Плодородная почва на участке определяет урожай в любой год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много лет я пытаюсь ответить на вопрос: как снимать с грядок урожаи все больше и больше, но чтобы плодородие почвы не падало, а нарастало.
Похоже, ответ на этот вопрос я нашел. Посмотрите на фото урожая этого года, а затем поговорим.


 
На обычной грядке в саду среди яблонь я снял третий урожай. Это редис обычного сорта 'Красный великан', посеянный в начале августа и выкопанный в первых числах октября. Выкопан после уборки лука на освободившейся земле, в которую я минералку не вносил, не поливал, просто подрубил сорняки плоскорезом и высеял семена редиса.

С этой же грядки я снял дайкон тремя неделями ранее, в начале сентября, лук выкопал 15 июля, посеял дайкон, и он через полтора месяца был готов к потреблению.



Это середина июля, зреют яблоки, цветут подсолнухи, на этой же грядке внуки начинают понемногу выдергивать лук с абсолютно здоровым пером длинной до 80 см и луковицами весом до 200 г. Через неделю урожай лука будет убран, будет посеян дайкон, а затем в конце августа поздний редис. Таким образом грядка за год дала 3 урожая.

Органика вносилась только под зиму осенью предыдущего года. Вносился полуперепревший навоз от своих кроликов и кур, много —  до 2 ведер на 1 м², и в течении года многократно почва поливалась АКЧ. Минеральных подкормок не делал.



По обочине грядки растут такие подсолнухи. А чуть севернее огромный сад из яблонь.



Такие яблоки и груши радовали меня в июле.









Сейчас, когда я пишу эти строки, заканчивается октябрь, в подвале у меня много ведер яблок зимних сортов. Посмотрите, какие они все разные и вкусные, и будут храниться до весны.





Чтобы пройти в сад, мне надо перейти мост к ближайшей деревне. Посмотрите, какая красивая природа на новгородчине! Снимок сделан 24 октября вечером, а сегодня утром 26 октября снег толстым слоем покрыл почву.



Я проходил мимо колхозного поля, которое сотню лет пашется плугом и вносится минералка, посмотрите какая страшная земля. Такая же убитая и неплодородная она была на моих грядках 15 лет назад, а сейчас слой черной гумусной почвы составляет 40 см.



Посмотрите на моих помощников. Это 10 кошек (на фото 4 кота). Они переловили всех крыс, поэтому полсотни кроликов поставляют мне идеальную органику, и овес для них никто не портит.





Вокруг сада много кустарников, они дают очень много веток для переработки на щепу, защищают периметр сада от ветров, а осенью их едят козы и дают целебное молоко. Кустарники красиво цветут, и ими можно украсить октябрьский стол.



Навоз и щепа делают чудеса с почвой. В июле я собирал у дома на грядках без пленки и «химии» томаты и огурцы, и море цветов.










 
Итак, какой главный секрет позволил мне создать плодородную почву на убитой глине у дома и на пустом песке в саду?

Я почву не копал и вносил органику. Многие так делают, но этого мало. Избыток органики вызывает накопление гнилостной микрофлоры; трава, навоз, солома вызывает вспышки грибных болезней (фузариум) и бактериальных болезней (Pseudomonas syringae), и наши посадки болеют и гибнут. Читайте мою предыдущую статью Лечение бактериального ожога современными методами.

Урожаи повысились, когда я стал заботиться о разнообразии почвенной биоты на своих грядках и в саду. Я находил старые кучи навоза и травы, заросшие бурьяном, компост из них выносил на свои грядки и только после этого вносил свою органику сверху. Я делал АКЧ из старого компоста и многократно за сезон опрыскивал им почву и растения. Псевдомона и фузариум отступили, им на смену пришли миллионы полезных аэробных грибов и бактерий, сложились стойкие пищевые цепочки. И теперь нежные корешки моих растений защищают эти симбионтные аэробы. Когда я вношу органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами. Вот и весь секрет.



Поэтому и цветет мой клематис в саду с июня по конец октября до самого снега.



А теперь полюбуйтесь моими цветами этого сезона на моих целебных и плодородных грядках.











И угоститесь яблоком Легенда (гибрид от Фуджи) весом до 400 г.



А сегодня выпал снег...


Запись размещена в разделах: , урожай, , , ,
4 комментария 31 спасибо за запись 17 в избранном 28416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Olenaua Olenaua и еще 16 человек


Комментарии (4)
Геннадий Федорович, большое спасибо за статью!
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о количестве внесения органики, как определяете «золотую середину», чтобы не было избытка, какой мерой пользуетесь (ведро навоза на метр квадратный или толщина слоя), в каком соотношении смешиваете навоз и щепу или отдельными слоями, то в какой последовательности и в каком количестве? Я понимаю, что у каждого дачника свои исходные условия и внесение органики не может быть одинаковым для всех, по сравнению с инструкцией для минеральных удобрений, но хочется все-таки более точного определения и при этом простым способом. Спасибо.
Татьяна, спасибо за вопрос. Но эта тема для целой книги, и я ее начал писать " Практические шаги к созданию экологического приусадебного участка." А пока почитайте мои статьи на эту тему в моем блоге на 7дач, это первые мои статьи.
Или подробно в книге «Как создать эко огород», вышла весной и в Книге " Как создать Эко сад", печатается и выйдет в ноябре.
В этой статье я подчеркнул одну, но важнейшую мысль. Органика без правильной биоты не решает проблем плодородия. Наши почвы убиты химией, бедны полезными бактериями и грибами. Без органики — почву не восстановить. Без заботы о почвенной живности — плодородие не прибывает. Минералка тоже нужна, культурные растения на способны выжить без подкормок, как в дикой природе. Решение простое, по уму делать компост, использовать органическую мульчу, щепу из лиственных деревьев, вводить правильную биоту с помощью АКЧ. Лечить болезни Стимексами или вытяжками из биогумуса. Держать почву постоянно укрытой разнотравьем. А пока почва бедная, вносить органику понемногу, любую, слоями не более 3-5 см и поливать ее.
Геннадий Федорович, до чего же грушки-яблочки-цветочки хороши!
А что это такое красненькое красивое в вазочке с пузыреплодником?
Это Бересклет. Я у знакомого нарезал два десятка черенков, с осени воткнул в почву и весной они укоренились. Поочередно с пузыреплодником высадил по периметру сада, между рядом сосен и сеткой рабицей. Через пять лет выросла густая стена, осенью очень красиво, белый пузыреплодник и розовые сережки бересклета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: