид с балкона на закат
50 оттенков заката над морем
От Влеры до Дуреса всего 120 км по шикарному новому автобану.
Дурес тоже крупный по меркам Албании курортный городок, во Влере 130 тыс. жителей, в Дуресе 110 тыс., зато до столичного Аэропорта из него всего 30 км, поэтому туристов здесь больше всего и море самое мутное.
Это Саранда на юге с чистейшим морем
А это Дурес на севере с морем погрязнее
Туристов и во Влере, и в Дуресе, да и на юге в Саранде и в сентябре много, набережные во всех этих городах красивые, благоустроенные, постоянно достраиваются и обновляются, кафешек и мест для развлечений одинаково много, но море и песок, конечно, не такие чистые, как в уютных бухтах в районе Ксамила. Для чисто пляжного отдыха, конечно, лучше проехать подальше на юг.
Прощайте чистые пляжи южнее Влеры
От Дуреса до Шкодера через Тирану тоже 120 км, дороги здесь лучше, чем на юге, местами с шести полосным движением и отличными развязками – виадуками.
Тирана за последние 15 лет превратилась в крупный европейский город. По неофициальным данным сейчас в ней находится до миллиона человек, по официальным около полумиллиона.
Останавливаться в Тиране мне не захотелось, автомобильное движение и пробки здесь покруче, чем в Москве, сделав несколько фотографий из окна авто, я поехал в Шкодер.
Пробки Тираны
УлицыТираны
Парки Тираны
Фонтаны Тираны
Дорога идет по Албанской равнине вдоль многочисленных рек. Вдали горы Круя-Дайти.
Это сельскохозяйственные места, земледелие здесь развито, пейзажи чудесные.
Шкодер расположен в месте слияния реки Дрин, которая вытекает из каньонов самых высоких гор Албании, и реки Буна, вытекающей из Скадарского озера. До границы с Черногорией всего 10 км. Шкодер по величине такой же, как и описанные выше прибрежные крупные города, население 135 тыс. человек.
Равнинная Албания
Сельские пейзажи Албании
Берат. Горная Албания
Автобаны Албании пустынны
Пригород Шкодера
Панорама Шкодера
Меня, конечно, интересовал рынок Шкодера. Я побывал на многих рынках Албании, был в Македонии и Сербии, но рынок Шкодера показался самым большим и изобильным. Жаль, до самолета сутки, поэтому все только пробовал и покупал поштучно.
Рынок Шкодера
Персики и нектарин вкуснющие
Зелень и овощи свежайшие
Все, кто бывает в Шкодере, посещают Шкодерсукую крепость. Она построена иллирийскими племенами в 4 веке до нашей эры, с 7 века нашей эры в этих местах стали селиться славянские племена, а с 1479 все эти места были захвачены турками.
Крепость Шкодера
После рынка я посетил набережную великого европейского озера Скадарское. Озеро занимает 500 км², две трети принадлежит Черногории. Рыбные рестораны по берегам озера на территории Албании мне понравились больше, чем Черногорские.
Зимует на озере 200 тысяч птиц, летом постоянно обитают 26 видов, больше всего разных бакланов. Так как озеро мелкое, и вода прогревается до 27-30°С, рыбы здесь очень много. Есть и лосось, и угорь, и кефаль, но самый вкусный – местный сазан, хотя называют его карпом.
Подъезжаю к озеру
Вдали горы и птицы
Вот такое оно — Скадарское озеро
И вот такие шести килограммовые сазаны в местных ресторанах
К вечеру я добрался до Тивата, заночевал в прекрасных апартаментах на берегу моря у того же хозяина, что и весной. Утром меня разбудил ни с чем несравнимый запах черного Македонского винограда. Оказалось, по всему побережью много частных винодельней, виноград с сахаристостью 26% привозят из Македонии, делают отличное домашнее вино, а из отходов гонят чачу. Меня на прощанье угостили и тем, и другим.
Через 45 минут лета я был в Белграде, который встретил меня холодным моросящим дождем, но он не помешал мне попить кофе на улице Скадарская и утром быть в Москве.
Хозяева чачу допили, а угощения не доели. Через пару часов самолет
Подведем итоги.
Мне 70 лет, я не знаю европейские языки, последний раз в Европе был 40 лет назад, когда был молодым. Но Албания и другие балканские страны настолько безопасны и дружелюбны к туристам, что я на арендованной машине смог проехать за неделю весь юг Балкан вдоль и поперек, пересечь туда и обратно 4 границы, и нигде не было даже маленьких проблем и недоразумений. Виз не надо, цены на гостиницы и продукты вдвое дешевле московских, море чистое, теплое, побережье благоустроенное, природа и памятники старины охраняются.
С гор в окрестностях Ксамила я видел Грецию. Множество бухт и пляжей Ионического моря таких же чистых и мало посещаемых туристами, как на юге Албании. И на следующий год я решил добраться и сюда.
Тропинка из Сивоты на ближний необитаемый остров
План прост. Билет в Салоники из Москвы начинается от 4 тыс. рублей. В Салониках арендовать авто не составляет проблем. Море из-за наплыва туристов в радиусе 50 км от Салоников грязное, цены в курортный сезон высокие, здесь отдыхать не стоит.
Но поперек Греции с востока на запад проложен прямой сверх скоростной автобан, и через 3 часа можно проехать от Эгейского моря до Ионического. Полюбоваться «Греческой Македонией» с окон автомобиля, отдохнуть в небольших городках у горных озер и остановится на несколько дней в районе курортного городка Сивота, где множество бухт, островков, несколько десятков уютных чистых пляжей, а Ионическое море такое же лазурное и прозрачное, как в Ксамиле. И от Сивоты на север до Ксамила всего 50 километров.
Путешествовать надо обязательно, хотя бы два раза в год. Спасибо редакции за возможность публикации таких фотоотчетов.