Март в фотографиях

Как сказала бы моя бабушка, — «Март пошёл нынче не тот, что прежде».
И точно, этот месяц выгнал нас на улицу раньше положенного. Не дал вдоволь полениться и заставил меня, в частности, ежедневно бегать в поле с лопатой, дабы не пропустить время пересадки сосен. Но в полях под толстым многолетним слоем пожухлой травы, словно под мульчей, земля ещё замёрзшая.

Поле напротив нашей усадьбы, где собираюсь разжиться молодыми соснами.
Поле напротив нашей усадьбы, где собираюсь разжиться молодыми соснами.

Во дворе и с западной стороны дома ещё остались крохотные островки подтаявшего снега. На участке земля быстро подсыхает, только в некоторых местах остаётся набухшей от талой воды.

Туи и прочие жители двора выглядят более менее живыми на данный момент.
Туи и прочие жители двора выглядят более-менее живыми на данный момент.

По ночам хорошо подмораживает. Поэтому с утра можно смело таскать тачку, нагруженную дровами, не опасаясь вымесить землю во дворе. К тому же, теперь есть возможность дрова свалить с кузова, не съезжая с дороги к нам на участок.

Дрова на склоне дороги.
Дрова на склоне дороги.

Укладываем дрова под сенью бани. Владиленыч специально сделал для этого свесы побольше.
Укладываем дрова под сенью бани. Владиленыч специально сделал для этого свесы побольше.

Возим теперь через калитку, которую также сделали в марте.

Теперь ещё и звонок добавился на калитке. На днях почтальон чуть дверь не вынес, прежде чем услышали его стук.-))
Теперь ещё и звонок добавился на калитке. На днях почтальон чуть дверь не вынес, прежде чем услышали его стук.-))

Владиленыч продолжает работы в мастерской: обшил внутренние ворота, разделяющие строение на гараж и мастерскую и вывел трубу для вытяжки. Правда, перед этим — сделал её.

Режет листы для трубы.
Режет листы для трубы.

Делает трубу.
Делает трубу.

Любуется видами на крыше гаража рядом с установленной трубой.
Любуется видами на крыше гаража рядом с установленной трубой.

Внутренние ворота.
Внутренние ворота.

Теперь приступили к продолжению забора, который полностью закольцует больший участок нашей усадьбы.

Коловорот не может справиться с нашим грунтом. Приходится орудовать ломами...
Коловорот не может справиться с нашим грунтом. Приходится орудовать ломами...

и руками.
И руками.

Вот такая у нас земелька - камни и песок.
Вот такая у нас земелька — камни и песок.

Но, результатом довольны.-))
Но результатом довольны.-))

Помимо всего прочего, поставили теплицу.

Теплицу, как и все строения ставили по периметру участка, чтобы затем закольцевать периметр усадьбы забором.
Теплицу, как и все строения, ставили по периметру участка, чтобы затем закольцевать периметр усадьбы забором.

Это не навоз, это трава. Позапрошлой осенью, когда было намечено место для будущей теплицы, стала сваливать туда всю многолетнюю скошенную и убранную с участка траву. Таким образом, полтора года копилась эта мульча. Сейчас, вынесла её из теплицы и готовлю там грядки. Сорняки практически все перепрели, осталась самая малость. Этой мульчей затем закрою помидоры.
Это не навоз, это трава. Позапрошлой осенью, когда было намечено место для будущей теплицы, стала сваливать туда всю многолетнюю скошенную и убранную с участка траву. Таким образом, полтора года копилась эта мульча. Сейчас вынесла её из теплицы и готовлю там грядки. Сорняки практически все перепрели, осталась самая малость. Этой мульчей затем закрою помидоры.

Пятыш, конечно, помогает.-)) Но, земля копается очень легко. Кое чему всё-таки научилась за столько лет огородничества.-))
Пятыш, конечно, помогает.-)) Но земля копается очень легко. Кое-чему всё-таки научилась за столько лет огородничества.-))

Рассада распикирована, в том числе и мартовского посева. Записываю все фазы в тетрадь. В журнале пока не стала описывать все этапы. Расскажу об этом позже, когда всё суммирую. Цыплят по осени считают.-))

А пока, ещё всего лишь ВЕСНА! Зашумел ручей, по которому проходит граница нашей усадьбы. Прилетели утки. И журавли! И гуси! Токуют глухари! Выхожу утром на крыльцо послушать...

Подснежники с каждым днём набирают и набирают.
Подснежники с каждым днём набирают и набирают.

Впереди апрель, май....
Следующая запись: Весна уже здесь

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (15)
Но, пока ещё март…
Остатки снега с западной стороны.
Остатки снега с западной стороны.
Эрика, посмотрела ваши фотографии и ещё раз убедилась, что у вас замечательные, красивые места! Так и кажется, что земля и небо гораздо ближе друг другу, чем у нас. Вон, облака, как небесные дирижабли хотят приземлиться на вашем поле. Дров вам, наверное, надо много, до настоящего тепла ещё долго ждать. Калитка хороша. Вы знаете, Эрика, мне ваш забор и калитка напоминают американское ранчо. Такое ощущение, что если заглянуть через забор, можно увидеть пасущихся лошадей. Ваш Владиленыч имеет золотые руки, да и сам – хозяйственник, вон, сколько всего сделал своими руками. Теплица, нужная вещь. Если такая почва каменистая, то в теплицу завезёте хороший грунт и будете выращивать овощи и зелень. Эрика, а о поднятых грядках не думали? Я с интересом прошлась вместе с вами по вашему участку. Вы много сделали. Удачи вам!
Ирина, спасибо за пожелания! Небо пока ещё не поднялось, но вот — вот. )) На эту зиму хватило одной машины дров. Сейчас топлю только с утра пару часов. Дом очень тёплый. Несколько раз в день проветриваем, да ходим туда-сюда весь день, как сами, так и кошки. Сейчас тоже купили машину дров. Но, наверное, летом ещё одну закажем. На всякий случай.-)) Пусть лежат.
Над забором поломали голову.-)) Хотели вертикально необрезную доску разной высоты и неровными спилами. Видели вживую в наших краях такой забор. Но, потом поняли, что по стилю и размеру наших строений, нам подойдёт горизонтальный. Сплошным забором закрываться категорически не хочется. Вот и получился такой нестандартный вариант — почти американский.-)) Нам нравится. Кстати и лошадки будут! На крыше!-))
В теплице и под огородом земля очень хорошая. Посреди участка холм. Предполагаем, что когда делали дорогу, свозили гравий и песок именно на это место, которое нам сейчас пришлось пройти, делая дырки для столбов. На этом холме умудрилась несколько слив посадить.-)) Правда, в посадочные ямы пришлось земли привезти.
У меня поднятые грядки были в старом доме. Честно сказать, намучилась сооружая. Пока не хочу. Тем более, что земля под огородом хорошая. Буду только тёплую грядку сооружать под огурцы. Неудачно компостную кучу соорудила — у всех на виду. Хочу её в расход пустить: из кучи сделать грядку.))
Эрика, как у Вас все красиво! Поздравляю Вас с обустройством. Здоровья, урожаев и радости!
Спасибо, Ольга! Теплица — наше всё! Как я истосковалась без своих помидоров в прошлом году.(( Покупные, даже с рынка никак не сравнятся с тёплым, только что сорванным с ветки помидором.))
Да, осталось совсем немного, чтобы закончить всё обустройство. Лето обещает быть… ух!-))
Главное, вниз не смотреть!))
Главное, вниз не смотреть!))
Эрика, удачи Вам и рекордных урожаев! Всего, а особенно — помидоров! И перцев, и всего-всего остального!
Спасибо, Ольга! И Вам доброго урожая!
Эрика… снега-то почти и не осталось… замечательная поленница! прямо украшение! и калиточка хороша Прогулялась с огромным удовольствием, у нас сейчас в сад попасть все труднее и труднее — дорогу развезло, а под слоем воды прячется лед
Пятка — экая помощница!
Спасибо, Ирина, что зашли в гости! Ничего, скоро и у Вас всё просохнет! Я рада, что могу уже в земле поковыряться, но с другой стороны — не успела отдохнуть и сшить задуманное. Сезон выйдет в этом году много длиннее. А, сил уже не так много, как прежде. Не торопите время — пусть себе сохнет Ваша дорога, как ей положено.-))
Эрика, и правильно, что не показываешь рассаду! Многие этим увлекаются — весной все форумы забиты фотками всходов, а как дойдёт до сажания и ухода — нету фоток, энтузиазм у хозяев пропал.
Думаю, что лучше показывать что-то более результативное и познавательное, чем обычные слабые всходы в помещении.
Спасибо за показ строительства!
Наталья Алексеевна, думаю, что улетучившийся энтузиазм не основная и не единственная причина. Среди нас, грешных, всего лишь малый процент людей, сосредоточенных только на саде-огороде. Я, например, с большим опасением думаю о приближающемся сезоне. Успею ли я всё, хватит ли времени и сил после работы? Пока ещё полна надеждами. Сажать буду с фонариком во лбу, пока не тюкнусь носом в землю!
Зачем с фонариком, у вас же там в мае белые ночи! Вот что меня восхищало на Псковщине — работать в огороде можно было до полуночи! Тогда я ещё была фанатом и радовалась любой возможности поработать.
Точно, как я могла забыть про белые ночи! Плюс фонарь — глаза не сломаю.
Как всё продуманно и основательно! Удачи вам на новом месте! И хороших урожаев
Светлана, спасибо! И Вам сил, здоровья и урожаев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну на даче
Tanyel в личный журнал
Пишу с телефона. Компьютер заболел... Надеюсь, поправится. Были сегодня в саду. Сделали голубое опрыскивание деревьев, сняли с укрытия роз «зонтики», сделала продыхи. Заглянула под укрытия… Печалька... Румба Слишком быстро стаял...
Ох… чувствую, моя капуста, редиска, морковь и т.п. не выживут. Подскажите, урожая с деревьев не ждать? У меня цветет черешня, вишня, персик, слива, груша, яблони. Также похоронила я недавно высаженную рассаду лаванды. Встали с утра с дочей, а на...
Сегодня мы наконец выбрались на дачу. Я, конечно, знала, что там еще лежит снег, но что его так много — не думала! Смотрите сами: Сюда еще не ступала нога человека, только кошки. Пробрались к кухне. Крыша летней кухни. Снежное...
SvetlanaKulbashnaya в личный журнал
А у нас весна? снега еще много и когда это растает? расчистили дорожки
Первого апреля мы решили проведать нашу дачу. Сначала обсуждали вопрос, надо ли брать с собой лыжи? Снега нынче много, и пробраться до участка будет не так-то просто. Но решили все же не брать, зато я взяла про запас резиновые сапоги – если мои...
Bernata в личный журнал
Вот и подходит к концу первый весенний месяц. Кажется, что только вчера проснулись первые почки на деревьях, но… уже отцветает алыча и абрикосы — дички ... Вот-вот покажут себя во всей красе персики... Потихоньку раскрывает...
Смотрите все материалы про весну на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать