Антемис — жёлтые солнышки в моём саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пупавка жетлоцветная, пупавка красильная, желтоцвет, жёлтая ромашка, пупавник, золотопуговичник — это всё названия одного красивого многолетнего растения семейства Астровые или Сложноцветные.

Появилось оно у меня в саду случайно-намеренно. Купила пакетик антемиса при очередной закупке семян цветов на новый сезон ещё в 2016 году. Купила его просто по картинке на пакетике — понравились яркие жёлтые ромашки. И вот уже три года эти жёлтые солнышки живут у меня в саду, и я ни разу не пожалела о той случайной покупке.

аууау
Жёлтые ромашки антемиса красильного

В первый год посеяла я свой антемис дома рассадой в конце марта, а в конце мая высадила в цветники. Ещё тогда, в год посадки, отметила в своих записях-дневничках: «У антемиса очень красивые резные листья. Рассада приживается очень хорошо, даже при температуре воздуха +20 не вянет».

апвапа
Листва антемиса имеет немного серебристый оттенок, это очень заметно на ранних стадиях.

Позже за три года жизни у меня в саду это растение только подтвердило эти факты. Конечно, рассаду его я больше не выращиваю — при всех достоинствах плюсом является ещё и то, что  растение многолетнее! Даже, скорее как ромашка — двухлетнее, которое очень хорошо размножается самосевом. Рассеялись мои жёлтые ромашечки по всему саду — всходят на всех клумбах. Но это абсолютно не агрессивное растение, при желании его легко выполоть с клумбы на любой стадии роста. 

пкупук
Лилия в серебристой листве антемиса

Только вот выпалывать его совсем не хочется — очень уж оно симпатичное, прекрасный фон для других цветов создаёт.

мпвапв
Лилейник на фоне жёлтых ромашек антемиса

За три года совместной жизни с этим растением я научилась понимать его характер. В мае, когда тут и там появляются всходы антемиса, я оставляю его в местах, где он мне нужен. А лишние растюшки пересаживаю в новые места.

Антемис можно использовать в саду по-разному, он служит прекрасным дополнением к другим красивоцветущим растениям, особенно красиво смотрится с цветами жёлтых оттенков.

апвпку
Антемис и трубчатая лилия

авпвап
Белая лилия на фоне жёлтых ромашек.

Кустик антемиса очень хорошо разрастается к концу лета, образуя неплотную куртинку изящных солнечных цветков.

впап
Кустик жёлтых ромашек привлекает пчёл и бабочек

А ещё из плюсов этого растения можно назвать то, что оно абсолютно не боится первых осенних заморозков. И когда остальные неженки уже отцвели, антемис ещё радует своими солнышками в осеннем саду.

выавы

Главное — найти антемису подходящее место в саду, где он будет хорошо смотреться.Теперь, когда эти солнышки рассеялись у меня по всему саду, я оставляю их в тех местах, где он не мешает другим растениям. Антемис — прекрасный спутник для многих цветов!

авава
Яркое солнышко — антемис красильный

Поселив у себя однажды эти яркие солнышки, вы не захотите с ними расставаться никогда!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
5 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 1756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Вот и узнала я как зовут моих любимцев. Спасибо, что познакомили. Очень нравиться цветок, абсолютно никаких проблем и требований с его стороны, а цветет практически все лето. Создает яркую желтую полянку.
Да, Тамара, он такой А у вас как появился?
Маша, спасибо, что познакомили с таким интересным растением! Ни разу про него не слышала и не обращала внимание в магазинах!
Маша, согласна в Вами, пупавка действительно хороша и цветет долго. Я свою ромашку выкопала в поле на канаве и вот уже 7 лет любуюсь ее красотой. Вот моя ромашечка с дербейником (тоже с канавы)… красивые и не капризные…

У меня эти маленькие солнышки появились прошлым летом совершенно случайно. Весной углубляли канаву, куча вырытой глины осталась вдоль канавы лежать. А летом на этой куче я обнаружила маленький кустик с желтыми цветочками. Откуда только взялся?! С трудом выковыряла его из глины, посадила на грядку. Думала не приживется, но нет, кустик прижился, разросся и цвел до осени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: