На каком расстоянии можно сажать кусты красной и черной смородины, чтобы не мешали друг другу. И что будет, если между ними посадить крыжовник?

Добрый день. Недавно прочитала, что чёрную смородину нельзя сажать рядом с красной — им вместе не комфортно. У соседей действительно, рядом посаженные кусты красной и чёрной смородины просто в ужасном состоянии (хотя не факт, что это от такого соседства, а не от ухода).
Есть ли у кого отрицательный опыт от соседства красной и чёрной смородины. На каком расстоянии можно сажать кусты, чтобы не мешали друг другу. И что будет, если между красной и чёрной смородиной посадить крыжовник? У меня полоса 8 метров, 3 куста черной смородины уже посадили, планирую ещё 1 крыжовник и 2 красной смородины туда посадить.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ирина. Красная белая и розовая смородины растут более мощным кустом, поэтому я думаю, их надо сажать оставляя расстояние между кустами 1,8 — 2,0 метра, а черные тоже не менее 1,5 метра. Правда и у чёрной смородины есть сорта с компактными кустами (Дачница, Лучия и др.) и с мощными кустами ( Геркулес, Грация и др.). А плохой вид красной смородины это только от плохого ухода. У меня все смородины вперемежку, крыжовник только отдельно. Но, каждый этот вопрос решает индивидуально, исходя от площади сада и по своему желанию.
Крыжовник и у меня растет в стороне. Он колючий, не все его любят. Поэтому в сторонке. удачи.
Я в этом году уже 3 куста крыжовника колючего выкорчевала. Цвел прекрасно, но все ягоды съели червячки — нам ничего не оставили. Свёкр пообещал саженец неколючего крыжовника. Так что посажу такой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ягодные кустарники
С приходом осени все растения, в том числе и ягодные кустарники в нашем саду начинают готовиться к зиме. И задача садовода – помочь им в этом. Чтобы растения благополучно пережили зимний период и в будущем году хорошо росли и отблагодарили богатым...
Как правильно распределить плодовые кусты: смородина красная, чёрная, крыжовник?.. Имею в виду их соседство друг с другом: кто с кем «дружит». Осенью планирую пересадку, сильно разрослись. Какое расстояние все-таки должно быть между? И поделитесь...
Всем здравствуйте. Я решил попробовать свои силы в выращивании таких ягодных культур, как голубика, клюква, брусника. Имею уже небольшой практический опыт. Очень хочу больше знать практических советов и рекомендаций по этим культурам.
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как быть. Сегодня обнаружили, что наша собака выдернула куст смородины и куст жимолости, которые были посажены осенью в этом году. Можно ли как-то спасти кусты до весны? На улице минусовая температура, лежит...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Хочу подготовить черенки крыжовника и смородины зимой для посадки весной. Как правильно это сделать? 
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать