Шикарная зелёная арка за пару сезонов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда хотела арку у себя в саду из какого-нибудь вьющегося растения. Чтобы декоративная была весь сезон — с ранней весны до поздней осени. Задумывалась она на обозреваемом месте. Чтобы фоном была для других растений. И чтобы быстро так заросла зеленью, чтобы не видно было опоры. Все сложные и капризные в агротехнике растения — розы, клематисы — и не стала рассматривать, использую их в других местах сада. Однолетники — лианы — тоже не годятся, декоративны не с начала сезона. Идея пришла в голову на месте — девичий виноград! Прост и доступен любому садоводу!

вапвап
Арка из девичьего винограда декоративна весь сезон

Знаю, не изысканно, кто-то скажет — слишком просто, но вот бывают места в саду, где нужна именно такая ширма со входом в форме арки! У меня это — палисадник перед домом. Арка с улицы привлекает внимание: девичий виноград узнаваем, а придаваемые чёткие формы цепляют взгляды.

Мой палисадник как на ладони, потому что дом находится на возвышенности. Под окнами есть небольшая зона отдыха — скамеечка со столом, где приятно сидеть утром в выходной и вечером после работы, пить чай или кофе. Получается, что мне видно со скамеечки всю улицу, а меня сразу не заметно за зелёной ширмой.

пвапука
Арка и ширма с двух сторон от неё служит хорошим фоном для других цветов.

Плети декоративного винограда идеальны для создания форм и ширм, но они также и очень тяжёлые, это нужно учитывать. Мне приходилось переделывать свою арку, усиливая её конструкцию. Лучше сразу продумать надёжную, прочную опору. А с обеих сторон от арки просто натянута сетка с мелкими ячейками, я пускаю виться часть плетей по ним. 

рвапупрвк
Арка не декоративна только ранней весной. Плети девичьего винограда отлично зимуют даже у нас в Сибири. И уже в начале июня сочная зелень покрывает всю конструкцию.

А как хорош декоративный виноград осенью! Ну, думаю, об этом не надо рассказывать, все видели — какими оттенками красного, жёлтого, бордового он вспыхивает на заре уходящего лета!



Три дня спустя...

мчмы
 Арка осенью, в конце сентября.

Два года назад удалось запечатлеть вот такие оттенки листвы.

иапив

Вот на этом фото видно, что арка уже полностью обросла зеленью, а сетки по краям арки только начинает затягивать.

укцукцу

Под самой аркой у меня есть ещё маленькая скамеечка. Летом, в самую жару, виноградник создаёт густую тень как раз в этом месте, так приятно сесть отдохнуть на эту скамеечку!

И ещё один секретик! Если вы решите создать у себя ограниченную композицию с этим неприхотливым растением, помните, что он разрастается с безумной скоростью! Для поддержания формы сейчас я безжалостно остригаю весь молодой прирост где-то раза два-три за лето. Пока арка только зарастала равномерно плетями, я реже её стригла. Но если не ограничивать девичий виноград, он быстро и неряшливо раскинет свои плети во все стороны. Это, конечно, его минус. Но может стать и плюсом при нужном уходе.

аваа

А вот так выглядела моя арочка в первый год — ещё не густой виноградник, но уже за первый сезон добрался до самого верха.

кпкуу
Арка четыре года назад.

Осенью она — королева палисадника!

вмывавы

Вот такой нехитрый приём можно использовать в саду с использованием совершенно обычного, и самое главное — абсолютно неприхотливого растения!
Удачи вам!

Запись размещена в разделах: , , , ,
5 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 2500 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Очень красиво! Люблю девичий виноград за абсолютную нетребовательность к уходу. Даже полив не нужен)))
Мои соседи ростят такую красоту (девичий виноград) на беседке, а осенью отдают мне побеги в компостную кучу. Ну и живучий же он! В том году положила его в грядку с томатами, на самое-самое дно… и в этом году у меня ощущение, что виноград решил, будто я его посадила. И вылазиет из-под земли, мешая томатам, и даже зацветает.
Да, Ирина, живучесть у него потрясающая. Я делала из него ширму шириной 3,5 м и в высоту около 2- метров. За два года оформилась отличная ширма и мы протянули верёвки от верха конструкции до крыши домика получился тенистый навес примерно 12 кв.м. Довольны были своей задумкой! Но в прошлом году оборвались наши верёвки (кит-е :cry под тяжестью зеленой массы, потом под натиском ураганного рухнула конструкция. Обстриженные, закопанные ветви — прорастают, по осени придётся извлекать. Поторопились, надо было подсушить их!
Смотрелась ширма очень симпатично, только Маша права: стрижка необходима! Бесконтрольный рост захватывает новые территории и, конечно, почву обедняет. Хотя, конечно, рост неудержимый без всяких поливов.
Мне нужен такой виноград! Хочу оплести забор с уличной стороны. Маша, он размножается черенками или его выращивают из семян?
Лера, ты подумай хорошо он и под забором пролезет на твою сторону потом избавляться замучаешься
А размножать проще и быстрее — черенками. Они укореняются влёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: