Подскажите последовательность ремонтных работ в летнем домике

К экспертам по строительству: имеется летний домик, требуется ремонт фундамента. Хочу сделать колодец, оборудовать ванную комнату, кухню, сделать автономную канализацию. В какой последовательности проводить работы, чтобы потом не переделывать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте, сначала конечно надо начинать с фундамента, затем канализацию, но чтоб не утруждать себя дополнительными работами при укладке будущей канализации в местах ее прохождения, желательно оставить отверстия, для прокладки канализационных труб. Потом можно приступать к остальным ремонтным работам.)
Если возникнут вопросы по отделке комнат, обращайтесь, обязательно помогу)))
Удачного строительства!
Спасибо!
Естественно, ремонт дома начинается с восстановления фундамента. Фундамент – это основа здания, его устойчивости, поэтому начните с замены устаревших и непригодных конструкций, замена которых позволит в дальнейшем избежать деформации окон, дверей.
Для подобных ремонтных работ необходима высококвалифицированная строительная бригада.
На данном этапе необходимо проверить кровлю, даже если нет протечек, главное, чтобы крыша была цельной. Дефектный, надбитый или надломленный материал лучше заменить сразу.
Следующим этапом может быть устройство системы отопления, водоснабжения, автономной канализации, электроснабжения, т. е. основных инженерных коммуникаций.
На данном этапе стоит позаботиться и о канализации на даче, почистить ее, осушить сточную яму, проверить септик. Ничего не советую Вам по поводу отопления, так понял, что эксплуатация только в летнее время, но ремонт и профилактику отопительного оборудования лучше провести сейчас.
Устройство инженерных систем даст карт-бланш для всех остальных работ, включая монтаж оборудования ванной комнаты, кухни.
Ремонтировать колодец можно параллельно с ремонтными работами в доме. Рытье колодца, а затем монтаж колец, установка насосного оборудования, подводка к дому. Необходимо всю эту систему теплоизолировать от промерзания, если планируется зимняя эксплуатация.
Конечно, не нужно каждый год делать ремонт дачи, но вот поддерживать все в работоспособном состоянии необходимо каждый год.

ремонт
ремонт
Большое спасибо за подробный и обстоятельный ответ. Отвечаю только сейчас потому, что была в отпуске и пропустила уведомление на электронной почте о новом комментарии. Думала, что никто мне уже не отвечает. Сегодня, путешествуя по страницам сайта «7дач»/читаю уже как периодическое издание /, почему-то вспомнила про свой вопрос и увидела Ваше сообщение. Еще раз спасибо!!!

Начинать надо с фундамента, это я поняла!
Но есть еще вопрос: Какой делать? Есть печальный опыт.
Был столбчатый в 90-е годы, да еще неглубокого залегания /выяснилось это позднее, при эксплуатации, строили горе кооператоры, т.к. контроля особо не было — мы занимались маленьким ребенком, да и сами мало что смыслили в строительстве. Грунт на участке глинистый, близко грунтовые воды. Одна сторона дома за зиму поднимается на 20 см, а ближе к лету оседает, НО не до конца! И так ежегодно!
Переделывали в 2000-е на ленточный фундамент. Старые столбы вынимали, рыли траншею, делали опалубку, заливали бетон. Конечно не сами, нанимали. Все было здорово..., но наш отпуск закончился и строители доделывали без нас...., мы приезжали на выходные.
Три года все стояло на ура! Несколько раз прораб появлялся и гордился своей работой!
А потом выяснилось, что столбы с одной стороны они не убрали, а замуровали в ленту. И, как на грех, на той проблемной стороне, где «пучит» грунт. Стали появляться трещины, проявляться столбы старого фундамента. Опять вернулись проблемы: перекос двери после зимы, наклонный пол. Изменился угол крыши у пристройки, она стала протекать, как объяснили пошла «обратка». Вообщем все 33 удовольствия. Понимаете, как я вспоминала того прораба и мою наивную доверчивость. Извините за отступления… наболело…

Так вот, вопрос, какой в моих условиях выбрать фундамент? Может быть на сваях? Теперь, конечно, можно много информации почерпнуть из Интернета, чем я и занимаюсь… Но все-таки мнение специалиста предпочтительнее…
Я думаю, что один из наиболее практичных методов реконструкции и ремонта фундамента с помощью винтовых свай. Они соединяются горизонтальными балками (швеллер, двутавр, брус, ж.б. труба или решётка) образует жёсткую устойчивою конструкцию, которая остается под домом и используется потом для, например, увеличения площади (террасы) в перспективе. На эскизе я показал, как выглядит реконструкция существующего дома.
Желательно покрасить всю металлическую конструкцию, которая расположена выше земли (битумная мастика, эпоксидная краска).
И как показывает практика, главная причина всех деформаций – нарушение технологии при строительстве фундамента. Например, несоблюдение глубины промерзания при закладке фундамента или использование некачественных материалов.
Теперь спустя какое-то время, приходится пожинать плоды их (строителей) ошибок.
Поэтому мой совет: остановиться на винтовых сваях, и по причине их надежности и по финансовой причине, они сейчас наиболее доступны. Решите проблему фундамента, как обещают производители, на 50 лет минимум.Так что решать Вам. Удачи!

реконструкция фундамента
реконструкция фундамента
Спасибо, согласна с Вами!
Еще важный для меня момент. Правильно я поняла, что при данной технологии старый фундамент можно и не разбирать, а просто поднять дом чуть выше?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про строительство и ремонт
Это моя любимая дача! Досталась она мне от моих дорогих родителей. В своё время в тяжелые 90-е годы практически всем стали раздавать дачные участки с целью хоть как-то прокормить семьи, потому что в стране была крайне тяжелая обстановка. И...
Добрый день! Очень уважаем Вас, следим за вашими публикациями, в т.ч. в журналах.  Собираемся строить новый дом, сейчас есть старый деревянный, строить хотим рядом и объединять.  Нашли компанию, предлагают построить по технологии ЛСТК каркасник....
Хотела бы узнать, что будет дешевле: реконструировать старый деревянный дом или все снести и поставить с нуля новый? Спасибо, если ответите.
Здравствуйте. Мечтаю, чтобы муж закончил утеплять пристройки. Хотя ЗАКОНЧИЛ — сильно сказано. Все упирается в количество денежек, а так как мы 2 года назад этот дом взяли в ипотеку, у нас случается хроническая их нехватка. Очень хочется тёплый...
Хочется приукрасить и реконструировать дачный дом, который я получила в наследство от родителей. 1. Утеплить с дальнейшей облицовкой (недорого и красиво). Какие материалы использовать? 2. Избавиться от веранды в первоначальном виде, обжить ее...
ZakalyakaZakalyakovna в личный журнал
Жили мы себе припеваючи на шести сотках с кирпичным домиком с верандой, с газом, отоплением, 6*6, пока…. В один прекрасный день пришло решение: расширяемся! Засучили рукава, и понеслось. Сломали веранду, вкрутили сваи вокруг дома буквой «Г»,...
Смотрите все материалы про строительство и ремонт: Смотреть все