Цветы и природа Черногории. День первый. Пераст

Я полюбил Черногорию за ее дурманящий целебный воздух, чистейшие лазурные воды Адриатики, красоту старинных городов на побережье, божественные фрукты и овощи из местных садов и море цветов круглый год. Цветы в мае здесь везде: у дорог, вокруг домов, на окнах, в парках и садах.

Каллистемон у пиццерии
Каллистемон у пиццерии

Первый город, который я решил посетить, был Пераст. Город — мультфильм. Поэтому его стоит поснимать современной зеркалкой Пентакс с объективом «рыбий глаз».
И вот 10 мая 2017 года я в этом городе среди парковых роз.

Парковые розы на набережной
Парковые розы на набережной

Желание посетить Черногорию и Пераст возникло случайно. Я просматривал картинки цветов в интернете и наткнулся на фото огромного куста гортензии в уютном средиземноморском городке, которым любовалась молодая женщина. Я нажал правую кнопку мыши, «найти фото в Гугл» и так вышел на статью «Фотопрогулка по Перасту…» и таким образом зашел на блог Александры, которая живет в Черногории около 5 лет и опубликовала более сотни фотоотчетов о своих путешествиях по этой изумительной стране, дружественной России. Если вас интересует эта страна, вам стоит таким же образом посетить ее живой журнал.

Александра у гортензии
Александра у гортензии. Источник фото
 
Виза не нужна, билет на самолет до Тивата стоит от 6000 рублей, и через 3 часа я в Черногории.

Набережная Пераста
Набережная Пераста

Аренда авто для путешествий в Черногории осуществляется без проблем. В аэропорту много фирм оказывает такие услуги, но это дорого и нужен залог. Я предпочел найти местных русскоязычных ребят, которые занимаются подобными услугами много лет, и не ошибся. Стоит набрать в поисковике «Андрей Осин, сел и поехал» как вы выйдете на их сайт. В мае большие скидки, к прилету самолета Андрей доставил мне отличный автомобиль Hyundai i30 2015 года на 5 дней по символическим ценам, без всякого залога и за 10 минут на месте оформил все документы и страховки.

Авто мне понравился
Авто мне понравилось
 
В мае все гостиницы пусты, цены на 50% ниже, заказывать в Букинге заранее ничего не надо, я погуглил варианты и приметил апартаменты на окраине Тивата в 5 минутах езды от аэропорта.

Здесь я жил 5 дней
Здесь я жил 5 дней

Это красивая вилла с пирсом и бассейном, омываемая водами залива. Гостеприимный хозяин сделал мне большую скидку, так как я был первый гость в этом сезоне.

С балкона видны все окресности
С балкона видны все окрестности
 
Через час я был готов к путешествию и поехал в Пераст. 

Дорога с перекусом в пиццерии на берегу залива в окружении роскошных каллистемонов заняла около 20 минут. Я оставил авто на стоянке и пешком прошёлся по набережной Пераста от начала до конца.

карта Пераста
карта Пераста
 
Есть отличная объездная дорога выше Пераста, а на набережной движение одностороннее. Автомобили летом не пускают, 1.5 километра по набережной надо ходить пешком. И это хорошо, в мае туристов мало, жителей не видно, городок тихий, уютный и утопает в цветах.

Туристов мало, 10 мая
Туристов мало, 10 мая

Жителей в городе не более 300, но все дома ухоженные, дворики милые, дворцы красивые, кафешки под пальмами уютные. Кофе вкуснейшее, мороженное натуральное, пиво европейского качества.

Уличное кафе у пальмы
Уличное кафе у пальмы
 
В Перасте часто бывают художники: с любой точки, с любого ракурса получаются великолепные картины. Я сделал сотни фото широкоугольным объективом. Дома превратил в картины, внучка говорит в мультики. А природу, море, горы и воздух оставил естественными. Получились необычные фотокартины.

Уютно везде
Уютно везде
 
По Перасту нельзя быстро ходить, нельзя суетиться. Для черногорца любимое слово «полако» — медленно, размеренно, поэтому надо часто присаживаться на лавочку в окружении цветов, вдыхать морской целебный воздух и наслаждаться красотой.

В раю
В раю

Перасту повезло. В 1420 году этот городок стал частью Венецианской республики, и 400 лет его строили архитекторы из Венеции — люди творческие и трудолюбивые. В этот период было построено 19 дворцов в стиле барокко, две православные и целых 17 католических церквей! И сейчас жители (в основном черногорцы) оберегают наследие предков.

Вид с моря
Вид с моря
 
Пераст как бы врос в горы, он охраняет вход в Которскую бухту, поэтому его тысячи лет назад и выбрали для жизни пираты, затем рыбаки. Узкий пролив, который соединяет Которскую бухту и Адриатическое море, называется Вериге (верига со старославянского — цепь). В давние времена он перегораживался цепями и закрывал проход к городам Рисан и Котор.

Вид с гор
Вид с гор
 
Так как Пераст находился прямо напротив этого пролива, он и стал древним хранителем входа в бухту. И вся жизнь этого города стала связана с мореплаванием и судостроением.

Пераст известен связями с Россией. Здесь жили мореплаватели, например, Матиас Змаевич — адмирал балтийского флота и близкий друг Петра Великого, который помогал царю создать этот самый Балтийский флот.

Вид в профиль
Вид в профиль
 
Памятник Матиасу Змаевичу стоит на центральной площади Пераста, которая называется Площадь Адмиралов. 

Розы везде
Розы везде

Маленький город располагал огромным флотом — более сотни парусных судов, которые принимали участие во многих известных сражениях.
В эту эпоху город стал необычайно красивым, были возведены прекрасные дворцы, хозяевами которых были в основном капитаны флота. В строительство монастырей и соборов также вкладывались немалые деньги. 

Старинные решетки
Старинные решетки

Постоянное противостояние Османской империи и венецианцев сделало Пераст важным в европейской политике, он всегда был на границе с захваченными турками территориями.

Башенки и дворики
Башенки и дворики

Пераст получил ряд привилегий от Италии, например, беспошлинная торговля на венецианском рынке. Поэтому в это время жители Пераста стали очень зажиточными.

Нетронутая старина
Нетронутая старина

Например, в 1691 году заплатили 50 000 золотых венецианских дукатов модному архитектору за постройку самой высокой колокольной башни на востоке Адриатического побережья.
Строили ее постепенно, а часы, привезенные из Италии, были установлены только в 1730 году.

Башня вдали
Башня вдали
 
Даже дорога в Пераст, а это всего 18 км от аэропорта Тивата, оставляет неизгладимое впечатление.  Заросли цветущего жасмина, жимолости, клематиса, рододендрона и магнолии наполняют чистейший горный воздух ароматом и кружат голову.

Вдали остался Котор
Вдали остался Котор
 
На фото – горы как горы, а на самом деле это фьорд. Горы поднимаются очень круто, все разного оттенка, с разным лесом, от вековых раскидистых сосен до стройных пирамидальных кипарисов, а на всех гладких базальтовых скалах у дороги растут и цветут столетние опунции — колючие кактусы. Все увито плющом гигантских размеров и везде одичавшие гранаты, инжир, мелкоплодные цитрусовые, одичавший розмарин. Не дорога, а тропинка в оранжерее.

Лес из Опунций
Лес из Опунций
 
Дорога идеально гладкая, машина не едет, а парит в ароматном дурманящем пространстве между гор и лазурным морем. И в Перасте такие же дороги, но узкие.

Жители машины не меняют по 40 лет
Жители машины не меняют по 40 лет

Сейчас в Перасте могут себе позволить жить только очень богатые люди, так как цены на недвижимость выросли до заоблачных цифр. Даже разрушенные здания, которые реставрировать запрещено, стоят очень дорого.

Узкие улочки
Узкие улочки

Менять в городе ничего нельзя: ни строить балконы, ни вешать кондиционеры, ни пристраивать веранды. За это Пераст так любят туристы, ведь в нем все сохранено, осталось так, как было сотни и тысячи лет назад.

Старинные дворики
Старинные дворики

Даже мини рынки устраивать запрещено на улицах, рыбаки рыбу рано по утрам продают с лодок, поэтому город всегда чистый и уютный.

Частные лодочки
Частные лодочки

В городе нет пляжей, они есть за городом в шаговой доступности. Но купаться с пирса можно. Вода поэтому кристально чистая, а к берегу часто подплывает огромная рыба, и прилетают утки, которых можно покормить и полюбоваться ими. 

Море и цветы
Море и цветы

С любой точки набережной можно любоваться фантастическими видами, писать картины, делать фото и просто запечатлеть виды старинного города в памяти. Вспоминая эти места зимой, можно поднять себе настроение и улыбнуться.

Да и сейчас, в наше холодное лето, вы согреетесь, погуляв со мной по теплому Перасту.
 
Пераст заканчивается парком
Пераст заканчивается парком 

Жимолости и клематисы обвивают дома и ограды
Жимолости и клематисы обвивают дома и ограды 

Приветливые официанты приглашают в гости
Приветливые официанты приглашают в гости

Покидать Пераст не хочется
Покидать Пераст не хочется

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_7560047 Елена Ефимова и еще 2 человека




Комментарии (11)
Хорошее путешествие! Красиво! Только, на кого же вы покинули свое активное хозяйство? Я не решаюсь отъехать…
Я очень хорошо поработал и жена разрешила мне отдохнуть в межсезонье с 10 по 16 мая, когда стояли холода и посадки еще не планировались. Жене помогали 5 внуков и внучек.
Чьи же такие красивые картины?
Все делаю сам, фотографирую и вручную раскрашиваю
Очень интересно получается!
В Черногории все цвело в апреле, а когда приехал 10 мая, во всех садах спелая черешня и клубника.
А у меня яблони зацвели только сейчас 9 июня. Но тоже очень красиво.

мои яблони в июне

мои яблони в июне
Где же вы так холодно живете?
Новгородская область.
Цветы и природа Черногории. День второй. Парк Милочер и вся Будванская Ривера.
а это продолжение о Черногории, еще более красивое.
Ваши фотокартины потрясающие, а Черногорье — мечта любого отдыхающего. Спасибо! Очень красиво!
Спасибо за отзыв. Я люблю растения, понимаю природу и умею делать красивые фото, это бывает интересно. Читайте и другие мои статьи на 7дач. Их уже более 50.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: