Перец 'Здоровячок' F1 от агрофирмы "Аэлита". Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
xumuk032 xumuk032
Андрей К. Выгоничи
Сладкий перец — одна из неприхотливых культур, которая дает урожай практически каждое лето. Чуть больше, чуть меньше — но дает. Хотя и высаживает его жена в открытый грунт (правда, в начале вегетации под укрывным материалом).

Перец 'Здоровячок' F1
Перец 'Здоровячок' F1

Вот и со Здоровячком F1 та же история. Несмотря на отвратительное лето, урожай был хороший! Но обо всем по порядку...

Перец Здоровячок F1 на рассаду был высажен немного позже, чем другие сорта. Это было обусловлено сроком доставки посылки от организатора. Но 2 недели — это не критично!

Семена высевались в мини-тепличку сухими, без замачивания и проращивания. Всходили растения не очень дружно — с интервалом в несколько дней. Для перцев это нормальное явление.
Всхожесть семян составила 71% (10 из 14).
Дома на подоконнике росли перчики шустро, были бодры и веселы.

Перец 'Здоровячок' F1, возраст 15 дней
Перец 'Здоровячок' F1, возраст 15 дней

Перец 'Здоровячок' F1, возраст 26 дней
Перец 'Здоровячок' F1, возраст 26 дней

После переселения плошки с перчиками в теплицу рост их практически прекратился, и они даже слегка захирели. Что-то им не понравилось — то ли смена температурного режима, то ли еще чего. В общем, к моменту высадки были они хиленькие и совсем не здоровячки.

Перец 'Здоровячок' F1, возраст 45 дней
Перец 'Здоровячок' F1, возраст 45 дней

Вот такими чахленькими их и высадили на ПМЖ. Хоть сорт и рекомендуется для тепличного выращивания, у нас перцы всегда растут и в отрытом грунте без особых проблем.

Перец 'Здоровячок' F1, высадка в ОГ, возраст 53 дня
Перец 'Здоровячок' F1, высадка в ОГ, возраст 53 дня

Погода в мае была отвратительная для этого месяца. Температура днем редко поднималась до +20°С, плюс постоянные ветра. Поэтому до начала июня растения находились в тепличке под нетканым укрывным материалом типа спанбонд.

Характеристика почвы:
  • почва серая лесная;
  • легкий суглинок с песком;
  • реакция почвы нейтральная или слабо-кислая;
  • внесен прошлогодний навоз-коровяк + комплексное NPK-удобрение под перекопку лопатой для восстановления плодородия почвы.

Расположение гряды: юго-западная сторона относительно жилого дома; длинным краем обращена на юго-восток, т. е. солнечного света много, от холодных северных и северо-восточных ветров прикрыта домом.

Предшественник — земляника.

Высаживали в индивидуальные лунки, вертикально. Растение вставляли в лунку, поливали водой (около 1 литра на 1 шт.) и закрывали землей. Перчики заглубляли на 1-2 междоузлия. Для сохранения влаги в земле и защиты от сорняков растения мульчировали свежескошенной травой.

В июне погода нормализовалась, стало жарко — до +29°С, и перчики начали расти. Чтобы подбодрить растения, произвел корневую подкормку мочевиной.

Перец 'Здоровячок' F1, возраст 90 дней
Перец 'Здоровячок' F1, возраст 90 дней

Еще через месяц подкормил настоем гусиного помета. Подкормка растениям пришлась по вкусу. Зеленую массу набирал хорошо, в конце июня-первых числах июля была первая волна цветения.

Плоды завязались хорошо — по 4-5 штук на каждом растении.

Перец 'Здоровячок' F1, возраст 120 дней
Перец 'Здоровячок' F1, возраст 120 дней

Молоденькие перчики быстро набирали массу. Вторая волна цветения пришлась на первую половину августа. Цветков было много и завязывались плоды хорошо.

Перец 'Здоровячок' F1, возраст 145 дней
Перец 'Здоровячок' F1, возраст 145 дней

Краснеть начали относительно дружно в начале сентября. Перцы по размеру все один-в-один красивые, упругие, среднего размера, классической конусовидной формы.

Перец 'Здоровячок' F1, возраст 175 дней
Перец 'Здоровячок' F1, возраст 175 дней

Что касается роста растений, то они были отнюдь не большие — вдвое ниже заявленной высоты.

Перец 'Здоровячок' F1
Перец 'Здоровячок' F1

Теперь что касается самого перца (плодов).

Ads by

Характеристики плодов

Цвет зрелых перцев — красный; вкус приятный, сладкий. Масса одного плода — около 110 грамм, длина плода — 12 сантиметров, толщина стенки — 5 миллиметров. Фото можно посмотреть в отчете по III этапу.
Перец отлично подходит для употребления в свежем виде и для заготовок.

Перец 'Здоровячок' F1
Перец 'Здоровячок' F1

Первый массовый урожай был снят 20 сентября — спустя 185 дней после всходов. Собрали с 7 кустов 7-литровое ведерко перцев (около 3,0 килограмм). Одно растение было с еще недозрелыми плодами.

Таким образом, получаем примерную урожайность около 2,8 кг при высадке 6 растений на 1 м2.

Вредители и болезни

За весь период вегетации болезней растения не зафиксировано, поэтому обработок (даже профилактических) не производилось.
Как видно по последним фото, кое-где есть повреждения листвы насекомыми. Но они настолько малочисленны и незначительны, что инсектициды также не применялись.

Выводы

Сладкий перец 'Здоровячок' F1 проявил себя как довольно-таки урожайный сорт и вполне пригодный для возделывания в открытом грунте в средней полосе. При таком способе выращивания характеристики сорта снижаются, но остаются на вполне приемлемом уровне. Иммунитет у перца хороший, болезней не приобрел.

Здоровячок F1 очень хорошо отзывается на подкормки. Возможно, ему бы понравились прополки и рыхления, но мы, как среднестатистические огородники, его этими агроприемами не баловали! Бурьянеть гряде не давали, но и до идеальной чистоты на гряде не доводили. Тем более на этом месте выросла земляника-самосевка.

От сорта 'Здоровячок' F1 у нас остались очень хорошие впечатления.
Более подробно можно почитать в отчетах по I этапу, II этапу и III этапу.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
3 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Очень симпатичные перчики получились! Не здоровые (в плане размера) конечно, но очень удобный размер.
Ну так этот же сорт тепличный, а мы его в ОГ выпустили))) Вот и меленький.
Да, размер на «покушать» и в зимние заготовки нормальный. А на фарширование есть другие сорта с кубической формой.
А я большие кубической формы люблю пополам разрезать и делать лодочки фаршированные А то за раз у нас крупный перец никто не съест ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: