Зачем Николай Курдюмов рекомендует укрывать грядки от солнца и ветра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Климат нашей страны очень разнообразен, и то, что хорошо в южных областях, не принесет результата, например, в Самарской области. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводы и огородники идут на разные ухищрения. Известный приверженец органического земледелия и автор многих бестселлеров для дачников Николай Курдюмов в своей новой книге «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц» рассказывает, как он перехитрил климат с помощью умных укрытий и заграждений на своем участке.



Огород укрыт от солнца
Огород укрыт от солнца

Весной, пока не высажена рассада, нужно заняться радикальным облегчением летней работы: накрыть сетчатые сооружения — нетхаусы, установить кровли, отремонтировать и проложить дорожки, сварить опоры и шпалеры, наладить поливные системы.

Ads by

Кровли от дождей и града над грядками

Сооружение и восстановление укрытий — апрельская работа. Рассаду сажают в готовые укрытия. Думаете, сейчас речь пойдет о теплицах? Отнюдь. Поговорим об укрытиях от дождя, солнца и ветра. Чем они различаются? Сейчас почувствуете разницу.

Весеннее фото конструкции крыши для виноградника. Между кустами большие грядки с перцем и томатами
Весеннее фото конструкции крыши для виноградника. Между кустами — большие грядки с перцем и томатами. Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

Чем отличаются укрытия для грядок от теплиц

  1. Теплица из прозрачной пленки от радиационного заморозка не спасает. (Это — к сведению.) Прозрачный материал не мешает тепловому излучению улетать в космос. Мешает — полупрозрачный. Именно поэтому нетканые лутрасил, спанбонд или старая простыня — необходимое дополнение к пленке на случай ясной и холодной весенней ночи.
  2. Почти во всех обитаемых зонах летом теплицы перегреваются до +50...+60°С. От перегрева спасает только коньковое проветривание, но таких теплиц в продаже почти нет. В итоге укрытия превращаются в «сауны», в которых растениям бывает хуже, чем на воле. Те же томаты при жаре выше +32°С перестают нормально завязывать плоды, а огурцы мгновенно выстреливают пероноспорозом.
  3. На юге и в степной зоне важнее укрывать растения от сверхкритической солнечной радиации, чем от холода. Холод — только весной, а жарища — все лето. Жаровой стресс почти на весь день выключает синтез. Для южного округа и всех сухих степей летняя зона комфорта и непрерывного синтеза — 60% потока солнечной радиации.
  4. Сухой жаркий ветер заставляет растения испарять впятеро больше влаги, чем нужно им в безветрие. От ветра теплица защищает — но только ценой жарового стресса.
  5. Главная причина болезней на юге и в Черноземье — летние дожди. Больные растения у нас сгорают целиком. Между тем под навесами они почти не болеют.

Летом укрытия не видно: сплошные заросли и джунгли сверху донизу
Летом укрытия не видно: сплошные заросли и джунгли сверху донизу. Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

Из-за ураганных ветров, дующих на Кубани до середины мая, оказалось очень полезным укрыть виноград поликарбонатом и сеткой. Результат просто ошеломляет — все молодые кусты прут с двойной мощью, не болея до осени, и за одно лето становятся взрослыми!


Защита огорода от ветра

Защита от ветра — важнейший способ растянуть сезон и уберечь растения от вымерзания в холодных зонах. А на юге — уберечь от высыхания и перегрева. Умные северяне строят специальные ветрозащитные сооружения для ранних овощей.



Устраивая огород да и сад тоже, сделайте все, чтобы защитить их от ветра. Взяв землю, начинайте именно с этого! С наветренной стороны сажайте быстрорастущие деревья с крупными семенами: орехи, бобовые, дубы, каштаны. Не берите саженцы — сейте семена. Сеянцы растут вдвое мощнее, чем лучшие саженцы: у них есть стержневой корень. Тоже важнейший фактор роста, кстати! К лиственным добавляйте сосны, подбивайте их можжевельниками, на юге — еще и туями.

/Вот в таком огороде-затишке у Дмитрия и Любы Земских (Сияние, Волхов) сезон начинается на 10-12 дней раньше и продляется на пару недель. Всё растёт так, будто оно не возле Ладоги, а под Воронежем
Вот в таком огороде-затишке у Дмитрия и Любы Земских («Сияние», Волхов) сезон начинается на 10-12 дней раньше и продлевается на пару недель. Все растет так, будто оно не возле Ладоги, а под Воронежем. Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

И все-таки не жалейте денег — постепенно стройте заборы, стенки, затишки. Без них огородный интеллект и урожай можно сразу делить пополам. Ну а если вы живете в безветренном месте, радуйтесь. Вы и не представляете, как вам повезло!


Оптимальное освещение для грядок

Оптимум освещения — важнейший фактор урожая для зон с жарким и сухим летом. Известный русский естествоиспытатель К.А. Тимирязев писал: «Половины напряжения полуденного солнечного света оказывается достаточно для потребностей питания; весь дальнейший избыток не может уже быть использован растением и тратится на непроизводительное и опасное нагревание».

Присовокупим к безветрию оптимальный свет. «Какой еще оптимальный?! Солнце — оно и есть солнце! Его бы побольше!» — скажете вы. И будете почти правы, если живете в сыром Смоленске или облачном Новгороде.

Притенение
Притенение

В старину южные казаки мудро устраивали на огородах скользящее освещение. Ставили колья, на них клали жерди, а сверху — стебли кукурузы, проса, подсолнухов. Получалась «кровля», пропускавшая свет полосами, как раз половину или чуть больше. Почва не перегревалась, испарение снижалось, а синтез ускорялся. Вот вам и дедовские урожаи!

Лучше всего воспроизводят эффект «кроны» военные маскировочные сетки. Но они жутко дороги. На юге их можно заменить плетущимися на «потолке» побегами винограда. Тень в июле уже почти сплошная, но перцам, как выяснилось, достаточно и солнечных зайчиков. Это же Кубань!

Яблоневый сад под притеняющей сеткой
Яблоневый сад под притеняющей сеткой

Сейчас время высоких технологий. Европа и США давно выращивают и фруктовые сады, и овощные плантации под специальными фитозащитными и притеняющими сетками. Особенно продвинут в этой области Израиль: в их распоряжении нет ничего, кроме жарких пустынь. Крестьяне этой страны укрыли урожаи от всех напастей сетками. Таких сеток разработано несколько типов: затеняющие, оптимизирующие спектр солнца, энергосберегающие, от вредителей и птиц. Есть и универсальные, три в одном.

От нетканых спанбондов эти сетки отличаются многократной прочностью, долговечностью и оптимальной продуваемостью — даже ураганный ветер им нипочем. Вот находка для продувных степей! Именно с их помощью израильтяне превратили жгучую пустыню в сплошной плодоовощной оазис.

Да, защищая свой огород не только от болезней и вредителей, создавая для растений оптимальный микроклимат на своем участке, мы можем добиться настоящего успеха. Сделайте такие конструкции у себя в саду и над огородными грядками — и вы сами убедитесь в их пользе. Узнать еще больше идей для умного огорода вы можете, прочитав книгу Николая Курдюмова «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Также вы получите полный календарь садово-огородных работ на весь год.

Опытные огородники могут решить, что это издание для новичков. Отнюдь! Ведь автор рассказывает об уникальных способах выращивания, которые дают потрясающие результаты. Есть чему поучиться. Вот лишь некоторые темы из книги, которые вас могут заинтересовать:
  • когда высевать семена на рассаду и как оборудовать мощную досветку на подоконнике,
  • как построить рассадную обогреваемую тепличку и получать урожаи раньше всех,
  • почему так важны теплые грядки и как их устроить,
  • как растут овощи под сетчатыми укрытиями в огороде Николая Курдюмова,
  • зачем надо формировать томаты, баклажаны, перцы и огурцы и как это правильно делать,
  • как организовать грамотный капельный полив огорода своими руками.

Вот так растут томаты под укрытиями в огороде Николая Курдюмова (снимок сделан 16 сентября). Фото из книги Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц
Вот так растут томаты под укрытиями в огороде Николая Курдюмова (снимок сделан 16 сентября). Фото из книги «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц»

На нашем сайте вы можете познакомиться и с другими книгами Николая Курдюмова. Главы из них вы найдете в следующих публикациях:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
10 комментариев 12 спасибо за статью 10 в избранном 45514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sipay68 Александр Сергеевич и еще 9 человек




Комментарии (10)
У нас такую сетку активно используют для томатов и перцев

Затеняющая сетка
Затеняющая сетка

Затеняющая сетка
Затеняющая сетка
А есть и такой способ сохранения урожая)) Накрываем помидорки листами хрена

Защита от солнца
Защита от солнца
Здравствуйте. А сколько % сетка не подскажите?
даже не знаю, честно говоря(((
Я то же призадумалась о приобретении сеток, но предстоящий сезон ещё буду наблюдать, если повторится лето 2019 года — тогда точно придётся покупать,
хотя теплицу с перцами я всё лето прикрывала укрывным, просто по п/карбонату канцелярскими зажимами,
урожаем была довольно, растения не выглядели угнетёнными, в любое время суток были бодренькими)
а под такой сеткой, наверное всё таки солнца мало будет, если только в самые длинные июньские дни.
а под такой сеткой, наверное всё таки солнца мало будет, если только в самые длинные июньские дни.
А вкусовую разницу между плодами защищённого и открытого грунта никогда не ощущали? Впору тепличные оковы сносить, когда растения могут без них обходиться. А уж закрывать — это как ложечку дёгтя подложить. Не уверен, что нужно, хотя ещё раз: вкус покажет, его не обманешь.
Разницы во вкусе нет. Вкус зависит от того, грунтовые овощи или на гидропонике, а вкус грунтовых, в свою очередь, от баланса натуральных удобрений и химических. Лучшее — это удобрение травяной мульчёй, затем полуперепревшим или перепревшим навозом с корректировкой минеральными удобрениями. Ну и, конечно, сортовые особенности
В нашей местности «тепличные оковы» позволяют получить Стабильный урожай и на 3-3,5 месяца продлить потребление свежих огурцов, красных помидор, перцев, а редиса и зелени на 4 месяца.
Да, все-таки в земледелии век живи, век учись. Мы живем в центральном Черноземье. Еще каких-то 200-300 лет назад здесь была богатая гумусом, но засушливая степь, по которой скакали кочевники. А сейчас — это лесостепь благодаря В.В. Докучаеву, который начал насаждение ветрозащитных лесных полос (благодаря которым скорость ветра снизилась где-то на 30%) и создание системы искусственных водоемов (благодаря которым повысилась влажность и сократились неурожаи из-за засух). Ну так вот, к чему это я… Моя мама всегда жаловалась, что у нее в огороде не растут перцы, от слова «совсем». Я как-то на книжной полке у нее откопала книжку, еще советских времен, про огородничество (когда, как, где и что сажать), которую она по какой-то непонятной мне причине никогда не открывала. Так вот, я прочла ей раздел про выращивание перцев, а там черным по белому написано, что перцы хоть и светолюбивы, но не любят перегрева. Я посоветовала над грядкой поставить дуги и накрыть агроволокном. Так и сделали. С торцов, естественно, не закрывали для проветривания. Итог: такого урожая перца на этом огороде никогда не видывали. Гнилых и больных плодов почти не было (за весь сезон набралось около десятка примерно с 30 кустов). И сами плоды были крупные и сочные. В общем, думаю прав Николай Курдюмов.
Смешно, но мы были вынуждены построить над малиной навес. Два года подряд, когда приходила пора созревания малины, начинались затяжные, на целый день дожди. На третий год мы не дали дождям «смыть» малину и до конца плодоношения накрыли её старым поликарбонатом.



Нам этот приём понравился
Нам этот приём понравился

Капусту накрыли. Освободили себя от борьбы с гусеницами
Капусту накрыли. Освободили себя от борьбы с гусеницами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: