Могут ли эти заросли колокольчиковидных цветов быть сортовой ипомеей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Могут ли эти заросли колокольчиковидных цветов быть сортовой ипомеей?
Однажды с семьёй ездили на рыбалку в новое место. И там, возле озера, меня поразили заросли ЭТОГО цветка — просто непролазная чаща, он затянул поверху все другие сорные растения! Он был похож на крупные цветы ипомеи! Но там он явно был дикоросом, отсеяться случайно от культурных посадок он не мог, рядом нет никаких дач и огородов.
Или, второй вопрос, сортовая ипомея с белыми цветами — обычное растение, которое может вот так захватить большую территорию?

Семена белоцветущей ипомеи от разных фирм.
Семена белоцветущей ипомеи от разных фирм.

Дикая белоцветущая «ипомея» с такими же огромными цветами, как у культурных сортов ипомей.
Дикая белоцветущая "ипомея" с такими же огромными цветами, как у культурных сортов ипомей.

Слева от мостика было всё затянуто этой дикой «ипомеей»
Слева от мостика было всё затянуто этой дикой "ипомеей"


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1258 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Повой заборный. Повой и ипомея относятся к одному семейству — вьюнковые. Повой — род Calystegia, ипомея — род Ipomoea.
Спасибо, Елена) Вот честное слово, первый раз с таким столкнулась А выглядел-то как… изысканно)
Повой заборный довольно агрессивный сорняк, уничтожить который довольно трудно.
Значит, переселять себе в сад его точно не стоит А он мне так понравился!
Это знаете мне что напоминает?)) Увидела однажды в продаже семена эхиноцистиса (правильно написала?) а по нашему — «ёжики», они у нас всё болото по соседству затянули ещё в мои детские годы. А мы любили играть тогда с семенами и плодами этих «ёжиков» и затащили его на участок! С тех пор боремся с ним всеми соседями сообща, просмотришь весной один-два всхода, и всё — пополз по заборам и кустам, красиво, но больно уж агрессивно))) А есть люди, которые его специально покупают и выращивают
У меня через забор находится участок, за которым уже 13 лет никто не ухаживает, там этот повой буйствует и переползает ко мне, а у меня в метре от забора растет смородина, и если немного зазеваешься, то он оплетает все кусты и фактически душит их. А насчет специально покупают и выращивают, на заре моей дачной эпопеи мне сотрудница принесла желтые цветочки со словами: «посади у себя, они красивые», хорошо не посадила, это лютик едкий оказался.
Повой или калистегия тоже бывают разными. В данном случае — п. заборный (Calystegia sepium) — красивый, но злостный, агрессивный сорняк, который точно не стоит переселять на дачу. А вот махровоцветковую форму гималайского вида — калистегию травянистую Махровую (C. hederacea Flore Pleno) стоит. На Черноморском побережье Краснодарского края это многолетняя травянистая лиана с отмирающей на зиму надземной частью; нормально развивается и цветет на солнечных местах с плодродной почвой. Размножается корневыми отпрысками.
И еще: вы сфотографировали пакетик с семенами ипомеи лунноцветущей. Это вечерне-ночная ипомея, которая цветет с вечера, ночью. Бегала я как-то в 5 утра сфотографировать ее крупные белые цветки, но увы, в 5 утра они уже были закрыты. Именно эту ночную ипомею часто называют калониктионом угловатым (Ipomoea alba, syn. Calonyction aculeatum, I. bona-nox).
Спасибо, Людмила, за точную информацию) Теперь все понятно. Такие похожие внешне цветы — и такие разные на самом деле!
У меня по забору на берегу всё им зарастает, и цветы крупные, не какая-то там берёзка. Мне нравится. С берега никуда не уходит. Лишнее с сирени обрываю.
Людмила, может всё же тоже попробовать подселить его к себе? Ну очень уж он мне понравился! Как ипомея с сиреневыми цветками — тоже неприхотливая, и сама всходит, только опору ей дай, всё заплетает)
Так он у меня. Забор в метре от дома на берегу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: