Планируем ремонт: советы и рекомендации

Ремонт… как много в этом звуке сил, нервов, времени и средств :) И пусть говорят, что он равносилен двум наводнениям. Если вы начинаете ремонт, я вас поздравляю! Ведь обновленный, чистый и красивый дом будет вам достойной наградой.

Ремонт… как много в этом звуке
 
Начинается ремонт с состояния души, а заканчивается в зависимости от состояния кошелька. Так вот, чтобы завершение этого процесса было логичным, полным и успешным, надо планировать все его фазы не только во временных, но и в денежных рамках, а также в рамках своих физических и моральных сил. Поэтому откажитесь от импульсивного желания «просто поменять обои» или «освежить потолок», а сядьте и основательно обдумайте план действий.

Ищем мастера

Замечательно, когда есть возможность переложить все заботы на опытного дизайнера и строителей, однако не всем это доступно. К тому же, чего греха таить, даже высококвалифицированные специалисты порой выполняют свою работу спустя рукава. И ради большей прибыли часто используют недорогие и некачественные материалы.

Ищем мастера

Отсюда вывод: даже нанимая кого-то для отделки, возьмите на себя обязанности прораба и снабженца.

Работая в этой сфере, я довольно часто сталкивалась с «мастерами со стажем», которые:
  • грунтовали стены мыловаром, потому что хозяйственное мыло дешевле грунтовки; 
  • красили дешевой краской, потому что если она плохо легла, то отходит пленочкой, и можно легко исправить брак; 
  • использовали для фундамента под стандартный гараж всего 2 мешка цемента, потому что надо и себе своровать. 

И это только пара примеров из множества. А еще учтите, что огрехи неправильного ремонта могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. И даже договор, составленный грамотными юристами, не поможет вам, когда через полгода или год стена покроется желтыми пятнами от мыловара, некачественная краска потрескается и начнет облезать, а фундамент придется укреплять под уже стоящими стенами.

Некачественная краска потрескается и облезет

Если вы нанимаете специалистов, выбирайте компанию со стажем, с хорошими отзывами и рекомендациями. Потратьте немного времени и найдите о них информацию, благо сейчас люди охотно делятся опытом общения и работы с ними на всевозможных форумах и в соцсетях.

Выбирайте специалистов со стажем и рекомендациями

Во время планирования просите, чтобы вам предоставили смету на все виды работ, а также ознакомили с перечнем материалов. Проверьте их количество и тем более качество. Обратите внимание на сроки годности стройматериалов: многие подрядчики для экономии скупают просроченные ЛКМ (лакокрасочные материалы) и сыпучие смеси (ветонит, цемент, шпатлевки и пр.).

Если же вы предпочитаете справляться с ремонтом самостоятельно, то вернемся к пункту составления плана. Желательно разбить фронт работ на секторы (комнаты) и уже с учетом выбранного пространства проработать план подробнее. 
Желательно разбить фронт работ на секторы и проработать план подробнее.

Оцениваем фронт работ

Если бюджет ограничен или вы собираетесь делать ремонт сами, не начинайте его сразу в нескольких комнатах. Все шутки про нескончаемый ремонт рождаются именно из-за этой ошибки. Не хватает денег, сил, времени… Поэтому рекомендую проводить его поэтапно. Это особенно важно, если он проходит в помещении, где вы в данный момент живете. Все-таки будет лучше, если в доме останется уголок комфорта без обшарпанных стен и раскиданных повсюду стройматериалов.

Хотя для некоторых это только стимул к действию :) Но в таком случае обычно стараются работать так, чтобы поскорее закончить. И тогда брака, как правило, не избежать. Поэтому не стоит торопиться: определите комнату, решите, для чего и кем она будет использоваться, и приступайте к составлению плана ремонта. Продумайте будущий дизайн и стиль помещения. Для этого вы можете взять уже готовые проекты в специализированных журналах или на сайтах. А можете «включить полет фантазии» и самостоятельно придумать все с нуля. 

Оцениваем фронт работ

Составляем смету

Определите, что необходимо заменить, полностью переделать и составьте список работ и материалов. Для начала — общие пункты:
  • замена дверей и окон, 
  • замена электропроводки,
  • выравнивание поверхностей, 
  • покрытие для стен и потолка и так далее. 

Затем нужно последовательно расписать каждый пункт с количеством необходимых стройматериалов и видов работ.  А также указать их примерную стоимость.

О выборе материалов надо говорить отдельно и, возможно, мы поднимем эту тему в других публикациях, а пока лишь затронем. На рынке сейчас огромный выбор продукции для любых видов работ. Сложно охватить все предлагаемые типы материалов, к тому же в этой сфере постоянно появляется что-то новое. Поэтому, как правило, потребителю сначала приходится выбирать тип отделки, а потом уже определять подходящего по цене и качеству производителя. Например, те же стены вы можете и покрасить, и покрыть декоративной штукатуркой, и оклеить обоями, и даже оклеить обоями под покраску. И это лишь начало списка. 
 
Вот почему выбор материалов при составлении плана занимает больше всего времени. И не стоит торопиться с ним или предоставлять делать его кому-то за вас. Итак:
  1. Точно определите марку и количество материала и начните составлять смету. Не забывайте закладывать в нее стоимость доставки, если она потребуется. Также к примерной стоимости материалов рекомендуется добавлять10-15%: это будет точнее отражать картину расходов. Ведь, как правило, цены сильно зависят от курсов валют. Стоимость одного и того же товара в разных магазинах может быть разной, зависеть от цвета и прочих нюансов. Не стоит заранее расстраиваться, если она кажется вам высокой: в магазинах часто бывают акции, оптовые скидки, бесплатные доставки. Возможно, вам повезет и получится сэкономить. Однако в момент составления сметы лучше заложить все расходы полностью. 
  2. Затем в смету закладывается стоимость работ. Тут действительно можно сэкономить, переделав большую часть своими руками. Однако некоторые виды работ требуют рук профильных специалистов или использования специального оборудования. 
 
К тому моменту, как план составлен и примерная сумма расходов определена…
План составлен, сумма расходов определена...

Нет! Не надо падать в обморок :) Поверьте, сумма не изменилась бы, если бы вы начали ремонт, не зная ее. Именно на этом этапе можно пересмотреть план, изменив материалы или вид отделки, и таким образом снизить стоимость ремонта. И лучше сделать это сейчас, а не во время проведения работ, как это обычно случается.

Когда внесены все изменения, проработаны все варианты и определены предстоящие расходы, можно начинать сам процесс ремонта. Не стоит его запускать, если у вас нет всей необходимой суммы или вы не уверены, что сможете потратить именно столько. Займитесь снова изменением плана или обдумайте возможность взять кредит.

Как видите, все рекомендации достаточно просты и понятны, но если вы будете им следовать, то получите тот результат, на который рассчитывали.

Ну и напоследок пара советов, чтобы не падать духом во время ремонта:
  • Не занимайтесь им после рабочего дня. Это утомительно и физически, и тем более морально.
  • Привлекайте к процессу всех членов семьи. Подбадривайте друг друга или просто разговаривайте. Это сплотит вас, да и работа не покажется скучной за разговорами.
  • Музыка! Нам песня строить и жить помогает :) Составьте заранее плейлист: любимый мотив определенно поднимет настроение и вам, и родным. Как в этом забавном видео:



А вы что бы посоветовали тем, кто планирует ремонт?

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (10)
О, Лилия, ваша статья для меня, то, что надо. Как закончу освобождать огород от сорняков, так сразу возьмусь за ремонт домика, который мы с супругом приобрели месяц назад. Ваши многие советы мне  понадобятся. Ремонт  будем делать своими силами, благо есть родственник, который занимается ремонтом, он и подскажет, как и что сделать лучше. Планировкой  и графиком работ по дому,  мы ещё только думаем заняться. Но, здесь я немного с вами не согласна, что не надо браться сразу за все комнаты. Нам необходимо менять полы во всём доме. И когда будем закупать материалы для настила полов, то брать будем сразу на весь дом. Это будет дешевле, ведь материала надо будет много, а здесь последует скидка. И полы настилать, тоже будем, начиная с одной комнаты (самой  дальней), переходя в другую, третью. И стены и потолок будем ремонтировать, тоже во всех комнатах, ведь так будет быстрее.  Красить окна собираемся также сразу все. Ели покрасим в одной комнате, завтра в другой, послезавтра в третьей, то запах краски долго будет выветриваться, а так, за один день всё покрасили, и забыли. Домик наш находится километров за 8 от нас, но порядок наводить, приезжаем на выходные, поэтому ваш совет, не  делать ремонт после работы – реализуем. У нас семья большая, думаю, что если всё правильно распланируем, то справимся. А насчёт музыки, спасибо за совет. Мы всё больше радио слушаем, но иногда хочется своей музыки. И за видеоклип, отдельное спасибо. Посмеялись от души.
Я согласна с Вами, Ирина, что при покупке одного вида материала скидку дают от объема… И если есть средства, а также место для хранения, то почему бы и нет)) Тем более если Вы в этом домике не живете и много помощников в работе. Конечно каждый планирует под себя. Раз вы решили, что делать будете сразу во всех комнатах, то и составляйте план и смету сразу на весь дом. Вы получите сумму всего ремонта, оцените свои возможности. Опять таки сможете поменять виды материалов. Также можете все работы разбить на месяца и по объему работ и по затратам. Это удобно. Спасибо за Ваше мнение)) 
Статья хорошая, есть много маленьких секретов при строительстве и ремонте, начиная от проекта, сметы и выполнения работ — своими силами или наемными работниками.
Спасибо за отзыв. Рада была поделиться. У меня действительно большой опыт общения со строительными организациями. И в их числе и совершенно обычные работяги, подрабатывающие и серьезные организации типа ООО и прочие))) К сожалению очень мало профессионалов, поэтому я так «прошлась» по ним в статье. Плохо еще и то, что многие не осознают своих ошибок. Ладно, когда откровенно воруют, но вот многие считают, что делают правильно даже когда ошибаются. Вот даже того же мастера с мыловаром мы не смогли убедить в неправильности его действий… Он сказал, что 30 лет так грунтует. Я не говорю, что все такие. Есть действительно кто радеет за свое дело. У меня есть знакомый, который ставит дома из бруса, с полной внутренней отделкой. Когда приходит новый клиент — он ему журнальчик и каталог в руки дает, а потом сажает в машину и везет по объектам, которые строит сейчас… которые стоят уже лет 5-7.
Очень жаль также, что многие мастера и организации не обучают работников… а жаль. Ведь материалов как пишется в статье все больше разных, но увы… невозможно протолкнуть на рынок новое и действительно хорошее. Это происходит потому, что даже крупные организации не хотят тратиться на посещение выставок, обучение персонала новым видам работ, закупки спецоборудования для работы с новым материалом… А что уж говорить о мелких организациях. 
Из своего опыта работы с строительными фирмами, а в свою бытность пришлось руководить стр. монтажной организацией, могу сказать в строители, особенно отделочники, сейчас идут — неудачники по жизни, настоящих мастеров — единицы. Проекты сырые, не доработанные, поэтому сейчас столько нарушений в этой области и все эти недостатки покрываются «откатами» и разрешениями за взятки. От стоимости квадратного метра смело можно  вычесть 30%, а иногда и все 50% на эти так называемые согласования и разрешения. Ну а про выпускников с высшим образованием и говорить не хочу, большинство с купленными — экзаменами, зачетами не говоря про дипломы.
как же это печально! Вообще уму непостижимо!!! Так посчитать сколько мы переплачиваем за саму продукцию (тоже из-за откатов и кучи перекупчиков) так еще за работы. Да, действительно, когда слышишь иной раз расценки некоторых специалистов, так слегка посчитав, понимаешь, что у него денщина как у президента страны)) То есть получается работают на «дурака», авось найдется один в месяц и ладно… а уж самосовершенствоваться или учиться — это вообще не про них((
Про неудачников — не соглашусь. Ниша строительная, как и любая другая, плотно занята. Неудачников обычно выбирают те, кто хочет «дешево и сердито». В итоге так и получается: дешево и много поводов сердиться. В первую очередь на себя.  
Скажу про то, с чем сама сталкиваюсь. Элементарные работы по замене электропроводки в доме. Покупает человек старую избушку, в которой «на скобочках» от древнего счетчика по дому раскинуты провода, чаще всего идущие от одной «пробки». Которую регулярно и вышибает от перегрузок. Начинаешь рассказывать, что нужно все менять. Розетки и освещение разводить на разные автоматы… защищать УЗО… В ответ «вах-вах-дорого». А то, что со времен постройки избушки в разы увеличились нагрузки, что мы тащим на дачу стиральные машины-чайники-холодильники и пр. Работаем электроинструментом, подключаем сварочный. Об этом не задумываются. 
Ну и приглашают деревенского электрика, который опять же на «скобочки» налепит по стенам провода без учета сечения… да что там, больной вопрос с такими «спецами». Они «тридцать лет так подключают».  А элементарно зайти в специализированный магазин и посмотреть-поспрашивать «до чего дошел прогресс» — это ниже их достоинства. Я каждый раз, забегая в электротовары не перестаю удивляться. Опять что-то новенькое. Опять что-то придумали-улучшили-добавили.
Про неудачников- настоящий специалист в любой отрасли и будет всегда специалистом ( технически грамотным), а все так называемые мастера «на все руки от скуки» после которых надо все переделывать не говоря про испорченный материал, отступление от заданного, нарушений в технологии — это поверхностные специалисты, которые не получив проф. образования начинают оказывать проф.услуги не зная всей технологии процесса. А ваш сельский электрик, такой же приблудший специалист, электрик с 3 разряда должен элементарно посчитать суммарную нагрузку и выбрать в соответствии сечение проводников, номиналы автоматов. Кстати и сейчас появились новинки в креплении наружной проводки, но от скобок, смотря какой вид монтажа и отделки помещения, еще ни кто не отказывался. Только вот новинки в области автоматов и переключателей, по надежности уступают, из за экономии на цветных и драг. металлах.
Спасибо за интересный материал Вот как раз собираюсь сделать полностью ремонт, методика и подход ваши нравятся.
А почему в смету не посчитали затраты на утепление стен? Неужели с сегодняшними коммунальными тарифами об этом никто не задумывается? Я своему благоверному сразу поставила условие, чтобы он планировал (в будущем ремонте) утепление стен, особенно наружных. Пока насчитали, что доступнее всего по деньгам и с приемлемым качеством утеплитель минвата теплокнауф. У наших родителей она по стенам везде, но у них дом и утепляли очень толсто. А у нас квартира и хотим ограничится утеплением по минимуму, из того что возможно нашли минвату 50 мм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ремонт
ПредысторияМы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно...
Прошлой осенью купили домик в деревне недорого, т.к. войти в этот домик осмеливался не каждый, но фундамент, стены и крыша были крепкие, и мы рискнули, тем более, что финансами особо не располагали. Вот что мы приобрели (зрелище страшное):...
Natali_Fil в личный журнал
Домик шлаколитый, двухэтажный… Но работы с ним ой-ой... Пока наружную часть дома оставили так как есть. Решили обшить внутри дома плитой OSB. И зять принялся за отделку. Обработали плиты антисептиком с двух сторон. И...
Мы живем в небольшом доме, который расположен около дороги. Дом стояковый, снаружи обшит вагонкой, внутри затерт и заштукатурен глиной. Хотим сделать современный ремонт. Посоветуйте, чем затереть стены и потолок? Как сделать звуко- и...
Я снова участвую в конкурсе. Я модернизирую наш дом второй год. В то лето его покрасили, сейчас занимаюсь внутренней отделкой в стиле «Русское барокко» — дворцовый стиль русской дворянской усадьбы.   Также осуществляю авторский...
Так выглядела часть дома до ремонта  Начинаем рушить интерьер  Продолжаем разрушать  Утепляемся, конечно, не ROCKWOOL, обычным утеплителем  Вырезаем отопление, электричество, завозим доски, ГВЛ, утеплитель...
Смотрите все материалы про ремонт: Смотреть все