Быть или не быть 'Чёрной Лакомке'? Подводим итоги с этим томатом от Аэлиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Скажу сразу — этот томат от Аэлиты понравился мне своей урожайностью и видом красивых глянцевых плодов. Вкус — надо ещё пробовать… скажем так.)) Не то чтобы восторг, но есть предположение, что чёрный томат станет хитом зимних консервашек! Давайте подведём все итоги и решим — он для вкуса или для красоты?

кпвк

О выращивании Лакомки я рассказывала в первом, втором и третьем отчётах. Теперь давайте сверим полученные результаты с информацией на пакете с семенами. 

Высота растения: 170-200 см. Индетерминантный. Да, так и есть. Моим кустам Лакомки оказался низковат домик под укрывным, они быстро его переросли, приходилось подвязывать ветки горизонтально.

чмчм

Период от всходов до начала созревания: 98-107 дней. Давайте считать: массовые всходы Чёрной Лакомки были 20 марта, а первые томатики мы попробовали 28 июля, выходит 128 дней. Не выходит.((  Честно сказать, степень созревания плодов сложно определить по внешнему виду, в какой стадии их собирать — красными, красно-бурыми, чёрно-красными?

мммм

Гибрид по праву считается самым сладким из «шоколадных» томатов и самым урожайным. Замечательный вкус обусловлен высоким содержанием фруктозы. Сладкая, не спорю! И сочная! Насчёт «самого сладкого» немного усомнюсь, бывают и послаще. Но вкусный томат… с одним «не» — не очень тонкая шкурка… об этом дальше...

Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, с фруктовым привкусом и сильным ароматом. Вот здесь всё встаёт на свои места. Плотная кожица — это особенность гибрида! Да, плоды действительно имеют очень плотную кожуру, что с одной стороны — минус, не так вкусно и т.п., а с другой стороны — одни плюсы! Легко нарезается кружочками! Не лопается при консервации! Долго лежит! Хорошо транспортируется!

вмвывы

Плоды ровные, одинаково правильной округлой формы, массой 120-140 граммов, собраны в кисти по 6-8 шт. То, что плоды одинаково ровные — я согласна, и в кистях их было заявленное число. Были, конечно, кисти по 4-5 плодов, но таких мало. 

с сч

А вот с весом плодов у меня вышло не совсем как обещано. Мои Лакомки выходили чуть мельче 120 граммов. Смотрите на фото ниже — подсчитала средний вес в двух сборах урожая. А если общий вес всего собранного урожая 19 кг 970 г поделить на количество 276, получится средний вес плода = 72 грамма. Как не считай, выходит меньше заявленного. Но самый крупный при этом потянул на 265 граммов! Но такой был один, к сожалению. По этому параметру ставлю минус.

ррп

С каждого куста собирают не менее 8 кг томатов за сезон. У меня было посажено 6 кустов Лакомки. Общий урожай составил 19 кг 970 г, выходит 3 кг 328 г. Совсем даже не близко. Но у меня один куст сломался у самого основания 2 августа от веса плодов, пришлось собрать томаты зелёными, а куст выдернуть, то есть он не показал весь свой потенциал. И один куст был сломан ураганом в конце мая и отрастал из пасынка. Но даже если бы не было этих форс-мажоров, навряд ли бы мои Лакомки приблизились к заветным 8-ми кг с куста(( 
Могу прикинуть урожай с одного кв. метра земли.) Шесть кустов Чёрной Лакомки занимали 1,5 кв. метра грядки-домика. Получается, что с квадратного метра я получила урожай в 13 кг 313 г! Мне неплохо! 13 кило ровных, глянцевых, красивых плодов с клочка земли!))

Так какой вывод мне сделать для себя? Для вкуса этот томат? Для красоты? Или для урожайности? Почти весь урожай чёрно-красных плодов мы использовали в заготовках — морозили колечками для пиццы зимой, мариновали по «бомбическому рецепту тёти Нади», делали в собственном соку. Чёрную Лакомку удобно использовать именно в заготовках благодаря толстой кожице и среднему размеру! И, если они окажутся бомбически вкусными маринованными помидорками, то станут одними из фаворитов для моих консервашек!

тот

Делая вывод, скажу — томат неплохой! Но сажать или нет его на будущий год, решится зимой!

Спасибо агрофирме Аэлита за знакомство с таким интересным гибридом! В очередной раз убедилась, что Аэлита — хороший производитель семян! Хочется пробовать и другие их сорта и гибриды!

Запись размещена в разделах: , томат Черная лакомка F1 (Аэлита), , , ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 405 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: