А чем вы поливаете свои цветы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, не для кого уже не секрет, что вода — это жизнь. Но я добавлю, что талая вода — это фундамент хорошей жизни для растений. Растопленная снеговая вода очень мягкая, содержит много полезных для растений веществ, она ЖИВАЯ! И конечно же, намного полезнее и безопаснее водопроводной воды.

Рассажу, как я заготавливаю талую снеговую водичку для своих комнатных растюшек и рассады.
Снег лучше брать, конечно же, не в черте города, мне повезло в этом плане, я живу за городом и снежок собираю у себя в огороде. Но в городе же тоже можно выйти и набрать в ведёрко свежевыпавшего снежка или собрать его где-нибудь в парке, подальше от дорог.

Можно набрать и льда, например сосулек. У воды есть свойство — при замерзании она вытесняет из себя все вредные примеси, поэтому талая вода изо льда тоже очень полезна.

папа
Набираем в ведёрко снега, хорошо утрамбовываем.

Так как у меня дома круговорот снеговой талой воды, то есть в запасе уже есть подготовленная водичка для полива от предыдущей партии, я не тороплюсь растапливать снег в ведёрке, а просто ставлю его на кухне под столовый уголок, где оно никому не мешается.

Вот тут есть ещё один секретик — сверху на снег можно покрошить яичные скорлупки, которые знающие хозяюшки никогда не выкидывают. Пока водичка тает в ведёрке пару дней и прогревается до комнатной температуры, скорлупки добавят ещё больше пользы воде, обогатив её кальцием.

Я ставлю ведёрко под крышкой по кухонный уголок.
Я ставлю ведёрко под крышкой под кухонный уголок.
 
А потом остаётся только перелить готовую водичку в бутылки. Я делаю это с помощью леечки. Из ведра — в лейку, потом — в бутылку. Все скорлупки остаются на дне ведра, а в бутылку переливаю только чистую водичку.

уау
Готовая, мягкая, полезная водичка для растюшек готова.

Водичку храню в бутылках в комнате, использую для полива комнатных растюшек и рассады. А в ведёрко тем временем снова набираю снега и ставлю таять на кухне. Получается вот такая бесперебойная подготовка хорошей «живой» воды для полива)

вапва

Удачи вам) И отличных урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Маша, я в прошлом году тоже поливала растопленным снегом. Благо — на теплом полу всё тает довольно быстро. Но одно но! 1,5 бутылка с трудом набирается с одного ведра снега. А мне надо 10 бутылок минимум, чтобы полить рассаду, и домашние цветы. Всю неделю бегать с ведрами… надоедает. Но сейчас, для проращивания растюшек, я всё же или топлю снег, или им же и присыпаю посевы. Надо сравнить, сделать опыт, есть ли разница.
Ирин, там у меня ещё один секретик есть, но я уже не стала его писать. У меня муж над этим секретиком посмеивается)) Я перед тем, как выйти во двор с пустым ведром, наливаю в него литр кипятка, потом накидываю снег, утрамбоваваю рукояткой лопаты, снег как бы сразу в кашу превращается, потом снова до верха снег накидываю в ведро. Ведёрко получается таким увесистым. И у меня с него получается гораздо больше воды. Но я знаю, что у вас растений очень много! Конечно, так много воды проблематично натопить. Но вот ранней весной, когда появляется много льда и сосулек во дворе, всё гораздо проще
Маша, у нас ещё и дом возле железной дороги стоит. Да и город — промышленный. В прошлые годы снег то рыжий был от Никелевого завода, то черный от ЮУМЗА. В этом году оба завода не работают, снег — белый. С одной стороны это хорошо, экология улучшилась, а как подумаешь, сколько людей, сколько семей осталось без работы — ужаснёшься, ведь там целыми семьями работали… У нас сейчас за окном метель — надо будет накупить ведер (у меня и ведер оказывается нет!) и заняться топкой снега.
Свои комнатные растюшки и рассаду, в том числе, поливаю только дождевой или талой водой ( благо все за порогом). Что для полива вода д.б. не жесткой это давно не секрет А в квартирах, конечно, с этим сложнее…
Танечка, а у нас с дождями напряженка, может поделитесь шаманскими плясками для вызова дождя?
Ирина, у нас тоже то густо, то пусто летом бывает… а потанцевать, да хоть под бубен, это запросто
Поливаю комнатные цветы водой, слитой при подмене из аквариумов. Поскольку подмену совмещаю с чисткой, откачивая ил со дна сифоном, то получается типа слабая органическая подкормка.
Вода в аквариумы у меня идет с добавлением хелата, трилона Б, который удерживает ионы металлов (микроэлементов) от кальция и тяжелее, в состоянии недоступном для кислорода, но легко усвояемом растениями.
Конечно, аквариумная флора, — а меня в аквариумистике привлекает более ботаническая составляющая, — что-то успевает съесть, но так как вода из под крана содержит 56 ПДК марганца, не говоря о железе, то, думаю, и до цветов кое-что доходит.

Летом, когда и на водоемы-то куда меньше внимания обращаю, чаще просто зачерпываем воду из бочки под стоком с крыши.
Полностью с Вами согласна- талая вода и для цветов хороша и для человека полезна!
Я поливаю и водой из скважины, и талой, и ещё воду от отваривания овощей добавляю. Был раньше аквариум на 100 л, прекрасно было и растениям. НО менять воду было пыткой, потому что это была моя обязанность.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: