Перец на подоконнике: мастер-класс по выращиванию и уходу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OrganicMix OrganicMix КОМПАНИЯ
Органик Микс
Конец дачного сезона многим дачникам приносит облегчение: наконец все дела сделаны, и можно отдохнуть. Но проходит месяц-полтора, за окном становится все пасмурнее, и вот уже садовод начинает скучать… Лучшее лекарство от осенней хандры — домашний огород. Давайте вырастим яркий и красивый перец на подоконнике!

Давайте вырастим перец на подоконнике
Давайте вырастим перец на подоконнике

Затевая это увлекательное дело, нужно иметь в виду, что рассчитывать на весомый урожай все-таки не стоит. Тут вся соль в процессе, наблюдении, уходе. При правильной организации в результате вы получите красивое растение, а бонусом станут яркие, вкусные и ароматные плоды — сладкие или острые в зависимости от сорта, который вы выберете. Второе важное замечание состоит в том, что если ориентироваться на урожай, то интереснее выращивать острый перец, так как, во-первых, его много и не нужно, а во-вторых, растения получаются очень декоративными.

Выбор сортов перца

Для выращивания перца на подоконнике необходимо выбирать раннеспелые самоопыляемые сорта и гибриды универсального назначения. Учитывая, что много места вы предоставить растению наверняка не сможете, желательно остановиться на карликовых или компактных разновидностях: когда они вырастут до своих максимальных размеров, им будет достаточно 4-5-литрового горшка.

На упаковках таких семян вы сможете увидеть надписи типа «комнатный», «балконный», «карликовый» и т.п. Нельзя выращивать в одном помещении острые и сладкие перцы, так как вероятность переопыления все равно существует, и в результате все плоды будут острые.

Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике - дело ответственное
Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике — дело ответственное

Подготовка семян к посеву

Чтобы получить хорошую рассаду, ускорить всходы, а также убедиться, что семена живые, их лучше прорастить. Для этого в емкость кладем салфетку, раскладываем семена, накрываем их сверху другой салфеткой и смачиваем. Воды должно быть достаточно для того, чтобы семена были всегда влажными, но плавать они не должны (излишек нужно сливать). Удобно пользоваться ручным опрыскивателем.

Семена необходимо прорастить
Семена необходимо прорастить

Накрываем емкость с семенами крышкой или помещаем в пакет. Оптимальная температура проращивания +24...+28°С. Чтобы ее обеспечить, садоводы часто поднимают семена повыше: на шкафчик в кухне или ванной комнате. Также можно поставить емкость на батарею, предварительно подложив досочку, стопку газет или пару толстых журналов, чтобы избежать перегрева. 

Проверяем семена раз в 1-2 дня: они не должны пересыхать. Через 10-12 дней вы сможете заметить появление маленьких беленьких корешков. Это означает, что пора проросшие семена сажать в землю.

Посев семян перца

В процессе роста комнатному перцу потребуется 2 пересаживания. Самые первые емкости для посева семян могут быть общими, небольшой глубины (7-10 см), однако лучше каждому растению сразу предоставить отдельный небольшой стаканчик или ячейку в кассете для рассады. Перец отрицательно реагирует на пикировку — для него предпочтительна перевалка.

Проклюнувшиеся семена нужно сажать
Проклюнувшиеся семена нужно сажать

Грунт для посева пророщенных семян берем самый обычный — для рассады. В магазинах он так и называется. Наполняем посадочные емкости почвосмесью и хорошенько проливаем за 2-3 дня до посева.

В грунте делаем ямки глубиной 1,5 см карандашом или пальцем и опускаем туда семечко. Засыпаем его, обваливая края ямки (или тем же субстратом). Чтобы земля плотно прилегла к семечку, нужно аккуратно капнуть 1-2 капли воды на проекцию места посева. 

Накрываем стаканчики прозрачной крышкой или помещаем в тепличку либо полиэтиленовый пакет. Оптимальная температура для появления ростков +20...+26°С. После того как вы увидите первые зеленые петельки, укрытие нужно убрать.

Помещаем посевы в тепличку
Помещаем посевы в тепличку

Содержание сеянцев перца на подоконнике

Заниматься домашним огородом мы начинаем поздней осенью или зимой, в это время световой день короткий, солнечных дней выдается мало. Так что досвечивание — абсолютно необходимое условие выращивания с момента появления всходов. Для этого потребуются фитолампы полного спектра. Хороший режим для перцев на подоконнике — «8/16», то есть 8 часов покоя и 16 часов светлого времени. 

Досвечивание - абсолютно необходимое условие выращивания перцев на подоконнике
Досвечивание — абсолютно необходимое условие выращивания перцев на подоконнике

Сеянцам перца на самом раннем этапе развития показано кратковременное закаливание, оно предотвращает вытягивание подсемядольной части стебля. Для этого сразу после появления всходов включаем освещение в рекомендованном режиме, а температуру воздуха резко снижаем до +13...+16°С. В таких условиях растения должны находиться 7-10 дней. Поливать в этот период их следует редко, чтобы не переувлажнять. По окончании закаливания температуру следует поднять до +18...+24°С.

Первая пересадка рассады

Когда сеянец перца обзаведется первыми 3-4 листиками, наступает пора пересадки. Берем емкости объемом 0,8-1 л (они должны иметь дренажные отверстия и поддоны для стока лишней влаги) и готовим особый питательный грунт. 

Компания «Органик Микс» специально для увлеченных садоводов составила готовый набор для домашнего огорода на окне. В него входят самые важные средства, которые помогут вырастить красивые и урожайные растения, радующие глаз.

Набор для домашнего огорода на окне
Набор для домашнего огорода на окне

Подготовка грунта для рассады перца

В своем новом жилище растение проведет довольно много времени, поэтому почвосмесь нужно подготовить с учетом всех потребностей. Для приготовления базового питательного грунта нам понадобятся следующие компоненты:
  • верховой нейтрализованный торф — 70% от общего объема,
  • «Биогумус» от «Органик Микс» — 20%,
  • агроперлит — 10%,
  • «Мука из морских водорослей» от «Органик Микс» из расчета 10 г на 1 л почвосмеси.

Компоненты базового питательного грунта
Компоненты базового питательного грунта

Биогумус — это продукт жизнедеятельности дождевых червей, природный стимулятор роста. «Биогумус» от «Органик Микс» — это концентрат натурального отборного сырья высокой степени очистки. «Мука из морских водорослей» создает уникальную микрофлору, улучшающую всасывающие способности корневой системы растения для более быстрого роста.

Мука из морских водорослей создаёт уникальную микрофлору
«Мука из морских водорослей» создает уникальную микрофлору

В эту базовую питательную почвосмесь вносим «Удобрение для овощей» из бельгийской серии. Это органическая комплексная подкормка, содержащая незаменимый комплекс NPK в пропорции 6:3:12. Она даст молодому растению все необходимое для гармоничного развития. На 1 л базовой почвосмеси добавляем 5 г удобрения при замешивании грунта. 

В базовую питательную почвосмесь вносим Удобрение для овощей из бельгийской серии
В базовую питательную почвосмесь вносим «Удобрение для овощей» из бельгийской серии

Перевалка перца

Насыпаем подготовленную почвосмесь в горшочек таким образом, чтобы подготовить лунку по размеру емкости, в которой находится сеянец перца. На дно ямки насыпаем немного «Биокорня». Это органический укоренитель, активирующий и ускоряющий рост корней. Он помогает создать прочную и глубокую корневую систему за очень короткое время.

Аккуратно, без нарушения земляного кома, вынимаем сеянец из младенческого стаканчика и опудриваем «Биокорнем» корневой ком растения. Помещаем его в подготовленную лунку и легонько обжимаем почвой. Уровень посадки перца должен быть таким же, на каком он находился в предыдущей емкости, или немного ниже. Сильно заглублять эту культуру не имеет смысла. 

Для первой перевалки подойдет горшок объемом 0,8-1 л. На дно посадочной ямки насыпаем немного пудры Биокорень
Для первой перевалки подойдет горшок объемом 0,8-1 л. На дно посадочной ямки насыпаем немного пудры «Биокорень»

Полив

Теперь растение нужно полить. Чтобы сделать это с максимальной пользой, используем не простую воду, а раствор «Биотонуса». Это органический иммуностимулятор, он содержит аминокислоты и олигосахариды, которые укрепляют иммунную систему и защитные функции растения. Его уникальная формула абсолютно безопасна для использования на рассаде, а также для регулярного поддержания тонуса растений.

Для приготовления раствора необходимо насыпать препарат в пустую емкость и залить водой из расчета 3 г «Биотонуса» на 1 л воды. Затем — настоять раствор 1 час, перемешать и полить вновь посаженные растения. Таким эликсиром нужно поливать рассаду перцев каждые 5-7 дней, и тогда никакие невзгоды им будут не страшны.

Через 5 дней после пересадки сеянцев, когда те немного привыкнут к своему новому положению, приходит время дать первый толчок. В дело вступает органический стимулятор роста «Аминорост». Это аминокислотный витаминный комплекс, стимулирующий синтез белка и увеличивающий всасывание питательных веществ через листья и корни.

На 5-й день после перевалки вводим в схему ухода за перцами подкормки органическим биостимулятором Аминорост
На 5-й день после перевалки вводим в схему ухода за перцами подкормки органическим биостимулятором «Аминорост»

Для приготовления раствора смешайте порошок с водой из расчета 2 г «Аминороста» (1 мерная крышечка) на 1 л воды, перемешайте. Этим раствором опрыскайте растения до полного смачивания листьев, а остаток вылейте им под корень. Каждые 10-15 дней повторяйте стимулирующие опрыскивания.

Содержание рассады перца на подоконнике

Оптимальная температура +20...+25°С. При более низких или высоких температурах перцы могут тормозить, а то и вовсе останавливаться в росте. Как уже было сказано выше, этой культуре необходимо хорошее освещение, поэтому досвечивание обязательно. Очень удобно пользоваться таймером, который будет вовремя включать и выключать «солнце» без вашего участия.

Перцы теплолюбивы, поэтому не стоит их придвигать близко к холодному стеклу окна. Они плохо реагируют на жесткие проветривания, особенно в январе-феврале. Если подоконники холодные, под горшки стоит подложить что-то утепляющее, например слой пенопласта, пузырчатую пленку в пару слоев, старые журналы или газеты.

Поить растения нужно по мере необходимости. Это можно определить следующим образом: если почва на глубине 1-1,5 см влажная (пачкает палец), поливать рано. Избыточная влага принесет больше вреда, чем пользы, так как будет провоцировать развитие болезней. Лучше использовать талую или дождевую воду, можно брать из-под крана, но давать ей отстояться 2-3 суток. Кипяченая вода для полива не подходит.

Продолжайте укреплять иммунитет растений, давая им каждые 5-7 дней раствор «Биотонуса», и каждые 10-15 дней опрыскивайте раствором «Аминороста» для ускорения развития и бутонизации.

Раз в 10-15 дней опрыскивайте перцы раствором Аминороста для ускорения развития и бутонизации
Раз в 10-15 дней опрыскивайте перцы раствором «Аминороста» для ускорения развития и бутонизации

Вторая пересадка

При таком интенсивном уходе перец на подоконнике будет отлично расти и развиваться. Когда растения своими корнями освоят все почвенное пространство, нужно провести вторую пересадку — уже на постоянное место. Определенным ориентиром для этого мероприятия может служить появление корешков в дренажных отверстиях горшка, а также формирование бутонов.

Перцы нужно пересадить в постоянный контейнер до начала цветения
Перцы нужно пересадить в постоянный контейнер до начала цветения

Процесс второй перевалки проходит по тем же правилам, что и в первый раз, только растения у вас в руках уже более крупные и сильные. Готовим такую же питательную почвосмесь, только объем ее потребуется увеличить с учетом новой тары: каждому растению нужно обеспечить горшок объемом от 3 до 5 л в зависимости от размеров во взрослом состоянии, зависящих от сорта.

На дно горшка с дренажными отверстиями насыпаем небольшой слой дренажа (например, керамзит мелкой фракции) и заполняем почвосмесью. Делаем ямку под размер текущей рассадной емкости. Для этого можно поставить меньший горшочек в больший, засыпать пространство вокруг него грунтом, а затем вынуть. Останется ямка подходящего размера. На ее дно насыпаем немного «Биокорня», как бы присаливая землю.

Аккуратно вынимаем растение из горшка и опудриваем корневой ком со всех сторон «Биокорнем», устанавливаем на подготовленное место и аккуратно обжимаем почвой. При необходимости подсыпаем ее. Очередной полив раствором «Биотонуса» нужно спланировать на день перевалки перцев, чтобы уменьшить стресс от неизбежных повреждений.

Вынимаем растение из горшка и опудриваем корневой ком со всех сторон Биокорнем
Вынимаем растение из горшка и опудриваем корневой ком со всех сторон «Биокорнем»

Через 5 дней после пересадки перцев в постоянный горшок проводим обязательную стимуляцию с помощью раствора «Аминороста». Она будет способствовать обильному образованию бутонов и повысит фертильность пыльцы в цветках.

Через 35-40 дней после второй перевалки необходимо провести подкормку. Для этого рассыпьте по поверхности почвы в горшках «Удобрение для овощей» из бельгийской серии из расчета 3 г на 1 л почвосмеси.

Органические удобрения рассыпьте по поверхности почвы в горшках , прорыхлите и полейте растение
Органические удобрения рассыпьте по поверхности почвы в горшках, прорыхлите и полейте растение

Формирование и уход за перцами

Уход за перцами на подоконнике в первую очередь подразумевает внимание к ним. Осматривайте свои растения, замечайте перемены, радуйтесь успехам и делитесь ими с друзьями. Не прекращайте досвечивание, вовремя поднимая фитолампу над растущими зелеными питомцами. Продолжайте поливы раствором «Биотонуса» 1 раз в неделю и опрыскивания раствором «Аминороста» 1 раз в 10-15 дней, и вы увидите, какими красивыми станут ваши перцы.

Горшочные перцы очень декоративны
Горшочные перцы очень декоративны

Специального опыления не требуется, но, если вы хотите увеличить количество плодов до максимума, с помощью мягкой кисточки можно провести искусственный перенос пыльцы с цветка на цветок.

Формировать острые и декоративные сорта нет необходимости. Как правило, они отличаются хорошим образованием завязей и отличным вызреванием плодов. В период окрашивания выглядят очень нарядно. Видеть такое растение в доме среди зимы — настоящее удовольствие.

Можно самостоятельно опылять цветки перца на подоконнике
Можно самостоятельно опылять цветки перца на подоконнике

Сорта и гибриды сладкого перца в формировке нуждаются. С помощью прищипки нормируют количество завязей, чтобы все оставшиеся смогли превратиться в плоды, соответствующие сорту. Прищипку проводят по следующей схеме. В процессе роста основных побегов на них образуются узлы с листьями, цветками и побегами второго порядка. В узле оставляем 1 лист, 1 цветок и 1 дополнительный побег (он будет тоньше главного). Как только на нем сформируется следующий узел, то в нем оставляем 2-3 листа и 1 завязь. Все остальное удаляем.

Холод и пасмурная погода за окном не повод отказываться от любимого занятия. Попробуйте вырастить перцы на подоконнике — вы обязательно поднимете себе настроение. А набор для домашнего огорода на окне сделает весь процесс увлекательным и превратит его в настоящее удовольствие.

Статья размещена в разделах: перцы, , , выращивание, , удобрения, , ,
  комментарии 14 спасибо за статью 1 в избранном 686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OksanaSaaramets Оксана Саараметс

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: