На каком расстоянии можно сажать кусты красной и черной смородины, чтобы не мешали друг другу. И что будет, если между ними посадить крыжовник?

Добрый день. Недавно прочитала, что чёрную смородину нельзя сажать рядом с красной — им вместе не комфортно. У соседей действительно, рядом посаженные кусты красной и чёрной смородины просто в ужасном состоянии (хотя не факт, что это от такого соседства, а не от ухода).
Есть ли у кого отрицательный опыт от соседства красной и чёрной смородины. На каком расстоянии можно сажать кусты, чтобы не мешали друг другу. И что будет, если между красной и чёрной смородиной посадить крыжовник? У меня полоса 8 метров, 3 куста черной смородины уже посадили, планирую ещё 1 крыжовник и 2 красной смородины туда посадить.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ирина. Красная белая и розовая смородины растут более мощным кустом, поэтому я думаю, их надо сажать оставляя расстояние между кустами 1,8 — 2,0 метра, а черные тоже не менее 1,5 метра. Правда и у чёрной смородины есть сорта с компактными кустами (Дачница, Лучия и др.) и с мощными кустами ( Геркулес, Грация и др.). А плохой вид красной смородины это только от плохого ухода. У меня все смородины вперемежку, крыжовник только отдельно. Но, каждый этот вопрос решает индивидуально, исходя от площади сада и по своему желанию.
Крыжовник и у меня растет в стороне. Он колючий, не все его любят. Поэтому в сторонке. удачи.
Я в этом году уже 3 куста крыжовника колючего выкорчевала. Цвел прекрасно, но все ягоды съели червячки — нам ничего не оставили. Свёкр пообещал саженец неколючего крыжовника. Так что посажу такой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ягодные кустарники
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сразу скажу, что рассказ длинный, много фото, но есть подозрение, что описание должно быть общее. Имеется участок с хорошим (возможно когда-то) слоем черной земли,  которая долгое время (лет 10...
Уважаемые дачники! Обращаюсь к Вам с просьбой посоветовать новые, хорошие сорта крыжовника и черной смородины. На даче растут сорта, которым по лет 20-25. Хотелось бы их заменить! Но какими другими — вопрос. Сейчас такое разнообразие в питомниках...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за кустами смородины, малины? Нужно ли их обкапывать и посыпать песком? Особенно весной. Буду благодарна за помощь.
Экзотика бывает разной и не обязательно это пальмы, цитрусовые или киви. Для средней полосы России или ещё более южных регионов растения, привычное место обитания которых, к примеру, тайга, могут оказаться настоящими экзотами. И если в суровых...
Доброе утро всем! Я прошу вашего совета. До прошлого года тесно рядом росли абрикос, малина, смородина и крыжовник В конце октября прошлого года мы пересадили абрикос, и он нынче впервые за 3 года зацвел. Нынче, в последних числах февраля, мы...
Заказала саженцы крыжовника, смородины золотистой, жимолости и облепихи. Все с ЗКС. 2-3 летки… Будут где-то в конце апреля — начале мая… Можно ли будет эти культуры сразу посадить в землю? Или какие-то подождать высаживать до осени? Спасибо.
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать