Окно из заготовки для дверной коробки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Окно очень простое в изготовлении. Рама уже отлакирована под сосну или под дуб. Делаем без использования станков. Используем только ручной инструмент. Себестоимость окна на выходе получается меньше 10 $. Окно выглядит на все сто! Это не фантастика и не сон. Окно было сделано для проекта «Дом за 1000 $». Проект продолжается. В таких жестких рамках надо экономить на всем, в том числе и на оконных рамах. Дальше — рассказ от имени Яши Косяка.



Делаем окно своими руками, деревянное со стеклопакетом
Делаем окно своими руками — деревянное со стеклопакетом. Фото автора

Я перелопатил кучу роликов, в которых серьезные дядьки с очень серьезными станками колдуют, вымеряют доли миллиметров и градусов, а венцом их титанических усилий становится не космический корабль, а табуретка, журнальный столик или какая-нибудь другая несложная вещь. Под такие ролики классно бухать, осознавая, что без такого оборудования ты бессилен. А смотреть, как фрезеруют и токарничают, очень увлекательно… Бесконечно можно смотреть на огонь и на то, как кто-то вкалывает.


Как собрать оконную раму из дверной коробки

Но мы живем во времена DIY-культуры. Появилось много строительных супермаркетов, в ассортименте которых часто попадаются интересные вещи. Эти ништяки могут сильно облегчить жизнь самодельщику. В моем случае для изготовления окна я купил деревянные заготовки для дверных коробок. Они сильно облегчат мне задачу. И практически сведут на нет преимущество мастеров, имеющих мастерскую с парком станков. К тому же есть выбор. Можно купить некрашеные заготовки, можно — уже лакированные или фанерованные дубовым шпоном и покрытые лаком, такие я и приобрел. На них была большая скидка: видимо, товар залежался, и его никто не покупал. Цена была меньше 2 $ за 2-метровую заготовку.

Деревянная заготовка для дверной коробки. Фото автора
Деревянная заготовка для дверной коробки. Фото автора

Для распиливания и торцевания отлично можно использовать ручной электрический лобзик. Новичку, наверное, будет проще использовать обычную ручную ножовку.

Пилим ручным лобзиком. Фото автора
Пилим ручным лобзиком. Фото автора

При изготовлении рамы я не стал использовать соединение на ус: такое соединение требует точного реза заготовки под 45 градусов. Для этого требуются дополнительное оборудование и навыки. Я пошел другим путем. Замерил толстую часть заготовки. Отметил это расстояние на нижней детали.

Делаем замер. Фото автора
Делаем замер. Фото автора

Можно не замерять — а просто приложить и отметить.

Отмечаем место распила. Фото автора.
Отмечаем место распила. Фото автора

Теперь делаем надпил шпона ножовкой по металлу, чтобы не повредить его.

Ножовкой по металлу делаем надпил. Фото автора
Ножовкой по металлу делаем надпил. Фото автора

Дальше делаем пропил обычной ножовкой.

Дальше пили обычной ножовкой по дереву. Фото автора
Дальше пилим обычной ножовкой по дереву. Фото автора

Затем стамеской отсекаем все «лишнее» — отсечь надо только у 2 из 4 заготовок рамы, у верхней и нижней.

Отсекаем "лишнее". Фото автора
Отсекаем «лишнее». Фото автора

Теперь детали стыкуются без проблем.

Стыкуем детали. Фото автора
Стыкуем детали. Фото автора

Детали для сборки рамы готовы.

Детали перед сборкой рамы. Фото автора
Детали перед сборкой рамы. Фото автора

Приступаем к соединению. Будем использовать мебельные шурупы-стяжки — конфирматы.

Конфирматы. Фото автора
Конфирматы. Фото автора



Они надежно стянут раму. Чтобы сделать отверстия под них, использую спецсверло для конфирматов. Его можно заменить двумя обычными сверлами 5 и 7 мм. Еще потребуется шестигранная бита для того, чтобы закрутить конфирматы.

Сверлим отверстия под конфирматы. Фото автора
Сверлим отверстия под конфирматы. Фото автора

Соединяем раму двумя конфирматами на стык.

Соединяем раму. Фото автора
Соединяем раму. Фото автора

Рама собрана. Теперь надо обезжирить места контакта стекла. Наносим по периметру силиконовый герметик и устанавливаем стеклопакет в раму.

Наносим силиконовый герметик. Фото автора
Наносим силиконовый герметик. Фото автора

В окнах я использую легкие однокамерные стеклопакеты, чтобы снять нагрузку со второго этажа.


Вставляем стеклопакет в раму

Где найти стеклопакеты по очень выгодной цене? Надо не полениться и посетить ближайшее оконное производство, чтобы убедиться (с выгодой для себя), что косяки есть везде. Где-то стеклопакетчики с бодуна ошиблись с размерами, где-то — мелкий дефект… Оконных дел мастера будут очень рады продать такой товар за половину его оптовой цены. Так я и затарился на будущее стеклопакетами.

Длину горизонтальных заготовок определил, приплюсовав к ширине стеклопакета две толщины дверного косяка в узком месте, и накинул 5 мм. Вертикальный размер рассчитывал так же.

Устанавливаем стеклопакет. Фото автора
Устанавливаем стеклопакет. Фото автора

Для приклеивания стеклопакета использовал прозрачный силикон — а силикон держит намертво.

пррлло
Силикон надежно удержит стеклопакет. Фото автора

Оконный штапик несет сугубо декоративную функцию.

Штапик. Фото автора
Штапик. Фото автора

Штапик перед установкой затонировал и отлакировал.

плол
Окно готово. Фото автора

Окно получилось 58 см на 108 см при размерах стеклопакета 53 × 103 см. Площадь — около 0,5 м². Попробую прикинуть цены в условных американских единицах, потому что переводить цены с белорусских рублей на российские — головная боль.

Итак, умножаем площадь окна на стоимость однокамерника в наших краях — минимум 18 $ за 1 м². Делим пополам — получаем меньше 5 $, поскольку покупал неликвид. Две заготовки дверной коробки — 3,6 $, еще конфирматы, штапик… Получаем: на изготовление одного глухого окна я потратил меньше 10 $. Окна намеренно делаю не распашными из-за экономии на фурнитуре. Систему вентиляции буду делать без использования форточек.

Окно вставил на втором этаже. Фото автора
Окно вставил на втором этаже. Фото автора

А теперь пойду на веранду, посижу у нового окна и подумаю, как дальше двигать строительство дома за 1000 $. А вы можете видео процесса работы посмотреть:



Рассказал и сделал Яша Косяк (канал «Песни Яши Косяка»)
Записал Юрий Смирнов



Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, ,
30 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 2547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (30)
Так то оно почти так, но вставлю 5 копеек. Стеклопакеты лучше искать не на оконных производствах, а на стекольных. Оконщики бывает косячат с размерами, но тогда под распродажу попадает целиком изделие, дербанить не будут- совсем не выгодно. Ну и пакет вклеивать на силикон по мне так не очень умно, если он разобъется (а такое случается сплошь и рядом), выковыривая его из рамы или из створки не раз припомнишь все те, выражения, которые цензура не пропустит. И еще: «В окнах я использую легкие однокамерные стеклопакеты, чтобы снять нагрузку со второго этажа»- это уж совсем курам на смех, вес 1 м.кв. стекла 4 мм (а в стеклопакетах в основном 4-ка и идет) всего 10 кг, это какую такую нагрузку он хочет снять со второго этажа, или у него соломенный домик? Я еще поняла бы если бы он захотел снять нагрузку с фурнитуры, но ее здесь нет, окна глухие. Стеклопакеты подбирают в зависимости от потребностей, например, однокамерный энергосберегающий пакет будет даже потеплее двухкамерного, но зато слегка уступит по шумоизоляции. Юрий, извините, что влезла, замечания то не к Вам, просто глаз «цепануло».
все логично, но идея запилить самому окно — актуальна, согласителсь
Юрий, по мне так актуально все, на чем можно сэкономить. У нас сейчас другая история, дом строили не мы, точнее с нашей помощью, но без учета наших пожеланий, и теперь придется минимум треть переделывать, и окна в том числе. Но как раз окна для нас и не проблема, тесно работаем и с оконщиками и со стекольщиками, а с некоторых объектов нужно вывозить окна, двери (и ПВХ и AL) и пакеты в очень достойном состоянии. Поэтому пока чтобы не захламлять склад раздаем друзьям-знакомым, потихоньку подбирая себе более менее под размер, еще тот квест.
экономно однако
Не то слово На маминой даче практически все проемы закрыты оконными и дверными образцами в основном бесплатнымиь (одна немецкая дверь правда стоит, вот она нам за 100 рублей досталась в комплекте с фурнитурой:8. А туалет муж сделал из воротных панелей (поставщик косякнул, фигово покрасил, ворота переделал, неликвид у нас так и остался, а ворота были с окнами и с калиткой).

Туалет, а слева дверной образец
Туалет, а слева дверной образец

Домик, снизу тоже зашит воротными панелями
Домик, снизу тоже зашит воротными панелями

Ворота, благодаря которым появился туалет))
Ворота, благодаря которым появился туалет))
Лена, классно всё получилось!
Александр, спасибо большое. Мама до сих пор в шоке, если всю эту барахляндию за деньги покупать- очень накладно выходит. Еще лет 10 назад пенсионеры совершенно спокойно могли себе позволить (у нас в компании) купить и роллеты и ворота с электроприводом, сейчас давно уже не так. Да и мы сами уже ничего не выкидываем, и то профиль б/у куда-нибудь присобачим, то еще что.
Да, сейчас это очень накладно.Сразу вспомнилась эпопея с входной дверью в предбанник-изначально поставил б/у, утеплённую, из лиственницы, так она в первую зиму норов показала, повело, разбухла.На следующий год заказал «мастеру»из массива, та же история.Случайно набрёл на рынке на павильон Усольской компании, занимающейся в нашем городе рольставнями, воротами, дверями, обозначил проблему.Ребята предложили «тёплый алюминий»со стеклопакетами, сделали быстро, смонтировали, рассрочка, доводчик в подарок.До сих пор радуюсь… И света в предбаннике много, ничего не заедает, не ведёт…

сейчас и в нижней половине матовый стеклопакет, фото не нашёл...
сейчас и в нижней половине матовый стеклопакет,фото не нашёл...

вот, нашёл
вот,нашёл
Термоалюминий- это конечно веЩь, правда, зараза, дорогуЩая, со временем максимум что потребуется- регулировка. И как раз если вернуться к статье, почему не стоит пакет на силикон к деревяхе клеить, кто знает насколько качественно дерево просушено? А невозможность «люфтить» просто может привести к тому, что пакет лопнет, ведь раму легко может и винтом повести.
Ну да, и тогда было дороговато, монтажники дверь ставили, всё косились на меня, потом один не выдержал, всё таки спросил:«Мужик, ты где работаешь, такую дверь в баню ставишь?»
Какие любопытные
Так не всякий дверь в баню стоимостью более 30 т.р.ставит...
Ой, Александр, вы даже не представляете сколько это сейчас стоит
Лена, представляю, в прошлом году делали остекление балкона, алюминий, правда, без утепления, а осенью французское окно в комнату… Кое как рассчитались. Вот ремонт в комнате предстоит.

сразу после монтажа
сразу после монтажа
Сейчас цены даже по сравнению с прошлым годом сильно выросли, а уж сейчас что будет… Так что поздравляю!!! Вовремя успели!
Юрий, не зря он себя «Косяком» прозвал. Это же ужас!!!
А по моему, идея неплохая. Сам морочился с окном в предбанник, стеклопакет был, друг отдал, пришлось самому делать оконную коробку… Правда, окно смотрит в соседский забор, пришлось заклеить витражной плёнкой.Ничего, стоит с 2012 года.

Александр, я не говорю, что плохая идея, просто указала, что мне лично в тексте не понравилось.
Лена, я тебя понял…
симпатично получилось
Юрий, спасибо, думал, временно, получилось надолго. Чтобы вечером окно не выглядело чёрной дырой, пришлось снаружи сделать подсветку окна маленьким галогеновым прожектором. Просто бюджет был зажат, так мойка с недоделками и эксплуатируется, на отделку парилки хоть выкружил…

отличная парилка — два уровня, чем обшивали?
Юрий, это сделано через пару лет после постройки.Обшивал кедровой вагонкой камерной сушки, заодно там же приобрёл кедровую доску для полков(полностью заменил полки), брал напрямую у производителя в Усолье, сэкономил хорошо, вот на остатки денег там же в Усолье на рынке и дверь прикупил… здесь фото без угловых и потолочных плинтусов, на тот момент были в заказе, тоже кедровые…Полки долго рассчитывал, много читал статей, в итоге всем удобно… А предбанник вообще обшил за полцены блокхаусом(товарищ купил станок в братске, ещё советский, восстановил), мне продал первую партию очень недорого, ну, а я ему рекламную компанию организовал…
Мне бы такую «времянку» кто-то добрый оборудовал, я бы прыгала от счастья. Любят на 7 дач скромничать рукодельники, любят.
Спасибо, если честно, это мой первый опыт строительства, хотя навыки были(сараи, заборы, даже гаражи из б/у шпал), а вот очень захотелось перед пенсией свою баньку, тем более вся семья фанаты пара… Строил один, от фундамента до крыши, только друзей попросил помочь печь сразу выставить, а потом вокруг неё строил…


Наверное, созрею для публикации о строительстве бани с нуля, фотоматериала много, может, кому полезно будет…
Ага статью надо писать и про печь подробнее — сами варили?
Юрий, печь-это отдельная история, но, поделюсь. Привёз я её из командировки в Северобайкальск, сопровождал списанную путевую машину. Варил тамошний умелец под водяное отопление вагона, металл 10-ка, самое интересное-вварены в сталь чугунные дверцы и верхняя плита. Мы её топили без воды, круглые сутки пережили в дороге морозы до -52*. По приезду выпросил её у главного механика в качестве «компенсации». Потом она у меня жила под навесом 5 лет, дожидалась своего часа. Я обрезал ненужное, приварил бункер под каменку, конвекционные экраны. По прошествии двух сезонов пришлось футеровать топку кирпичом на ребро, чтобы бока не раскалялись, да вокруг трубы сделать пешётку для дополнительных камней… Топится, правда, долго, в морозы до 2,5-3 часов до 90* в парилке, хватает на три -четыре захода…
в полуготовности
в полуготовности

добавил камней
добавил камней

топится из мойки, бак алюминий, СССР
топится из мойки,бак алюминий,СССР
роман можно написать — Удивительные приключения печки. 10-ка это круто
Юрий, это я кратко изложил, итак тему засорил, спасибо админам, пропускают.Зато на этой печке инвертор новый освоил и маску-хамелеон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: