На каком расстоянии можно сажать кусты красной и черной смородины, чтобы не мешали друг другу. И что будет, если между ними посадить крыжовник?

Добрый день. Недавно прочитала, что чёрную смородину нельзя сажать рядом с красной — им вместе не комфортно. У соседей действительно, рядом посаженные кусты красной и чёрной смородины просто в ужасном состоянии (хотя не факт, что это от такого соседства, а не от ухода).
Есть ли у кого отрицательный опыт от соседства красной и чёрной смородины. На каком расстоянии можно сажать кусты, чтобы не мешали друг другу. И что будет, если между красной и чёрной смородиной посадить крыжовник? У меня полоса 8 метров, 3 куста черной смородины уже посадили, планирую ещё 1 крыжовник и 2 красной смородины туда посадить.

Все предложения (Плодовые кустарники)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ирина. Красная белая и розовая смородины растут более мощным кустом, поэтому я думаю, их надо сажать оставляя расстояние между кустами 1,8 — 2,0 метра, а черные тоже не менее 1,5 метра. Правда и у чёрной смородины есть сорта с компактными кустами (Дачница, Лучия и др.) и с мощными кустами ( Геркулес, Грация и др.). А плохой вид красной смородины это только от плохого ухода. У меня все смородины вперемежку, крыжовник только отдельно. Но, каждый этот вопрос решает индивидуально, исходя от площади сада и по своему желанию.
Крыжовник и у меня растет в стороне. Он колючий, не все его любят. Поэтому в сторонке. удачи.
Я в этом году уже 3 куста крыжовника колючего выкорчевала. Цвел прекрасно, но все ягоды съели червячки — нам ничего не оставили. Свёкр пообещал саженец неколючего крыжовника. Так что посажу такой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ягодные кустарники
Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам...
Как правильно распределить плодовые кусты: смородина красная, чёрная, крыжовник?.. Имею в виду их соседство друг с другом: кто с кем «дружит». Осенью планирую пересадку, сильно разрослись. Какое расстояние все-таки должно быть между? И поделитесь...
Уважаемые дачники! Обращаюсь к Вам с просьбой посоветовать новые, хорошие сорта крыжовника и черной смородины. На даче растут сорта, которым по лет 20-25. Хотелось бы их заменить! Но какими другими — вопрос. Сейчас такое разнообразие в питомниках...
Пожалуйста, помогите подобрать сорта чёрной смородины и крыжовника, районированные в нечерноземье и максимально устойчивые к вредителям и болезням.
Смородина, боярышник, малина, вишня,- у всех кустарников подсушенные веточки с паутинкой, на паутинного клеща вроде бы не похоже. Что делать?
На хорошей даче всегда найдётся место для ягодных кустарников: там и смородина всех цветов, и ряды малины, и крыжовник, а бывают и более экзотические представители. Польза ягод как в свежем виде, так и в заготовках ни у кого сомнений не вызывает,...
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать