Подскажите, как избавиться от паутинного клеща!?

Добрый день!
Я думаю, что у меня на  рассаде перчиков появился паутинный клещ.
Подскажите, пожалуйста, самый эффективный способ его победить.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, борьба, , перцы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Химия и только химия. Сходите в ближайший садовый магазин и спросите у них что-нибудь от паутинного клеща. Сразу настраивайтесь на 2-3 обработки. На время обработки лучше убрать рассаду в целлофановые пакеты для повышения уровня влажности — паутинный клещик не выносит влажный воздух (только не надейтесь обойтись исключительно им, если клещ уже развёлся, то он проплюётся и приспособится, и тогда вашей рассаде не жить). Ну и впоследствии не забывайте как-нибудь увлажнять воздух вокруг рассады, хотя бы дважды опрыскивайте водичкой.
Я химией не пользуюсь поэтому использую травяные настои.Паутинный клещ любит сухую и жаркую температуру. Необходимо повысить влажность и установить температуру примерно +16. Смыть их проточной водой с нижней стороны листьев и сделать водяной настой лука, чеснока, перца, табака и полыни (можно что нибудь одно)  Например 40гр. луковой шелухи, 50гр. сухого острого перца, 100гр. табачной пыли, 70гр. горькой полыни залить 1 л. кипятка настоять 2 суток процедить, долить воду до 1 литра  и опрыскать растения с интервалом 5 дней 2-3 раза.
Только не табачная пыль! Почти вся она заражена вирусом мозаики табака, а перец тоже семейства паслёновые, ему этот табак будет — смерть сразу.
Хм, слабенький у вас паутинный клещ, если такими средствами берётся, московский штамм заразы таким не проберёшь. Мне до появления всякой химии приходилось растение целиком обрезать, протравливать верх отпугивающими травками, корни марганцовкой, стопроцентно заменять почву в горшке, кипятить сам горшок — вот тогда клеща удавалось извести. Впрочем, некоторые растения, бальзамины например, тоже такого измывательства не выносили и изводились вместе с клещом. А если просто тщательно обмывать несколько раз чесночком-полынькой-перцем, то он только ржал и продолжал хавать мои цветы, мерзавец.
Последний раз редактировалось
Надежное средство борьбы с паутинным клещом — хищный клещ  фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis). Хищный клещ питается исключительно паутинным клещом: съедает всех взрослых клещей, личинок и яйца, для человека и растений абсолютно безопасен.  При высокой численности вредителя на 1 кв. м выпускают 20-50 хищных клещей. 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про паутинного клеща
Как избавиться от паутинных клещей на огурцах и баклажанах в теплице? «Фитоверм» и «Битоксибациллин» уже практически не помогают!
Паутинный клещ — один из самых злостных и коварных вредителей. Особенно он становится опасен в теплице, так как активно размножается в ограниченном пространстве, где созданы отличные условия для его благополучной жизнедеятельности.  В теплице...
Желтеют огурцы. Как эффективно и быстро их спасти? Судя по ботве — клещ…
Замучил паутинный клещик на огурцах. Подскажите, как от него избавиться?
Подскажите, как избавиться от «паутинного клеща»?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать при ранней весенней обработке у нас на севере для уничтожения паутинного клеща, особенно зимней яйцекладки? Солярка, керосин, препарат 30 плюс, думаю, вредны. С уважением, Людмила.
Смотрите все материалы про паутинного клеща: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать