Албания. Влера, Дурес, Тирана, Шкодер. Адриатика и Скадарское озеро, крупные города. Путешествие на автомобиле по Балканам. Часть 3

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Горы и пляжи Албании (южной ее части, на границе с Грецией) привели меня в восторг. Все пять дней от начала моего путешествия погода была чудесной, на небе ни облачка. Но 19 сентября погода начала портиться, прогноз обещал дожди, а до Тивата, где аэропорт, 400 км, и я поспешил на север. Решил проехать этот путь не спеша, за два дня, сделать остановку во Влере, затем полюбоваться природой севера Албании.

Дорога на Влеру, появляются тучи
Дорога на Влеру, появляются тучи

Севернее Влеры море Адриатическое, известное и раскрученное, но с крупными городами, портами, поэтому грязнее и населенное.

Дальше на север, круче горы
Дальше на север, круче горы

Моей первой целью было проехать очень крутой перевал с заповедным сосновым лесом, расположенном на границе Ионического и Адриатического моря, побывать в крупных городах, Влера и Дуресс, сравнить их пляжи, посмотреть, как похорошела столица Тирана, и побывать в старинном городе Шкодере, где самые дешевые фрукты на огромном рынке, где в огромном озере Скадарское водятся самые крупные и жирные в мире сазаны, и их готовят во всех ресторанчиках в этих местах.

Дорога чем дальше, тем красивее
Дорога чем дальше, тем красивее

Дорога от Саранды до Влеры изумительно красива, извивается вдоль побережья, пролегает в долинах рек, на пути уютные деревушки все утопают в зелени и садах. Вначале горы небольшие, затем круче и отвеснее.

С заборов на дорогу свисают гранаты
С заборов на дорогу свисают гранаты

Улочки очень тесные в старинных поселках
Улочки очень тесные в старинных поселках

Моя мазда не боится встречных машин
Моя мазда не боится встречных машин

Море осталось внизу
Море осталось внизу

За 50 км до Влеры дорога уходит по серпантину круто вверх, издали даже страшновато, кажется, мотор не выдержит такую нагрузку или от быстрого подъема на 2000000 метров не хватит кислорода, но если делать частые остановки и любоваться природой, то все проходит гладко.

Страшно смотреть на этот серпантин
Страшно смотреть на этот серпантин

Горы выше 2000 метров
Горы выше 2000 метров

Надо остановиться и отдышаться
Надо остановиться и отдышаться

И вот я на перевале, выше туч
И вот я на перевале, выше туч

Перевал взят, виды на море с высоты прекрасные, но за перевалом начинается реликтовый сосновый лес. Сосны здесь только редкие, сосна Гельдрейха и Румелийская, боснийская и черная сосна, разные пихты, ясени, можжевельники, много каштана, бука, кермский дуб.

Море далеко внизу
Море далеко внизу

Дорога пошла вниз, через заповедник
Дорога пошла вниз через заповедник

Тучи лежат на красивых соснах
Тучи лежат на красивых соснах

Могучий лес в горах субтропиков
Могучий лес в горах субтропиков

Это национальный парк Албании. Называется Ллогара. 10 квадратных километров – горы, покрытые лесами, вертикальные обрывы, красивые каньоны, с многочисленными речушками. И очень много диких животных, которые охраняются. Вдоль дороги постоянно попадаются пасеки, где продают горный мед и наборы чая из горных лекарственных трав.

Ветер с моря зимой в горах суров
Ветер с моря зимой в горах суров

Дикие животные гуляют с домашними
Дикие животные гуляют с домашними

Справа родник с горной водой
Справа родник с горной водой

Дороги в заповеднике ухоженные
Дороги в заповеднике ухоженные

Несколько минут по долине, и впереди появился город Влера. Это самый крупный город на побережье Албании, вдоль дороги сплошные сады и оливковые рощи. В округе много старинных крепостей, мечетей и православных церквей.
Пригород Влеры начинается с городка Орикум, где сохранился амфитеатр, построенный в 1 веке до нашей эры.

До Влеры осталось 10 километров
До Влеры осталось 10 километров

Пляжи пригорода
Пляжи пригорода

Появились гостиничные комплексы
Появились гостиничные комплексы

Я знал, что в центре города не уютно, вода мутная, поэтому остановился, не доезжая 5 км от центра, в комплексе из крупных международных гостиниц. Я рискнул остановится в самом лучшем отеле Влеры — Нью Йорк.

Я у гостиницы Нью Йорк
Я у гостиницы Нью Йорк

Вид из окон налево - лес
Вид из окон налево — лес

Вид направо - море и закрытый пляж
Вид направо — море и закрытый пляж

Вдали город Влера
Вдали город Влера

Огромное зеркало с телевизором в номере
Огромное зеркало с телевизором в номере

Огромный номер стоил 50 евро за ночь, в номере мини бар, климат контроль, на всю стену огромное зеркало с встроенным ж/к экраном и главное, есть балкон, который нависает над морем, с которого мне интересно было понаблюдать закат, так как туч становилось все больше, погода портилась, волны были фотогеничны.

Прогулка по набережной  Влеры
Прогулка по набережной Влеры

Набережная  с законченным ремонтом  в этом году
Набережная с законченным ремонтом в этом году

Закат крепчал и я вернулся в номер
Закат крепчал, и я вернулся в номер

Кафешки в море
Кафешки в море

Бассейн при гостинице
Бассейн при гостинице

Пляж заснул
Пляж заснул

Пиво из мини бара было очень вкусным
Пиво из мини бара было очень вкусным

Вид с балкона на закат
Вид с балкона на закат

50 оттенков заката над морем
50 оттенков заката над морем

От Влеры до Дуреса всего 120 км по шикарному новому автобану.
Дурес тоже крупный по меркам Албании курортный городок, во Влере 130 тыс. жителей, в Дуресе 110 тыс., зато до столичного Аэропорта из него всего 30 км, поэтому туристов здесь больше всего и море самое мутное.

Это Саранда на юге с чистейшим морем
Это Саранда на юге с чистейшим морем

А это Дурес на севере с морем погрязнее
А это Дурес на севере с морем погрязнее

Туристов и во Влере, и в Дуресе, да и на юге в Саранде и в сентябре много, набережные во всех этих городах красивые, благоустроенные, постоянно достраиваются и обновляются, кафешек и мест для развлечений одинаково много, но море и песок, конечно, не такие чистые, как в уютных бухтах в районе Ксамила. Для чисто пляжного отдыха, конечно, лучше проехать подальше на юг.

Прощайте чистые пляжи южнее Влеры
Прощайте чистые пляжи южнее Влеры

От Дуреса до Шкодера через Тирану тоже 120 км, дороги здесь лучше, чем на юге, местами с шести полосным движением и отличными развязками – виадуками.
Тирана за последние 15 лет превратилась в крупный европейский город. По неофициальным данным сейчас в ней находится до миллиона человек, по официальным около полумиллиона.
Останавливаться в Тиране мне не захотелось, автомобильное движение и пробки здесь покруче, чем в Москве, сделав несколько фотографий из окна авто, я поехал в Шкодер.

Пробки Тираны
Пробки Тираны

УлицыТираны
УлицыТираны

Парки Тираны
Парки Тираны

Фонтаны Тираны
Фонтаны Тираны

Дорога идет по Албанской равнине вдоль многочисленных рек. Вдали горы Круя-Дайти.
Это сельскохозяйственные места, земледелие здесь развито, пейзажи чудесные.
Шкодер расположен в месте слияния реки Дрин, которая вытекает из каньонов самых высоких гор Албании, и реки Буна, вытекающей из Скадарского озера. До границы с Черногорией всего 10 км. Шкодер по величине такой же, как и описанные выше прибрежные крупные города, население 135 тыс. человек.

Равнинная Албания
Равнинная Албания

Сельские пейзажи Албании
Сельские пейзажи Албании

Берат. Горная Албания
Берат. Горная Албания

Автобаны Албании пустынны
Автобаны Албании пустынны

Пригород Шкодера
Пригород Шкодера

Панорама Шкодера
Панорама Шкодера

Меня, конечно, интересовал рынок Шкодера. Я побывал на многих рынках Албании, был в Македонии и Сербии, но рынок Шкодера показался самым большим и изобильным. Жаль, до самолета сутки, поэтому все только пробовал и покупал поштучно.

Рынок Шкодера
Рынок Шкодера

Персики и нектарин вкуснющие
Персики и нектарин вкуснющие

Зелень и овощи свежайшие
Зелень и овощи свежайшие

Все, кто бывает в Шкодере, посещают Шкодерсукую крепость. Она построена иллирийскими племенами в 4 веке до нашей эры, с 7 века нашей эры в этих местах стали селиться славянские племена, а с 1479 все эти места были захвачены турками.

Крепость Шкодера
Крепость Шкодера

После рынка я посетил набережную великого европейского озера Скадарское. Озеро занимает 500 км², две трети принадлежит Черногории. Рыбные рестораны по берегам озера на территории Албании мне понравились больше, чем Черногорские.

Зимует на озере 200 тысяч птиц, летом постоянно обитают 26 видов, больше всего разных бакланов. Так как озеро мелкое, и вода прогревается до 27-30°С, рыбы здесь очень много. Есть и лосось, и угорь, и кефаль, но самый вкусный – местный сазан, хотя называют его карпом.

Подъезжаю к озеру
Подъезжаю к озеру

Вдали горы и птицы
Вдали горы и птицы

Вот такое оно Скадарское озеро
Вот такое оно — Скадарское озеро

И вот такие шести килограммовые сазаны в местных ресторанах
И вот такие шести килограммовые сазаны в местных ресторанах

К вечеру я добрался до Тивата, заночевал в прекрасных апартаментах на берегу моря у того же хозяина, что и весной. Утром меня разбудил ни с чем несравнимый запах черного Македонского винограда. Оказалось, по всему побережью много частных винодельней, виноград с сахаристостью 26% привозят из Македонии, делают отличное домашнее вино, а из отходов гонят чачу. Меня на прощанье угостили и тем, и другим.

Через 45 минут лета я был в Белграде, который встретил меня холодным моросящим дождем, но он не помешал мне попить кофе на улице Скадарская и утром быть в Москве.

Хозяева чачу допили, а угощения не доели. Через пару часов самолет
Хозяева чачу допили, а угощения не доели. Через пару часов самолет
 
Подведем итоги.
Мне 70 лет, я не знаю европейские языки, последний раз в Европе был 40 лет назад, когда был молодым. Но Албания и другие балканские страны настолько безопасны и дружелюбны к туристам, что я на арендованной машине смог проехать за неделю весь юг Балкан вдоль и поперек, пересечь туда и обратно 4 границы, и нигде не было даже маленьких проблем и недоразумений. Виз не надо, цены на гостиницы и продукты вдвое дешевле московских, море чистое, теплое, побережье благоустроенное, природа и памятники старины охраняются.
С гор в окрестностях Ксамила я видел Грецию. Множество бухт и пляжей Ионического моря таких же чистых и мало посещаемых туристами, как на юге Албании. И на следующий год я решил добраться и сюда.

Тропинка из Сивоты на ближний необитаемый остров
Тропинка из Сивоты на ближний необитаемый остров

План прост. Билет в Салоники из Москвы начинается от 4 тыс. рублей. В Салониках арендовать авто не составляет проблем. Море из-за наплыва туристов в радиусе 50 км от Салоников грязное, цены в курортный сезон высокие, здесь отдыхать не стоит.
Но поперек Греции с востока на запад проложен прямой сверх скоростной автобан, и через 3 часа можно проехать от Эгейского моря до Ионического. Полюбоваться «Греческой Македонией» с окон автомобиля, отдохнуть в небольших городках у горных озер и остановится на несколько дней в районе курортного городка Сивота, где множество бухт, островков, несколько десятков уютных чистых пляжей, а Ионическое море такое же лазурное и прозрачное, как в Ксамиле. И от  Сивоты на север до Ксамила всего 50 километров.

Запись размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 7252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Прошел месяц, смотрю за окно своего дома — а там моросящий дождь со снегом, смотрю на эту статью в 7дач и не верится, что это было со мной! Чистейшее море, изумительные закаты, горы и сосны, пьянящий воздух.
Путешествовать надо обязательно, хотя бы два раза в год. Спасибо редакции за возможность публикации таких фотоотчетов.
Генадий, спасибо за еще один замечательный рассказ!!! Фотографии моря и гор завораживают, особенно закатов на море))) Буду ждать ваши рассказы о Греции в следующем году
Оля, спасибо за пожелание, планов куда поехать множество, что-то конечно исполнится. Но в целом Ионическое море меня поразило красотой и чистотой. Главное там быть, когда поток туристов спадает.
Геннадий, просмотрела все три части путешествий. Впечатляющее зрелище!!! Фотографии супер! Действительно, побывать в таком раю, отдохнуть, налюбоваться красотой природы и можно до следующего путешествия счастливым быть одними воспоминаниями. +++
Спасибо, в принципе это труд. Можно просто отдыхать, купаться, кушать персики..., но надо постоянно думать куда проехать и куда направить камеру, отдыхать мне было иногда некогда
Замечательные планы на следующий год. Удачного исполнения. А читать и смотреть было очень интересно.
Приятно, что и текст и фото понравились, целый месяц отбирал и писал. В архиве осталось тысяча фотографий.
Вы один путешествовали? Меня как-то страшит возможность криминала.
Я, еще весной этого года был уверен, что Албания — это сплошной криминал. Поэтому прочитал сотни отзывов туристов, которые ее посещали. Смело взял машину и один проехал Албанию и Македонию вдоль и поперек, через маленькие деревушки и безлюдные леса и горы, дикие пустые пляжи. Встречал очень приветливых законопослушных албанцев, которые работают и возрождают свою страну, видел бурно развивающуюся туристическую инфраструктуру.
Да и статистика говорит, что в любой европейской стране, включая Албанию, криминала во много раз меньше, чем в Нижнем Новгороде
У моей дочери подруга — албанка. Дочь учится в Германии в университете. Прошлым летом она ездила в гости к родителям Сары (так зовут албанку). Дочери очень понравилась Албания. Жили на побережье в маленьком городе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: